風太さんの旅行ブログ

風太さんの旅行ブログ

風太さんの旅行記一覧(全30冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

旅行記地図春の二社一寺探訪のはずが・・・

日光駅周辺・東照宮 旅行記
エリア: 関東 >> 栃木県 >> 日光・霧降高原 >> 日光駅周辺・東照宮
時期: 2012年04月29日〜
写真: 全25枚
投票数: 23票

日々暖かくなり、日光行きを決意して天気予報とにらめっこしながら予定日を選択していた。
4月28日(土)か、4月29日(日)にするか、非常に迷った。
どちらの天気予報も「曇りのち晴れ」で有ったが、29日の方が圧倒的に天気が良いと読んだ。
25日の夜に、29日の特急券(前売り)を、とうきょうスカイツリー駅に買いに行く。
東京スカイツリーが開業すれば、相当の混雑が予想されるので「のんきに駅で前売 … つづきを読む

旅行記地図裏見の滝へ行くはずが、寂光の滝へ。

日光駅周辺・東照宮 旅行記
時期: 2011年08月12日〜
テーマ: 山・高原
写真: 全57枚
投票数: 43票

本当は立秋に行くのが一番だが、自由にならない貧乏人としては、夏休みに強行するしかない!。
立秋は、西に行くのが良いので色々考えたあげく、裏見の滝へ行く事に。
寂光の滝という選択肢も有ったが裏見の滝を優先し、時間が有れば寂光の滝へもと、考えていました。
お盆前後は、特急券はすでに売り切れ!。
そこで、12日に強行!。
(12日から夏休み。笑)
12日は平日だったので、特急券も100円割引 … つづきを読む

日光の紅葉  戦友に奉げる

日光駅周辺・東照宮 旅行記
時期: 2010年11月06日〜
テーマ: 紅葉
写真: 全3枚
投票数: 24票

今回の写真は、総て携帯電話です。

11月6日に日光へ紅葉を見に行ってきました。

プロローグ
当初、3日(文化の日)にするか非常に迷っていたが、6日に日光へ行く事を決めた。
3日夜の段階で、当日特急券は残16席。
夜、慌てて駅へ買いに走る。
この時点で、6日の天気予報は晴れのち曇り。
5日の天気予報は晴れ。
当日、東京地方は快晴だった。
これなら日光も天気は十分期待できると … つづきを読む

正一位稲荷神社と、観音寺と、青龍神社。

日光駅周辺・東照宮 旅行記
時期: 2010年07月24日〜
写真: 全57枚
投票数: 28票

今回は、稲荷神社、観音寺、青龍神社と廻りました。
特に観音寺は、東照宮の南を護るお寺です。 … つづきを読む

久次良薬師堂と釈迦堂

日光駅周辺・東照宮 旅行記
時期: 2010年05月15日〜
写真: 全19枚
投票数: 14票

山内の西を守る場所は何処か?。

憾満ヶ淵と大日堂跡を見た後、まだ時間的に余裕が有ったので行ってみる事に。
地形的に見て久次良薬師堂と言う事になるので、まず久次良薬師堂を探す事に。
携帯の地図を見ながらしばらく歩き回る事に。
(昔には考えられませんね〜っ。携帯の凄さに改めて感じ入る。)

地形的に考えると久次良薬師堂だが、幕府が重きを置いたのは釈迦堂と言う事になりました。
つづきを読む

憾満ヶ淵と大日堂跡

日光駅周辺・東照宮 旅行記
時期: 2010年05月15日〜
写真: 全37枚
投票数: 14票

四月に日光へ行こうと考えていましたが、天候不順で順延していました。
浅草出発時点では快晴でしたが、栃木県に入ると雲が目立ち始め日光に着く頃には曇天の天気に。
電車の車窓から眺めた限り、植物の育成が明らかに遅れていて、田植えの時期も若干遅れている様にも思えた。
秋の収穫が心配です。

霧降橋から女峰方向を眺めるも、女峰は雲に隠れている。
しかし雲が所々切れていて、日差しもあり風は無く寒く … つづきを読む

旅行記地図興雲律院と外山

日光駅周辺・東照宮 旅行記
時期: 2009年07月26日〜
写真: 全22枚
投票数: 15票

毘沙門天を祭る興雲律院と外山を登りに行てきました。

北を守る毘沙門天がどうして山内(世界遺産二社一寺が有る所)の東に有るのか不思議だったのと、「外山」と言う名前にミョーニ引っかかる物が有り、登って確かめる事に。

何時もの様に霧降橋上で山々を眺めた。
この時点では今日の天気はやや問題あり、今日外山を登るかどうか思案中。
写真中央やや右の山が外山。
天気が好ければ奥に女峰が見える。
つづきを読む

行者堂

日光駅周辺・東照宮 旅行記
時期: 2009年04月29日〜
写真: 全12枚
投票数: 11票

行者堂。
一度行ってみたかった行者堂へ。
二荒山神社の脇から参道を登る方が近道だが急勾配の道を登らなければならないので、今回は滝尾神社方向から行くことにした。

行者堂は山岳仏教の修行の場で、特段観光スポットと言う訳では無い。
平成二年に改修されている。 … つづきを読む

輪王寺第二 金堂(三仏堂)

日光駅周辺・東照宮 旅行記
時期: 2009年04月29日〜
写真: 全17枚
投票数: 12票

日光山輪王寺金堂(三仏堂)。

輪王寺と言う単独の寺はない。
輪王寺とは。
本坊 (非公開)
三仏堂
護摩殿
護法天堂
大猷院(神仏分離令以降)
慈眼堂
常行堂
法華堂
行者堂
本地堂(薬師堂)
中禅寺
四本龍寺
その他、山内に点在する末寺を含めた総称

金堂(三仏堂)はその中心となる建物
ここには馬頭観音、阿弥陀如来、千手観音を祭る。 … つづきを読む

輪王寺第一 逍遥園

日光駅周辺・東照宮 旅行記
時期: 2009年03月28日〜
写真: 全17枚
投票数: 19票

勝道上人像

日光は未だ肌寒く、手袋をして写真を撮ったら写り込んでしまいました。

勝道上人を開山の祖として開かれる。
開山堂を創り、四本龍寺を造て、山岳仏教の祖となった。
長く山岳仏教の聖地として営まれてきたが、東照宮大替築時に現在の日光山輪王寺としての形が整った。

南に庭園を配置している。
庭園を逍遥園(しょうようえん)と言う。

(主) … つづきを読む

1件目〜 10件目 (全30件中)
1 | 2 | 3

• ・クチコミ:21
  • ・QA回答:5

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド