奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの両親を誘って、奈良市の南のはずれにある『正暦寺(しょうりゃくじ)』というお寺に紅葉狩りに行ってきました。<br /><br />『正暦寺』<br />奈良県奈良市菩提山町157<br />http://www.asahi-net.or.jp/~id9s-mti/shouryakuji/

2008紅葉だより◆正暦寺(奈良市菩提山町)

2008/11/16 - 2008/11/16

JOECOOL

JOECOOLさん

『正暦寺』
奈良県奈良市菩提山町157

京都府木津川市州見台にある「とれたてダイニング柳生」でランチを終え、奈良市の南のはずれにある『正暦寺』を目指します。
    途中、奈良公園を通りかかり、信号待ちでパチリ!
    鹿はいませんねぇ〜。

Photo by wife

国道169号線を南下していると、「正暦寺」の看板があり、左折して山の方へしばらく走ると着きます。
    奈良市内は見頃まであと少しというところでしたが、さすがに少し登ってきただけあって、紅さが違います。

駐車場付近の露店で売られていました。

写真右にあるのはカボチャのようですが、細長いカボチャって面白い!しかも100円とは安い!

ここが日本清酒発祥の地だったなんて...知りませんでした。

駐車場付近の紅葉風景。

ナンテンの実がいっぱい生っていました。
    ここだけではなく、正暦寺全体にナンテンがたくさん!

「ナンテン寺」と名付けたい程たくさんのナンテンがあります。

Photo by wife

先に本堂の方に行ってみます。

本堂への石段。

正暦寺の本堂。興福寺の学問所になっているそうです。

本堂付近の紅葉風景。

とても大きなモミジの木ですね〜。

本堂付近の紅葉風景。

このモミジの木が最も紅く色付いていました。
    しばしうっとり...。

本堂付近の紅葉風景。

黄色い紅葉もキレイですね〜。

本堂付近の紅葉風景。

では、本堂に入ってみます。
    堂内は撮影禁止でした。

本堂内から外を見たところ。

本堂と同じ敷地にある「釣鐘」。

Photo by wife

では、この石段を下りて「福寿院」に行ってみることにします。

コムラサキシキブの実も生っていました。

正暦寺の紅葉風景いろいろ。
    黄色く色付いたイチョウも綺麗ですね。

福寿院に入ってみます。

福寿院の山門。
    けっこう立派ですね〜。

山門を入ってすぐ右手に、立派なサルスベリの木があります。

サルスベリの木の洞には苔が生えています。
    不思議な光景ですね〜。

とても立派なサルスベリの木になぜか感動...。

センリョウの実もたくさん生っていましたよ。

福寿院の建物の中に入ります。

縁側の枠から見える庭園、額縁に入った絵画のようです。
    後で気付いたのですが、写真上の部分は狩野永納筆「四季の景色」です!

Photo by wife

福寿院内にある、瑠璃殿。

この日のJOECOOLのファッションは、背中にジョークールの柄入りのトレーナーです。

Photo by wife

これはサザンカの花?

ピンクのサザンカが綺麗でした。

正暦寺の境内を流れる菩提仙川に滝を発見!

Photo by wife

落差4m位でしょうか、名前は付いていないようです。

駐車場に戻り、駐車場付近の紅葉を激写!!

Photo by wife

菩提仙川にかかる橋。
    写真左手奥が駐車場です。

帰宅途中、再び奈良公園を通過。
    数頭の鹿を見つけました。

Photo by wife

"The End"