北海道の1ヶ月YH旅行:JINちゃんさんの旅行ブログ
30年前の高校生の時に(^_^;)、周遊券を使って1ヶ月間北海道を周ってきた写真が土蔵の中(?)から出てきたので、ちょっとアップしてみました。あの頃の周遊券は名古屋からだと20日間の期限だったと記憶しておりますが、滞在期間を延ばすため、期限内に帰る人の周遊券と交換して、1ヶ月近く旅をしておりました。
泊まるところはもっぱらYH。当時2食付いて\\900/1泊でした。
写真が古いので、見難いところは我慢してください。尚、地名も記憶が薄れている所がありますので、間違っている可能性もあります。m(__)m

私は札幌生まれの札幌育ち。ユースめぐりはしたことがありませんが、青函連絡船や寝台車にはなんどか乗りました。鉄道路線もずいぶん変わってしまいましたし、貴重な旅行記念写真ですね!!!

ももちやんさん、こんにちは、書き込みありがとうございました。
相当古い写真で色褪せてましたが、なんとか見れましたね。(~_~;)
高校1年と2年の夏休みは北海道へ、2年と3年の春休みは四国から中国地方を周って九州へ旅してました。
高校3年の夏休みは尾代沼YHへ、大学1年の夏休みは層雲峡の白銀旅館へ
バイトしに行ってました。・・・まだ健在なのかなぁ? もう一度再訪してみたいと思っております。
あの頃は国鉄とバスだけでほとんど道内を周れたんですが、だんだんと廃線になっちゃって寂しい限りです。街の様子もすっかり変わっちゃったんでしょうね。
社会人になってからは長期に休めないものだから、札幌くらいしか行ってないもんね。
当時バイトしに行った時に痛感したんだけど、やっぱり北海道は旅をしなくちゃつまんない、バイトの毎日は酷でした。
次回は30年前の春休みの西日本編をアップしたいと思っております。(^_^;)
現在、トラックバックはありません。