宇治の『恵心院』では早くも水仙が咲いていました!:JOECOOLさんの旅行ブログ
その隣りには「宇治茶道場」。
入ったことはありませんが、自分でお茶を淹れて飲むところです。
インストラクターが付いて、美味しいお茶の淹れ方を教えてくれるそうです。
ご参考→http://www.ujicha.or.jp/dojyo/
白い実(マンリョウ)と赤い実(センリョウ)が同じ株に生っているのかと一瞬思いましたが、別々の株でした。当たり前ですよね〜(汗)。
夕食は家に帰る途中にどこかで食べようということになり、久しぶりに城陽市にある『中国料理 西海』に行きました。
チャンポンが美味しいお店です。
『中国料理 西海』
京都府城陽市寺田高田48-1
0774-55-7018
太めのチャンポン麺にたっぷりの野菜、久しぶりに食べましたがやっぱり安くてウマい!!
お腹もいっぱいになったところで、そろそろ家に帰ることにしましょう。
"The End"

コンバンワ
水仙は白と黄色が、冬の澄んだ空気とお似合いだと思います。
ご夫妻、かつて宇治にお住まいだったのですね。
駅周辺と違い、古からの風景が残っている感じが最高!
恵心院さん、初めて知りました。
次に宇治を訪れる機会があれば、ぜひ寄ってみたいと思います。

三度目のこんにちは!
> ご夫妻、かつて宇治にお住まいだったのですね。
> いいところじゃないですか・・・橋から東側を見るのが好きです。
> 駅周辺と違い、古からの風景が残っている感じが最高!
宇治橋まで徒歩数分のところに住んでいたんですよ。
その頃から4トラをやっていたら、宇治の旅行記はすごい数になっていたかもしれません。
今でも時々行きますが、何度行ってもあの周辺は四季折々に良いところです♪

JOE COOLさん☆
こんばんは♪
水仙のお花、可愛いですねヽ(^o^)丿
こんなに寒いのに、一生懸命咲いてるんですね!
食いしん坊なので、ついつい大好きな餃子にくぎづけです!!!
実は、今日のランチは、母と王将で餃子を食べました〜♪
このお店の餃子も、おいしそうですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v

ガブちゃん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
> 水仙のお花、可愛いですねヽ(^o^)丿
> こんなに寒いのに、一生懸命咲いてるんですね!
冬に咲く花って、何だか健気ですよね。
「寒いのに頑張っているなあ...」とパワーをもらえるような気分になります。
そういえば、“長谷寺で寒ボタンが見頃”という新聞記事を昨日見ました。
パワーをもらいに行ってみようかな...。
> 南天の実を見て、思わず「南天のどあめ〜♪」が、頭をよぎってしまいました(^_^;)
オフ会の最中で発言したら「ガブリエラ名言集」に載るところですね(笑)。
ちなみに、「ガブリエラ名言集」には“あっ!池!”とか“くさのと”とか“悪”とかが既に載っています(^^;)
> 食いしん坊なので、ついつい大好きな餃子にくぎづけです!!!
> 実は、今日のランチは、母と王将で餃子を食べました〜♪
> このお店の餃子も、おいしそうですね(*^_^*)
ガブちゃんも餃子が大好物なのですね〜!
JOECOOLも学生時代や独身時代には、王将さんには大変お世話になりました。
餃子といえば、博多の「鉄なべ」を食べたことはありますか〜?
ここの餃子が日本一だとJOECOOLは思います。
明日は餃子について語り合いましょう!
by JOECOOL

JOECOOLさん、こんにちは。
宇治・・・ということでさっそく食いついちゃいました(笑)
懐かしい宇治橋。私が住んでいたころはピンク色していましたがシックな色になりましたね。もっとも「何でピンク色?」とあの頃思っていましたが。(もうウン十年前の話です)
実は私も京阪宇治の近く(三室戸寄り)に住んでいたんです。通園さんの茶団子が大好きで、よく買ってました。
でも恵心院さんは知りませんでした〜7年住んでいたのに!
京都市内も宇治に住んでいる頃は「いつでも行けるわ」と思っていて、結局行ってないところが多いことに4トラに入って気付かされましたし、もう少し住んでる所も見なくては・・・と思いました。
いつか、あの頃見そびれていた所を見に行く旅をしたいです。
Anne

Anneさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
Anneさんも宇治に住まれていたことがあるんですね。
しかも京阪宇治〜三室戸間とは!
私たちが住んでいたマンションとも近くだったかもしれませんね。
ピンク色の宇治橋をご存知とはさらに驚きました。
「近くはいつでも行けるから...」というのはAnneさんだけではなく、JOECOOLも同じです。
でも、4トラを始めてからは近くにも足を向けるようになりました(食べ歩きが主ですが...笑)。
「懐かしの宇治ツアー」で宇治に来られる折には是非声をかけて下さいネ、お伴致します♪
by JOECOOL
現在、トラックバックはありません。