いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤原岳の登山口でもある三岐鉄道・西藤原駅は「ウィステリア鉄道公園」として3両の機関車が保存展示されています。<br />毎週日曜日にはの1/8サイズのミニSLも運行されているそうです。<br />駅舎もSLをモチーフにしたユニークな建物です。

三岐鉄道・西藤原駅のウィステリア鉄道公園

2010/03/20 - 2010/03/20

JOECOOL

JOECOOLさん

駅舎もSLをモチーフにしたユニークな建物です。

西藤原駅は、三岐鉄道本線の終着駅です。
    駅舎は何だろう...??
    この部分だけ見たらわからなかったのですが...

駅舎全体がSLになっているんですね〜!

もっと引いて見ると、2両のSLになっていました。

冨田行きの列車が停まっていました。

顔部分をズームで。

その隣りには、本物のSLが展示されています。

この辺りは石灰岩が採れる地域です。
    このSLは、かつてセメント輸送用に活躍していたそうです。

横から見たSL-E102号機の雄姿。

こちらはディーゼル機関車「DB25号機」です。

ちょうど、先ほどの列車が冨田に向かって出発しました。

ガタゴトと動き始める様子にローカル線の情緒を感じました。

行ってらっしゃ〜い!!

列車が出て行った後のホーム。

こちらは「いぶき502号機」です。
    こちらの機関車は、大井川鉄道から助っ人として来て2年半の間働いてきました。兄弟車両として同じように働いた「いぶき501号機」は大井川鉄道に里帰りしましたが、この「いぶき5502号機」はそのまま西藤原駅で展示されることになったそうです。

「いぶき502号機」を真横から見たところ。

駅舎内に入ってみましょう。
    きっぷうりば、路線図の感じがイイですね〜。

もっと本数が少ないのかと思っていましたが、30分に1本はあるんですね。

この付近の山々のパノラマ写真が掲示されています。
    ここは、藤原岳への登山口でもあるんです。

駅車内に展示されていたミニSL。

駅から少し離れた場所から見た藤原岳と付近の山々の風景。
    この日は朝から黄砂のために何も見えませんでしたが、少しは晴れてきたようです。

"to be continued"

• ホーミンさん 2010/04/21 10:05:08
    鉄道公園があったとは!
    JOECOOLさま

おはようございます。

ついこの間、そばを通った西藤原駅。
    そのそばに鉄道公園があったとは知りませんでした。
    (@o@)
    のんびりと鉄道を楽しめそうな所ですね。

調べてみたら、ウィステリアって藤という意味なのですね。
    マンホールには藤が描かれていたし、ここは藤の花も有名なのかも。

まだ約7000枚で、余裕のあるホーミン

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/21 11:00:30
    RE: 鉄道公園があったとは!
    ホーミンさん、こんにちは!
    かつて鉄っちゃんだったJOECOOLなので、三岐鉄道の西藤原駅には行ってみたかったんです。
    ローカル線の終点駅っていうのは何だか旅情を感じます。
    3両の機関車にもつい熱くなっちゃいました(笑)。

> ところでJOECOOLさんの登録写真枚数が25000を超えていますが、確か30000枚までしか登録できないのですよね?
    > 3万を超えたら、違うHNで登録しなおさないといけないのでしょうか?

最初は上限15000枚、その後25000枚になったようですが、今では無制限かも...?
    「もっとも写真が多いトラベラー」のページを見ると、30000枚を超えたトラベラーさんが7人もいます。トップのhn11さんは68800枚という凄い数字ですよね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ