甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は神奈川県内で仕事、今日は午後から都内で軽い打ち合わせの後、茨城県内で仕事です。<br />さて、どこに泊まろうか??<br />午後一番くらいに都内に入れば間に合うと考えると結構広い範囲が宿泊地の候補に・・・いろいろ考えた末に神奈川から少し北西進して甲府に泊まることにしました。<br />甲府にも小さいながらとっても魅力的な動物園があるんですよ。<br />今日はその動物園を訪問した後に都内に出勤です。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

初春のレッサーパンダ紀行【6】 遊亀公園付属動物園 はじめまして、会いたかったよ クウちゃん!!

2013/03/08 - 2013/03/08

jilllucaさん

さて、どこに泊まろうか??
甲府にも小さいながらとっても魅力的な動物園があるんですよ。
今日はその動物園を訪問した後に都内に出勤です。

甲府駅から路線バスで10分くらいの距離に遊亀公園があり、その中に動物園が併設されています。

遊亀公園 公園・植物園

公園内には噴水があり市民の憩いの場となっています。

そしてこちらが公園の付属動物園の正門。

全国的に言ってほとんど無名の動物園ですが、実は上野、京都、天王寺に続いて日本で4番目に開業した歴史のある動物園、1989年の甲府市制100周年では中国四川省成都から貸し出されたジャイアントパンダを飼育したこともある動物園です。

入園料は大人310円とリーゾナブル。

園内はこのような作り。
    写真の手前の橋を左向きに渡るとゾウやお猿さんのいるゾーンへ、そして、そこから写真奥の橋を渡ると他の動物のいるゾーンへ行けます。

そんなに広い敷地ではありませんがゾウ、ライオン、トラと言った動物園お馴染みの動物はもちろん、バク、ヤマアラシ、マレーグマと言ったあまり見れない動物、そしてペンギンやアザラシのような海獣(海鳥?)までかなりバラエティに富んだ展示で楽しめる動物園、特にお猿さんの展示は充実しています。

2つ↑の写真の奥の橋を渡った所にレッサーパンダ舎があります。

遊亀公園には3匹のレッサーパンダが暮らしています。

まずは遊亀の主!!1993年6月27日生まれ、昨日訪問した川崎市夢見ヶ崎動物公園からやってきた夢夢(むーむー)おじいちゃん。

2003年6月26日多摩動物公園生まれの茶太郎君、上野動物園のキタロウ君と双子兄弟なんですね。

そして、2008年7月3日静岡市日本平動物園生まれのクウちゃんです。

今まで夢夢おじいちゃんと茶太郎君には会ったことがあるので、今日は出来ればクウちゃんに会いたいところです。

屋外放飼場に2匹のパンダが出ていました。

茶太郎君とクウちゃん!!
    クウちゃんには初めて会えました!!

こちらに顔を向けていたのが茶太郎君。

そして、こちらに背を向けて毛繕いしていたのがクウちゃんです。
    クウちゃん、初めまして!!

レッサーパンダは恋のシーズン真っ盛りなのですが、茶太郎君とクウちゃんはお互い我関せずな感じでした。

こちらは屋内舎の夢夢おじいちゃん。
    今年20歳、人間で言えば90歳くらいなのですがすこぶる健康で元気のようです、金網を登り奥にいるキーパーさんになにやら意思表示していました。

屋外放飼場ではクウちゃんが木から降りてきてお水をごくごく、

そして朝ごはん。

クウちゃんと言えばとびきり幼い顔立ちのイメージがあったのですが大人っぽい顔になりましたね・・・今年5歳なので当たり前ですよね。

でも、可愛らしさは微塵も変わりませんね。

茶太郎君も行動開始、まずは木の上を散策し、

地面に降りてきました。
    少しクウちゃんとガウガウとやりあってこちらの竹をゲット、クウちゃんはもう一ヶ所の竹を食べに行きました。

吊り目なせいかとてもやんちゃに見える茶太郎君、

上野にいる双子のキタロウ君とも全く違ったタイプの顔立ちでなかなかユニークな存在です。
    茶太郎君は今年で10歳、そろそろ子孫が欲しいところですね。

屋内舎では夢夢おじいちゃんが一番目立つガラス前の台の上で毛繕い中・・・さすがに見られ方を分かってらっしゃる!!

今日は甲府駅11時台の特急に乗る必要があるのであまり時間がないので急いで他の子達にも会いに行きましょう。

山に見立てた階段に登るヤギ。

ゴマフアザラシの天洋?ちゃん、通称てんちゃん。
    1982年3月25日江ノ島水族館生まれのおばあちゃんアザラシです。

1994年8月10日多摩動物公園生まれのカエデちゃんと2001年3月5日富士サファリパーク生まれのレオン君の夫婦。

マレーグマは、2000年7月17日上野動物園生まれのサクラちゃんと2001年8月12日高知県立のいち動物公園生まれのサンディ君。
    写真はどちらに子でしょうね?
    判別できませんでした。

一通り園内を見て回ってレッサーパンダ舎に戻ると、夢夢おじいちゃんが食事中でした。
    カメラを向けると夢夢おじいちゃんはなんと孟宗竹を筒から引っこ抜きわざわざ台まで持ってきてくれました!!

これって僕が写真写してる分かってて持ってきたんだよね〜!?
    素晴らしすぎるよ!!夢夢おじいちゃん!!

先ほども書きましたが今年20歳、人間で言うと90歳くらいの夢夢おじいちゃんですが、どうでしょうこの若さ!!

毛艶、毛並、眼光の鋭さ、そして金網を難なく上り下りする動作・・・どれをとっても若々しくて素晴らしいです!!

いや〜、ほんとかっこいい!!
    この元気な夢夢おじいちゃんに会えただけでも甲府にきた甲斐があったってものです!!

屋外放飼場では朝ごはんを食べ終えた茶太郎君とクウちゃんがちょうど木に登ることろでした。

それぞれのお気に入りの定位置なんでしょうね、朝一番で見た時と同じ場所で食後の毛繕いをはじめました。
    食後にレッサーパンダが毛繕いをするとその後は十中八九お昼寝ですので、僕はそろそろ遊亀公園を離れることにするとしましょう。

じゃあね、また来るねクウちゃん!!
    茶太郎君と仲良くね!!

バスで甲府駅に戻り、甲府駅から特急「かいじ」で都内へ。

甲府駅

上野駅ではこんな車両に遭遇!!
    昔懐かしの157系電車(と言っても実物は見たことないですが)かと思って心臓停まり掛けましたが、157系塗装の185系電車でした・・・でも、いいもの見れました!!

都内での仕事を手早く済ませ、次は特急「スーパーひたち」で茨城へ移動です。

• ちーちーさん 2014/02/25 22:57:58
    たいへんご無沙汰しております
    jillucaさん

ご無沙汰しております。ちーちーです。

訪問&投票ありがとうございました。

山梨県民として「遊亀公園」への訪問とてもうれしいです。

お礼に何か情報をと思い動物園のHPみたところ・・・

(ご存知でしたらすみません・・)

今回の大雪で動物園の閉館していましたがやっと開館しました。

久しぶりに行ってみたいです。

その際には旅行記アップしますのでまた見て下さい〜

有難うございました。  ちーちー

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/02/26 21:13:18
    RE: たいへんご無沙汰しております
    ちーちーさん

こんばんは〜。
    こちらこそご訪問&書き込み誠にありがとうございます!!

> 山梨県民として「遊亀公園」への訪問とてもうれしいです。

いえいえ、なかなか訪問できなくて・・・できれば1年に1度くらいは訪問したいとおもっているのですが。

> お礼に何か情報をと思い動物園のHPみたところ・・・
    > (ご存知でしたらすみません・・)
    > この春「茶太郎」と横浜の動物園の男の子とが入れ替えになるそうです。
    > 甲府に来て10年、でも繁殖につながらなく今回交代になるみたいです。

ありがとうございます!!
    遊亀公園のHPはたまにのぞくのですがあのズームアップのところは今まで見たことがなったので茶太郎君の移動は知りませんでした。
    横浜の動物園ですか〜、気になります・・・移動の噂のあるあの子と交換かな〜なんて、まあ、先方の動物園からの発表を待つしかなですね。
    新しいペアでクウちゃんがママになれることを祈っています。

> 今回の大雪で動物園の閉館していましたがやっと開館しました。
    > 久しぶりに行ってみたいです。
    > その際には旅行記アップしますのでまた見て下さい〜

山梨は尋常ではないほどの雪だったそうですね、大丈夫でしたか??
    旅行記期待しております。

• 大目付さん 2013/03/10 22:44:15
    釣り目のレサパン?

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/11 00:03:34
    RE: 釣り目のレサパン?
    大目付さん

> こんな目のレサパンもいるんですね。初めて見ました。釣り目だとチョット根性が悪そうに見えますね。(^^)

人間と同じでいろんな顔の子がいますね。これも人間と同様顔と性根はリンクしません。

jilllucaさんのトラベラーページ