エペルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
VOl.1 からの続きです。<br />(Vo.1  http://4travel.jp/traveler/juliromi/album/10777671/ )<br /><br />ランスの街のメゾン巡りを終え、次の日に訪れたエペルネーと、ナンシーの街。<br />生憎お天気には恵まれず、せっかくのアールヌーヴォーの写真は殆ど撮れなかったのが残念!<br /><br />その代りと言ってはなんですが、中世祭りの様子はバッチリ撮れました☆<br /><br />表紙の写真は<br />モエ・エ・シャンドンのシャンデリア。

週末シャンパーニュメゾン巡り&買い出し⇒アールヌーヴォーのナンシーへ。Vol. 2

2013/05/18 - 2013/05/20

Juliromi

Juliromiさん

VOl.1 からの続きです。
(Vo.1 http://4travel.jp/traveler/juliromi/album/10777671/ )

表紙の写真は
モエ・エ・シャンドンのシャンデリア。

エペルネーの街での目的は、このお方の功績の場を訪ねる事。

そう、『ドンペリ』という通称でお馴染みの、
    ドン・ペリニヨン様でございます。

前に立つ二人はにらめっこ中。
    どちらが先に笑い出すかを競っています。

モエ・エ・シャンドンの待合ホール。

シャンパングラスで作られたシャンデリアが見ものです!

飾ってあった写真と記事を見て、
    「日本人が写ってるよ〜」と、夫。

それはそれは、流石!の田崎真也さんでした。

この日はカーヴツアーの参加を考えていたのですが、
    一時間待ちとの事。。。。

うーん、いろいろ考えて、「次回にしよう」という結論へ。

そこでギフトショップ内をうろうろ。

普段よりもピンクに心が惹かれるのは、
    お腹の赤ちゃんが女の子のせいかしら・・・??

ドンペリのコーナーは、黒。

やっぱり迫力を感じますね〜。

粋なセンス。扇子。

ショップの一番奥の壁一面が、キラキラと輝いていました☆

そこへ・・・・

面白写真特集しよう!との二人。

次はどうしよっか。。。

今度は僕がボトルを支えるね!
    パパはお馬さんになって♪

はい、写真撮ったよ。
    下りてくださ〜い。

下りて。。。。。
    重いよ。。。。。
    (父の表情の変化に注目。笑)

石造りのこの街、
    本当はカラーレポートしたかったのですが
    雨の為に良い写真が撮れず・・・・

※街々のカラーレポート↓↓↓※

残念・・・・

ま、気を取り直してナンシーの街へ移動します。

この、世界遺産にもなっている広場の一角に、
    今宵のホテルがありますよ〜。

エントランス。

私好みのインテリア〜♪

このトープ色、見覚えがありますね〜。
    どこかな〜???

正解は、こちら!↓↓

お部屋でまったりしている中・・・・、

なんだか賑やかな外の様子に
    飛び出して来てみると。。

すごい人だかりが出来ていました!
    何かしら???

渋い顔で、隣の男性を見る息子。

この人、だ〜れ????

丁度、中世祭りが始まったところでした。

中央で繰り広げられる、旗のショー。

それが終わると

急げ急げと、皆、移動し始めました。

中世の行列に従って

私たちも、歩きます。

何が始まるのかしら〜????

さて、皆集まったかな???

旗一群も、準備完了!

凄い数の人々も、待ちきれない様子?!で見つめています。

あ〜、重いよ。。。
    下りて。
    (又だ…笑)

肩車から、ごみ箱の上に立たされた息子も
    興味津々で見つめています。

が、何の事はありませんでした。

ただ、お馬さん方が道の真ん中なを歩くのと、
    この中世祭りに関する『アナウンスメント』がされただけ!

道の片側には、スィーツが用意されたテントが幾つか出ています。

そっか!
    皆さんこのスィーツの配布を待っていたのね♪(ほんと!?)

うちの息子もちゃっかり並んでいるし。笑

そして、笑顔でこちらを向いている男性、
    「この小さな紳士を一番先に通してあげて下さ〜い」と、
    優しく息子を優先してくれました!

ありがとう。マルコさん!
    (おしゃべりな息子に名前を聞かれ、マルコと答えていらっしゃいました)

メルシー♪

そして一度ホテルに戻ってから・・・・

広場の向い側にあるレストランへ
    ディナーをとりに行きました。

メニューにあるのを見つけると、パブロフの犬の如く(笑)
    注文してしまうフォアグラ。

息子の大好物、マカロン。
    グラス入りのものは、ラバーバとラズベリーのコンポート、クランブル載せ。このスウィーツアイディア、頂きます!!

背景で、手を出そうとする息子を必死にとめている夫の手が笑える。。。。ごめんね。写真撮り終わったらすぐどうぞ♪

ホテルに戻りました。
    ロビー、2色使いの椅子が素敵。

丁度家にあるこんな感じのアンティークの椅子、
    座る部分が破けてきてしまったので、背もたれの布と異なる布で
    張り替えようかな、と、ここでもアイディア頂きます☆

こういう布使いも又参考になります!

一晩明けた最終日、
    強い雨と風の中、観光トレインにのりました。

本当はとっても素敵な街なのに、雨と寒さで観光気分はダウン気味・・・

街中で見られるアールヌーボーのお宅も
    塗れた姿でしか見られませんでした。

寒さになんて負けまいと、広場を撮影。

でもやっぱり負けちゃった。
    温かいミュージアムの中へ逃避です(笑)

ミュージアムの中にあった不思議な空間。
    Infinity mirror room。
    クサマ ヤヨイさんという日本人の方の作品でした。

雨で街探索できないうっぷんを、こんな所で晴らしてみた(笑)。

その後、ランチのアヴォガドパンナコッタ(カニのジュレ載せ)。

これは、自分への覚書的写真です。

同上。

1時間半ほどのドライブの後、
    ドイツの自宅へ戻ってきました〜。

ダイニングテーブルに
    大人買いしてきたシャンパンを積み上げて楽しむ夫。

シャンパンに浸しながら、
    柔らかくして口に含む、ビスキュイ。

今、シャンパンを愉しめない私は
    ノンアルコールのスパークリングワインを買ってきて
    こちらを堪能させて頂きました♪

甘くてシュワシュワふわりん〜の感触が好き!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る