安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダの暮らしている国内の動物園は昨年の5月7日の愛媛県立とべ動物園で完訪となったのですが、最後に未訪で残った3園は広島市安佐動物公園、高知県立のいち動物柄公園、愛媛県立とべ動物園でした。<br />完訪から1年経ち、2巡目の残り3園も奇遇ながら1巡目と同じく安佐動物公園、のいち動物公園、とべ動物園となりました。<br />2013年GW前半は広島→松山→高知と巡り、訪問2巡目を完了したいと思います。<br /><br />約1年1ヵ月ぶりの安佐動物公園のレッサーパンダ舎・・・この1年で、もみじちゃんが若くして天国に旅立ち、麻麻ちゃんが茨城から来ました、さくらちゃんは近々茨城に引っ越します。<br />動物園は何度行っても毎回毎回違った様子を見せてくれます・・・動物園通いはやめられませんね。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

GWレッサーパンダ紀行【1】 安佐動物公園 麻麻ちゃん安佐は慣れた?マツ君となかよくね!!お引っ越し前のさくらちゃんにも会えました

2013/04/27 - 2013/04/27

jilllucaさん

今日は早起きし新神戸駅から「みずほ号」に乗車、広島駅からJR可部線、アストラムラインを乗り継ぎ上安駅へ、

上安駅から広電バスに乗り安佐動物公園に到着です・・・広島市内なのですが広島駅からはかなり遠いイメージです。

入園料は大人500円です。

広島市安佐動物公園 動物園・水族館

現在、安佐動物公園で最もホットな話題はやはりチーターの公開!!
    西日本の動物園に初登場とのこと・・・そうだったんですね。

広島市安佐動物公園 動物園・水族館

チーターを見に行きたい気もしますが、やはりまずはレッサーパンダ舎へ。
    安佐動物公園のレッサーパンダ舎は西園の一番奥にありかなり遠いです、ライオンやアムールトラの横を通り西園へ向かいます。

西園の門です、

門からは登り一辺倒・・・途中、タンチョウ、ニホンカモシカ、ユーラシアカワウソ等を見つつ登りつめると・・・

レッサーパンダ舎に到着です。
    屋外にパンダ出てることを期待していましたが・・・外にはいないですね。

屋外と通行自由な屋内展示室を覗いてみると・・・いましたいました。

気持ちよさそうにお昼寝しているこの子がマツ君。
    マツ君は2004年7月23日この安佐動物公園生まれです。

そして同居していたのが今年の2月に茨城県の日立市かみね動物園から引っ越してきた麻麻(マーマー)ちゃんです。
    麻麻ちゃんは2005年7月7日秋田市大森山動物園生まれです。

今春からペアを組み始めた2匹。
    これまでは安佐動物公園ではマツ君とさくらちゃん、
    かみね動物園ではイチ君と麻麻ちゃんでペアを組んでいましたが、
    共に子宝に恵まれなかったために、麻麻ちゃんが安佐に移動、さくらちゃんは近くかみねに移動の予定。

安佐動物公園のレサーパンダ関係図です。

現在、移動準備中のさくらちゃんは基本的にバックヤード暮らし、高齢のバナナちゃん、マイちゃんは園内の別施設でゆっくり老後を楽しんでいるそうです。

枚方パークから来たもみじちゃんは残念ながら6年の短い生涯を終えました、会ったことはないのですがとても強気で可愛らしい子だったと聞いています。
    会いたかったな・・・安らかに眠ってね。

一瞬だけムクッと起き上ったマツ君。
    昨年来た時もこの台の上から動きませんでしたのできっとお気にリの場所なのでしょうね。

一方、食事を終えた麻麻ちゃんは渡り木をつたって、

安佐動物公園名物のパンダあいWAYへ。

広島市安佐動物公園 動物園・水族館

神峰から引っ越してきて2カ月ちょっと、安佐の暮らしにもずいぶんと慣れたようですね。

このパンダあいWAYは日陰で風通しもいいのでレッサーパンダにとっては居やすい空間かもしれませんね。
    昨年来た時はさくらちゃんがここでくつろいでいました。

その神峰に引っ越し前のさくらちゃんに会えないものか・・・屋内展示室の脇から見えるバックヤードの屋外放飼場を観察していると、なんとさくらちゃんが出てきてくれました!!

金網をかいくぐって撮影に挑戦です。

さくらちゃんは2004年6月17日多摩動物公園生まれ。
    いわゆる多摩顔のとても可愛らしい女の子です。

この時、数分間だけ屋外に出てきて毛繕いなどしていましたがすぐに屋内へ。
    おそらく近日中にかみね動物園への移動となると思います・・・さくらちゃん、次は神峰で会いましょう!!神峰ではイチ君と仲良くね!!

そう言えば、安佐のマツ君と神峰のイチ君は兄弟(双子?)でしたよね。

さくらちゃんがバックヤード屋内に戻り、マツ君は定位置でお昼寝、麻麻ちゃんはパンダあいWAYでまったり、とレッサーパンダ舎に動きがなくなったので少し坂を下りユーラシアカワウソ舎へ。
    どうやら11時からドジョウの給餌があったようで、共に安佐生まれのモコちゃんとタロウ君がドジョウを探し回っていました。

カワウソプールは2階建?構造になっていました。
    じゃれ合ったり喧嘩したり見ていてとても楽しいペアでした。

ユーラシアカワウソ舎から戻るとマツ君が外に出ていました!!

東屋の屋根から、木の枝から、放飼場を探検するように歩いていました。

マツ君は時々屋内に戻り麻麻ちゃんのご相伴に。

黒っぽい毛色、黒目がちでおおきな瞳・・・先ほどから誰かに似ているなと思いつつシャッターを切っていたのですが、ようやく気づきました・・・福岡市動物園のマリモちゃん(マリモちゃんはこちらの旅行記でどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10754321)に似ているんですね!!

この旅から戻ってから知ったのですが、麻麻ちゃんは多摩動物公園のブーブー君のお孫さん、一方、マリモちゃんはブーブー君の娘さんなんですね、似てるのもうなずけますね。

それにしても美熊猫な麻麻ちゃんですね。

どうやら今年の春の恋のシーズンはマツ君の心の準備が整わなかったようですね、親交を深めて来年こそは子宝に恵まれればいいですね。

今日はこの後フェリーに乗って松山まで行く予定であまり時間がないので、この辺りでレサーパンダ舎を離れ他の子達に会いに行くことにします。

狸寝入り・・・ではなく爆睡だと思います。

日本の動物ゾーンのホンドタヌキ、ホンドキツネ、ハクビシンなど見慣れた(そう言えば野生のハクビシンは見たことないな・・・)子達が爆睡しているなか・・・

やけに活発だったのがニホンアナグマの皆さん。

5匹ほどのニホンアナグマが放飼場狭しと縦横無尽に歩き回る様はどこかユーモラスでついつい頬が緩んでしまいます。

さあ、今の安佐でここを見ずにかえれませんよね・・・今年3月から公開が開始されたチーターです。

現在は屋内に南アフリカ生まれの女の子が2頭、屋外には男の子が1頭います。

多摩動物園から来たこの男の子は多摩にいた頃はギーマ君と名付けられていましたが、現在は女の子2頭と共に愛称募集中でした。

2歳にして名前が変わるのも大変・・・ってことはないか、間接飼育ですしね。

女の子2頭は共に今年3歳、男の子は2歳ととてもフレッシュな安佐のチーター、将来が楽しみですね。

安佐動物園のサバンナ・アフリカゾーンはとても広大で気持ちいいです。

アフリカゾウ舎には3頭のゾウがのんびりしていました。

この子は安佐のアフリカゾウのアイドル的存在マルミミゾウのメイちゃんです。
    あとの2頭、タカ君とアイちゃんは同じアフリカゾウですが分類はサバンナゾウ。
    メイちゃんはサバンナゾウとして来園したのですが、成長してもサバンナゾウほど大きくなりませんでした。
    そこで改めて調べたところ希少種のマルミミゾウと判明したそうです。
    分類は違っても同じアフリカゾウ同士、タカ君、アイちゃんと仲のいいメイちゃんです。

売店で「キリマンじゃろ」買いました。
    この本は安佐動物公園の飼育員の南方延宣さんが書かれた8コマ漫画で、前作「ヒヒ通」に次ぐ第2弾です。
    キリマンじゃろ・・・キリンのマンガじゃろ・・・面白かったです。

広島市安佐動物公園 動物園・水族館

安佐動物公園からバスでJR可部線の大町駅へ、大町駅からは広島駅経由で呉線の呉駅まで移動しました。

途中、広島駅で珍しい車両に遭遇、キヤ141型検測車両です。

広島駅 (JR)

呉港からは石崎汽船の旭洋丸で松山観光港へ向かいます。

この航路は広島宇品港と松山観光港を結ぶ航路なのですが、広島駅から宇品港が結構時間掛かるのでJRで呉まで出てから乗船すると30分くらい時間を稼げますし、料金も差引500円ほどお得となります。

呉港から松山観光港までは約2時間のクルーズです。

松山観光港からは市内行きのリムジンバスもありますが、連絡バスと伊予鉄道を乗り継ぐのも趣があっていいですね。

この車両どこかで見覚えがあると思ったら京王のお古ですね。

松山市駅で市電に乗り換えてホテル最寄駅(電停)まで行きます。
    ちょうど坊ちゃん列車が入れ替えしてました。

明日は愛媛県立とべ動物園に行きます。

• 夏への扉さん 2013/05/01 23:22:48
    広島から松山?
    松山到着後は、タクシーで空港に向かってしまいました。

なつ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/05/03 01:36:11
    RE: 広島から松山?
    夏さん

こんばんは。

> jilllucaさん、27日、広島からスーパージェットで松山に行ったんですか?> 私は13:30広島発、14:38松山着のスーパージェット乗りました。

あらら、そうだったんですか!!
    僕はスーパージェットではなくフェリー乗りました。
    宇品まで行く時間がおしかったのでJRで呉まで行って、呉14:40発の便で松山16:35でした。

> 松山到着後は、タクシーで空港に向かってしまいました。
    > こちらの旅行記、コメントがまた付いていませんが写真見てびっくりしました。

松山観光港からは連絡バスと伊予鉄で。
    タクシーだと市内まで結構かかりますよね。

最近忙しくてなかなかコメント入れれないですが、このGW中にはコメント入れたいです。

jilllucaさんのトラベラーページ