日本の滝百選『双門の滝』へのアプローチ◆2009年秋・滝コミュオフ会:JOECOOLさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

2007年7月にJOECOOLの個人的な趣味で立ち上げた「滝に魅せられて」というコミュニティ。
その第一回オフ会を2008年7月に不動七重の滝(奈良県下北山村)で実施した際、参加メンバーの3名で「いつか、双門の滝に行きたいなあ」と語り合っていました。
休憩無しで片道3時間はかかるというアプローチ、途中には梯子の連続などの危険箇所が数多くあり、日本の滝百選の中でも三本の指に入るという難関コース...。
2009年秋、遂にチャレンジする日がやって来ました!

参加メンバーは、GOTOCHANさん・kuropisoさん・フジケンさん・ぴなさん(フジケンさんの友人)・JOECOOLの5名です。
皆さんのおかげで、最年長のJOECOOLも「双門大滝」に到達し、無事に帰還することができました。
この場をかりて、皆さんに御礼申し上げます。

※ちなみに、奈良県天川村にある『双門の滝』とは弥山(みせん)・八経ヶ岳(はっきょうがたけ)に源を発する弥山川にかかる滝群の総称で、「双門一の滝」「双門二の滝」「双門三の滝」「双門大滝」等の滝がかかっています。
この旅行記では、「一の滝」「二の滝」「三の滝」「双門大滝」と呼ぶことにしておきます。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

下北山 八経ヶ岳 双門の滝
旅タグとは?
エリア: 近畿 >>奈良県 >>十津川・洞川(どろかわ) >>洞川温泉
テーマ: 登山・ハイキング
時期: 2009年10月11日〜10月12日
投稿日: 2009年11月09日
写真: 全46枚
この旅行の手配内容を見る

おとなり旅行記

(この旅行記に似ている旅行記を表示しています)

洞川温泉 旅行記 ランキング参加中!!

この旅行記は現在 19)です。

投票するには、ログインしてください

洞川温泉旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

滝メグラーが行く65 滝コミュニティオフ会 天空の滝へ チャレンジ双門の滝・日本の滝百選 奈良県天川村

滝メグラーになってその存在を知ってからもまず行くことはないだろうと思っていた双門の滝。滝メグラー憧れの滝。百選滝の中でも到達するのが最難関滝のひとつとされる双門の滝に滝コミュニティのオフ会でチャレンジしました。メンバーはJOECOOLさん、Kuropisoさん、フジケンさん、フジケンさんの滝仲間でピナさん(フォートラベラーではない)、そして私の5名。フジケンさんは双門の滝経験者、ピナさんは百選滝99滝制覇の猛者です。双門の滝は双門一の滝、二の滝、三の滝、双門大滝の総称です。そして双門大滝に辿り着くにはひた...(by GOTOCHANさんの旅行ブログ on 2009年11月12日 19:33)

JOECOOLさん 写真

国内訪問地図(全43都道府県

投稿件数

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

冬の国内旅行 おすすめツアー情報

2009-2010スキー&スノーボード特集!!
全国のゲレンデ情報&
格安スキーツアーを掲載
人気の温泉地ランキング!
気になる結果を早速チェック!
桜の京都へ!
早めの予約が『大吉』♪
日帰り旅行 日帰り旅行 ぶらっと身軽に旅しよう!
国内人気都市ランキング! 国内人気都市ランキング! ベスト20位まで
発表★
世界自然遺産 テーマパークへ行こう!話題のあの場所へおでかけ♪
世界文化遺産 世界文化遺産しっとり日本の文化に触れる旅
USJへ行こう★ USJへ行こう★感動いっぱいの別世界へ!

おすすめサービス
お花見スポットガイド