泉源渓谷(岡山県鏡野町)の2つの滝◆初夏の岡山&鳥取の滝めぐり《その4》:JOECOOLさんの旅行ブログ
湯原温泉周辺の3つの不動滝を見た後、さすがに夏至が近い6月ということもあって、まだまだ明るいので「まだ滝めぐりができる!」ということで奥津方面に山越えをして、羽出川中流にある「泉源渓谷」へと向かいました。
その「泉源渓谷」にある2つの滝『大滝』『唐音の滝』をご紹介します。
「泉源渓谷」にやって来ました。
下流から順に「唐音の滝」「大滝」、両方とも道路沿いにあったのですが、最初は行き過ぎてしまいました。
ということで、「大滝」からご紹介します。
「泉源渓谷」の奥には県立森林公園がありその中にも滝があるのですが、そっちは時間の関係でパス...。
下に下りることはできませんが、道路脇から見た「大滝」です。
大きな花崗岩の岩盤上を二股に分かれて流れ下っています。
向かって右側の流れの途中には、直径2m・深さ2mの甌穴が口を開けています。
さすがに日も暮れかかってきたので、本日のお宿に向かうことにします。
途中、富村(とみそん、現在の鏡野町)でマンホールを捕獲!
村の花「シャクナゲ」、村の鳥「ヤマセミ」、魚は「アマゴ」、村内にいくつかある滝のイメージ(滝名は特定できず)、などがデザインされています。
佐波良刑部神社(さわらおさかべじんじゃ)の境内にある「佐波良の大杉」は、通称「千年杉」とも呼ばれ、推定樹齢は900年といわれています。
高さが43m、根元周囲が10.7mあり、岡山県下で5番目の巨木だそうです。
おや!?
木の下に何かありますね〜。
「佐波良の大杉」
では、本日の宿泊地・湯原温泉に向かいます。
"to be continued"

JOECOOLさん こんにちは〜
オンシーズンがやってみましたね。
美しい緑に滝のしぶき 見ているだけで癒されます。
続けて拝見させて頂きましたがこの大滝の甌穴
とても面白い造形ですね〜 NZのキャズムを思い出しました。
写真をお撮りになるのに夢中になる気持ちが良く分かります。
大滝は大きいだけではなく姿もよく素敵ですね。
唐音の滝も美しい流れで…
暑い日ですが、ひと時の涼を頂きました。
ありがとうございます。
また拝見させて下さいね。
jyugon

jyugonさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
> オンシーズンがやってみましたね。
> 美しい緑に滝のしぶき 見ているだけで癒されます。
初夏は最も木々が茂っていて、滝そのものの視界がさえぎられて見えづらいことが難点ですが、いっぱいの緑に癒される良い季節ですよね〜。
また、滝に近付くと清涼感たっぷりで、日頃のストレスなんて吹っ飛んでしまいます。
> 続けて拝見させて頂きましたがこの大滝の甌穴
> とても面白い造形ですね〜 NZのキャズムを思い出しました。
> 自然の造り上げる不思議な形はとても魅力的で飽きることがないですよね〜
たしかにここの甌穴は他ではあまり見られない光景かもしれません。
岩盤の性質と水流が偶然に作り出した風景。自然の驚異を感じさせます。
> 唐音の滝も美しい流れで…
> 写真には音が入らないのですが滝の音が聞こえてくるようですよ。
> 暑い日ですが、ひと時の涼を頂きました。
滝や渓流風景は、見ているだけで涼しくなりますよね。
私たちは毎年の暑中見舞いに滝の写真を使っています。
一服の清涼感が欲しい時にはいつでもどうぞ...。
by JOECOOL
岡山県北部の奥津温泉の近く、羽出川上流の泉源渓谷には二軒屋の大滝と唐音の滝という2つの滝があります。いずれも道路からすぐのお手軽滝です。泉源渓谷は花崗岩が侵食された自然の造形美を見ることができ、滝のほかに甌穴も見られます。...(by GOTOCHANさんの旅行ブログ on 2009年06月22日 12:25)