宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間の大人の社会化見学ツアーに参加してきました。<br />人数は26人で、年齢層は高めでした。<br />添乗員さん、バスガイドさん付でした。<br />私は埼玉県在住なので、新幹線が大宮から途中乗車下車できたので、便利でした。<br />1日目は宮城県、2日目は山形県へ行きました。<br />1日目は宮城での行程は、まず新幹線にて福島駅まで行き、<br />福島駅に着いてからは、バス移動でした。それからは、<br />福島駅〜宇宙航空研究開発機構角田宇宙センター〜<br />キリンビール仙台工場〜利府・新幹線総合車両センター〜<br />遠刈田温泉宮城蔵王ロイヤルホテル泊 でした。<br /><br />ビール工場では、ビール2杯付でした。でも、飲めない方は<br />ソフトドリンクの用意もありました。<br />以前静岡県のどこかのアサヒビールの工場見学では、3杯付でしたので、ビール大好きな方は、アサヒビールの見学か゛入ったのに参加されたほうがいいかもしれないです。<br />工場内は撮影禁止や、上から見下ろすように見たりで、目の前で見ることはできなかったりで制限はあるのですが、<br />裏側を見ることができて、なかなか楽しいもんでした。<br />親子で参加されると、お子様は大喜びではないでしょうか?<br />ぜひみなさんも参加されることをおすすめします。

社会科見学ツアー宮城編 ビール付

2008/12/05 - 2008/12/06

スノービー

スノービーさん

2日間の大人の社会化見学ツアーに参加してきました。
人数は26人で、年齢層は高めでした。
添乗員さん、バスガイドさん付でした。
1日目は宮城県、2日目は山形県へ行きました。
1日目は宮城での行程は、まず新幹線にて福島駅まで行き、
福島駅に着いてからは、バス移動でした。それからは、
福島駅〜宇宙航空研究開発機構角田宇宙センター〜
キリンビール仙台工場〜利府・新幹線総合車両センター〜
遠刈田温泉宮城蔵王ロイヤルホテル泊 でした。

ビール工場では、ビール2杯付でした。でも、飲めない方は
ソフトドリンクの用意もありました。
裏側を見ることができて、なかなか楽しいもんでした。
親子で参加されると、お子様は大喜びではないでしょうか?
ぜひみなさんも参加されることをおすすめします。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

大宮駅から新幹線に乗り込みます。
    MAXやまびこ乗車でーす。んが、2階席ではなく、
    1階席です。あー残念。

アナウンスの後、新幹線が入ってきました!ってあれ?
    なんか車体が銀色?白に黄色と青のラインではないんかい?っと思いきや、つばさとMAXやまびこが連結されていて、私たちが乗車した車両は、白に黄色と青のラインの車両でした。
    途中で切り離しするんでしょうね。

1階席の車窓はずっとこんなんでした。
    宇都宮停車したときは、やはり餃子の文字がたくさん見られました。

福島駅につくと観光バスとバスガイドさんが待っており、そこからはバス移動でした。
    バスにて東北自動車道を走り、宮城県へ入ります。
    白石市を通ったため、バスガイドさんがそこの名物温麺(うーめん)の説明をしてました。

宿泊してたホテルの夕食で出てきて、おいしかったので、気に入りホテルの売店でさっそく購入。
    小麦粉と塩と水のみでつくられていて、油を使っていないのが特徴だそうです。
    これとはべつにくるみだれ!付のもありそちらも即購入そうめんよりも太く、そうめんよりもすごく短いです。
    食べ応えありました。

バス走行中、遠くにうっすらと山が見えてきました。

到着いたしました、角田宇宙センターに。
    最初に20分ほど、職員さんのお話と映画の上映がありました。
    入り口入ると、ちゃんとお手洗いありました。

あっスペースシャトルの模型が!!

歴代のロケットがずらっとならんでおります。
    もちろん模型です。
    左から二つが国産ロケットとのことです。

展示室は1部屋のみでした。やはりあまりたくさんはみせてはくれないですね。

ロケットエンジンが外に展示してありました。
    実機と書いてありました。
    実際に使ったもののようです。

燃料タンクも展示されてました。
    こちらも実機と書いてありました。

そのタンクの中にはこんな看板が。
    −183℃の液体酸素ってよくわからん。

人工衛星!ではなく、外灯でした。

ロケット!!もちろん実機ではなく、10分の1(多分)の模型です。

角田宇宙センターの見学を終えて、バスは次の見学場所、キリンビール仙台工場へと向かっています。
    仙台のビル群が見えてきました。

KIRINの文字とキリンのマークが見てます。

仙台らしいキリンマークです。

おっと公衆電話から泡が!!
    ビールジョッキの形してるんですね。これは。

ビールさんがバスを誘導しております。

工場内は、写真撮影禁止でした。
    ここで記念撮影はありませんでした!

工場見学を終えたあとは、お待ちかねのビールです。
    2杯飲めます。ただし20分の時間制限あります。
    飲めない方はジュースありました。
    目の前で店員さんが注いでくれました。
    トラウトという黒ビール、キリンラガー、キリンラガー一番絞りの三種類あり!!
    以外に黒ビール人気でした。

私は一番絞りにしました。すんげーうまかったです。
    ごくごく飲んでしまいました。
    黒ビールと迷ったのですが。
    この後ホテル行きなら、2杯飲んだのですが、まだ
    見学があったので、1杯にしておきました。
    おつまみ付でした。

もちろんお土産屋あり。
    ビール缶のストラップ購入しました。
    赤バージョンもありました。
    お菓子やチーズやタオルやらいろいろ売ってました。
    仙台工場の文字入りのビールグラス売ってたのですが、2個入りで重くて、買うのやめました。

1日目最後の見学場所、利府・新幹線車両センターへやって来ました。
    ここでは、JR東日本の新幹線の整備点検などをしています。

まず、インフォメーションセンターのようなとこへ案内されます。
    ここが入り口です。自動改札がありましたが、飾りとして置いてありました。
    ちなみにトイレありましたが、男用女用がなぜか離れたところにありました。

いらっしゃいませぇ〜。
    ようこそ!!

子供だけではなく、大人もこれに座って記念撮影できました。でも狭いですが。

ありました!鉄道模型!
    ここへ来て、大宮の鉄道博物館にすっごく行きたくなりましたよ!!

輪軸と書いてあります。
    車輪のことでしょうか?
    とても大きかったです。

休憩室もあり、自販機が置いてあるので、ゆっくりお茶飲めます。
    新幹線の座席っぽいですね〜。

外には新幹線が展示してあって、中に入ることができました。

がたごとなんかやって来ました。
    これに乗って基地内を見学しました。
    なにげに新幹線カラーです。
    そして、左はじの車を見てください、これもなにげに
    MAXカラーではないでしょうか!

車両基地内へ入ってきました。
    足場がわるいのか、がったんがったんよく揺れました。
    腰を痛めてる方には、かなり苦痛かもしれないです。
    さきほど飾ってあった輪軸がたくさん並べてあります。

おおっ本物の新幹線がありました。
    ただいま点検または、整備中です。
    近くまで行って見てみたかった〜。

またまた、新幹線発見。
    塗装中らしい。

この橋みたいのに車両を載せて、移動させるらしいです。

1日目の見学を無事終えて、本日のお宿は
    宮城蔵王ロイヤルホテルです。
    そこで夕食にでた、白石名物うーめんです。
    近くに遠刈田温泉ありましたが、徒歩で20分ぐらい
    かかるというので、行きませんでした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。
    後日二日目に行った山形県のほうも書く予定です。

• Noririnさん 2008/12/18 15:52:59
    はじめまして
    スノービーさん こんにちは。

ビール付の文字に惹かれてお邪魔してしまいました!
    この電話ボックス、めちゃくちゃ可愛いですね。
    来月横浜のビール工場へ行くのですが、同じ物が見れるかしら・・・

試飲のビールはお店で飲める生ビールと少し変わるのでしょうか?
    ちょっとしたおつまみが出るのも嬉しいですね。

こういう社会科見学だったら毎週でも行きたいです(笑)
    Noririn

スノービー

スノービーさん からの返信 2008/12/18 17:24:36
    RE: はじめまして
    こんにちは、こちらこそはじめまして!
    メッセージ&ご訪問ありがとうございます!!
    ビール大好きな方みたいですね。
    仙台工場では、一番絞りを飲んだので、とても飲みやすかったです、苦味がなかったような。ごくごく飲んでしまいました。
    私は飲めるほうではないのですが、このビールはあっさりしていて飲みやすかったです。
    来月行くのですね、楽しみですね!

私ははじめての海外が、ドイツのミュンヘンだったので、ミュンヘンの旅行記はとっても懐かしくて楽しかったです。コメントもナイスなのがたくさんあって!
    ホーフブロイハウス私も行きました。そこでは、一?のビールジョッキがでてきた覚えがあります。
    今年の2月にもドイツのケルンに行ったのですが、そこのケルシュビールは、
    とてもおいしかったです。明るい黄色のビールで見た目かきれいでした。
    細いグラスで出てきました。残念なことに、その旅行ではカメラを紛失したため、写真がないのです!!

長くなってしまってすいません!ぜひビール工場の旅行記作ってください!

スノービーさんのトラベラーページ