札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は福岡から夕方 そのまま札幌まで向かいました。<br />宿泊はいつものJRホテル日航札幌です。このホテルもこの2年間でかなり質感が上がりました。現在の平均稼働率は90%と言うGMのお話ですが、その90%に不安を感じているのは私だけかもしれません。当然ながら確実に札幌では格段に稼働率が高く、2位とは極端に離れています。普通考えるととても良いように思われますが、確かにこのホテルは札幌駅に接続されていますし高層ですから景色も良く22階の展望温泉などは特筆するべきポイントになります。<br />しかし、この5周年で今まで伸びる為に大きな改革が沢山直ぐに行われましたが、トップになると殆どの企業は守りに入った時点で問題が起こります。 しかし、先に気が付くのは顧客であり、会社側が気が付いた時は 既に遅いと言う事になります。この5周年の今年が、このホテルが将来に向かって攻めと改革の姿勢を失敗を恐れず継続できるかを、私も今年はしっかり見続けていきたいと思います。 このホテルの質感と言うもの 宿泊客には見える事が、スタッフには見えません。サービスに対して積極的な攻めの姿勢が継続されて行く事を期待したいと思います。<br />勿論、現在でも良いホテルですが サービスに最高などはありませんから昨日よりも一つ上の心配りが出来る質感を持ってもらう事が、今年のこのホテルの課題だと感じました。<br />何処の会社でも同様ですが、今年は入社した人達が その会社の質感がどれだけ理解吸収して実践実践できるかで分かります。<br />今年はどのように大きく変化するか 今からとても楽しみです。 <br />

5周年を迎えたJRホテル日航札幌

2008/05/22 - 2008/05/22

仕事旅

仕事旅さん

この日は福岡から夕方 そのまま札幌まで向かいました。
今年はどのように大きく変化するか 今からとても楽しみです。

お風呂に、洗い場もついている空間は 落ち着きますね
    日本人ですかね! でも、22階の天然展望温泉は絶対のお勧めです。特に雪の降る時は最高です。

30階の部屋の景色はこの角度です