札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は常にこれが基本だと考えています。何故ならこのスタッフ達に不満があれば 必ず表情や態度に自然に表れます。この時点でそのホテルの質感がわかりますが、これが外れた事は一回もありません。勿論、上辺だけの挨拶は何処でも出来そうですが これすら駄目なホテルは出来ませんし、お客さんが見てはいるが 見えていないと何時でも感じています。<br />例えば、私は頻繁に行くJRタワーホテル日航札幌も2年前位までは頑張っているが、粗い対応でした。ここ2年で随分と良い方に変わりましたが、ちょうど5年を迎えて、人間で言えば来年小学校に入るところですから、本当の真価が問われるのは 今年だと私は考えています。平均稼働率は90%と言う数字ですから現状は確かに良いですが、ここに油断が出来れば簡単に数字は落ちていきます。<br />しかし、それに最初に気が付くのはお客さんの方ですから、このホテルのスタッフには より頑張ってお客さんが見える努力をして頂きたいと期待するばかりです。

ホテルの質感は最初に会話をしたスタッフで決まる

2008/06/19 - 2008/06/19

仕事旅

仕事旅さん

ホテルの一番低い階で23階ですから景色は当然良いです

最大6色まで色別が用意されます。これが簡単そうで在庫管理は大変ですから 他のホテルでは出来ません。
    ちなみに、他の日航ホテルでも見られません。

エレベーター内に椅子を置くのは心遣いです