徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2週間ぶりのとくしま動物園です。<br />と言うのも、今日はとくしま動物園で開園以来初めて産れたレッサーパンダの赤ちゃんの公開初日なのです!!<br /><br />お母さんのミンミンちゃん、お父さんのソラ君ともに徳島に来る前から知ってたこともありこのペアにはすごく期待してたんです。<br />2011年6月に当時3歳のソラ君来園、2012年4月に当時まだ1歳のミンミンちゃんが来園、ミンミンちゃん来園当初はシャキシャキ動くミンミンちゃんにおっとり系のソラ君が戸惑っている感じもありましたが、お互いに仲良くなりたいという雰囲気はひしひしと感じるペアでした。<br />出会ってから1年での双子の誕生!!<br />素晴らしいです!!<br /><br />すでに”しらたま””みたらし”と言う前代未聞の可愛らしい名前も付いている愛すべき双子ちゃんとこれまた愛すべき可愛いらしい両親の姿を是非お楽しみください。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

秋のレッサーパンダ紀行【5】 とくしま動物園 おめでとう!!ミンミンちゃん&ソラ君!! とくしま初の赤ちゃんはママ似の美パンダちゃん!!

2013/10/19 - 2013/10/19

jilllucaさん

今日は2週間ぶりのとくしま動物園です。

出会ってから1年での双子の誕生!!
素晴らしいです!!

今日の関西地方は小雨模様・・・徳島はどうだろうか?といろいろ迷ったのですが、予報では徳島はお昼過ぎから雨は上がり曇りへ。
    ちょっと無理してでも行こう!!と言うことで2週間ぶりに明石海峡大橋を渡りとくしま動物園へやってきました。

とくしま動物園の入園料は大人500円ですが、もちろん年パス(1000円)を持っていますのでそちらで入園です。

とくしま動物園 北島建設の森 動物園・水族館

毎度の事ながら入園したらまずはレッサーパンダ舎へ直行です。

先々週に続き短いスパンで徳島までやってきた理由は・・・

そうです、今年生まれの双子のおチビちゃんに会いにきたのです!!
    とくしま動物園に初めて誕生したレッサーパンダの双子ちゃんが今日から公開開始なのです!!

ランランおばあちゃんとユウユウおじいちゃんの思い出が貼られていた掲示板は双子のおチビちゃんの写真で埋められていました。
    今は天国にいるこの2匹もきっと空の上からおチビちゃん誕生を祝福してくれてるでしょう・・・ランランおばあちゃんとおチビちゃんは遠い親戚ですしね。

とくしま動物園で初めて誕生したレッサーパンダの名前は”しらたま”ちゃんと”みたらし”ちゃん!!
    なんて可愛らしいネーミングなのでしょう!!
    後にキーパーさんに名前の由来をお聞きしなくてはなりませんね。

しらたまちゃんとみたらしちゃんの公開は当面の間は14時30分から16時30分までの2時間・・・あと1時間ちょっと時間がありますね。

せっかくなので↑の掲示板の写真を何枚かご紹介。

こちら10月12日の体測の時のみたらしちゃん、体長は37cm、体重は2.4kg、女の子です。

そして、こちらがしらたまちゃん、体長は41cmとみたらしちゃんより大きいのですが体重は2.0kgと軽いです、一部新聞報道では男の子との記載もありましたが、まだ性別は完全には分かっていないそうです。

ご両親のなれ初めも少々・・・。

そうそう書き忘れてました、この双子のおチビちゃんの誕生日は6月25日です。

こちらがご両親の個体紹介。

お父さんはソラ君、2008年6月26日長野市茶臼山動物園生まれ、お母さんがセイナちゃん、お父さんがキキ君、双子の兄妹にララちゃん(多摩動物公園)がいます。

そして、お母さんはミンミンちゃん、2010年6月28日鯖江市西山動物園生まれ、お母さんはミンファちゃん、お父さんはチャタ君、双子の兄妹にファファ君(川崎市夢見ヶ先動物公園)がいます。

ソラ君にとったも、ミンミンちゃんにとっても、とくしま動物園にとっても初めてのレッサーパンダの誕生となりました。

先ほども書きましたがおチビちゃんの展示は14時30分から屋内展示室でのようです、今は屋外放飼場にソラ君が出ていました。

日本一カワイくて腰の低いレッサーパンダのソラ君、

日本一カメラ目線をくれるパンダだとも思います。

奥さんのミンミンがハッキリ、シャカシャカ系(なんのこっちゃ)なのとは対照的におっとり、のほほん系のソラ君。

素晴らしく可愛らしいパパです。

キーパーさんが竹の葉を持って来てくれましたよ・・・キーパーさんにもレッサー尻尾がはえてますね(笑)

おチビちゃんの公開まで少々時間がありますので園内散策に出ました。

生まれる命があれば旅立つ命もあります・・・。

27歳だったホッキョクグマのバーレーおばあちゃんが8月25日天国に旅立ちました・・・。

そして、今年のとくしま動物園で何より残念だったのがピューマの赤ちゃん・・・1月に生まれた4頭がみんな天国へ・・・。
    とっても可愛い子達でしたが、感染症で旅立ってしまいました。
    写真は多分お母さんピューマ。

後にキーパーさんにお聞きしたところ、赤ちゃんピューマの死はキーパーさんとっても大きな喪失感だったそうです、そして、そんな中生まれたレッサーパンダの双子にはずいぶん精神面で救われました、とおっしゃってました。

こちらはレッサーパンダの若夫婦と共に赤ちゃんが期待されるコツメカワウソ若夫婦、ミライ君とユメちゃん・・・めっちゃ可愛い夫婦です。

土日祝の14時からはすいすいタイム・・・活きたドジョウを追い駆ける2匹の姿を見ることが出来ます。

写真はドジョウを追うミライ君(だと思う)の後ろ姿。

14時15分頃にすいすいタイムは終了、あとちょっとでいよいよソラ君の子供達の公開だね!!

それにしても超絶に可愛らしいソラ君。

レッサーパンダの屋内展示室前には15分前と言うのに人だかりが・・・「おっ、時間早めて公開してるのかな?」と思って覗いていましたがおチビちゃんたちの姿はありませんでした(苦笑)

午前中は雨で今はどんよりした曇り、こんな天候の中で公開時間前に人が集まるなんて・・・結構熱い状況にちょっとびっくりしました。

再びソラパパのところへ。

茶臼山にいた頃のソラ君も愛想のいい子だとは思っていましたが徳島に移動してから更に磨きがかかったように思います。

動作の端々にカメラ目線の”ため”を作ってくれるのでとても可愛く写真が撮れるのです。

木に登る姿も絵になります。

14時30分のおチビちゃんの公開直前でキーパーさんのバックヤードへの出入りが多くなり、ソラ君は見やすい木の上から普段とは違うキーパーさんの動きを観察しています。

14時30分おチビちゃん公開開始!!

こんな曇天の動物園のどこにいたの?ってほどの行列がレッサーパンダ展示室前に!!
    こんなに注目してもらってなんか嬉しいですね。

おチビちゃんに会うのは暫く諦めて、フォトジェニック・ソラ君の放飼場へ。

やはり展示室のただならぬ熱気が気になるようです、

ソラ君の子供に会いに多くの人が来てくれてるんだよ!!

嬉しいね!!

ソラ君の来園は2011年6月22日、翌年2012年4月23日にミンミンちゃんがお嫁さんとしてやってきました。
    5月28日に同居開始、おっとりとしたソラ君はしゃきしゃき動くミンミンちゃんを少しこわがっているような感じもありましたが、お互いがお互いを意識し合っているのは傍目からも分かりました。
    そして、長い同居を経て今年3月3日に無事結ばれ、6月25日待望の赤ちゃんが産れたのです!!

今日は夕方から用事もありあまり長居もできません、少し展示室前が空いてきたので覗いてみることにしました。

いましたいました!!ミンミンちゃんとミンミンちゃん似のおチビちゃんが2匹!!

この2匹のおチビちゃん現段階ではとても似ていて個体判別が難しいのです。

生まれた当初は名前の通りみたらしちゃんが”みたらし色”でしらたまちゃんが”しらたま色”だったそうですが今ではほぼ一緒、しらたまちゃんの方が小柄とは言え共に2kg台と見た目ではほぼ分からず。
    今現在のもっとも分かりやすい見分け方は尻尾の先の黒い部分の大きさだそうです・・・が、肝心のどちらがどちらなのかをキーパーさんに聞いたのですが、おチビちゃんのあまりの可愛らしさにヒートアップしているうちに忘れちゃいました・・・すみません。

この子はみたらしちゃんだと思ってるのですが・・・違うかもしれません、
    今日のところはご容赦を。

リンゴが気になるみたらしちゃん。

リンゴを手で引き寄せます。

この写真ではリンゴが既にないですね・・・みたらしちゃんが食べたのか、ミンミンママが食べたのか??

キーパーさんによるとちょっとずつ竹の葉やリンゴも食べ始めているそうですが、まだメインは母乳だそうです。

さっきの子がみたらしちゃんだとすればこの子はしらたまちゃんですね・・・なんか逆な気もしてきました・・・。

この秀逸な名前について名付け親のキーパーさんにお聞きしたところ「多摩のお豆姉妹(アズキちゃんとダイズちゃん)に倣って、生まれた直後2匹が並んで寝ている姿の印象から付けました」との事。
    もし、しらたまちゃんが男の子だったらアズキちゃんの元にお婿入りしたら楽しいかもしれませんね。
    また、キーパーさんは「お父さんとお母さんがブリーディング・ローン(繁殖の為の貸し出し契約)なので第3子からがとくしま動物園の子になり、その場合は多分名前は公募になると思うので、この子達の名前はどうしても自分で付けたかったんです」ともおっしゃってました。
    今までとは一風違った素晴らしく可愛い名前だと思います!!

おチビちゃんは好奇心旺盛!!
    特にカメラからぶら下がるネックストラップが気になって仕方ないもよう。

こちらミンミンお母さん。
    初産でしたが完璧な子育てだったそうです。

ただ、母性本能の強さからか、子供を産んでから警戒心が高まっており、最近はソラ君が前を通るとミンミンちゃんが威嚇するようになったそうです。
    キーパーさんによれば、もし大喧嘩して来年以降の繁殖に影響すると困るので父母子の4匹展示は今は考えていないそうです。
    ちょっと残念だけど、動物飼育のプロの方の判断ですので仕方ないですよね。

お互い気になって仕方ない・・・、

なんだか楽しい写真が撮れました!!

おチビちゃんは想像以上に活発でした。
    今日は天候の関係で屋内展示になりましたが、屋外展示も特に問題ないそうで「来週くらいからは屋外展示するかもしれません」との事でした。

階段で仰向けに寝っころがるミンミンちゃん。
    がんばりました!!

階段を登ってくるおチビちゃん、

どアップ!!

ここまでアップでも確信をもってどちらなのかが分からない・・・似てます。

将来どんなパンダに成長するのでしょうね?
    大きくなるとソラ君の要素もでてくるのでしょうか?
    どちらに転んでも可愛いパンダになること間違いなしです。

もうおチビちゃんの可愛さに僕の脳はオーバーヒートしてますので、今階段を登ってきた子が先ほど階段を登ってた子と同じかどうかもわかりません(笑)

もや〜とした映り込みはいかんともしがたいですが、可愛い写真が撮れたので大満足!!
    いや〜、それにしてもチビ・ミンミンです!!

屋外放飼場のソラ君、まだ木の上にいました。

残念ながら、父母子の4匹同居は当面ないとのことですが、いつかソラ君と子供達を合わせてみたいですね・・・ソラ君がどんな反応をしめすのかちょっと興味があります。

やったね、ソラ君。
    パパだね!!

• まみさん 2013/10/23 08:58:15
    世界一腰の低い旦那さんのソラくんに
    会いたいな〜と思ったけれど、とくしまは遠い。。。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/10/23 22:23:54
    RE: 世界一腰の低い旦那さんのソラくんに
    まみさん

こんばんは〜。

> 会いたいな〜と思ったけれど、とくしまは遠い。。。

確かに遠いですね〜、関東から徳島は・・・、でも会いたい時が会い時ですよ。

> もしかたら某ブログの方と同日にお出かけになったのかな〜と思いながら写真を拝見しました。
    > りんごに興味を示したところなど、同じ場面で撮ったのかな〜と思いながら。

そのようですね。
    ひょっとしてあの方かな?とは思っていましたが、そうだったようです。
    今度お会いしたらお声を掛けてみようかと思います。

> 階段で遊んだり、赤ちゃんの無邪気さがとてもよく出ていて、かわいらしいです。

当日はあいにくの天候で園内もがらがらだったのですが、公開時間になると「どこにいたの?」ってくらい多くの人が集まってきて、先日の埼玉ZOO同様写真どころの騒ぎではない状態でした(笑)
    なのでおチビちゃんには10分もカメラ向けてないかも、その割にはそこそこいい写真撮れた気がします・・・映り込みはいかんともしがたいですが・・・。

> でも、ジルルカさんの旅行記はコメントが入った方が格段に面白いので、楽しみに待っています。

ありがとうございます。
    来週は海外出張なのでそれまでになんとかコメント入れたいと思います。
    出張の後は、大森山〜旭山〜円山の遠征です!!楽しみです。

jilllucaさんのトラベラーページ