琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10765529/)に引き続き今日もマルズ(円山動物園)です。<br />明日も来る予定なので3日の札幌滞在をほぼマルズで過ごすことになります。<br />もちろん僕にとって円山はもちろんホームではない、数カ月に一度行く動物園なのですが・・・いつの間にやらその魅力に大いにやられてしまっていたよるです・・・そしてライラちゃんにも・・・。<br /><br />今日は4トラベラーのこざくらさん、minmin1000さんとご一緒させて頂き、春のマルズを楽しみます。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

札幌レッサーパンダ紀行 ライラのいる円山【2】 2日連続レッサーパンダは屋内展示 がんばれ!!デナリ君!!

2013/04/13 - 2013/04/13

jilllucaさん

昨日に引き続き今日もマルズ(円山動物園)です。
    今日は9時半から4トラベラーのこざくらさん(→http://4travel.jp/traveler/amiapi12/)、minmin1000さん(→http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/)とマルズを楽しむ予定ですが、僕はひとまず9時に入園です。

円山動物園 動物園・水族館

アジアゾーン高山館のレッサーパンダ舎へ。
    昨日も書きましたが金土はレッサーパンダの主担当のキーパーさんが公休なのでレッサーパンダは屋内展示のみです。
    近々、土曜は主担当キーパーさんの出勤日に代わるそうで、そうなると土日共に外パンダが見れるようになります。

今日も屋内のメイン展示場はライラちゃん、キンちゃん、ギンちゃんの3匹娘が担当です。
    若い3匹ですからあっと言う間に朝ごはんを食べてしまったようです。
    何故かお皿を裏返すギンちゃん。

キンちゃん、水のお皿の上で毛繕い・・・あ〜あ、お尻べちゃべちゃだよ。

ギンちゃんはお気に入りの場所に移動。

キンちゃんとギンちゃん朝のご挨拶・・・まあ、夜もずっと一緒にいるから今更ご挨拶でもないでしょうが・・・

普段(主担当キーパーさんが公休ではない日)ではご飯食べ終わるとキーパーさんがやって来て屋外に出してもらえます。
    木に登りキーパーさんを待つライラちゃん。

早くキーパーさん来ないかな〜・・・今日は終日屋内なんだよ・・・。

今日もとびきり可愛いライラちゃんです。

円山でのライラちゃんの展示は明日で終了、明後日には飛行機を乗り継いで南紀白浜アドベンチャーワールドに嫁ぎます。
    ギンちゃんとの2ショットを撮れるのも明日までなんですね・・・。

9時半が近づいたので待ち合わせの正門へむかいます。
    途中、カンガルー館横の元レッサーパンダ放飼場で足を止めてしまいました。
    2007年のココちゃん来園、2008年のセイタ君の来園、そして、2010年のリリィちゃん、ライラちゃんの誕生、2012年のキンちゃん、ギンちゃんの誕生と数多くの幸せなシーンを見せてくれた放飼場です。
    主が引っ越しがらんとして寂しい放飼場・・・この放飼場に合う新しい動物の展示を初めて欲しい気もするのですが、この放飼場にはレッサーパンダ以外想像できないような気もするのです。

こざくらさんとは合流できたものの西門から入園したminmin1000さんとは合流できず・・・アジアゾーンの寒帯館で合流することに。

アムールトラのタツオさんの前でminmin1000さんとも無事合流。

タツオさんは朝からぐっすり眠っていました。

眠っていてもしっかりと肉球を見せてくれるあたりさすがタツオさん役者です。

そしてお隣のユキヒョウ。
    今日は屋外にリーベちゃんとリアンちゃんの母娘、

屋内にはシジムちゃんがいました。

惚れ惚れするほど美しいシジムちゃん。

そして、僕は再びの高山館レッサーパンダ舎へ。

ライラちゃん。

ギンちゃん。

そして、ガラス張りの展示室にココちゃん!!
    昨日はほんの一瞬だけしか会えませんでしたからね、会えてうれしいです。

それにしてもいつ見ても美しいココちゃん。
    キリリとした表情が素敵ですね。

ココちゃんの隣の展示室にはもちろんセイタ君。
    朝から元気に室内を闊歩するセイタ君にカメラは全然追いつかず・・・今日のセイタ君はこの写真がベストショットとなりました。

先ほど来た時から新たに孟宗竹が用意されたのでしょうか?
    まだ0歳で成長途上のキンちゃん、ギンちゃん、そして2歳だけど食べ盛りのライラちゃんが孟宗竹に群がります。

美味しいね!!ライラちゃん。

そう言えば北海道には孟宗竹は自生してないんですね・・・ライラちゃんがお嫁入りする白浜のアドベンはジャイアントパンダ用に美味しい孟宗竹がふんだんにあるでしょうから、ライラちゃんも美味しい孟宗竹をいっぱい食べれるね。

アジアゾーンを離れ世界の熊館ホッキョクグマ舎へ。

もちろんお目当てはララママと昨年生まれのツインズなのですが・・・隣の放飼場!!
    昨日ちょっといい雰囲気だったデナリ君とキャンディちゃんが一気にラブラブモードに!!

いい雰囲気だった昨晩に敢えて同居させず別居させて一晩過ごさせたキーパーさんの作戦がズバリ的中したようで、今朝から何度となくマウントの姿勢をとっているそうです。

が、しかし、近くで様子を見ていた獣医さんにお聞きすると「マウントはとるのですが交尾には至っていない」との事。

頑張れ!!デナリ君。

「俺はデナリだっ!!できる男なんだ!!やる時はやる男なんだ!!」と自分に暗示を掛けるようにキャンディちゃんの周りを歩き回るデナリ君、

再挑戦!!

・・・意気消沈デナリ君・・・ちょっとふくれっ面のキャンディちゃん・・・

「あなた、プールで頭冷やしてきなさい」

・・・・

「あ〜、なんで〜、なんで上手くいかないの〜!!」

残雪の上で身悶えるデナリ君、

再挑戦!!

休むなっ!!

と、まあ、ここでは3枚目を演じてくれたデナリ君ですが、やはりやるときゃやる男!!
    キーパーさんのブログによるとこの日無事に交尾をすませたそうです→http://sapporo.100miles.jp/55shirokuma/article/56

やった〜!!さすがデナリ君!!

デナリ君とキャンディちゃんが愛し合っている放飼場の隣の放飼場ではデナリ君とララちゃんの愛の結晶が遊び回っていました。

道路隔てて左右でこの光景を見れるのは日本ではここマルズだけ、世界広しと言えどもそうそう見れる光景ではないはずです・・・マルズのものすごさを実感しました。

ララちゃんの仔グマは今日も元気!!

1頭だけでもこんなに可愛いのに・・・

2頭もいるんだもん!!

後ろの子はママと何話してるのかな?

円山ツインズは生まれながらにしてのアイドルですからあまり人の目は木にしてないようです。
    でも、たまにこのようにどう見ても観客を見物しているようなしぐさもみせます。

ララママがフィッと短く鳴きいつものスポットに誘導します。
    どうやらお昼寝したくなったララちゃんがおっぱいをあげて子供達を寝かしつけるようです。

でも、遊び足りないツインズ。
    タイヤに乗ったり駄々こねたり・・・。

おっ、ツインズもどうやらお腹が空いたよう、

本当に素晴らしい光景ですよね。
    2000年以降、日本の動物園でホッキョクグマが自然繁殖したのはここマルズのデナリ君とララちゃんの7頭の子供達と昨年男鹿水族館GAOで生まれた豪太君とクルミちゃんの子供だけなんです。

ララお母さんの子育ては本当に見事の一言!!

優しく賢いママのもとですくすく成長して欲しいですね!!

今日の最後の写真は類人猿館のオランウータンのハヤト君です。

明日はついにライラちゃんの送別会です・・・朝から時間の許す限りマルズにいるつもりです。

• cacahさん 2013/04/17 00:44:02
    先日はありがとうございました〜
    jilllucaさん

こんばんは〜

お疲れさまでした〜

もうお家にはお戻りになりましたでしょうか?

(あの後サファリパークにはいかがでした?)

MIN

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/04/18 00:04:16
    RE: 先日はありがとうございました〜
    minmin1000さん

こんばんは〜。

> もうお家にはお戻りになりましたでしょうか?

はい、お返事遅くなり申し訳ありません。
    札幌(と言うか円山)を満喫し、日曜の深夜に兵庫県に帰り着きました。

> 先日はお土産までいただきまして、いろいろと本当にありがとうございました。m(((__*)m☆
    > (途中急に友達までご一緒させていただきまして、何かすいませんでした〜・・・)

いえいえ、こちらこそありがとうございました!!
    おかげさまでとても楽しい時間を過ごすことができました。

> jilllucaさんのレッサーパンダちゃんやその他の子に対する愛情が写真に感じられますね〜素敵なショットがたくさんですね!!!

今回の円山行では、他の動物園ではめったにみれないシーンをたくさん見ることができ、幸運にも写真に納めることができました。
    ほんと素晴らしいです、円山動物園は・・・他には類を見ない魅力を持った動物園ですね。

> 先日はjilllucaさんとござくらさんと御一緒させていただきとても楽しくいろいろと勉強になった一日でした〜ありがとうございました。
    > (あの後サファリパークにはいかがでした?)

そう言って頂けるととても嬉しいです。
    ノースサファリではキツネが1匹しかいなくて残念でしたが、大きなワンコと遊べてとても楽しかったですよ。
    機会がありましたら是非一度行ってみてくださいね。

改めまして、ありがとうございました!!

• たらお♪さん 2013/04/14 09:39:35
    ララのツインズ再び♪
    jilllucaさん こんにちわんこ♪

デナリ父さんには本当に頑張っていただきたいですね。
    それにしても、ララ母さんのツインズ、久しぶりにまた
    ツインズフィーバーが起こりそうです♪
    今年も円山動物園に行かねば!

貴重なショットの数々ありがとうなのだ m(_ _)m

GWは家でまったりする予定のたらお♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/04/15 20:47:13
    RE: ララのツインズ再び♪
    たらお♪さん

こんばんわんこ♪

> デナリ父さんには本当に頑張っていただきたいですね。

この日の朝は三枚目を演じてくれたデナリ君ですが、さすが偉大なるデナリっち、マルズのキーパーさんのブログによるとこの日無事にキャンディーちゃんとの交尾が確認されたとのことです→http://sapporo.100miles.jp/55shirokuma/article/56
    今年こそはキャンディちゃんのお母さん姿が見たいです。

> それにしても、ララ母さんのツインズ、久しぶりにまた
    > ツインズフィーバーが起こりそうです♪> 今年も円山動物園に行かねば!

ツインズは元気に遊び、元気におっぱいを飲み、元気にお昼寝していました!!
    そのすべてが愛おしいです。
    ツインズとララママの様子をうかがいながら、隣のデナリ君&キャンディちゃんにも気を向ける・・・マルズでしかできない至福の時でした。

> 貴重なショットの数々ありがとうなのだ m(_ _)m
    > GWは家でまったりする予定のたらお♪

今回の円山は3日で5本立て+別件1本の旅行記となりますので完成はいつになるやら・・・と言う感じですが、写真の方はなるべく早くアップしたいと思います。
    あっと言う間にGWですね、僕はそれまでバタバタです。

jilllucaさんのトラベラーページ