目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏は『スヌーピー in 銀座』に行こうと半年前から計画していました。<br />同時に、2008年にオープンしたスヌーピー・カフェや運営がキディランドに移行したスヌーピータウン横浜にも立ち寄ろうと、計画がどんどん膨らんでいきました。<br /><br />ということで、今回の旅行は非常に盛りだくさんな内容になりました。<br />主な目的は...<br />?スヌーピー in 銀座<br />?スヌーピーカフェでのスヌコミュ・オフ会<br />?フォーシーズン椿山荘での宿泊<br />?関東地区の百選滝3ヶ所を含む滝めぐり<br /><br />【その12】は、フォーシズンズホテル椿山荘滞在記;お庭散策編です。<br />都会のど真ん中にこんなに緑がいっぱいの庭園があるとは驚きです!!

《2008夏 滝&スヌーピー三昧》東海・関東1300kmドライブ【その12;フォーシズンズホテル椿山荘でお庭散策】

2008/08/11 - 2008/08/11

JOECOOL

JOECOOLさん

主な目的は...
?スヌーピー in 銀座
?スヌーピーカフェでのスヌコミュ・オフ会
?フォーシーズン椿山荘での宿泊
?関東地区の百選滝3ヶ所を含む滝めぐり

チェックアウトは12時なので、それまで庭園を散策してみま〜す。

庭園の案内図。
    思っていたよりも広くてビックリ!

花の名前はわかりませんが、美しい花が出迎えてくれました。

庭園入口すぐのとkろにある「椿山荘の碑」。
    1878年、山縣有朋が"つばきやま"と呼ばれていたこの地を入手して「椿山荘(ちんざんそう)」と名付けた感慨を刻んだ記念碑。

庭園内にある料亭「錦水」の入口。
    とても風情があります。チャンスがあればこんなところで食事をしてみたいものです。

庭園内には色々な木があります。
    写真左は、イロハモミジとサカキ。

モミジの木がかなりたくさんあります。
    秋も美しい風景になるのだろうなぁ〜。

これも風情のある水車です。

「聴秋瀑」という小さな滝があると書いてありましたが、見つけられませんでした。

写真右下は、「古香井」という井戸で、地下水が湧き出しているそうです。

向こうにさっき渡ってきた赤い橋が見えていますね。

庭園内にはこのような川が流れています。

椎の木の御神木。
    この庭園で最古の樹木で、樹齢500年・高さ20mあるそうです。

木々の間からホテルの建物が見えています。

この庭園内には七福神が安置されています。
    こちらは「寿老人」です。

この庭園はホントに広い。
    昨夜の豪雨のせいか、とても蒸し暑かったので汗だくになってしまいます。

庭園内にあるそば処「無茶庵」。
    営業時間外なので中に入れませんが、雰囲気の良さそうなところです。機会があったらここでも食事をしてみた〜い。

木々の間からホテルの建物が見えています。

庭園内には「白玉稲荷」の鳥居もあります。
    1924年に京都の下鴨神社にあった社殿を移築、伏見稲荷明神から白玉稲荷を勧請して椿山荘の守護神にし、その後(平成元年)現在地に新社殿を建立したそうです。

庭園内に三重塔があります。
    あそこに行ってみましょう!

この三重塔は、広島県の篁山竹林寺というお寺にあったものを1925年に移築したものだそうです。
    本物の古塔なんですね。

この三重塔は、室町時代末期頃に建立されたものと推定されています。

古塔と向こうの近代的なビルの風景が何とも言えない雰囲気をかもしだしています。

庭園内に流れる滝を発見!
    早速行ってみることにします。

滝をズーム。
    もちろん人工的につくられた滝ですが、東京のど真ん中でこのような風景に出会えるとは思いませんでした。

滝の近くまでやってきました。
    スヌ君の記念写真。

滝好きのJOECOOLとしては、人工滝といえどもやはり癒される風景です。

この「丸型大水鉢」は、京都の日ノ岡峠(蹴上と山科を結ぶ途中にある峠)にあったものだそうです。

一輪の白いユリが咲いていました。

鎌倉時代後期作の「般若寺式石灯篭」。

アサガオも咲いています。夏らしくてイイですね。

池袋に泊まっていたおだんごさんと再度待ち合わせをして違うルートで庭園に戻ってみると、通路に水のスクリーンが...!!
    さっきの滝は裏からも見られるんですね。

何となく水族館のようですが、滝の裏見ができるなんてしゃれています。

滝が見える場所で振り返ると、池・庭園の向こうにホテル棟が見えます。

その池に咲いていた蓮の花。

池にはたくさんの鯉もいました。

池のほとりにはチャペルもあります。

ここでウェディングができたらいいなあ〜。

伊藤若冲作の羅漢まであります。

京都・鳥羽の某寺から移転したものだそうです。
    何気なく置いてありますが、若冲作とは驚きです。

若冲作の羅漢。

「庚申塔」もあります。

木の低い位置で鳴いているツクツクボウシを見つけました。鳴き声はよく耳にしますが、間近で見るのは久しぶりです。

おだんごさんの地元は今年涼しかったので、蝉の鳴き声はこの夏ほとんど聞かなかったのが、東京で聞けるとは...と感動されていました。

アフタヌーンティーを予約している時刻が近付いてきたので、ホテルに戻ることにします。

庭園入口付近からさっきの三重塔が見えていました。