京都南部&大阪東部コミュのオフ会@山科【(3)随心院〜カフェタイム編】:JOECOOLさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

毘沙門堂を後にした御一行は、地下鉄東西線に乗って小野に向かいました。

当初の予定では『随心院』と『勧修寺』に寄るつもりでしたが、ランチで長居し過ぎたことと毘沙門堂をゆっくりと散策し過ぎてしまったので(汗)、小野地区での紅葉めぐりは小野小町ゆかりの『随心院』1ヵ所だけとなってしまいました。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

山科 毘沙門堂 小野
旅タグとは?
エリア: 近畿 >>京都府 >>京都市内 >>山科
テーマ: 紅葉
時期: 2009年12月06日〜12月06日
投稿日: 2009年12月08日
写真: 全39枚
この旅行の手配内容を見る

山科 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

山科旅行の予約・手配

掲示板

記憶が・・・返事を書く

by Poppyさん | 2009年12月11日 10:36

JOECOOLさん、こちらにもお邪魔致します(^-^")/

随心院の庭園も、残り紅葉がキレイですね!
苔や常緑樹の緑が引き立て役になって、まだまだ鮮やかです。
ご一緒できなかったのがとても残念で( p_q)

随心院へは、ほぼ30年位前の梅の時期に、
梅と“人”を(笑)家族で見に行った記憶があるのですが、
恐らく建物にも入ったでしょうし、庭園も歩いたはずなのに、
さすがに記憶が蘇ってきません。

女性メンバーさんのケーキも、どれを見てもとっても美味しそう。
あぁ、カフェタイムだけでも戻りたかったぁ((“o(>ω<)o”))クヤシイー!!

追伸 ご一緒させて頂いたランチ編と毘沙門堂編、
トラックバックさせて下さいませ〜<(_ _)>

Poppy

RE: 記憶が・・・返事を書く
by JOECOOLさん | 2009年12月11日 11:53

またまたこんにちは!

> 随心院へは、ほぼ30年位前の梅の時期に、
> 梅と“人”を(笑)家族で見に行った記憶があるのですが、
> 恐らく建物にも入ったでしょうし、庭園も歩いたはずなのに、
> さすがに記憶が蘇ってきません。
> 山科にも札所があるので、そのついでに寄って新たな“記憶”を作りに行きたいと思っております。

私は3度目だったのですが、それぞれのシチュエーションが違ったので、初めて訪れたのと同じ感じでした。
随心院の庭園はなぜは心が和むんです。
今度は新緑の時にでも訪れてみたいなと思っています。
Poppyさんも30年ぶりにぜひ訪れてみて下さい。
付近には今回行けなかった「勧修寺」もありますし...。

> カフェタイム、どうやら歩き回ってお腹が空かれたのですね(^^;)

そうなんですよ!
私もケーキセットをいただくつもりだったのですが、
メニューを見ていると途端に空腹感を覚え、つい「サンドセット」と言ってしまいました(笑)。

このオフ会も人数が少しずつ増えて、さらに楽しいものとなってきました。
また次回お会いできるとイイですね。

こちらからもTBさせていただきましたので、どうぞよろしくお願い致します。

RE: RE: 記憶が・・・返事を書く
by Poppyさん | 2009年12月11日 13:04

JOECOOLさん、こんにちは!

そうですよね、はたごやのランチ、お上品な量だったので女性陣には丁度良いですが、
JOECOOLさんにはちょっと足りなかったかも、ですね。

早速のトラックバック、有り難うございました!
今後ともよろしくお願いいたします。

また次回も楽しみにしておりまーす♪

Poppy

返事を書く

ありがとうございました返事を書く

by ホーミンさん | 2009年12月10日 19:27

JOECOOLさま

こんばんは!
オフ会では大変お世話になり、ありがとうございました。

隋心院に来られるのは、これで三回目だとか。
それを言うとwifeさまは、
と、おっしゃるではありませんか!
なんと、お優しい。
またもや感激です。

こうして皆さんのお写真を拝見していると、つい数日前の楽しかったことがまたまたよみがえってきます。

ステキな仲間に出会えて、ホーミンは嬉しいです〜

・゜・(ノД`)・゜・

まだ昨日のことのようです♪返事を書く
by JOECOOLさん | 2009年12月10日 20:20

ホーミンさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
その節はこちらこそありがとうございました。

オフ会の日からすでに4日も経っているんですね〜。
自分も旅行記を書きながら、皆さんの旅行記を毎日読んでいるので、まだ昨日のことのように感じます。

> 隋心院に来られるのは、これで三回目だとか。
> はじめて行く私は珍しくてキョロキョロしていましたが、そのような私たちを連れて何度も同じ所に来られるその優しさに、感謝感激でございます。
> それを言うとwifeさまは、
> 「季節や時刻を変えると、また違った姿が見られていいものです」
> と、おっしゃるではありませんか!
> なんと、お優しい。
> またもや感激です。

一回目は紅葉ライトアップ、二回目は梅園見学だけで本堂内には入らず...
ということで、昼間に本堂に入るのは初めてだったんですよ。
しかも何年も前のことなので、初めて入るのとほとんど変わりないんです。
随心院の庭園はなぜか心が休まる素敵な庭園ですよね。
また季節を変えて(雪の時や新緑の時等)訪れてみたいと思います。

> ステキな仲間に出会えて、ホーミンは嬉しいです〜

JOECOOLも同感です。
新しいお友達が増えることは素晴らしいことですね〜〜!!
このコミュを立ち上げてホントに良かったなあと思っています。

オフ会返事を書く

by たらよろさん | 2009年12月09日 14:29

こんにちわ〜〜JOECOOL様

楽しそうなオフ会の様子を指をくわえて拝見させていただきました〜
今回もし参加できてたら初対面の方も結構いらっしゃったので
すごく楽しみにしてたのに・・・・
また近くだけれど随心院は行ったことがないので
小野小町ゆかりのお寺を楽しむつもりだったのに・・・
次回は春くらい。。。
ぜひ、参加できたらいいなって思っております。

たらよろ

RE: オフ会返事を書く
by JOECOOLさん | 2009年12月09日 15:37

こんにちは!
コメントありがとうございます。

「たらよろさんがいればさらに盛り上がったのになぁ〜」と思っていました。でも、お仕事関連だったら仕方ないですよね〜。
次回は是非参加下さいね。

えっ!
たらよろさんは随心院は未訪でしたか...。
四季折々なかなかイイところですよ。
梅の花が咲く頃にぜひ...。

次回のオフ会は未定ですが、
早ければ「梅」の時期に、遅くとも「ツツジ」の時期には開催したいと考えています。

12/20が楽しみですね〜。

小町娘より〜(笑)返事を書く

by はぁみさん | 2009年12月08日 23:15

こんばんはぁ〜っ!!
みなさん旅行記のアップが早いので、びっくりしておりますっ!!
おかげさまで!?はしごで楽しめております。
私は…忘れたころに出来上がったりして???
いえいえスヌくん表紙で、がんばって作成します〜っ♪
お写真を拝見させていただきながら…えっ!?こんなとこあったっけ???みたいな場所がちらほら…。
しゃべってばっかで見てなかったのか???まったくちゃうとこ見てたのか???細やかなところまで見つけてお写真に残されている姿すごいですっ!!
次回のオフ会も楽しみにしておりま〜す♪

楽しそうなお写真送っていただきましてありがとうございましたぁ〜!!
                         はぁみ

小町娘さんへ!返事を書く
by JOECOOLさん | 2009年12月09日 01:09

はぁみさん、こんばんは!
コメントありがとうございました。

とりあえず写真だけアップして、仕事に出かけ、帰ってみると皆さんから書き込みをいただいて、返事を書くのがたいへん(←うれしい悲鳴)。
ついでに、私もオフ会旅行記ハシゴをしました。
皆さんの個性が旅行記に溢れていて、同じ行動をしていても視点が違ったり、感じ方が違ったり、とても面白いですね〜。

> 私は…忘れたころに出来上がったりして???
> いえいえスヌくん表紙で、がんばって作成します〜っ♪

また改めて思い出せるので、ちょっと間を空けて旅行記を作るのもイイかも...。
でも、はぁみさんの視点での旅行記も楽しみで〜す♪

P.S.
皆さん、とても楽しそうに過ごされていたので、女性陣全員がこの日は「小町娘」でしたよ〜(笑)。

返事を書く

早速拝見しました!返事を書く

by フラニーさん | 2009年12月08日 19:58

JOECOOLさん こんばんは〜

先日はご心配をお掛けしました m(_ _)m
だいぶ良くなって参りました。

どなたが一番乗りかしら?とオフ会旅行記楽しみに待っていたら
今回はJOECOOLさんが一番でしたねー(^0^)

毘沙門堂と隋心院の紅葉間に合って良かったですね♪
ランチ&カフェタイムはどんな話で盛り上がったのでしょうか?

コメント付くの楽しみにしています。

紅葉はギリギリセーフ...返事を書く
by JOECOOLさん | 2009年12月09日 00:57

コメントありがとうございます。

> 先日はご心配をお掛けしました m(_ _)m
> だいぶ良くなって参りました。

歩き回れるようになられましたか?
長引かないよう、お大事になさって下さいね。

> どなたが一番乗りかしら?とオフ会旅行記楽しみに待っていたら
> 今回はJOECOOLさんが一番でしたねー(^0^)

管理人として、いつもビリでは示しがつかないので、頑張って写真だけアップしました。
それで、仕事から帰ってくると、Poppyさんとbettyさんはすでに完成or完成間近のようで、やっぱりJOECOOLは遅筆のようです。

> 毘沙門堂と隋心院の紅葉間に合って良かったですね♪

ギリギリセーフというところでした。
毘沙門堂は先週の土日が真っ盛りだったようで、案内していただいたお寺の方も「あと一週早ければ...」と何度かおっしゃってました。

> ランチ&カフェタイムはどんな話で盛り上がったのでしょうか?

新人のMirabellaさんへの根掘り葉掘り質問(笑)や、Poppyさんのエジプト旅行の話やら、皆さんの次の旅行予定や...etc...
いつものように、あっという間に時間ばかりが過ぎていました。
楽しい日は一日が短く感じますね〜。

フラニーさんも次回はぜひ参加して下さいね。
早ければ「梅」、遅くとも「つつじ」の時期には開催したいと考えています。

小町娘??返事を書く

by bettyさん | 2009年12月08日 19:52

JOECOOLさん、こんばんは〜☆
オフ会の楽しい写真をメールで送っていただきありがとうございました♪

もう、旅行記の作成をされているとは早い!

とても美しく写っていますよね!小町娘・・3人
じゃなくて紅葉のお庭(  ^ _ ^  )

よい天候に恵まれたし、たくさん歩きましたね(*^-^)

楽しい一日でした(⌒ー⌒)ノ~~

また京都を皆様で歩きましょうね♪

betty

RE: 小町娘??返事を書く
by JOECOOLさん | 2009年12月09日 00:45

コメントありがとうございます。
お送りした写真、気に入っていただけたようで良かったです。

> もう、旅行記の作成をされているとは早い!

前回はオーラスになってしまったので、今回こそ一番乗りをと思って、とりあえず写真だけアップしました。
でも結局、コメント入り旅行記の完成はPoppyさんが最早だったみたいですね。

> とても美しく写っていますよね!小町娘・・3人

写真を撮った瞬間にコメントが思い浮かんでいたんですよ。
やはり、女性は楽しそうにニコニコしていると皆さん美しいと思います。
いつまでも気持ちは「小町娘」でいて下さいネ。

今回は新しい方も加わって、今まで以上に充実したオフ会だったように思えます。
来年も継続していきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

JOECOOLさん 写真

• ・クチコミ:408
  • ・QA回答:23

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧