市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月6日、市川市動植物園より1匹のレッサーパンダの訃報が発表されました。<br />9月5日に天国に旅立ったそのパンダの名前は”メイファ”。<br />6月20日に4つ子を出産(1匹は残念ながら死産だったそうです)し、3匹の赤ちゃんを育てていたお母さんパンダ、そして、僕にレッサーパンダの魅力を教えてくれた張本人です。<br /><br />実は9月初旬、九州のある動物園を訪問した時キーパーさんから「市川の3つ子のお母さんが亡くなって、3つ子は人工哺育になったそうです」との話は聞いていたのです。<br />でも、あの生命力に満ち溢れたメイファが子供を残して旅立つなんて信じられなかったし、市川ZOOからも発表がなかったこともあり誤報と信じ込んだのです。<br /><br />今回、海外出張を挟み2度も市川ZOOを訪れたのは、実は園の様子を見て誤報であることを確認したかったから、園にはいつも通り”メイファ”の個体紹介の看板があり、”子育て中です”の看板もあり誤報であると更に確信したのですが・・・。<br /><br />事実だったのですね。<br />メイファは9月5日肺気腫で天国に旅立ち、3匹の子供は人工哺育となりました。<br /><br />メイファのお母さん、稀代の美パンダであったシーンファちゃんも若くして、双子を子育て中に天国に旅立ちました、メイファ、真似するのは美貌だけでよかったのに、そんなとこまでシーンファ母さんの真似しなくてよかったのに・・・。<br /><br />メイファが天国に旅立ってから1ヵ月後まで発表が遅れたのは、急遽人工哺育となったメイファの3匹の子供の成育が最優先となったから、園としては成育の目途が立つまで発表を差し控えたとの事でした。<br />いろいろ言いたいことはありますが、ここはぐっとこらえて理解します、そして、3つ子の成育を最優先に考えてくれたことに感謝したいです。<br />急な人工哺育、しかも3匹同時に・・・キーパーさんにはメイファの死をじっくりと悼む時間もなかったことと思います、ほんとうに3匹を育てて頂いてありがとうございました。<br /><br />第1子のイチ丸君と繰り広げられた激しくも楽しい母子バトル、第2子フラン君の時に見せた落ち着いた子育て・・・。<br />今年は3匹の子供相手にどんなお母さんぶりが繰り広げられるのかと楽しみにしていたのですが・・・見れなくちゃいましたね。<br />代わりにメイファの忘れ形見の3匹が元気に放飼場で遊び回る姿を見に行きます。<br /><br /><br />メイファ、ありがとう。<br />さようなら。<br />安らかに眠ってくださいね。<br /><br />2013年10月6日記<br /><br />表紙写真は今回の旅行の時のものではありませんが、僕が一番お気に入りのメイファの写真です、本当に美しいパンダですね。<br /><br />旅行記写真の文章はメイファの訃報を受ける前に書いた文ですので、今思うとちぐはぐなことになっていますがそのままにしますね。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初秋のレッサーパンダ紀行【7】 市川市動植物園 さよなら、メイファ!!ありがとう、メイファ!!あの噂は本当だったんだね・・・。 アクア君いしかわでも元気でね!!

2013/09/23 - 2013/09/28

jilllucaさん

9月5日に天国に旅立ったそのパンダの名前は”メイファ”。

事実だったのですね。

メイファ、ありがとう。
さようなら。
安らかに眠ってくださいね。

2013年10月6日記

伊丹から成田の全日空便は朝と昼の2便、デリー行きへの乗り継ぎは昼便でも間に合うのですが、毎度の事ながら朝便で出発して成田での乗り継ぎ時間を利用して千葉の動物園を訪問します。

NH2176 伊丹→成田 560PP
    (2013年トータル 441498PP 内 ANA 34098PP)

千葉市動物公園か市川市動植物園か迷ったのですが、今回は市川市動植物園にしました。
    成田空港からはスカイアクセス線の特急と北総線を乗り継いで大町駅まで40分弱、大町駅からは自然公園の中の遊歩道を歩いて約20分と意外とアクセスがいいのです。

大町駅

市川市動植物園の入園料は大人420円、僕は1200円の年間パスをもっているのでそれを提示して入園です。

市川市動植物園 動物園・水族館

いつもならウエルカムパンダのいるレッサーパンダ1号舎に直行ですが、今日はレストハウスで大玉梨の展示会がしていましたのでちょっと足を止めてみました。
    「これ、梨??」と言うくらい大きい梨ばっかりでした!!

梨の大きさにびっくりした次はもちろんレッサーパンダ1号舎です。
    市川市動植物園のレッサーパンダ舎は3か所に分かれています、1号舎には大小2つの放飼場があり、大きい方で暮らすパンダはウエルカムパンダと呼ばれます。

現在のウエルカムパンダは2011年6月27日生まれのフラン君です。

フラン君は出生直後こそ4号舎で暮らしていましたが、その後、お母さんのメイファちゃんと一緒に1号舎へ移動、それ以来2年ほどウエルカムパンダを務めています。

ちなみにメイファちゃんは昨年末に次の恋のために4号舎に移動、現在はフラン君一匹が1号舎にいます。

1号舎の小放飼場には以前はナミちゃんがいましたが、ナミちゃんは先日2号舎に移動、現在は使われていませんでした。
    敢えてナミちゃんを2号舎に移したのは意味があるのか?今年生まれのメイファちゃんの3つ子ちゃんをこちらで公開してくれたら嬉しいなと思います。

1号舎からサル山の横の坂を下り、エミューを横に見ながら坂を登るとレッサーパンダ4号舎があります。
    4号舎には4つのケージがあり、
    手前から・・・

2005年6月25日生まれのライチ君、

ライチ君の奥さんで2006年6月23日生まれのメイファちゃん、

<10月6日追記>
    悲しい追記ですが、メイファちゃんが9月5日に天国に旅立った事が市川市動植物園のHPで今日発表されました。
    実は9月の初めに九州のとある園のキーパーさんから「市川の3つ子のお母さんが亡くなって、子供は人工哺育になったそうです」との情報をもらっていたのです・・・でも、あの生命力に満ち溢れたメイファが3つ子を置いて天国に旅立ったなんて信じられなくて・・・1ヵ月以上も発表がなく、写真の様に動物園にもメイファの個体紹介が残ったままなので完全に誤報だと信じ込んでいました。
    園の発表によると死因は肺気腫、残された3匹の子供は人工哺育で生育強いるとの事で、子供達の成育に目途が立つまでメイファ死去の公表は差し控えていたとのことでした。

2008年6月21日生まれのルルちゃん、

2009年7月4日生まれのイチ丸君が暮らしているのですが・・・全員、バックヤードにいるようでケージに誰も姿が見えませんでした。

ちなみに、先ほど1号舎にいたフラン君とこのイチ丸君の両親はライチ君とメイファちゃん、そしてルルちゃんはメイファちゃんの妹です。

そして、メイファちゃんは現在子育て中!!
    6月20日に4匹の赤ちゃんを出産、1匹は残念ながら死産だったようですが、3匹は順調に生育中です。
    メイファちゃんは3度目の出産ですが、過去2回は1匹ずつだったので複数匹の子育ては初体験、ましてや3匹なんて・・・頑張れ、メイファママ!!

<10月6日追記>
    3匹の子育て中に天国に旅立ったメイファ・・・、メイファちゃんのお母さんのシーンファちゃんも子育て中に若くして天国に旅立ちました。
    真似するのはシーンファちゃんの美貌だけでよかったのに・・・美人薄命まで真似しなくってよかったのに。

誰もいない4号舎の隣がキツネザル舎で、その隣がレッサーパンダ2号舎です。
    こちらにも4つのケージがあるのですが、4号舎同様ほとんどの子がバックヤードに・・・、

今や市川パンダの最長老なんですね、1998年7月7日生まれの彦星パンダテンテン君、

テンテン君の奥さんで2002年7月15日生まれのナミちゃん、

テンテン君とナミちゃんの娘で2008年6月16日生まれのソラちゃん、

ソラちゃんの(いちおう)旦那さんの2005年6月14日生まれのハオ君、テンテン君とナミちゃんの息子さん2010年7月6日生まれのアクアといるのですが、ナミちゃんが放飼場の木の中でお昼寝している以外は全員バックヤードでした。

今日、千葉ZOOと迷いつつも市川ZOOに来た理由はアクア君。
    3歳になったアクア君が10月1日も石川県立いしかわ動物園にお婿入りすることになったからです。
    くびれのないお子ちゃまボディーとちょっとふてぶてしく見えるお顔のコラボ、そして市川では珍しいクリーム色の毛並・・・なんとも言えない存在感を醸すアクア君の市川での最後の様子を見にきたのですが・・・が”室内にいます”・・・あ〜あ。

レッサー達が軒並みバックヤードお昼寝状態なので先に他の子達を見に行こうと戻りかけるとライチ君が出てきていました・・・が、ケージをふらっと1周しただけで再びバックヤードへ・・・あ〜あ。

やはり今のうちに他の子達に会いにいきましょう・・・レッサーは13時40分のおやつタイム近くになると起きてくる(はず)ので・・・。

レッサーパンダ2号舎のお隣はオランウータン舎、放飼場にはスーミー母さんとリリーちゃん。

リラックマ母さんに育てられたオトメちゃん(人工哺育になりリラックマ人形をお母さん代わりに育てられたんです)が出産、無事に子育てしています。
    オトメちゃんの娘の名前は強い女性になって欲しいとの意味を込めて”やえ”となりました。

子ザルがたくさんいたのでどの子がやえちゃんなのかは分かりませんでした。

檻に入っている子供はなんらかの理由で人工哺育となった子、現在、群れに慣れる訓練中です、同い年の子供達が近くで遊んでくれるので寂しそうではありませんでした。

園の一番奥になにやら人だかりができています・・・

この夏の市川ZOO最大のヒットはこちら!!

流しカワウソ!!

施設としては以前からあったと記憶しているのですが、この塩ビ管の中をカワウソが流れるよに泳ぐ動画が市川市のfacebookで紹介され、一気に人気に火がついたそうです。
    酷暑だったにもかかわらず今夏の市川ZOOの入園者数は前年度比130%だそうです。

市川ZOOにはカワウソの放飼場が3つありますが、長しカワウソの放飼場にいるのは若い男の子カワウソのようです。

流しカワウソ、行きまぁ〜す!!

ざば〜んっっ!!

「ねえ、どうだった?楽しかった??」

相変わらずコッツーは愛嬌いっぱいですね。

2号舎、4号舎のパンダが軒並みバックヤードでお昼寝状態だった中、1号舎のフラン君はウエルカムパンダの名に恥じない活躍ぶりです・・・と言うか室内展示室への扉が開放されていなかったので仕方なく外にいたんだよね、フラン君。

バックヤードにキーパーさんでもいるのか扉の向こうが気になって仕方ない様子。

掴まり立ちではありますが見事な立ち姿を見せてくれました。

お母さんの美貌、お父さんの愛嬌・・・長い手足でスタイルも抜群のフラン君。
    1つ年上のアクア君がお婿入りする今、フラン君、そして兄のイチ丸君にも早くお嫁さんを見つけてあげたいですね。

再び2号舎、4号舎に戻ると、おやつの時間が近いのを察してか先ほどとは一転、子育て中のメイファちゃん、先ほどは外に出ていたナミちゃんを除く面々が外に出てきていました。

4号舎では、
    得意の縁歩きで観客にアピールのライチ君。

遠くが気になるルルちゃんとそんな叔母を眺めるイチ丸君、

変顔イチ丸君・・・もちろん本当は男前ですよ。

伝説の美少女パンダ・シーンファちゃん(すでにお星さま)の娘だけあってルルちゃんの美貌も相当なものです。

<10月6日追記>
    メイファちゃんの後を継げるのはルルちゃんなのかもしれないですね。
    ライチ君(もちろん他の個体でもいいのですが)と結婚して、子供をもうけて、メイファちゃんの分まで長生きしてくれたら嬉しいです。

2号舎では天天君。
    これはリンゴ持ってるのでおやつタイムの写真ですね。

毛繕い中のソラちゃん・・・めっちゃ可愛いっ!!

そして一番奥のケージでは相変わらず個体表示ではハオ君が展示でアクア君が”室内にいます”になっていたのですが・・・

この丸顔・・・

この体型・・・、この毛色・・・アクア君が出てきていました!!

お隣のソラ姉ちゃんが気になるお年頃のアクア君。

お顔は天天父さん似なんでしょうね・・・でも、この市川にはいない毛色は??

本当に茶臼パンダのような綺麗なクリーム色なんですね。

”む〜ん”という感じの表情、この表情もアクア君っぽいですね。

10月1日にいしかわ動物園に移動、いしかわZOOでは周南市徳山動物園から同日にやって来る1歳年下のアヤメちゃんとペアを組みます。
    来年の今頃には北陸の地でアクアパパの姿が見れたら嬉しいですね。

市川市動植物園からは北総線&スカイアクセス線で成田空港へ。

インド・ニューデリー行きのANA917便に乗り込み、「さ〜、映画でも楽しもう」とスカイチャンネルのページを繰ると・・・、

空の上でもレッサーに会えました!!

NH0917 成田→デリー 2742PP
    (2013年トータル 44240PP 内 ANA 36840PP)

インド滞在は僅か4日、ANA918便で帰国です。

NH0918 デリー→成田 3883PP
    (2013年トータル 48123PP 内 ANA 40723PP)

ANA918便は成田に13時過ぎに到着します。
    明日は今日から今年生まれの双子ちゃんの公開が開始された千葉市動物公園に行く予定で今日は千葉泊、せっかく時間があるので今日は先日に引き続き市川市動植物園に行くことにしました。

成田空港からは先日と同様にスカイアクセス線の特急と北総線の乗り継ぎで向かいました。

市川市動植物園 動物園・水族館

先日一生懸命写真を撮ったので今日はあまり写真撮影に力を入れずにのほほんと市川ZOOを楽しむつもりです。

まずはウエルカムパンダのフラン君を軽い流し撮り気味で。

猿山です。
    檻の中の人工哺育の子はだいぶ仲間に受け入れられてきているようですね。
    もうちょっとの辛抱で群れに入れるよ!!

レッサーパンダ4号舎では・・・

尻尾ピーンッ!!なルルちゃん。
    尻尾を振り回している一瞬を捉えた写真な訳ではなく、ルルちゃんが横になった状態から尻尾だけピーンと立てたのを捉えました。
    レッサーの尻尾はけっこう器用に動くようです。

いよいよ3日後に石川県にお婿入りのアクア君、

今日もソラ姉ちゃんが気になるようで、ソラちゃん側のケージを登ったりしていました。

お隣のそらちゃん・・・お目目ぱっちり!!

先日はまともな写真が一枚も撮れなかったナミちゃんだけは真剣に撮影します。

ナミちゃんは小柄だけどパッチリしたお目目とキリットした顔立ちが素敵なパンダです、濃い毛色も相まって意志が強そうな感じがしますが・・・実際かなり負けん気の強い子だそうです。

確かお父さんはブーブーさん(多摩動物公園)だったと思います、このパッチリなお目目はブーブーパパ譲りですね!!

先日来懸案となっていたナミちゃんの写真もなんとかとれましたので今日はそれだけで大満足です・・・今、旅行記を書いていてハオ君の写真が一枚も撮れていない事に気づきました(苦笑)

今日成田に到着する際の機内アナウンスでは「到着地の気温は摂氏22℃」と言っており、今年の流しカワウソも終了かと覚悟していたのですが・・・

さすがコッツーはエンターテナー!!
    さすがに回数は少なかったですが期待に応えて流しカワウソしてくれました。

そろそろ16時、収容の時間が近いのかな?
    収容の後は夕ご飯・・・待ち遠しいね!!

ちゃんと正座(彼にとってこの姿勢は正座だとおもうのです)でキーパーさんを待つホンドタヌキ。

フェネック君は得意の千里耳でキーパーさんが歩いてくる音を聞き逃さない構え。

もっとも分かりやすくキーパーさんを待っていたのはこの子・・・ハクビシン。
    無防備に檻を登る姿はとても可愛かったです。

人工哺育の仔ザルちゃんは檻から出してもらい群れに交る訓練の最中でした。
    お母さん代わりのピンクのヌイグルミもありますが・・・

「やっぱりパパがいいっ!!」とキーパーさんにしがみつきます。

• booさん 2013/10/09 18:29:39
    メイファお母さん...
    合ったことがないのに、メイファちゃんの魅力を感じできます。
    深い毛色だし、キラキラなお目目を持ったし、美パンダです。

4つ子を出産ことは大変でした...

残した3つの子を健康に成長することを祈ります...

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/10/09 23:01:33
    RE: メイファお母さん...
    booさん

> 合ったことがないのに、メイファちゃんの魅力を感じできます。
    > 深い毛色だし、キラキラなお目目を持ったし、美パンダです。

メイファとミンファ(鯖江市西山動物園)は間違いなく日本で一番の美パンダ双子姉妹だと思います。
    綺麗な毛並と整った顔立ち、そしてやんちゃさを兼ね備えたパンダでした。

> 4つ子を出産ことは大変でした...
    > 残した3つの子を健康に成長することを祈ります...

そうですね。
    4匹の出産、3匹の育児は大変だったと思います、でも、それが逝去の
    原因ではないと信じたいです。
    残された3匹の子供は頑張って成長してメイファママの分も長生きしてほしいです。

> メイファお母さん、ご心配なく、ゆっくり休んでください。(涙)

あのメイファにもう会えないかと思うと心が割れそうですが、
    彼女に会えたことを感謝し、安らかな眠りを祈りたいです。

• まみさん 2013/10/08 12:44:00
    メイファちゃん、哀しい〜
    冥福を祈りたいと思います。
    ほんと、お母さんに似て美人薄命にならなくても。。

流しカワウソは前からありましたよね。
    私も、面白いなと思って、見ていました。

飛行機の中のレッサーはなんですか〜。かわいい〜。
    実写と合成のアニメ?

キーパーさんにしがみつく赤ちゃんもかわいい〜。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/10/08 20:06:46
    RE: メイファちゃん、哀しい〜
    まみさん

こんばんは。

> 冥福を祈りたいと思います。
    > ほんと、お母さんに似て美人薄命にならなくても。。
    > 代わりに三つ子ちゃんにはお母さんの分まで長生きして欲しいです。

ほんと、そこまでお母さんの真似しなくてもよかったのに。
    3つ子ちゃんはキーパーさんの手でなんとか無事に成長しているようで、今はこの子達にメイファを感じたいです。
    人工哺育にはなりましたが兄妹が3匹もいるのですからきっとレッサーパンダらしく育ってくれるものと期待しています。

> 流しカワウソは前からありましたよね。
    > 私も、面白いなと思って、見ていました。
    > そうですか、facebookに載ってから、一気に有名になったんですねぇ〜。

そうらしいです。
    以前からコツメカワウソは見せ方次第では動物園のスターになれると思っていましたので、市川の例はなんだか嬉しいのです。
    動物園にとってもキーパーさんにとっても、ちょっとした思いつきが30%も観客増に結び付くわけですからとても励みになると思うんですよね。

> 暑いと市川のレッサーたちはバックヤードでお休みになっちゃうんですね。
    > 私もアクアくんが引っ越す前に行きたいと思ったけど。。。石川なんて遠いヨ。
    > jilllucaさん、1回目、午後になってアクアくんに遇えてよかったですね。

基本的には出入り自由になっていますね、市川は。
    パンダの自主性に任せているようですが、この時期は午後が深まると結構動き回ってますね。

> 涼しくなって、赤ちゃんも公開されるようになったら、ぜひ行きたいと思います。

同感です。

> 飛行機の中のレッサーはなんですか〜。かわいい〜。
    > 実写と合成のアニメ?

どうもNHK制作の子供向けコンテンツのようでしたよ。
    上空でもレッサーに会えてよかったです。

> キーパーさんにしがみつく赤ちゃんもかわいい〜。

あまり人には慣れない方がいいのですが・・・小さいとやはり慣れは早いですよね〜。
    確かに可愛いですね〜。

• じぇるさん 2013/10/06 23:18:10
    メイファちゃん…。
    お久しぶりです。

本当に信じられませんね…。

ちゃんと訃報も受け止めなければならないんですね。

ありがとうございます。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/10/07 00:42:44
    RE: メイファちゃん…。
    じぇるさん

こんばんは。
    励ましの書き込み頂きましてありがとうございます。

> jilllucaさん大丈夫ですか? 私も市川のHPを見て涙がとまりませんでした。 同時にjilllucaさんは大丈夫だろうか?と心配になりました。

僕は大丈夫です。
    時々旅行記にも書くのですが、人間も含めて動物を見るという事は、生と死を見ることですので・・・悲しいし、残念ですが、だからこそ素晴らしいのだと思っています。

> 本当に信じられませんね…。
    > 元気出してなんて軽々しくは言えませんが、メイファちゃんに会った事の無い私もこんなに悲しいんですからjilllucaさんはなおさら…

実は1ヵ月前に九州の動物園のキーパーさんから聞いてはいたのです、でも、確実な情報ではなかったし、市川ZOOからも発表はなかったので1か月間誤報と信じ込む努力をしていました・・・実際に市川にも行き誤報と確信を持ったのですが・・・。

> 5年前、愛猫を看取り半年後2匹の猫を飼い初めました。2匹の猫を飼う時、看取る勇気を持たなければと思い毎日悔いのないよう過ごしているつもりです。 動物園、レッサーパンダを大好きになる事も同じ。
    > ちゃんと訃報も受け止めなければならないんですね。

生があって死がある・・・今日、メイファの死を知ったわけですが、今日、ある園ではとても嬉しい生を知りました。
    メイファの死も、ある園での生も、共に以前から噂として聞いてたことなのですが両方とも今日現実となった・・・なんか不思議な感じです。

メイファは旅立ちましたが、メイファの忘れ形見である3匹の赤ちゃんは立ち止まりません、そして、メイファの妹のルルちゃんには出来ればメイファの後を継ぎ市川のお母さんになって欲しいと思います、そしてメイファの分も長生きして欲しいです。

> jilllucaさんのおかげで本当に素敵なメイファちゃんに出会えました。
    > ありがとうございます。

本当に素晴らしいパンダでした。
    メイファの忘れ形見が公開されたらすぐに会いに行こうと思います。

ちょっと支離滅裂なお返事になってるかもしれませんがご容赦を。

jilllucaさんのトラベラーページ