宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり、ゆったり<br />極楽宮古島滞在記 その1。

宮古島アラマンダ 極楽記 その1 。

2007/09/21 - 2007/09/25

ジョンジョン

ジョンジョンさん

のんびり、ゆったり
極楽宮古島滞在記 その1。

JALグループ

晴天!
    ひゃほー
    機体もきれいにみえるね。

……しかし眠い。。
    07:16、今、搭乗するところ。

早い分だけ、向こうでの時間が
    長いからね。よーし。

空からの景色、これぞ南国ちっく。

早く着陸してくれー

ということで、羽田からの直行便で約3時間。
    待ちに待った宮古島!

空港から、ホテルのバスであっという間に
    アラマンダ到着。
    6月の小浜島がとてもよくて、今回は
    宮古島のアラマンダに滞在することにした。

天気が良くて、そこにそびえるホテルは
    絵のようにきれい!

到着したぞー
    楽しむぞー

ダンナがチェックインをしている間、
    ふらふらとロビーやプールサイドを
    歩いていると、看板娘(息子?)発見。

ピンキー、よろしくね。

「なんだよ、うらぁ」

とでも言いたげな視線。
    オトコの子かな???

どうぞよろしく

実はチェックインまでまだ数時間あり、
    到着して(腹がへってる)私たちがしたこと。

「このへんで、ご飯食べられるところありません?」

空港で食べるのも味気ないと思って、そのまま
    ホテルまで来たのだ。

ホテルのスタッフの方にお店をお聞きして、
    車で連れてきてもらったお店「みほりん」。

まず、沖縄に到着したら
    オリオンビールで乾杯。

ぷはー、
    うまい。

宮古島に来たら、まずは宮古そば。

ということで
    夫婦2人、共に
    宮古そばを注文。

ずずずー。
    うまい。

このダシがなんとも
    うまいんだよね。

サービスでいただいた
    ドラゴンフルーツ。

この濃い深い色。

んー、沖縄きた感が増すねぇー♪

「これ、食べなよ。」

と、お隣のお兄さん達からいただいた
    さつまいもの天ぷら。

え!♪
    すんません、ありがとうございます。
    うれしー

と、がっつたさつまいもの天ぷら。
    うまい!

衣はチキンナゲットのイモ版、
    といった感じ。
    おイモは適度な甘さ、
    ホクホク感がいいねぇ。

もしゃもしゃと
    宮古そばと“いただいた天ぷら”を食べて
    いると、「あらぁ?」と、“私たち用の天ぷら”
    をお店の方が持ってきてくださった。

あ、そうか、みんなについてるのか。。

しかし、揚げたてはさらに美味い。
    あっというまに2〜3コをたいらげ、休憩。

うーむ、さすがにイモは胃にたまる。。。

残った天ぷらをお土産に、
    目の前の「うえのドイツ文化村」へ。

『明治時代に宮国の住民がドイツの難破船を
    救助したゆかりの地に建つテーマパーク』

だそうです。

宮古島の浜辺の奥に、ドイツの城。

お客さんが少ないのだけれど流れている
    ドイツミュージック(?)がちょっと
    物悲しかったりする。。

グワッグワッと
    近寄ってくる人懐こいアヒルちゃん。

もっと水遊びたくさんできるといいね。。

いよいよ、お待ちかねの
    アラマンダのお部屋へ。

まずは
    居心地の良いデイベッドスペースと

ベッドルームをチェック。

そしてこの開放的な空間の
    バスルーム!

ひゃほー

お風呂からのこの眺め
    なんとも贅沢。

滞在中、とても楽しめそうです。

そして
    アラマンダの名物、

アメニティーグッズは
    ロクシタン。

ひとしきりお部屋を堪能&休憩したあとに、
    さっそくホテルのビーチへ出てみた。

すでに人もまばら。
    ま、1日目だし、
    さくっと入っておきますか。

じゃぼーん

今日はちょっと水が濁っているようです。

9月下旬、所々、冷たい水が流れこんでくるものの
    まだまだ充分泳げるんだなあ。

このビーチだけでも、こんなに魚が
    いるんだわー♪

と、思いながら泳ぎ進めていたら
    足がつった……

いかん、両足の裏&指が硬直しておる。。

睡眠不足の上に、着いて早々の海、
    30過ぎの体にはちょっとムリを
    させ過ぎたか……。

今日はこのへんであがっておこう。。

部屋で休息して
    1日目の夜ごはんへ。

本日は「和琉創作料理」を選択。

まずは、ロゼのスパークリングで乾杯。
    辛口で、ぐびぐびと飲んでしまう。
    (滞在中、こればかり頼んでいた)

はじめは
    東道盆(小鉢の7点盛り)。

見た目にもとてもきれいで、
    同じメニューをオーダーしたお客さん
    からの歓声があちこちから上がっている。

器のひとつひとつがとてもきれいで、
    見ているだけでも、とてもかわいい。

家でもこんな風に盛り付けられたら
    楽しいね。

鰹のカルパッチョ。

まわりには、もずく(のゼリー寄せ?)や
    キャビアが添えてあって、とても色鮮やか!

そしてアグー豚の鉄板焼き。

年々、牛より豚がおいしく感じる。
    (もともと肉はあまり好きではないが)

目の前で焼けていく肉&脂の香りが
    たまらなく食欲をそそる。

箸やすめのシークワーサーシャーベット。

氷の盛られた器の色が、まさに沖縄の海。

なんとも涼しげで爽やかで、とても嬉しい。

そのほか
    揚げだしや、ご飯ものをいただき大満足。

トレーで持ってきていただいた
    別オーダーの海老や貝が魅力的だったけれど
    また明日のお腹の具合をみて考えよう。。

明日からのビーチツアーへの参加のため、
    お風呂上りにビールを飲みながら、足の裏に
    湿布を貼る。

どうか明日は足が攣りませんように。。

• 朝。<br /><br /><br /><br />早起きしちゃうもんですね。<br />

朝。

早起きしちゃうもんですね。

テラスからの景色。
    まだすこしモヤがかかっていて、
    でもこれからぺカーっと晴れてくれそうな予感。

朝ごはん。

毎朝、テラス席でいただきました。
    (ちょっと風が強い日もあったけれど。。)

おかゆ。
    うーん、健康的だ〜。

きれいな景色を眺めながらの食事
    たまりませんね〜

食事をいただいたあと、そのままフロントで
    カートを借りて、かるく敷地内をドライブ。

この青の色!
    これが宮古島の海の色なんだよね

早く海に入りてー

こちら側が、ホテルのビーチ。

今日はここでのツアーを申し込んでみた。

男女の像。
    アクロバティックに楽しんでます。

どんな強風にも耐えられそう。

ゴルフ場にも足をのばしてみました。

(本当はダメだったらしい。スミマセン。。)

ガーガーと、カモの一団に遭遇。

小浜島でもカモを飼っていたけれど
    ここにもいるのねー。

カートを降りて
    撮影しようと近づくと……

何かもらえると思ったのか。

自分から近づいてきました(笑)

かわいー

でもごめん、何も持ってねぇのよ。

>>>続きは「その2」にUPしまーす。

• あじぼんさん 2008/02/11 14:03:37
    宮古行きたいっ
    はじめまして、ジョンジョンさん。
    宮古島いいですね、やっぱ海がきれいです。

本島や石垣・西表は出かけたので、今度は宮古に行きたいなあと考えていたところです。ただ、なかなかいい宿が見つからず、家は母とダンナと3人で行くのでコンドミニアムかウィークリーマンションみたいのがあればいいいんですけど。
    アラマンダは初めて見ました。いいところですね。カモも可愛かったです。

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2008/02/13 18:44:36
    RE: 宮古行きたいっ
    あじぼんさん

こんにちは。

宮古島、とても良かったですよ〜
    今年の夏もいきたいなーと、仕事しながら
    考えてたり。

私は西表は行ったことがないのですがいかがでしたか?

あじぼんさんの旅行記も拝見させていただきまーす♪

ジョンジョンさんのトラベラーページ