伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
→大河ドラマ「龍馬伝」での寺田屋のシーンを見た余韻から、以前に撮った伏見の写真を整理してみます。<br />坂本龍馬襲撃事件のあった伏見の寺田屋を訪ねたのは2006/3/3、妹夫婦を案内して、京阪電車で四条河原町から伏見、宇治を訪ねました。<br />→寺田屋<br />http://bit.ly/d9KMq4<br />→地図(周辺詳細)<br />http://bit.ly/aE6wui<br />→名所・史跡を訪ねて(フォト、マップ、スライド)<br />http://bit.ly/aiz631<br />→オススメ動画「坂本龍馬とお龍」<br />http://bit.ly/d7IYo7<br /><br /><br />

京都府 伏見 坂本龍馬、縁の寺田屋と月桂冠酒蔵など

2006/03/03 - 2006/03/03

boss

bossさん

→寺田屋
→地図(周辺詳細)
→名所・史跡を訪ねて(フォト、マップ、スライド)
→オススメ動画「坂本龍馬とお龍」

→この日、最初に四条河原町近くの八坂神社にお参り、境内を散策して後、伏見、宇治へ。
    →八坂神社

→八坂神社にて

→伏見での史跡めぐり第一歩は、坂本龍馬襲撃事件のあった、寺田屋を訪ねました。
    慶応2年1月23日(1866年3月8日)、宿泊していた坂本龍馬を、伏見奉行配下の捕り方が捕縛ないし暗殺しようとした舞台です。
    →寺田屋にて

→龍馬は、同宿の養女お龍の機転と護衛の三吉慎蔵の働きにより、危うく回避します。 お龍は風呂から裸のまま2階へ階段を駆け上がり危機を知らせました。龍馬は主に銃で反撃し左手の親指を負傷したと伝えています。
    →寺田屋にて

→遺品など当時の様子が窺えます。

●坂本龍馬 関係史跡
    →高知県 高知市 高知城 はりまや橋、そして坂本竜馬
    →長崎県 長崎市のグラバー邸・亀山社中、周辺のハウステンボス・普賢岳など
    →山口県 維新の故郷、萩の史跡を訪ねて

→東柳町にある長建寺は、かつての中書島遊郭の一角にあって、中国風の朱色の竜宮門が目立ちます。長建寺の鐘楼は、かつて三十石船及び町に時を知らせたといいます。
    →長建寺の竜宮門

→月桂冠大倉記念館は、濠川畔の月桂冠発祥地に建つ酒蔵(1909年築)を改装し、創業350年にあたる1987年に開設された、伏見の酒造りと月桂冠をテーマとする博物館です。館内のルートは酒造り工程順になっており、館所蔵である京都市有形民俗文化財の酒造用具類6,120点のうち400点、焼印・朱印・銅板・金型などの出荷用具、樽造り用具まで常設展示しています。
    →月桂冠大倉記念館

→月桂冠酒蔵 濠川畔より

→月桂冠大倉記念館裏の十石船の船着場。
    →十石船

→月桂冠大倉記念館にて

→月桂冠大倉記念館にて

→伏見から宇治に移動、妹夫婦を平等院へ案内します。
    平等院の地は、9世紀末頃、光源氏のモデルとも言われる左大臣である嵯峨源氏の源融(みなもと の とおる)が営んだ別荘だったものが宇多天皇に渡り、天皇の孫である源重信を経て長徳4年(998年)、摂政藤原道長の別荘「宇治殿」となったものです。

→平等院 鳳凰堂

●平等院 関係史跡 世界遺産、平等院の昼と夜の景観

→平等院

→宇治の地は、『源氏物語』の「宇治十帖」の舞台であり、平安時代初期から貴族の別荘が営まれていて、宇治川に架かる橘橋を渡ると源氏物語の世界が広がっています。
    →平等院 橘橋

→平等院 橘橋