寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪・枚方公園駅の西側、かつて「枚方宿」があった場所に古い宿場町の街並みが残されている地域があります。<br /><br />「枚方宿」は東海道五十三次の延伸部として京〜大坂間に、伏見・淀・枚方・守口という順につくられた宿場の一つです。<br />その後時代の変遷と共に、伏見〜大坂の三十石船が発達し、旅人が陸路よりも早く行ける水路を利用するようになって次第に衰退していったそうです。<br /><br />そんな古い宿場町の街並みの中に『Moga Joga Dining<モガ・ジョガ・ダイニング>』というカフェレストランがあります。<br />元々は大阪府守口市にあった店が“町家再生”として2007年4月枚方市に移転され、現在に至っています。<br /><br />『Moga Joga Dining<モガ・ジョガ・ダイニング>』<br />大阪府枚方市堤町2-15<br />072-846-3535<br />http://www.mogajoga.com/

町家グルメ記◆『Moga Joga Dining<モガ・ジョガ・ダイニング>』でランチ(大阪府枚方市)

2011/05/22 - 2011/05/22

JOECOOL

JOECOOLさん

大阪府枚方市堤町2-15
072-846-3535

電車で行く場合は、京阪・枚方公園駅からすぐですが、レストラン専用の駐車場はないので近くのコインパーキングに駐めて歩きました。

「枚方宿」は、馬籠や妻籠のような規模ではありませんが、古い宿場町の風情が残る素敵な街並みです。

「鍵屋」という船待ち宿の建物が保存され、「鍵屋資料館」として一般公開されています。

「鍵屋資料館」の入口。
    私たちはランチに行かねばならないのえこの日は素通りでした。
    後日改めて見学に来ることにしましょう。

「鍵屋資料館」から100m程行ったところに『Moga Joga dining』はありました。

『Moga Joga dining』を正面から。

店先の灰皿もレトロ感たっぷりです。

本日のランチメニューをチェックして中に入ります。

店内もレトロ感たっぷりのイイ雰囲気です。

時々ジャズのライブをやっているそうです。
    ちなみに、流れるBGMはジャズです。
    ジャズファンのJOECOOL夫婦には嬉しいBGMです。

足元にも工夫が凝らされていました。

物珍しそうに店内を見て回るwife。

ではランチのスタートです。
    ランチセットは1000円というリーズナブルな価格。
    ドリンク付きでプラス200円、デザート付きもプラス200円です。

本日のスープはじゃがいものポタージュでした。

前菜のサラダと牛肉の塩焼き。

牛肉の塩焼きが前菜ってすごくないですか〜?

パスタは2種類からチョイスできます。

JOECOOLのチョイスは「アマトリチャーナ(ベーコン・タマネギ・トマトのパスタ)」。

wifeのチョイスは「生ハムのレモンバターソース」。

『Moga Joga Dining』はとても素敵なレストランでした。
    店内の雰囲気も良かったし、料理もコスパは抜群!
    また利用したいお店です。

今度はジャズライブをやっている時を狙って来てみよう!

"The End"