オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有る時から私メキシコの料理好きになりました。<br /> 野菜が沢山入っていてしつこい味がなくそしてとてもリーズナブルのお値段。<br /> 私が知るハワイの料理の中ではボリュームも有るしとても良心的なお食事と思えます。<br /> お国の味そのままに作られた料理が、メキシコの料理って美味しいのだと感じさせてくれます。<br /> <br />毎日ランチに、ハッピーアワー、ディナーと忙しい。日にちも思い出せなほと毎日外食食べまくりました。

JJおばー君 ハワイをもっと知りたい~~~12

2016/03/15 - 2016/04/25

jjおばー君

jjおばー君さん

有る時から私メキシコの料理好きになりました。

高速・路線バス 徒歩

今日も良い天気です。
     そして忙しい〜。何しろちょっと余裕を持ってバスを待たないとあっという間にワイキキまで一時間以上掛かってしまいます。

今日はワイキキでなくアラモアナに出ました。アラモアナセンターにはとても近いです。一人ぶらっと歩いていたらフラで出会った若い知り合いに声かけられました。
     今彼女は勉強中です。
    1時間ほど一緒にお茶しました。日本人の心忘れそうと・・・言っていました。
     でも大丈夫、貴女は大切な心失うことなく頑張れますよ。応援しています。
    又フラのレッスンで会いましょう〜ね。

一人ランチしました。
     旅友がいつも言っていた豆腐チゲのお店です。アラモアナセンター山側すぐの有名店のようです。
    数年前は韓国料理ランチ沢山行きましたが今年はここが初めて。
     とても大忙しのお店にも関わらず一人ランチの私にも普通に親切です。申し訳ないので二人の女性に同席を誘ったらとても喜ばれました。
     いい感じのお店でした。

ハワイ大学お散歩に欠かせない場所です。
     ブックストアーです。手帳や鉛筆などトノは自分用に私は土産に買います。
    大学に肖って今年は孫にハワイ大学のロゴ入りの鉛筆をまとめて買いました。

ブックストアー内のショップです。
     ハワイ大学のロゴ入りだけでなく色々あります。
    まー特別やすくはないかもしれません。

お昼時にお好みのランチ、大学内であれこれ食べられて良いなー。

広い構内であちらこちらランチのバスが出ています。

大学の料理も豆腐がつかわれていたりします。
     今やジャパニーズフードは人気ナンバーワンです。

昨年はここで地元の野菜販売をしていました。
     今日は古本の販売です。残念ながら日本の本はほとんど有りませんでした。

日本庭園です。
     以前も来たので,校内を一周してきてみました。
    何を覗いているのやら・・・自分はマイペースで歩きますね。私があちらこちら移動すると勝手に・・・と言われます。
     ちょっと愚痴です。

日本のお茶の千家の寄贈によるお茶室です。
     以前は余りに古びて誰も使われていないのかと思っていましたが、今回は何やら会合が行われていました。
     でもお茶の会ではなさそうでしたが、皆正座はしていましたよ。何だったのでしょう〜ね。

大きな壁画です。これも以前はなかった様に思います。
     次々書き換えられるのかもしれませんね。
    ハワイ大学は散歩するにはとてもいい場所です。若い息吹も感じて、いい風ふいて・・・
    是非時間の有る旅人は訪れてみてくささい。

トノがもう一度見たかった今回目的の大木です。
     ハワイで一番大きな木だそうです。
    本当に今まで見たことない大きな木です。

名前は想像とはちょっと違いそう。

どなたか知りませんかこの木の名前の謂れを・・・

桜に見えました。

遠くからあれは桜・・・と近ずいてみたら落ちている花びらはつつじそのもの・・・
     こんな大木につつじとは思えませんが・・・

トノも学生の一人に見える???

でもこんな風に一緒に学生と歩いているだけでも何だか良い感じ。

前を歩いている男性が桜の木の場所で不思議な写真の撮り方をしていました。
     地面にカメラを置いて上を写すのです。
    おー私も真似てみよっと・・・ということでこの写真です。

そして帰宅後友人から差し入れの豪華なお刺身。
     日本ではまずまずでもハワイでこれだけのお刺身はそうそう有りません。
    ご馳走様。どれも美味しかったです〜

こちらに来るとワイキキより更に早寝になります〜。
     スチューデオの悲劇です。
    部屋が真っ暗の中、ビデオ見ていても落ち着きません。前のビデオは面白くて起きていましたが、今のは若いカップルの恋愛のお話で・・・うーんもう余り面白くない、ということで寝てしまいます。

今日はコンドミニアム移動後友人をランチに招きました。
     メインランドからハワイ半年暮らす友人です。今年は日本の食材を彼女とこのコンドミニアム宿泊させていただいた友人二人のために持ち込みました。

カレイの煮付け、時だこ、雲丹、イカの刺身。もずく、かぼちゃの煮付け。
     ワカメのシラスのサラダ(これは定番になってしまています)そしてけんちん汁・
    喜んでもらえたと思います〜。

そして又別の日。
     友人とお揃いで買ったバックが、黒と思ったのがダークブルーだと気がついて彼女は返品、私は他のバックに買い換えにアウトレットへ3度のお出かけ。
     バスも楽しい会話してるとあっと言う間の時間です。
    バス停から歩くのにもなれて・・・WiFiあれば20分前までお茶してられます。

3人が一緒にある女性のサンダルに注目。
    あら、メタリックで何ともおしゃれ・・・女性特有の「何処で買ったのですか」から始まって・・・そのうち彼女もファイブオーのメンバーと一緒の音楽してるなど話が尽きなくなって・・・彼女写真は良いけどマニュキア塗ってなくて残念だって・・
     もう、その話だけで楽しくて楽しくて大笑い。
    だからやっぱりハワイは良いね・・・・に話はなりますねー。

真ん中の彼女のサンダルです。

表紙の料理です。
     私とヒカさん以外は、日本食のラストランが目当てでした。
    でも残念、寄ってみたらフロアー工事で今日はお休み。明日は営業だって・・・

というわけでメキシコ料理となりました。
    左は豆の煮たもの(私はこの手の料理が苦手でしたが、とても美味しいので驚きでした)真ん中がピラフそしてタコス。シーフードタコスのチョイスは正解。
     アボガド入りでとても美味しくて又食べたいです。私のハワイでのお気に入りにランクイン。

友人のランチはスープに、サラダです。サラダと言いながら下はお米です。
     アメリカではお米は野菜のに扱われますから・・・
    余り美味しいとは言っていませんでした。

昨年来た時より今年はなんとなく空いている様に思えます。

今日は残り物で夕食です。

クレソンは二人とも大好きです。きんぴらに、カボチャ、ブルーチーズ、刺身の盛り合わせ、玉ねぎきゅうり、ワカメシラスのサラダ。

キムチは冷凍して持ってきましたが、美味しくなかった〜。次回は冷凍でなく冷蔵で持ってきましょう。

ハイウエー山側、オバマ大統領が出たプナホハイスクール近くから4番バスに乗ってアラワイ運河の際にあるバス停で降りて13番バスを待ちます。

先日はすぐ13番来たのに今回はなかなか来ません。その間に4番が又来るほど(多分30分以上)待ってしまいました。

やっと13番でKCC近くのバスを降り、バニアンの中にあるこのショップに立ち寄りました。
     ロビーから外れた場所にあるショップですが、サンドイッチやスープ、ケーキなど手作りで美味しいです。
     今日はバス待ちで喉が渇いたのでアイスコーヒー、ラージをお願いしました。

店内も古いアメリカを感じさせます。

何時ものコミュニティーセンターに到着。
     今回は友人に会うために来ているのでフラのレッスンは有りません。

可愛いちびっこたちがなにやら勉強中です。

ついつい目が子供達に向いてしまいます。
     ロングステーを楽しみながらも子供に出会うと我が家の孫たちの顔が浮かびます。

どの子も愛おしい気持ちになってつい手など振ってしまいます。

ラナイでは絵の集まりが始まっていました。

メンバーは一回来る度会費を払います。以前は絵の集まりは3ドルだった様な・・・ゲームをするためだけに集まっても同じお金を払います。

友人ヒカルさんと、のりさんの合作が完成していました。
     コミュニティーセンタートイレに飾るための絵です。

人々がとても可愛く描かれていて各々自分の存在を決めました。私はダイヤモンドヘッド海際で空を飛んでる人を私と決めました。
     何だか嬉しい。ずっとこの絵がハワイに有ることが・・そして此処の仲間になれた事が・・・

ハワイでもイタズラのスプレーも多いいのだとか・・・
     カバーを作ってイタズラの内容にあれこれ考えます。

トイレに明るさを必要と思った二人の気持ちが伝わると良いね。

ヒカルさん撮って頂いたフラの写真。
     今まで後ろ姿ばかりでしたが今回は彼女が前から写してくれました。
    ちょっと恥ずかしいけどこの場所のフラの素晴らしい時間が記念になって嬉しいです。

数日がゴチャゴチャになっていますが、今日はコミュニティーセンター数年前からの友達とハッピーアワーに出かけました。
     初のイリカイホテルです。高峰秀子さんが長いこと暮らしたホテルだそうです。
     山側に越して暇なトノですが、ヒカルさんとのお出かけはとても気持ち良く出してくれます。
     WiFiで帰宅する前後に連絡をする約束です。
    便利だね。WiFi使った連絡は・・・
     何故かって、コンドミニアムは電話有っても携帯からでは高額になります。
    日本経由になり国際電話かけた事と同じです。
    でもWiFiでラインやメールなら無料。便利なそして有難い時代になりました。

待ち合わせ早めでしたので、少し様子を写してみました。ヨットハーバーが目の前です。

その海際にはウッドデッキのテラスが広々と広がって気持ちが良いです。

入りカイホテルはとても古いホテルだそうですがリニューアルして素敵になってます。素通りするこのホテルの海側がこんなに素敵な場所とは・・・色々来てみないと分からない事ばかりです。

入って見なけらば分からない・・・
     イリカイホテルはブログでも話題に余り出てこないですが、なかなか素敵なホテルと思いました。
     誘って頂いた友達に感謝です。

最上階の素晴らしいビューの部屋に案内していただきました。

サンセット直前のヨットハーバーの景色素晴らしい〜

まーこんな風な景色も見えて最高最高と・・・・テンション上がりまくりです。

いやー、ビールでこれ程ヘビーなのも有ると初めて知りました。
     ビール大酒飲みの私も,何時ものようにゴクゴクと飲めません。まるで日本酒を飲むようにちびちび飲むしか喉を通らない重〜いビールなのです。

これも経験あれも経験と、シニアになった私は益々経験ない事チャレンジしたい・・・なんて思うようになりました。
     執着は無い生活出来たら気楽ですねー。ゼロにはなりませんが、チャレンジはしてみたくなっています。

英語、日本語チャンポンの飲み会。
     これが案外気楽です。意味不明になったら他の話題に入ります。

カラマリ、日本ではイカの唐揚げ。

でも衣がカラッとしていて美味です。

巨大な椎茸(名前聞いたのに忘れました)のステーキ。美味しいです。

シーフードのクリームパスタ。
     皆んなでシェアです。
    私はシェアは嫌いでは無いですが、自分の一番食べたいものはジックリと食べたいタイプです。
     これを何人で取り分けるの?と思うと取りズラいー。やっぱり私日本人。

こんなにおしゃれな写真・・・でも餃子です。
     友達はこの一つの半分では食べた気がし無いともう一皿注文.・・・わかります。
    我が家ではこの数倍一人で食べますから。

まだまだ沢山の料理きました。
     ハッピーアワーと言いながらシャンペン一杯20ドルします。
    高級店のハッピーアワーはお気をつけあそばせ。
     私の支払い80ドル近かったです。

削除出来ずそのまま出します。巨大なキノコのソテーです。

今日は白の女性らしセーターで出かけたつもりが写真見たら男の子・・・
     ガックリ。

カウンターバー越しの西側景色です。

おーサンセット。

ハワイに来ると毎日のサンセットが何より楽しみ。
    ブログ見てる人、またか?と思われるでしょうが実際毎日感激の瞬間なのです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る