釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の海外出張を挟んで秋田市大森山動物園、男鹿水族館GAO、那須どうぶつ王国、那須ワールドモンキーパーク、旭山動物園、円山動物園と回ってきた今回の旅もいよいよ最終目的地である釧路市動物園です。<br />この日は、朝5時20分釧路駅前着の夜行バスで釧路に入り、釧路空港11時30分のANA便で伊丹に向け出発するという釧路滞在僅か6時間の強行スケジュールです。<br />しかし、動物園の開園までの4時間は釧路在住の4トラベラー・ツーリスト今中さんによる釧路ツアー、その後の動物園ではツヨシちゃん、ユキオ君、チョコちゃん、リング君、ココアちゃん、アキラ君、コーアイちゃん、美美君・・・と会いたかったみんなに会え、短いながらも中身の濃い大満足な釧路となりました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

真夏のレッサーパンダ紀行【5】 釧路市動物園 お久しぶり、コーアイちゃん、美美君!! 早朝の釧路巡り&動物園1時間早回り

2013/08/10 - 2013/08/11

jilllucaさん

21時まで円山動物園のナイトズーを楽しんだ(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10800911/)後は、札幌中央バスターミナル23時30分発の夜行バス「スターライト号」で釧路に向かいます。
    最近はめっきり夜行バスには乗らなくなったのですが、JRの特急&ビジネスホテルなら15,000円はするところを6,000円弱で移動&仮眠できるのはやっぱり魅力的、明日は釧路空港11時30分発のフライトで釧路を離れるので、朝早く到着するのも好都合です。
    「スターライト号」は北海道中央バス、くしろバス、阿寒バスの共同運行ですが今日の札幌発の便は2台とも阿寒バスの担当でした。
    さすがにぐっすりって訳にはいきませんでしたが、3列のリクライニングシートは昨日デリーから成田まで搭乗した767のエコノミーよりは断然快適でした。

北海道中央バス 乗り物

釧路駅前には朝の5時20分定刻に到着しました。

4トラで釧路と言えば・・・そう、ツーリスト今中さん!!
    あまりにも朝早い到着にご連絡するのを躊躇してたのですが、今中さん一流の勘なのか渡道直前に「もし釧路に来られる事があれば声掛けてくださいね」のメールが・・・「実は釧路行きます、5時20分に着いて11時30分のフライトで帰ります」とお返事すると、大いに呆れられながらも早朝の釧路駅に迎えに来てくださいました。

釧路駅

今中さんの車でどこをどう走ったのか・・・春採湖で早朝散歩を楽しんだ後、桂恋と言う場所に連れて行ってくださいました。

春採湖 自然・景勝地

ちょっとした岬のようなところがあり、ここがウミネコの営巣地になっているそうです。
    今は既に巣立ちのシーズンは過ぎたので成鳥の姿がちらほらという感じ。

こちらは名物の昆布漁の様子。

砂浜には旅を終えたイルカの亡骸が打ち上げられていました。

お次はJR釧網線沿いに国道391号線を北上、塘路湖畔を散策。

塘路湖 自然・景勝地

地名は定かではありませんが、小高い丘の上から釧路市湿原を眺めます。

エゾジカ。

タンチョウ。

今年生まれの若い個体のようですね。

そして鶴居村のハートン・ツリーさんへ。

新鮮なお野菜と卵の朝食。

焼き立てのパン・・・とっても美味しかったです。

そして山本牧場さんの養老牛放牧牛乳・・・今まで飲んだことのないめちゃくちゃ美味しい牛乳でした!!

朝から幸せなひと時でした。
    今中さん、アレンジ頂きどうもありがとうございました。

今中さんとは釧路市動物園の正門前でお別れです。

釧路空港を通るバスまでの約1時間釧路市動物園を楽しみたいと思います・・・釧路ZOOには会いたい子がたくさんいるので効率よく回らねば・・・。

釧路市動物園 動物園・水族館

釧路市動物園の入園料は550円。
    入園券はコーアイちゃんでした。

「キリンのいない釧路市動物園にキリンを贈ろう」地元の主婦の方がはじめられた運動は道内外に広がり500万円の目標に対してなんと4500万円以上の寄付が集まったそうです。

この秋にはおびひろ動物園で昨年生まれたスカイ君が釧路にやって来ます、そして、スカイ君のお嫁さんも数年後には遠くアメリカからやってくるとか。

こちらホッキョクグマ舎。
    ツヨシちゃん、皮膚病に掛かり一時は単独で飼育されていましたが、今はユキオ君と同居しています。

ちなみにツヨシちゃんは札幌市円山動物園生まれ、ララちゃんの長女です。
    小さい頃に男の子と間違われ、北のヒーロー新庄選手からツヨシという名前が付けられましたが、釧路市動物園のクルミちゃんに婿入りした後に女の子であることが判明しました。

こちらユキオ君。
    長らく上野動物園で暮らしていましたが、何と24歳にして昨年春に釧路に引っ越してきました。
    ツヨシちゃんとは16歳差のペアですがとっても仲良し、関東暮らしの長さから釧路の冬の寒さが心配されましたがそこはそれホッキョクグマ・・・問題なく厳冬を乗り切りました。

クルミちゃんのお婿さんとしてやってきたツヨシちゃんが女の子と判明し釧路市動物園は図らずも2頭の繁殖可能なメスグマを飼育することとなりました。
    全国のオスグマ飼育園からはツヨシちゃんに熱烈なラブコールが寄せられましたが、意外にも釧路を離れたのはクルミちゃんの方でした。
    クルミちゃんは2011年春に秋田県の男鹿水族館GAOにお嫁入り、昨年末に赤ちゃんを出産、そして初産での子育てという日本の動物園・水族館史上前白熊未踏の素晴らしい出来事を僕らに与えてくれました・・・8日前にGAOに行きました、その時の旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10799821/

釧路市動物園で生まれ育ったクルミちゃん、園内にはクルミちゃんの子育ての様子が掲示されています。

つづいて猛獣舎。

相変わらず美トラさんですね、チョコちゃん。

そして日本中を股に掛ける男、リング君。

ロシアで生まれ、釧路、多摩、円山、そして再び釧路へ・・・出来る男はつらいね。

リング君のお隣は今釧路ZOOで最も注目を浴びる男、アキラ君です。

奥さんのゆうきちゃんが出産したのです、釧路ZOOでのライオンの出産はなんと29年ぶりとの事!!おめでとう!!

ゆうきちゃんが育児中のため猛獣舎の屋内舎はクローズされていましたが、屋内舎の入り口にライブカメラのモニタが設置されており、お昼寝中のゆうきママと2頭の赤ちゃんの姿がばっちり映っていました。

まだ7歳と6歳のペアなので来年以降も楽しみですね、まずは子育ってがんばってね。

ゆうきちゃん出産のため猛獣舎の屋内舎がクローズされていましたので、タイガ君の部屋のお参りは叶いませんでした・・・タイガ君、ゆうきちゃんと赤ちゃんを見守ってあげてくださいね。

ココアちゃんに会うとなんだかいつも嬉しくなります。
    ココアちゃんももう5歳、チョコママに似て美トラさんになりましたね。

不自由な四肢に負担を掛けないようにウエイトコントロールをしているそうでやはり小柄な感じはしますが、そこはさすがアムールトラ、豪快に欠伸をする姿は迫力を感じます。

ココアちゃんがあまりにも魅力的なので来るたびにいつも長居してしまいます。

急ぎレッサーパンダ舎へ。

こちらが釧路ZOOのレッサーパンダ舎です。

こちらで暮らすレッサーパンダは2匹、

2004年6月10日よこはま動物園ズーラシア生まれのコーアイちゃん、
    1999年6月27日旭山動物園生まれの美美(メイメイ)君です。

この2匹はだいたい昼間は木の上にいるそうですが・・・

やはり樹上・・・。

楓のカーテンの向こうでお休みなのはコーアイちゃん。

短時間しかいれない今日はコーアイちゃんが降りてくる可能性が少ないので、楓のカーテン越しにアップ写真を狙ってみます。

キリッとした美形・・・いわゆるズーラシア顔のコーアイちゃん。

やっぱり姪っ子の円山動物園のココちゃんにどことなく似ていますね。

こちらは美美君。

美美君は先日亡くなった朝朝ちゃんの息子さん、旭山から羽村動物公園を経て昨年北海道に戻ってきました。

円山動物園のココ・セイタ夫妻もそうですが、キリッとした奥さんと可愛らしい旦那さんのペアって意外と多いんです・・・そういう園ではよくお客さんに性別間違われたりしています・・・、

ここ釧路でも・・・、
    小さな女の子がお父さんに「あの子は可愛いから女の子、あの子はキリッとしてるから男だよ」と教えてあげていました(笑)

うん、確かに美美ちゃんは可愛いのです。

羽村から釧路に移動し環境がかわったことにより美美ちゃんの奥手な性格が変るかな?と少し期待しているのですが、相変わらず草食系男子のようです・・・特に孟宗竹は大好き(笑)

ちょうど通り掛かったキーパーさんに「今日は13時30分からレッサーパンダのパクパクタイムですよ」と教えて頂いたのですが・・・「すみません、11時半のフライトで帰るんです」・・・。

キーパーさんの存在が気になったコーアイちゃんが可愛らしいお顔を木の上から覗かしてくれました・・・今日のベストショット!!

ほんとはパクパクタイムでリンゴを食べるコーアイちゃんと美美君を見てみたいのですが、あまり深い追いすると関西に今日中に帰れなくなるのでこの写真が撮れたのを期にレッサーパンダ舎を離れます。

コーアイちゃん、また来るね!!

動物園発10時50分の路線バスが釧路空港を経由しますので、そのバスに乗るために正門の方に向かっている途中でゴマフさんのパクパクタイムに遭遇しました。
    前足をパシャパシャと水に打ち付けてご飯を要求しています。

ホッキョクグマ舎では2頭とも起きていました。

プールに入っているのがユキオ君、プールサイドを歩いているのがツヨシちゃんです。

皮膚病の名残でしょうか?首回りが痛々しいツヨシちゃん。
    ホッキョクグマの地肌は実は黒なので、ツヨシちゃんの首回りは毛が抜けて黒い地肌が見えている状態だと思います。

冬までにフサフサになればいいね。

釧路動物園から路線バスに揺られること約10分で釧路空港に到着です。
    普段は羽田と札幌(新千歳&丘珠)にしか便のない釧路空港ですが、夏の間はANAの伊丹便が就航しています。
    釧路から伊丹へ直行で戻れるのはとても嬉しいのですが、11時30分という出発時刻がなんとも中途半端で・・・もし、夕方発ならもっと釧路を満喫できるんだけどなぁ。

NH0988 釧路→伊丹 1506PP
    (2013年トータル 38952PP 内 ANA 31552PP)

• ツーリスト今中さん 2013/09/02 10:48:50
    さすが!
    おはようございます

埼玉帰省中です。
    すっかりご無沙汰しています。。。。

さすがjilllcaさん!
    一時間の滞在とは思えない!釧路市動物園滞在記!
    それなりにお目当ての動物たちに出遭えたようで良かったです!
    確か以前の釧路市動物園も「早回り」でしたよね。
    今度はゆっくり時間を取って是非!
    北海道ゾーンも見て欲しいし。。。。
    真冬の釧路市動物園も如何ですか?

またのお越しをお待ち申し上げています(*^_^*)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/09/02 19:57:03
    RE: さすが!
    今中さん

こんばんは。

> 埼玉帰省中です。
    > すっかりご無沙汰しています。。。。

埼玉と言えば竜巻大丈夫でしたか?
    あればかりは避けようもないのでとても怖いですね。

> さすがjilllcaさん!
    > 一時間の滞在とは思えない!釧路市動物園滞在記!
    > それなりにお目当ての動物たちに出遭えたようで良かったです!
    > 確か以前の釧路市動物園も「早回り」でしたよね。> 今度はゆっくり時間を取って是非!> 北海道ゾーンも見て欲しいし。。。。> 真冬の釧路市動物園も如何ですか?

お蔭様で1時間ちょうどくらいでしたが釧路ZOO楽しむことが出来ました。
    時間がないときはピンポイントで会いたい動物を絞ると1時間でも十分楽しめるものですね。
    次回はゆっくり回りたいですね。

> 朝早くても夜遅くても釧路にお越しの際は遠慮なくご連絡下さいね。
    > またのお越しをお待ち申し上げています(*^_^*)

先日もわずか6時間の釧路滞在とは思えないほどギュッと凝縮した釧路を楽しむことができました、感謝しております。
    次回、訪問する際もどうぞよろしくお願いしますね。

• cacahさん 2013/08/31 23:31:34
    釧路動物園行ってみたいです〜
    jilllucaさん〜こんばんは♪

お久しぶりでした〜〜

(阿寒 網走は何回かあるのですが・・・)
    葉っぱの間から可愛い顔が!

旭川の朝朝ちゃんか亡くなったと知り、びっくりしました。

MIN

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/09/01 22:26:48
    RE: 釧路動物園行ってみたいです〜
    charminさん

こんばんは、お久しぶりです。

> 短い時間で効率良く回られたのですね〜私は北海道に住んでいるのに、釧路はまだ行ったことがないのですよ〜

ほんとはもっとゆっくりと回りたかったのですが、ほぼ1泊2日のスケジュールだったので効率的に詰め込んでしまいました。
    円山のナイトズーのおかげでかなり楽しめる行程となりました。

> (阿寒 網走は何回かあるのですが・・・)
    > 釧路の動物園とても魅力ありますね〜機会があったら行ってみたいです。
    > 葉っぱの間から可愛い顔が!

そうですね、円山や旭山に比べるとあれですが、釧路ZOOにも見逃せない動物たちがたくさんいますよ。

> 旭川の朝朝ちゃんか亡くなったと知り、びっくりしました。
    > 今まで可愛い姿を見せてくれて癒されましたし、ゆっくり休んでほしいなあ〜と思いました。

22歳の大往生ですので、寂しさよりも感謝の気持ちでいっぱいです。
    最期まで朝朝ちゃんらしく元気で暮らし旅立ってくれました、ほんとうに素晴らしいおばあちゃんパンダでした。

> 8月10日に旭川に行かれていたのですね、私は17日に行ったのですが・・・久しぶりに運転した所、道路を一本間違えてて入り空港行きの道路で修正するのにかえって時間がかかり、動物園に着いた時には、もう閉園の時間で、ペンギン君しか見れませんでした〜(@@

それは残念でしたね。
    僕は開園直後ばかりなので、閉園直前の旭山も気になります。
    各動物たちがどのように寝室に帰って行くのか興味があります。

> jilllucaさんも秋には円山動物園にとのことで、楽しみにしています〜♪

またまたかなりの強行軍、ピンポイントでの渡道になるかと思いますが、旭山で赤ちゃんパンダが公開されたら会いに行きたいと思っています。

• 潮来メジロさん 2013/08/26 22:20:55
    訪問回数500回目、ありがとうございました。\(^o^)/
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

でも、死んで他の動物の命を育む。まさに輪廻ですね。
    私が死んでも、他の動物の役には立たないですね。(T-T)

北海道に行くと、オオセグロカモメは多いですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/08/27 21:08:06
    RE: 訪問回数500回目、ありがとうございました。\(^o^)/
    潮来メジロさん

こんばんは。

> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > 昨日、jilllucaさんの訪問回数がちょうど500回目になっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

こちらこそ450回近いご訪問を頂いてましてありがとうございます。

> > 砂浜には旅を終えたイルカの亡骸が打ち上げられていました。
    > このイルカさん、かわいそうにね。何かの病気にでもなったのでしょうか?> でも、死んで他の動物の命を育む。まさに輪廻ですね。
    > 私が死んでも、他の動物の役には立たないですね。(T-T)

このイルカは寿命をまっとうしたのだと信じたいですね。
    そして他の動物の糧となる・・・厳粛な気持ちになります。

> ところで、このイルカさんの周りにいる鳥さんは、オオセグロカモメですね。
    > 北海道に行くと、オオセグロカモメは多いですよね。

ほんとですね、足がウミネコとは違いますね。
    旅行記ではこの岬?はウミネコの営巣地と書きましたがオオセグロカモメの営巣地なのかもしれませんね。

jilllucaさんのトラベラーページ