木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間に當麻寺を参詣した後、この日の数日前に朝日新聞南京都版に写真入りの記事で紹介されていた『笠置山の紅葉ライトアップ』に行ってきました。<br />11月の三連休中日にもかかわらず、地方版とはいえ新聞で紹介されたにもかかわらず、訪れていたのはわずか4〜5組という&quot;超穴場&quot;スポットでした。<br />もちろん、“三脚禁止”などというヤボなこともなく、思う存分に写真を撮ることもできたし、幻想的で美しい紅葉ライトアップをゆっくりと楽しむことができました。<br /><br />ただ、これだけ人出が少ないと、来年の開催は危ういかもしれません。

2008紅葉だより◆笠置山のライトアップ

2008/11/23 - 2008/11/23

JOECOOL

JOECOOLさん

11月の三連休中日にもかかわらず、地方版とはいえ新聞で紹介されたにもかかわらず、訪れていたのはわずか4〜5組という"超穴場"スポットでした。

国道163号線から笠置の街の方面に橋を渡り、ここから笠置山に入ります。

笠置山寺の駐車場に車を置いて(先に来ていた車は2〜3台でした)、もみじ公園に向かって登り始めます。
    ルートの途中には、「松本亭」という料理旅館があります。

この付近は「東海自然歩道」の一部だったんですね〜。

笠置山寺の山門に到着。
    駐車場からここまで徒歩10分弱でした。

昼間は駐車場や拝観も有料のようですが、このライトアップではどちらもお金は要りませんでした。

もみじライトアップ会場まではあともう少しです。
    途中の道しるべの灯りが暗くて歩き辛かったです。

笠置山寺の本堂でしょうか、ぼーっと照らされた雰囲気がとてもイイですね〜。

笠置山から奈良の柳生までは1.5kmしか距離がないんですね。こんなに近くだとは知りませんでした。

Photo by wife

ライトアップされた「もみじ公園」が見えてきました。
    先客はほとんどいません!
    やはり超穴場スポットでした!

もみじ公園を上から見下ろしたショット。

スヌ君&紅葉ライトアップ。

スヌ君もこの幻想的な光景にうっとり....。

紅葉ライトアップにコメントは不要ですよね。
    幻想的なライトアップをお楽しみ下さい。

笠置山の紅葉ライトアップ風景いろいろ。

笠置山の紅葉ライトアップ風景いろいろ。

Photo by wife

モミジの絨毯がメチャメチャきれいでした。
    スヌ君もご満悦♪。

スヌ君とモミジの絨毯。

スヌ君の写真を撮ろうとアングルを調整中のJOECOOL。

Photo by wife

ようやくアングルが決まったようです。

Photo by wife

そして撮った写真がコレ!!
    この日のベストショットですね♪

Photo by wife

京都市内のライトアップのような派手さや洗練度はありませんが、紅葉そのものとモミジの絨毯がうっとりするほどキレイでした。
    来年もやっていたらまた来ようっと...。

"The End"

• のこのこさん 2008/12/10 20:34:58
    笠置山☆
    JOECOOLさん ご無沙汰しています!
    笠置山の紅葉編にお邪魔しました。
    ライトアップされたもみじ公園の紅葉がとてもいい感じですね。

163号を毎週のように通るので、今年は笠置山の紅葉をいつも横目に見ていました。
    あの急カーブ&一部ガードレールのない細道、以前春に私が登ったときは対向車もあり、かなり苦労しました〜。ほんとなら先日のお祭りや紅葉シーズンにはちょこちょこと登りたいんですけどね。
    以前教えていただいた童仙房もまだ行けてません・・・

のこのこ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/12/11 00:42:09
    笠置山は、今年の紅葉で一番良かったかも...
    のこのこさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

笠置山のライトアップは、人もまばらだったし、超穴場スポットでゆっくりじっくりと美しいライトアップを堪能できました。
    今年の紅葉で一番良かったかも...。

> 笠置山への登山道をクルマで登られたんですね(しかも夜に・・・)!お疲れさまでした。
    > あの急カーブ&一部ガードレールのない細道、以前春に私が登ったときは対向車もあり、かなり苦労しました〜。

私はいつも滝めぐりでは細い山道や未舗装の林道ばかり走っているので、「舗装されているだけでも有難い」と思っています(笑)。
    夜に走ることはあまりありませんが...。

> 以前教えていただいた童仙房もまだ行けてません・・・
    > 来年こそは勇気を振り絞って(笑)両方チャレンジしたいと思います。

もし行かれる時にはぜひ声をかけてみて下さい。
    童仙房の不動滝にはもう一度行ってみたいと思っていますので、
    都合が合えば、ぜひご一緒しましょう!

それと、ご存知かもしれませんが、今年の8月に「京都府南部の魅力」というコミュニティを立ち上げました。
    お誘いが遅くなってしまいましたが、ぜひ参加されませんか?
    枚方市在住のメンバーの方もいらっしゃいますよ〜。

後ほど改めて、コミュニティお誘いのメールを差し上げますので、検討してみて下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ