長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7~9日に長崎くんちが行われました。奉納踊(ほうのうおどり)は諏訪神社、お旅所(元船町)、八坂神社、公会堂前広場で行われ、7日夕方4時から諏訪神社で行われた奉納踊を観てきました。6カ町が30分ずつ奉納踊を披露しました。<br /><br />立見席からだったので少し距離がありましたが、6カ町の多彩な演し物と気合の入った掛け声と観客のもってこ?いコールの入り混じった熱気に呑まれ、長時間だったにもかかわらず途中で帰ろうなんて気には全然なりませんでした。既に来年が待ち遠し?い。

長崎くんち 奉納踊

2010/10/07 - 2010/10/09

jiuさん

諏訪神社 踊馬場(おどりばば)

演し物を奉納する踊町(おどりちょう)にとって7年に一度の晴れ舞台です。

■馬町(うままち)

傘鉾(かさぼこ)
    一人でかついでいますが、重量は100kg超!\(◎o◎)/

本踊 「今日爰祭祝三番叟」(きょうここにまつりをいわうさんばそう)

わらべ連の踊り 「長崎七不思議」

唄に合わせて踊る仕草が愛らしい。(^^)

■東濱町(ひがしはまのまち)

竜宮船の船回し

重量感があって迫力十分!

船回しをいったん中断して乙姫の踊り

新体操を取り入れた今年初めての新作。決まっていました!

船の向きを正面に向けて、、、

さあ、いくぜ!

この日、朝から奉納踊を3ヶ所で披露し、さらに庭先回りといって船を曳いて市街地を回ったあとの奉納。ヘトヘトのはずなのに、気合が凄いっ!

■八坂町(やさかまち)

川船 網打船頭による網打ち

一網打尽の大漁です。(^^)

川船の船回し

竜宮船などと比べると軽い分、回転が速くできるので、こんな技が可能に。

• 川船<br /><br />もう一度船回しする前に決めのポーズ!

川船

もう一度船回しする前に決めのポーズ!

■銅座町(どうざまち)

傘鉾

写真では分かりにくいと思いますが、クルクル回っています。

南蛮行列が入場してきて勢ぞろい

場内アナウンスによると、インコは長崎バイオパークから借りたそうです。

南蛮船の船回し

南蛮船

回転しても石畳の上でガタガタ揺れても動じずお囃子を続ける

びっくりしたのが踊馬場からの退場方法。
    お囃子の子ども達を乗せたまま、重さ5トンの船が階段を下りていきます。

写真は省きましたが、他の船も全部階段を下りていきました。\(◎o◎)/

■籠町(かごまち)

龍踊(じゃおどり)

■築町(つきまち)

本踊「錦繍今盛賑築町」(きんしゅうのいまをさかりとにぎおおつきまち)

御座船の船回し

表紙の写真です。

御座船

これも、もう一度船回しする前の決めのポーズ!カッコイ〜イ。

階段を下りていく船の様子が見たくて、9日にも諏訪神社にやって来ました。
    この日は朝雨が残り、2時間遅れでスタートしました。

ゴットン、ゴットンと音をたてながら一段ずつ慎重に御座船が下りてきました。

頭の中ではこうなっているだろうな〜と分かっていましたが、実際に目の当たりにすると凄いとしか言いようがない、、、。

船に乗っている子供は、柱に手を突いて自分の身体を支えてるし。

おくんち、凄すぎる〜。

本当にお疲れさまです。

• つばささん 2010/10/10 22:24:11
    すごかぁ〜^^*
    jiuさん こんばんは^^

長崎くんち、すごい迫力ですね!
    写真から、十分伝わってきましたよぉ〜~O~
    jiuさんの楽しんでいらっしゃるご様子もネ^^

来年もご覧になれたらいいですね*^^*v

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2010/10/11 21:55:03
    RE: すごかぁ〜^^*
    つばささん、書き込み&投票有難うございます。

> 長崎くんち、すごい迫力ですね!
    > 写真から、十分伝わってきましたよぉ〜~O~

夕方だったので、段々暗くなるにつれて適当に絵が流れてくれて動きが分かる写真が多く撮れました。

大きな船が急な階段を降りていくのは本当にビックリしました。
    普通、階段から下ろそうなんて、そもそも考えないような気がします。^^;

jiuさんのトラベラーページ