ニセコワイス寶亭留宿泊記◆2009秋色の北海道《その3》:JOECOOLさんの旅行ブログ
札幌を出て真っ直ぐニセコに向かいましたが、ホテルに着いたのは夜10時頃になってしまいました。
こじんまりとしたホテルなので、エレベーターは1基でした。
浴室は別室になっています。
昼間だと窓のブラインドを開けると「羊蹄山」が見えるらしい...。
なかなかイイかなと思ったのですが、この後とんでもないことになりました!
置かれていた入浴剤を入れてお湯を注ぐと、お湯が真っ赤になってしまいました。入浴剤にハイビスカスやローズマリーが含まれていたようです。
別府の「血の池地獄」のようですね(笑)。
時間が遅かったので大浴場には翌朝に行くことにして、こちらで入浴を済ませました。
入浴を済ませて何気なく天井や壁を見ると、黒い小さな物体が無数にくっついていました。
よく見ると、テントウムシとカメムシでした。
窓は閉まっているのにどこから入ってきたのだろうと考えると、きっと換気口などを通って侵入したと思われます。
ドアの開閉の時に入ったのでしょう、寝室にも10匹位が侵入していました。
寝室内のテントウムシは追い出しましたが、浴室の大量の虫はどうすることもできません。
虫類が嫌いなwifeは、浴室とつながっている洗面所も恐る恐る使用するハメとなってしまいました。
虫が大量発生することはホテルの責任ではありませんが、そういうことなら何らかの対策をして欲しいですね。
翌朝、カーテンを開けてみると...
やっぱりまだ雨模様でした(涙)。
この方向に羊蹄山が見えるはずなのですが...。
おっ!
台風は根室沖に抜けたようですね。
天気予報もこの日の午後と明日は晴れるとのこと...。
ヨカッタァ〜。
ご飯がウマそうだったので、JOECOOLは珍しく和食にしました。
道産のジャガイモを使ったポテトコロッケが激ウマ〜♪
一枚ずつその場で焼いてくれる厚切りベーコンも美味しかったですよ〜。
同じ場所から見た「ニセコワイス寶亭留」。
天気の良い時(虫が大量発生していない時?)にもう一度来てみたいなあ〜。
"to be continued"
倶知安(くっちゃん) 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。

JOECOOLさま
こんにちは!
あの台風に時期に、北海道にご旅行されていたのですね?
「あ、洋画に出てくるような素敵なバスルーム」と思ったのですが、大変なことになったようですね。
部屋の中にいると、安眠も妨げられそうですね。

こんにちは!
虫地獄のことを除けば、ニセコワイス寶亭留は素敵なホテルでしたよ。
あのテントウムシやカメムシは時々日本の北部や山間地区で大量発生するんです。
かつて、JOECOOLがホテル関係の仕事をしていた時にも、八幡平で大量発生したことを覚えています。
いくら窓を閉め切っても、どこからか侵入してきます。
自然が相手のことなのでどうしようもないのですが、
やはりホテル側で何らかの対策をして欲しいと感じました。
> 旅行中に殺虫剤を持ち歩くでなし、こういう場合はどうしたいいのでしょう?
> よく露天風呂に虫が浮いていて、そばには虫をすくう網が置いてあったりします。
> いいかんじはしませんが、それくらいなら話のネタになるくらいです。
> 部屋の中にいると、安眠も妨げられそうですね。
幸い、気付くのが早かったので、バスルームをシャットアウトしたら、すでに侵入していた数匹を追い出すだけで何とかなりましたが、部屋にあれだけの数が侵入したら、ルームチェンジ以外にはどうしようもないですね。
JOECOOLは、「まあ、これも旅の思い出かな...」と割り切っていますが、虫が苦手なwifeは...。
by JOECOOL
現在、トラックバックはありません。