2008.09 足利氏の故郷 - 鑁阿寺と足利学校 -:Johnnieさんの旅行ブログ

2008.09 足利氏の故郷 - 鑁阿寺と足利学校 -

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
2008.09 足利氏の故郷 - 鑁阿寺と足利学校 -

金山城跡を見学しにせっかく太田まで来たので、そのまま足利へも足を延ばしてみようということになりました。

金山城跡はこちら↓

太田からは車で20分ほど、足利氏の館跡である鑁阿寺と、日本最古の総合大学と言われている足利学校を訪ねました。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

足利 鑁阿寺
旅タグとは?
エリア: 関東 >>栃木県 >>小山・佐野・足尾 >>足利
テーマ: 歴史・文化・芸術
時期: 2008年09月27日〜09月27日
投稿日: 2008年09月27日
写真: 全49枚
この旅行の手配内容を見る

足利 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

足利旅行の予約・手配

掲示板

ようこそ足利へ返事を書く

by 高級和牛の会のかいさん | 2008年11月16日 23:09

Johnnieさん、はじめまして。
足利在住のかいと申します。

このたびは足利にお越しくださいましてありがとうございます。
また、すばらしい旅行記を作成してくださいまして重ねて御礼申し上げます。

鑁阿寺(足利市民は親しみを込めて「大日様」と呼んでいます。)は鎌倉時代の建物が残されている貴重な史跡でありながら、市民に開放されていて身近に歴史を感じられるお寺です。
足利の歴史の一端に触れていただき、また、外国人の方とも触れ合うことができたとのこと、足利市民として嬉しく思います。

足利再訪の機会があることを心待ちにしております。

RE: ようこそ足利へ返事を書く
by Johnnieさん | 2008年11月16日 23:27

かいさん、初めまして。
このたびはご訪問・ご投稿いただき、誠にありがとうございます。

歴史が好きなので以前から興味があったのですが、今回の訪問が初の足利となりました。
鑁阿寺のような鎌倉時代の歴史的建造物が残っているのは素晴らしいことだと思います。
また、観光案内所等の方々がとても親切な対応で、観光にも力を入れている町なんだな、と感じました。

妻が藤の季節にフラワーパークに行きたいと言っているので、また訪れたいと思います。
その際は、かいさんの旅行記を参考にさせていただきます。

今後ともよろしくお願い致します。

Johnnie

RE: ようこそ足利へ返事を書く
by 高級和牛の会のかいさん | 2008年11月19日 00:47

Johnnie様、お返事ありがとうございます。

足利をお褒めくださいましてありがとうございます。

フラワーパークの藤はオススメです。
ぜひお越しくださいませ。
私の旅行記では情報が少ないかもしれませんが、
メールでも結構ですのでお問い合わせくださればお役に立ちたいと思います。

またよろしくお願いいたします。

返事を書く

太田と足利返事を書く

by airpentaroさん | 2008年10月06日 01:19

Johnnieさん

はじめまして、airpentaroです。
いつも楽しく拝見してます。

今回、金山城跡、鑁阿寺と足利学校を拝見しました。
金山城跡は機会があれば行こうと思っていたので大変参考になりました。
8月に太田には行ったんですが、金山城跡にまで行く時間がなく断念してました。

山城の雰囲気がいいですね。
石垣や石敷きの通路や日ノ池・月ノ池は見応えありそうですね。
それに物見台からの眺めを自分の目で確かめたくなりました。

鑁阿寺と足利学校もいいですね。
武家文化の凛とした雰囲気がまたまた。

そうそう、外国人の方が日本の歴史や文化に関心を持ってくれることに嬉しくなる気持ち分かります。
ただの観光じゃなくて、真剣に日本の歴史や文化を学ぼうとしている姿を見ると誇らしい気持ちになりますよね。

それにしても、大河ドラマを見直しているJohnnieさんもすごいですね。

では、またお邪魔します。

RE: 太田と足利返事を書く
by Johnnieさん | 2008年10月06日 22:27

airpentaroさん、はじめまして。
ご訪問&ご投稿、ありがとうございました。

山城は見どころが少ないのではないかという先入観を持っていたのですが、金山城跡のおかげで山城への興味も上昇中です。
次に太田へ行かれた際は、ぜひ金山城跡を訪れることをお勧めします。

よろしかったら、また遊びに来て下さい。

Johnnie

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

Johnnieさん 写真

• ・クチコミ:12
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧