佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州出張最終日、佐賀県でのお仕事が午前中に終了し、福岡空港夕方発の飛行機までぽっかり時間が出来たので佐世保市にある西海国立公園 九十九島動植物園 森きららを訪問しました。<br />昨年3匹のパンダが天国に旅立ち、今年1月に訪問した時には蓮(レン)君が一匹で頑張っていた森きららですが、この2月13日に蓮君の元に周南市徳山動物園からミカンちゃんがお嫁入りしてきました。<br />ミカンちゃんが佐世保に来てまだ3週間弱、場合によってはまだ検疫中で会えないかもとある程度覚悟していたのですが・・・。<br />僅かな時間でしたが幸いにもミカンちゃんの元気な姿を見ることができました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

初春のレッサーパンダ紀行【4】 西海国立公園 九十九島動植物園 森きらら ミカンちゃん徳山から来園!! 残念っ!!蓮君との同居は見られず!!

2013/03/04 - 2013/03/04

jilllucaさん

お昼前に仕事が終わり、福岡空港からの飛行機まで少し余裕ができましたので西海国立公園九十九島動植物園森きららを訪問しました。
    森きららには1月4日に来ましたので2カ月ぶりの訪園となります。

入園料は大人400円です。

園内は広大な植物園にゆったりと動物舎が配置されていて園内を散歩するととても気持ちいいです。

飛行機の時間もありますし森きららに滞在可能時間は1時間弱、何はともあれレッサーパンダ舎へ向かいます。
    森きららのレッサーパンダ舎には屋外放飼場と屋内展示場が1つずつあります。

昨年、カイ君、リンリンちゃん、シールちゃんと3匹のパンダが天国に旅立った森きらら・・・

1月に来た時には蓮(蓮)君が一匹で頑張ってました。

蓮君は2007年6月14日宮崎市フェニッスク自然動物園生まれ。

今日は屋内展示場でお昼寝をしていました。

なぜ、このレッサーパンダ日和の寒空なのに蓮君が屋内なのかと言うと・・・

そうなんです、2月13日に蓮君にお嫁さんがやって来たのです!!

お嫁さん、顔見せて!!

う〜ん、なかなか顔見せてくれないですね・・・それにしてもこのかっこ可愛いい・・・。

蓮君に嫁いできたのは周南市徳山動物園からやってきたミカンちゃん、2011年7月18日生まれ、まだ1歳の若妻です。

お父さんはコタロウ君(周南市徳山動物園)、お母さんは栃ちゃん(旭川市旭山動物園)、双子の妹にクルミちゃん(仙台市八木山動物公園)がいます。

ミカンちゃんが佐世保にやってきてまだ3週間弱、検疫や放飼場への慣らし等で会えないかもと思っていましたが会えてとても嬉しいです。

元気に放飼場を闊歩していたミカンちゃんですが、

どうやらこの木の上が気に入ったようで暫しまったりモードに。

ミカンちゃんがまったりモード、蓮くんは熟睡・・・今日はあまり長居できないのでこの時間を使って他の子に会いに行くことにしました。

森きららではここを見逃してはなりません・・・アライグマ舎!!

森きららのアライグマはみんな丸々健康的でとっても可愛いのです。
    しかし、これだけの数の個体判別はできませんよね(笑)

ここのアライグマ舎の見所はピョンピョンジャンプ!!
    何故か多くのアライグマが壁を向いてピョンピョンとぶんですよね〜、前回来た時(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10739488)もやってましたが、とにかく見てて面白いんです。

ヒトコブラクダのピノちゃんの放飼場には緑色の大きな箱が・・・

実はこれ輸送箱なんです。
    ピノちゃんは4日後の3月8日に関東の動物園への引っ越しが決まっており、輸送箱に安心して入れるように放飼場に置いてあるのです。

ピノちゃんは3月8日に森きららを出発し、3月9日の午前中に無事にズーラシアに到着しました。
    ズーラシアにとっては初めてのヒトコブラクダだそうで、体の出来上る4歳くらいから人を乗せれるようになるそうです。

健康チェックと見張りを兼ねた合理的な位置取り。

森きららの注目動物の一つであるツシマヤマネコは繁殖期のために専門施設にお引越し、暫く展示はお休みです。

こちらはアムールヤマネコのツバキちゃん。
    アムールヤマネコは意外と小柄なのでツバキちゃんを見て「あっ、ツシマヤマネコがいる」と言ってる人がけっこういました。
    ツシマヤマネコはベンガルヤマネコ属に属しアムールヤマネコの亜種とされていますので似てて当然ですが・・・まあ、うちの近所の野良ちゃんにも似ていますが・・・。

短い時間ではありますが一通り他の子達を見てレッサーパンダ舎に戻るとミカンちゃんが地面を歩いていました。

こちらを振り向くミカンちゃん・・・

何故かこの姿勢のまま10秒くらい固まるミカンちゃん。
    シャッターチャンス!!

引きからアップまで何枚も撮ることができました。
    それにしても何に反応してミカンちゃんは固まったのか・・・??

再び歩き出したかと思うと東屋によじ登り、

またこちらを見てフリーズ。
    「キーパーさんでもいるのかな?」と思い、ミカンちゃんの視線の先を辿ってみても誰もおらず・・・、

う〜ん、不思議・・・でも、いっぱいシャッターチャンスがあって良かったです。

こうしてじっくりミカンちゃんを見ると、首から背中にかけての毛の濃さは栃ちゃん似、額のポシャポシャな感じはコタロウ君似ですが、目が両親のどちらにも似てないですよね、とっても魅力的で素敵なミカンちゃんのお目目です。

ここで時間切れ、でも新天地で元気にしているミカンちゃんに会えてよかったです。
    蓮君と仲良くね。
    今年はさすがに無理かもしれませんけど、赤ちゃんの誕生を期待しています。

レンタカーと高速バスを乗り継ぎ福岡空港へ、福岡から伊丹のフライトはANA60周年記念塗装の”ゆめジェット〜You&Me〜”の767でした。
    特典航空券を利用し帰阪です。

• 大目付さん 2013/03/07 09:24:57
    jilllucaさん、お早うございます。

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/08 08:17:54
    RE: jilllucaさん、お早うございます。
    大目付さん

> このアライグマは何をしているんでしょうね?面白いポーズです。

意図は不明なのですが・・・、こちらに背を向けて壁に向かってぴょんぴょん飛んでました。
    前回お正月に来たときもやってました、しかも、集団で(笑)

jilllucaさんのトラベラーページ