新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東京旅行は節約旅行にしようと決めていたのですが(往復ともに高速1,000円、安いビジホに宿泊etc.)、昼食くらいはプチ贅沢をしようとどこかでアフタヌーンティーをすることにしました。<br />色々迷ったのですが、場所的なこととグルメサイトでの評判が良いこと等から、パークハイアット東京のピークラウンジに予約を入れました。

パークハイアット東京「ピークラウンジ」でアフタヌーンティー◆2010年秋・東京に行ってきました【その3】

2010/10/09 - 2010/10/09

JOECOOLさん

JRローカル 徒歩

八王子駅前のパーキングに車を置いて、電車で都心に向かいます!

八王子駅は改装中のために入口が狭くなっていました。

荻窪までJRに乗り、地下鉄に乗り換えて都庁前駅で降りました。

駅のコンコースでは、表紙がスヌーピーの「HOT PEPPER」を発見!
    もちろん、記念に1冊いただきました。

地上に出ましたが、雨はまだ降り続いています。

都庁付近では見上げる建物ばかり...。
    完全に”おのぼりさん”と化したJOECOOLでした。

JOECOOLは都庁を間近で見るのは初めてです。
    てっぺん付近は雲がかかっていてビックリ!

おっ!
    あれがパークハイアットの建物ですね。

こちらもてっぺんは雲に隠れています。

パークハイアットの真下に来ました。
    都庁といい、ココといい、見上げてばかりなので首が痛くなりそうです。

このビルの上層階部分がホテルになっています。

超高速エレベーターで「ピークラウンジ」のある41階に昇ります。
    三面がガラス張りだったので、隠れたつもりでもwifeが写ってしまいました。

窓に向かって座るカウンター席に案内されました。

席に着いたばかりの頃は霞んでいながらも街並の風景は見えていました。

カウンター席から見えていたフルーツ。

天井は複雑な幾何学模様でガラス張りになっています。

アフタヌーンティーのメニュー。

私たちは当然、アフタヌーンティーセット(@3,200円)を注文します。

紅茶類のメニュー。

アフタヌーンティーセットと紅茶をオーダーして料理が来るのを待ちます。

ピークラウンジはかなりの広さです。
    中央には緑も配置されています。

トイレのドア。

トイレの洗面台はとてもオシャレな空間でした。

wifeがオーダーした「ストレートグリーンティー」。
    ミントもブレンドされています。

注ぎ足し用のお湯。

JOECOOLは「イラム」をオーダーしました。

香りの高い美味しい紅茶でした。

• じゃじゃ〜ん!!<br />三段になったアフタヌーンティータワーが来ました!<br />サンドイッチもスコーンもデザートも美味しそうですね〜。

じゃじゃ〜ん!!
    三段になったアフタヌーンティータワーが来ました!
    サンドイッチもスコーンもデザートも美味しそうですね〜。

スコーンにはやっぱりクローテッドクリーム!
    その隣りのラズベリーのジャムも激ウマでしたよ。

サンドイッチは三種類あります。

スコーンは二種類付いていました(プレーン&パンプキン)。

デザートは三種類です。

デザートは三種類です。

プレートが空になった頃に、スタッフが「いかがですか〜?」と小皿料理を持ってきてくれます。
    それぞれ1枚ずついただきました。

外の天気は相変わらず良くありません。
    雲の中に入ってしまうと、このように景色が真っ白になることもありました。

雲が通過しても街並の風景は霞んだままです。

夕方に近付いてくると、道路の混雑が始まりました。

こちらはお隣のカウンターです。
    ついさっきまで4〜5人の外人さんが陽気に飲み食いしていました。

またまたスタッフがデザートの小皿を運んできてくれました。
    どれも美味しかったですが、真ん中のゼリーは絶品でしたよ〜。

午後のひと時を優雅に過ごすことができました。

ビルの玄関に出ましたが、まだ雨は降り続いています。

では、パークハイアットを後にして銀座に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• 諒さん 2010/10/25 08:49:21
    おかえりなさい♪
    東京にお出かけだったのですね。
    あいにくのお天気でピークラウンジからの景色は残念でしたね。
    でもATはとっても美味しそう!!
    私は週末にセントレジスにいましたが、
    ATは散々でしたよ。。。涙

続きもこれから拝見しまーす。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/10/25 11:33:23
    RE: おかえりなさい♪
    諒さん、こんにちは!
    お久しぶりで〜す。
    コメントありがとうございます。

> 東京にお出かけだったのですね。
    > あいにくのお天気でピークラウンジからの景色は残念でしたね。
    > でもATはとっても美味しそう!!

東京に行こうということになったものの、今回は予算が縮小になったので“節約旅行”にしました。
    ただ、ランチくらいはプチ贅沢をしようとピークラウンジに行きました。
    評判通りの内容で満足できましたよ。
    景色は雨雲のせいでよく見えませんでしたが、雲が流れる様子を見ながらの食事も楽しかったです。

> 私は週末にセントレジスにいましたが、
    > ATは散々でしたよ。。。涙

セントレジスにいらっしゃったんですね。
    評判を見ているとイマイチ的な評価が多いようですがどうだったのかな?
    ATは散々だったんですね。
    色んな面でユーザーが満足できる内容になるのは時間がかかるのかな?

• きーちゃんさん 2010/10/23 11:09:47
    ステキ!アフタヌーンティー
    JOECOOLさん、こんにちは〜!

写真の都庁にしても、お食事したパークハイアット東京にしても、目が回る位、高いビルですね〜!
    北海道は、数えるほどしか高いビル、ホテルはないので私も東京に行くとついつい、(田舎もんに見えるからやめろ!)と思っても、上を見てしまうんですよね(>_<)。。。しかも口開けて?(笑)

41階だと高さ何m位になるんでしょうね。
    景色も抜群ですね!

でもこんなに頂いたら、夜は要らないかも。。。です!

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/10/24 01:12:33
    RE: ステキ!アフタヌーンティー
    きーちゃんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます(\(^o^)/

一年ぶりの東京でしたが、新宿で降りるのはJOECOOLは○十年ぶりかな...
    都庁もパークハイアットも雲に隠れてしまうくらいの高さに目を丸くしました。
    大阪でも高いビルが増えましたが、東京はさすがにスケールが違います。
    そうそう、口を開けてビルを見上げていました(笑)。

残念ながら雨模様のためにせっかくの高層ビルからの風景が霞んだり真っ白になったりしてしまいましたが、こういうところで食事をすると大都会に来たなあと実感できます。
    来ているお客さんも皆さんオシャレだし...。

> 「ピークラウンジ」のメニューの値段見て、「えっ!高い」と思ったんですが、量とサービスを考えると私も東京に行った際には、是非行こうと思いました〜♪φ(..)メモメモ
    > でもこんなに頂いたら、夜は要らないかも。。。です!

ホテルのアフタヌーンティーは最低でも3,000円はします。
    美味しい紅茶も何種類でもオーダーできるし、スタッフが追加で持ってくる一品皿も全部込みなので、会計する時には割高感はなかったです。
    私たちも東京でのアフタヌーンティーは2ヶ所(フォーシーズンズ椿山荘とココ)しか経験がありませんが、午後のゆったりとしたひと時を優雅に過ごせるのでとても気に入っています。
    きーちゃんさんも是非...

• たらよろさん 2010/10/22 20:12:05
    大きなスコーン♪
    こんばんは〜〜JOECOOLさん。

パークハイアットのアフタヌーンティを召し上がられたんだ♪
    ピークラウンジは眺めが良くて評判いいですよね。
    ふらりと立ち寄るにもお酒を飲むにも良さそうな場所。
    でも、さすがに雨模様だとその高さが邪魔して
    ミゴトに視界ゼロになっちゃうんだ〜
    真っ白!!っていうのも面白いかも。

スコーンが大きくてフワフワしていて美味しそう。
    ケーキ類は後から追加できるシステム??
    そのパターンだったら嬉しいな。
    コメント待ってますね〜

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/10/22 23:15:13
    RE: 大きなスコーン♪
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

> パークハイアットのアフタヌーンティを召し上がられたんだ♪
    > ピークラウンジは眺めが良くて評判いいですよね。
    > ふらりと立ち寄るにもお酒を飲むにも良さそうな場所。
    > でも、さすがに雨模様だとその高さが邪魔して
    > ミゴトに視界ゼロになっちゃうんだ〜
    > 真っ白!!っていうのも面白いかも。

せっかく東京に行ったので、一つくらいは東京らしいところに行こうということで、アフタヌーンティーでは評判の高いパークハイアットに行きました。
    下から見上げた時にすでにビルのてっぺん付近は雲の中...。
    上から見ても雲が通り過ぎる毎に真っ白になったり、かすかに見えたり...。
    でもそれも想い出の一つです♪

> スコーンが大きくてフワフワしていて美味しそう。
    > ケーキ類は後から追加できるシステム??
    > そのパターンだったら嬉しいな。
    > コメント待ってますね〜

スコーンは、プレーンとパンプキンが1コずつ付いていて、どちらもメチャウマでしたよ〜。
    三段プレート以外で写真に写っている食べ物は、後で「いかがですか〜?」とスタッフが運んできてくれて好きなだけいただけます(もちろん追加料金はありません)。
    最初のプレートだけだったら割高感がありましたが、追加でいろいろ持ってきてくれるので料金も納得です。
    評判の高い理由もわかりました。
    JOECOOL的にもかなりオススメです。

JOECOOLさんのトラベラーページ