長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009長崎帆船まつりが4月23日〜27日に開催され、日本、ロシア、韓国の合計7隻の帆船が長崎港に集結しました。<br /><br />盛りだくさんのイベントのうち、26日午後1時から行われたロシア船のセイルドリル(操帆訓練)の時間に合わせて見に行ったので、主にその様子を載せています。(セイルドリルを初めて見たので、説明っぽい構成になってます)<br /><br />夜のライトアップ・イルミネーションも見に行ったので、帆船のイブニング姿もご紹介します。<br /><br /><br />

2009長崎帆船まつりを堪能

2009/04/23 - 2009/04/27

jiuさん

パラダ(所属:ロシア極東漁業技術大学)

全長109m、マスト高50mは、海王丸とほぼ同じ大きさ。

写真はセイルドリル前の姿。曇り空で気温も15℃くらいなので、じっとしてるとちょっと寒い〜。

ナジェジュダ(所属:ロシア極東海洋大学)

全長やマスト高はパラダとほぼ同じです。ぱっと見ただけでは区別がつきにくいです。マストの色がどちらも黄色っぽく、ナジェジュダの方が濃い色です。

パラダ

パラダのセイルドリルが始まりました。まず、マストのヤード(横棒みたいな部分)の方向を下から順に直していきます。

パラダ

ヤードの方向がそろったら、船員さんがメインマストの縄ばしご(シュラウドというらしい)を登り始めました。

パラダ

後方マストも登り始めました。

パラダ

危なっかしそうに見えますが、高い所に慣れているのか表情には余裕があります。

パラダ

今度は帆を開く前に下ります。

パラダ

次のロープ操作が始まる前のちょっと緩んだ表情

パラダ

下から帆を開いていきます

パラダ

甲板でやっていることは、まさに綱引き。

パラダ

四角い帆を全部広げたあとは、再び人が登ります

パラダ

今度は三角形の帆を広げます。これも下から順番です。

ナジェジュダ

セイルドリルはパラダと同じ時間に並行して行われました。ナジェジュダの船員さんの方が動きがキビキビしていたような印象でした。

ナジェジュダ

帆を広げる前に全員が下りるのはパラダと同じ。

ナジェジュダ

でも、帆を広げる順番は違っていました。三角形の帆から広げていきます。

ナジェジュダ

帆を全部広げ終えました。かっこえぇ〜!

ナジェジュダ

帆に描かれたエンブレム(?)の拡大。

ナジェジュダ

(多分)訓練生なので若い。岸壁の方を見ている視線の先は、おそらく女の子だろうな、、、

パラダ(手前)とナジェジュダ(後方)

左舷側から見たパラダ

後方は鍋冠山(標高169m)。頂上に展望台があります。

海王丸(所属:航海訓練所)

帆が畳まれていると物足りない感じ。前日25日に行われたセイルドリルに来るんだったな〜と後悔。

ちょうど船内一般公開が行われていましたが、長蛇の列だったのでパス。

あこがれ(所属:大阪港振興協会)

この帆船もセイルドリルは25日でした。

観光丸(所属:ハウステンボス)

普段はハウステンボスでクルージングしている蒸気帆船。

ハウステンボス テーマパーク

コリアナ(所属:韓国国際海洋都市研究院)

コリアナもセイルドリルは25日でした。

イベントとしてカヌー教室も行われていました。

後方に見える綺麗な建物は長崎県美術館。

パラダとナジェジュダのライトアップ

表紙の写真です。

ライトアップ・イルミネーションの写真はすべて23日夜に撮影したものです。

海王丸のライトアップ

コリアナ(手前)と観光丸(後方)のライトアップ

飛帆(フェイファン)のライトアップ

昼間の飛帆の写真が無いのは、停泊場所を通りかかった時に、ちょうど体験クルーズで出払っていたためです。

飛帆は長崎市所属で、普段は出島ワーフ付近に居ます。

26日夜の花火を見に行きました。

グラバースカイロードの垂直エレベータの3階から出た所(グラバー園の第2ゲートのそば)からの夜景です。

グラバー園 名所・史跡

夜8時50分頃から15分間の予定でしたが、この日は30分近く花火が上がっていました。

前日の花火が天候不良(強風)で中止になったので、その分も打ち上げたんだと思います。ラッキー!でも寒かった〜。

27日夜

昼間のうちにほとんどの帆船が出港してしまい、海王丸だけ残っています。5日間の帆船まつりが終わり、宴のあとの寂しさが漂っています。

• TAYAさん 2009/04/29 11:46:24
    帆船のライトアップ
    jiuさん、こんにちは。

帆船まつりというのがあるのですね。
    ライトアップされた帆船が美しいですね。

夜景と花火の写真も綺麗です。

P.S. GWに富士山見に行けなくなりました。。。

jiu

jiuさん からの返信 2009/04/29 16:42:55
    RE: 帆船のライトアップ
    TAYAさん、おひさしぶりです。
    書込み&投票有難うございます。

> 帆船まつりというのがあるのですね。
    > ライトアップされた帆船が美しいですね。

私も長崎に来るまで帆船まつりのこと知りませんでした。今年で10回目だそうです。ただ、今年は寒い日が多かったので、来場者は昨年よりかなり減ったみたいです。

ライトアップと言えば、さきほど平安神宮の紅しだれコンサートの写真を拝見しました。凄〜く綺麗で、コンサートには最高の舞台ですね。

> P.S. GWに富士山見に行けなくなりました。。。

今年のGWは天気良さそうだったのに、それは残念です。でも、山は逃げませんから、また計画を練って下さい。(^.^)

• uekoさん 2009/04/28 09:56:59
    帆船大好きです!!
    jiuさんこんばんは♪

帆船かっこいい〜!!
    そして船員さんたち、すごいっ!
    やっぱり船はいいですね。

パラダとナジュナダのライトアップもきれい。
    海王丸、小学生の時に山口県で
    船内見学させてもらった記憶があります。
    あの時は「船乗りになりたいっ!」とか思っていたはずなのに、
    どこで道を??(゜_。)??

しかしさすがは長崎!
    港町ならではのイベントが盛りだくさんで、
    うらやましいです!

jiu

jiuさん からの返信 2009/04/29 01:04:06
    RE: 帆船大好きです!!
    uekoさん、こんばんは。

> パラダとナジュナダのライトアップもきれい。

あ〜、船名を間違えてると思ったら、間違えてたのは私の方でした。^^;
    ナジュナダ⇒ナジェジュダ。写真のコメント修整しました。

○○年の人生において、帆船を間近に見たのは初めてです。

> しかしさすがは長崎!
    > 港町ならではのイベントが盛りだくさんで、
    > うらやましいです!

本当に有難いことです。思いがけず長崎に住むことになりましたが、思いっきり満喫したいと思っています。(^_^)v

• めぐみ☆さん 2009/04/28 08:13:47
    良いですね〜
    jiuさん、初めまして。

帆船祭りはTVで取り上げていたので、見たいなーと思ってました。
    ライトアップが綺麗ですね♪

行事に合わせて帰省する事が出来ないので、とても残念ですが、こうして拝見できるので嬉しいです。ありがとうございましたm(__)m

拾って持ち帰り、ヨマを付けて揚げに行ってました(^^)v

jiu

jiuさん からの返信 2009/04/29 00:50:22
    どうも有難うございます
    めぐみ☆さん、書込み有難うございます。

> ライトアップが綺麗ですね♪
    有難うございます。どちらかというと私のデジカメは夜景が苦手なので、いろいろ試行錯誤した中から、いいかな〜と思ったものを選んでいます。気に入って頂けて嬉しいです。

> 唐八景や風頭山でハタ(凧)揚げ大会があるので、ぜひそちらも…
    > ヨマ(糸)から外れたハタは持ち主が居ない!とされているので、
    > 拾って持ち帰り、ヨマを付けて揚げに行ってました(^^)v

4月に長崎に来たばかりで、ハタ揚げ大会に気付いたときは、もう終わっていました(T_T) 来年のハタ揚げ大会まで待つことにします。

面白いイベントをご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2009/05/01 07:47:09
    RE: 良いですね〜
    jiuさん、お早うございます

ハタ揚げ大会は終わってましたか…
    来年に期待ですね♪

稲佐山ではツツジまつりですね。
    お薦めは佐世保にある「長串山」のツツジです。

今はシーズンオフですが…
    佐世保のカキ。。養殖しているカキですが、イカダの上で取れたてのカキを焼いて食べる事ができます。(マルモ水産)
    下記にサイトアドレスを記しておきますね。

jiu

jiuさん からの返信 2009/05/02 23:53:08
    情報ありがとうございます
    めぐみ☆さん、こんばんは。
    長崎県の旅の情報ありがとうございました。

> 稲佐山ではツツジまつりですね。
    > お薦めは佐世保にある「長串山」のツツジです。
    > 行かれるようでしたら、渋滞するので早めに出発した方が良いです。

どうやら、稲佐山、長串山のどちらもツツジの見ごろを過ぎてしまったようです。

でも今日、世界遺産暫定リストに載ったという「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」のひとつ、黒島天主堂を目当てに、黒島という離島に行ってきました。一応、佐世保市です。^^;

九十九島周辺は、パールシーリゾートや展望台など、下調べをしっかりやってから、また行くつもりです。冬だったらカキも、、、。

jiuさんのトラベラーページ