月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の社会化見学ツアー2日目は、山形県へ行きました。<br />本日の見学は2箇所です。行程は、<br />月山ダム内部見学〜荒砥駅にてローカル線整備車庫見学後、<br />山形鉄道乗車〜長井駅〜米織観光センター〜福島駅 でした。<br /><br />遠刈田温泉の宮城蔵王ロイヤルホテルを出発して、バス笹谷峠超え、山形県へ入りました。<br />山形に入ると、トンネルがとっても多かったです。一体いくつ通ったんだろう??と思うぐらいありました。<br />宮城県にいるうちは、空は雲が多かったのですが、晴れていました。山形に入ると、もう雪景色かと予想していたのですが、<br />ちらほらとしか降っていなくて、安心してたのですが、<br />車を走らせると外はだんだん雪景色へと変わっていきました。<br />私が住んでる埼玉はここ何年もほとんど雪なんぞ降らなくなってしまったので、雪景色には感動しました。しかも、私はスキーもやらないもので、雪を見ることがあまりなくなってしまったので。<br /><br />新幹線を使えば、東北も一泊でいけるので、またぜひ東北地方に来たいと思えたツアーでした。<br />あっでも次は絶対にMAXは2階席だな!<br /><br />

社会科見学ツアー 山形編

2008/02/05 - 2008/02/06

スノービー

スノービーさん

大人の社会化見学ツアー2日目は、山形県へ行きました。
本日の見学は2箇所です。行程は、
月山ダム内部見学〜荒砥駅にてローカル線整備車庫見学後、
山形鉄道乗車〜長井駅〜米織観光センター〜福島駅 でした。

ちらほらとしか降っていなくて、安心してたのですが、
車を走らせると外はだんだん雪景色へと変わっていきました。

あっでも次は絶対にMAXは2階席だな!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルを朝8時半に出発して、山形県をめざします。
    山が多いですね〜。

途中、スキー場がありました。

笹谷峠を超えて、山形県に入りしばらく走ると外はすっかりこのような景色に!

クリスマスツリーにできそうな木がたっくさんありました。

月山ダムに到着しました〜。

ダムからみた景色です。
    あさひ月山湖です。

湖の反対側の景色は、梵字川となっております。

ダムの内部に温度計ありました。
    内部は地下四階まであるのですが、見学は地下2階部分でした。

内部の通路です。

油圧シリンダと書いてありました。
    すっごいでかかったです。

油圧シリンダの下にはこのような装置がありました。

バスは次の目的地、山形鉄道荒砥駅へと向かいます。
    まだまだ雪景色です。

まだまだ、白い世界です。

荒砥駅に到着しました。
    ここは駅に資料館がくっついていました。
    資料館は無料です。
    お手洗いもあります。

資料館の中にこんなまったりしたものがありました。
    いろいろ切符や写真なども飾ってありました。

ローカル鉄道とあって、昨日の新幹線車両基地よりは、
    かなり小さいです。

映画スィングガールの撮影で使われた車両がありました。

車庫から外を撮ったものです。
    左に駅舎兼資料館が見えます。

私たちツアー客には記念として、このような切符が
    もらえました。
    懐かしいですね〜紙の切符は。
    いまはスイカ使ってるので、このような切符は
    買うことでないので。
    下車した長井駅では、おばちゃんが玉こんにゃくの串ざしを売っていました。1本100円でした。

福島駅に行く途中に寄った米織観光センターにて、
    玉こんにゃく購入。

こんなべんりなものが!!もちろんお買い上げです。
    次の日さっそく家でこのたれで煮て食べました。
    とってもおいしかったです。
    しかも冷めても、おいしい!!