3度目のソウル(これも定番?!):ジュリままさんの旅行ブログ
3度目の韓国旅行は
恒例?の激安2泊3日パッケージツアー。
12月はツアーの安くなる時期。
しかし日本より寒いソウルは1、2月には行く気になりません。さらに12月はバーゲン時期。ゆえに行くのはいつも12月。しかし今回のソウルは今までで一番寒かったです。夜、街を歩いていると外気にさらされている顔や耳、手が痛いのです。
初めての韓国旅行はNWでした。行きの飛行機で中耳炎カタルになり、その日は眠れず、翌日ソウルの耳鼻科に行く始末・・・
2度目の韓国はUA。しかしアメリカからのフライトが遅れ、3泊4日の旅行は2泊3日に変更させられ、あげくそれでも飛行機はこないので、早朝の羽田から広島に飛び、アシアナでソウルへ。
3度目の今回はJALです。やっぱり経由便じゃなくて、成田発着便はすばらしい!夕方到着するNW、UAと違い、到着後もたっぷり時間がありました。
まず、焼肉。
今回は初日の夜、東大門市場でガイドブックに載ってたおいしい焼肉屋を探しましたが、発見できませんでした。ガイド地図が不親切だったらしーです。行き当たりばったりで焼肉屋に入りましたが、そこそこのお値段と味でした。日本では出てこない多種多様なキムチと小鉢の山は食べきれないほどです。韓国の焼肉はゴマの葉に巻いて食べるのがが基本ですが、私はやっぱりサンチュが好き。
そして翌日のお昼の石焼ビビンバ。
ガイドブックに載っていたおいしい店に行ったせいか日本人だらけでした。
最後はロッテデパートのレストランでプルコギの夕食を頂きました。
骨付きカルビ、ビビンパ、プルコギは堪能しましたが、サムゲタンは未だ未体験です。
ミョンドンの繁華街には
子犬や、ウサギを売る露天商が
いっぱいいるんですが
ご年配者には反日感情の強い人が多く
『写真撮るな!』ぐらいな勢いで
ハングル語で文句を言われたりする・・・
次に垢すり。
これはいつもガイドさんにお願いして、到着翌日の午前中に行きます。今回はハンジュバクとヨモギ蒸しもお願いしました。友達はマッサージまでやったので2日目の午前中はこれだけでつぶれました。シマチョゴリもタダで着れたのですが、髪も化粧も通常通りなので新鮮味にかけます。以前の韓国旅行で、友人が有料のシマチョゴリ写真を撮りましたが、プロの着付けと化粧だったので艶やかでした。
やはりあのくらいしないと・・・
あんまそれっぽくない・・・
ええ、簡単にはチャングムにはなれません・・・(_ _|||
そして、最後は買い物。
ソウルには山ほど免税店がありますが、やはり便利なのはロッテデパート。
足の便もよく、売り場も広く、品物も豊富です。革製品も扱っていて、ものがいいのでよく買っています。革専門店よりはお高いですが、利便性をかってます。地下の食料品街も品数豊富、イートイン・スペースありでお奨めです。
ロッテデパート前のイルミネーション
ここのイルミネーションは有名らしー
今回はシルラか、ロッテワールド、ウォーカーヒルの免税店にも行こうと思いましたが、結局ここしか行けませんでした。ロッテワールドや、ウォーカーヒルはミョンドンから遠い分、割引率も高く、掘り出し物があると思います。
ウォーカーヒルは『ホテリアー』の舞台になったホテルの中。ロビーは豪華だし、カジノもあるので韓国の違った面を楽しめるかもしれません。
そして、東大門市場。
度付きサングラス¥3000と、付け毛¥1500を購入。衣類、雑貨からお菓子までいろんなものがとにかく安い!
大体倍の金額でふっかけられるので、ダメもとで半値のディスカウントを要求します。結構値段は落ちるし、ダメならおまけをつけてくれます。特にメガネはお奨めです。フレームの種類は多いし、¥3000ぐらいから作れます。1,2時間もあれば作っておいてくれるので、行ってすぐ注文して、他のお店を廻っている間にできあがります。
日曜日はお休み、タクシーはひろいにくいので電車のあるうちに帰ることにご注意下さい。
あとは残った小銭の使い道、コンビニです。
韓国のお菓子はすべてパッケージに金額表示付きで買うのには便利。でもお土産には微妙です・・・
今回もいつもどおりお土産屋さん経由でインチョン空港に向かい、免税品を受け取って、バーガーキングを購入し、日本に帰りました。
帰りの空港
となりはガイドさん
チマチョゴリのお姉さんにはそっぽを向かれる私・・・
仁川はやっぱり遠いよー
金浦空港が良かったよ・・・(T_T)
当時はまだ韓流ブームもなく、旅費も安く
日本人観光客も少なかったと思います。
今はどうなっているのでしょうか・・・?
そんな私も韓流ドラマのファンです。(w
カムサハムニダ、韓国!

気持ち良さそうだすね。痛くはないだすか?
食事も皆美味しそうだすね。
家の旦那さんは寒いときに焼肉食べに行きたいそうだすが、かなり寒いのだすか?年々寒さに弱くなっているだすよ。

近場の外国どすな、、やっぱ首都圏はいいよねー。
午前中に飛んでお昼には現地着だもんね、
こりゃ時間がタップリ使えるどすな。
ヤクルトのマッサージも気になるどす、お肌スベスベか?!
青唐辛子注意報も参考になったどす。
う〜ん、ソウルも捨て難いな、、、悩むどす。(何をだ?)
そうそう、JALは来年ワンワールドに加盟するみたいどすな。
(ってことは、、カンタス、キャセイ、英国航空なんかと
マイレージが遣り取り出来るどすな。)

ジュリままさんはキムチ出すか?
韓国12月が安い出すか?今年は行きたいだすな、みんなさまよいところに行くだすから困るだすな!でも焼肉が一番魅力的だすな!

すぐ近く、お隣感覚の近場のソウルも行きの飛行機の運航状態では
かなりの時間になってしまうんどすな。迷子は去年の英国行きで
アシアナ航空に乗ったので、その時が初ソウルどした。
(乗り継ぎだけどすが、、)飛行機を降りたとたん目の前がちょうど
ロッテ免税店だったので、さすが韓国(?何で)と思ったどす。
お写真の海苔巻きも美味しそうどす、、後で貰うどす。
何故かキムチのお写真のコメントが垢すりだったので、一瞬これは
ジュリまま様の垢?!かとビックリしたどす。失礼したどす。
いつか仁川空港の外まで出て、ソウルの町で焼肉グルメ&垢エステが
体験したいどす。
現在、トラックバックはありません。