静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本平動物園は日本に暮らすレッサーパンダの種別調整者(コーディネーター)を務める動物園、言わば日本のレッサーパンダの総本山。<br />そんな日本平動物園に新レッサーパンダ館が出来たのが昨年の10月、それまで子供遊園地横にあった小さなレッサーパンダ舎とは比べようもないくらいのレッサーパンダ舎がオープンしました。<br />そして、立派な器の次は、やはり個体の充実です。<br />12月13日、山口県の2園から3匹のパンダが異動してきました。<br />この新しく加わったパンダ達が日本平でどのようなパンダ模様を見せてくれるのか、本当にこれからの日本平が楽しみです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

冬のレッサーパンダ紀行【5】 日本平動物園 山口県から3匹のパンダが来園!! 新レッサーパンダ館は更に賑やかに!!

2013/01/26 - 2013/01/26

jilllucaさん

そして、立派な器の次は、やはり個体の充実です。

朝一の新幹線に飛び乗りほぼ開園時刻に日本平動物園に到着しました。
    今日は晴れていますが静岡地方は雪も予想される寒さでお客さんは少ないよう、入園料500円を支払い園内へ。

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

メインゲート入ってすぐにあるのが、昨年10月17日にオープンしたレッサーパンダ館です。
    ペンギン館とビジターセンターを併設したレッサーパンダ館はとても凝った創りで、レッサーパンダの種別調整者(コーディネーター)を務める日本平動物園の面目躍如と言った感じです。

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

前回、昨年の11月17日に訪問した時はシュウシュウ君、シーちゃん、ミウちゃん、タク君の4匹だった日本平のレッサーパンダですが、昨年12月13日なんと山口県から3匹のパンダが異動してきました!!

秋吉台サファリからやってきたアーヤちゃんとアーニャちゃん。
    アーヤちゃん、アーニャちゃんは1998年7月3日秋吉台サファリ生まれの双子姉妹、ずっと一緒に仲良く暮らしてきた姉妹だけに、今回の異動が2匹揃ってと言うのはよかったと思います。
    異動の目的はシュウシュウ君とのペアリングとされていましたが、よく”レッサーパンダの繁殖可能年齢はだいたい12歳くらいまで”と聞きますので、実際はペアリングは難しそうです。
    でも、アーヤちゃんとアーニャちゃんが新しい施設で仲良く長生きしてくれたらそれだけで嬉しいです。

そして、周南市徳山動物園からはスミレちゃんがやってきました。
    スミレちゃんは2011年7月12日生まれ、将来はタク君とのペアリングが予定されています。
    スミレちゃんはあの千葉市動物公園の風太君の孫で、風太君は実はここ日本平動物園生まれ、スミレちゃんはおじいちゃんの故郷にお嫁入りしてきたわけです。

まずは屋内舎を見てみましょう。

屋内のメイン展示場にはミウちゃんが一匹でいました。
    ミウちゃんは2010年7月19日生まれ、後ほどご紹介するシーちゃんとは双子姉妹です。

可愛くリンゴを食べるミウちゃん。

ミウちゃんと先ほどご紹介したスミレちゃんとは1歳違いなのですが・・・スミレちゃんのおじいちゃんの風太君のお母さん・・・つまり、スミレちゃんのひいおばあちゃんのナラちゃん(昨年お星さまに)はなんとこのミウちゃん、シーちゃんのお母さん!!
    う〜ん、ってことはスミレちゃんから見るとミウちゃん、シーちゃんの続柄は・・・なんて言うんでしょうね??

ミウちゃんのいるメインの展示場の横の小さな展示場にアーヤちゃんとアーニャちゃんの姉妹がいました。

展示場は曜日や時間帯によって使い分けているそうです。

こちらのキリッと顔の子がアーヤちゃん。
    昨年11月に秋吉台で会った時はまさか2月後に日本平で会うことになるなんて夢にも思いませんでした・・・

と、言うか秋吉台のレッサーパンダの顔と言えばノンちゃん、アーヤちゃん、アーニャちゃん、ミクちゃんの4姉妹!!でしたので、14歳での異動があるなんてね、かなりびっくりしました。

ちなみに4女のミクちゃんもさいたま市大崎公園に異動したとのことです。

そして、双子姉妹だけどアーヤちゃんとはかなり毛色が違うこちらがアーニャちゃん。

キリッとした顔立ちが印象的なアーヤちゃんの真逆に柔らかい顔立ちのアーニャちゃん。

14歳、そろそろおばあちゃんパンダの仲間入りですが、どうですかこのキティちゃんぶりの可愛らしさ!!

先ほども書きましたが、14歳での異動には驚かされましたが、アーヤちゃんとアーニャちゃんが一緒に異動出来たのは本当に喜ばしいことだと思いました。

次は屋外放飼場をご紹介。
    日本平の新レッサーパンダ館の屋外放飼場はお立ち台あり、階段あり、金網のコリドーありと見所いっぱいです。

レッサーパンダの逸走防止も兼ねるお堀の水も今日の寒さでうっすら氷が張ってました。

屋外放飼場は2つに分かれており(1つにすることもできるようです)、片側にはタク君とシーちゃんのペアがいました。

こちらはタク君。

タク君は2010年6月15日埼玉県こども動物自然公園生まれ、昨年1児の母になった川崎市夢見ヶ崎動物公園のアンちゃんとは双子兄妹です・・・兄妹合わせてタクアンです。

タク君は昨年7月2日にシーちゃん、ミウちゃんのお婿さん候補としてやってきました。

こちらシーちゃん。

ナラお母さんとシュウシュウお父さんのいいところを受け継いだ美少女パンダです。
    今シーズン初めての繁殖に挑みますが、

今のところタク君との相性は未知数で、結構激しい喧嘩をしている時もあるようです。
    でも、普段喧嘩の絶えない割に繁殖期には甘々になるペアの例も多いので期待したいと思います。
    まだまだ若いペアですしね。

そして、もう一方の屋外放飼場にはスミレちゃんがいました。
    この子もタク君のお嫁さん候補。
    お嫁さん候補がたくさんいていいねえ、タク君!!

写真正面の出窓のようなとこの奥に扉がありバックヤードにつながっています、そして出窓の真ん中に仕切りがあり放飼場を行き来することは出来ないようになっています。

写真左の階段を下りてきてるのがタク君、真ん中で寝てるのがシーちゃん、右がスミレちゃんです。

今日、僕が見た短時間での印象では、タク君はかなりスミレちゃんを意識し、スミレちゃんもしきりと隣の放飼場に行きたいそぶりを見せていました。

スミレちゃんが日本平に慣れ、シーちゃん、ミウちゃんが受け入れてくれるのならタク君、シーちゃん、ミウちゃん、スミレちゃんの4匹同居なんてもいいかもしれませんね。

それにしてもシーちゃんはお目目もぱっちりで色柄もしっかりしてるし、とっても別嬪さんな娘パンダになってくれましたね。

シーちゃんとミウちゃんは人工哺育で育ちましたが、キーパーさんの手を離れてからは姉妹、またシュウシュウお父さんとの同居でいろいろレッサーパンダとしての本能を磨いてきたと思います、是非、繁殖、そして子育てをしてほしいです。

もちろんこれからの日本平の大黒柱になるだろうタク君にはおおいに期待してますよ!!

屋内に戻るとアーヤちゃん、アーニャちゃんは仲良くお昼寝。

ミウちゃんもお気に入りの吊り橋で眠っていました。

レッサーパンダ館が少し落ち着いてきましたので他の子達にも会いに行きましょう。
    日本平と言えばあの夫婦に会いに行かねばなりません!!

その夫婦は猛獣館299にいます。
    この猛獣館には肉球を持つ動物が多く展示されているのでニ・ク・キューで299です。

なんかイメージ的にはいつも遊び回ってる(そんな訳ないですよね〜)ロッシー君ですが、今日はまったりくつろいでいました。
    こういう表情のロッシー君もいいですね。

ロッシー君は2007年11月27日ロシアのレニングラード動物園生まれの若シロクマ。
    日本平の人気者です!!

そのロッシー君の後ろからちょこんと顔を出してくれたのがバニラちゃん。
    バニラちゃんは2009年2月10日タイ・バンコクのサファリワールド生まれの若妻です。
    とにかく可愛らしい女の子です。

もともととても相性が良さそうな2頭でしたが、いよいよロッシー君、バニラちゃんともに性成熟期に入ったようです。
    この若いシロクマペアに子供が出来たら本当に素晴らしいですよね!!

昨年末、ホッキョクグマの素晴らしいニュースが飛び込んできました!!
    12月4日、男鹿水族館GAOでクルミちゃんが初出産、そして初産で子育てをするというミラクルを起こしてくれました(→http://www.gao-aqua.jp/blog/?cat=4)。
    12月8日、札幌円山動物園ではベテランお母さんのララちゃんが双子を出産してくれました、双子はベテラン母さんの手ですくすく成長中、春にはまたあのイコキロ・フィーバーの再来があるかと思うと楽しみで仕方ありあません。
    そして、12月30日、同じ円山動物園でキャンディちゃんが初出産しました、残念ながら赤ちゃんは生育しませんでしたが、キャンディちゃんが出産できる体で、相性のいい相手に巡り合えたことはとても素晴らしいことでした(→http://sapporo.100miles.jp/55shirokuma/)。

日本平のペアからもこんな嬉しい話題が聞けるといいですね、さすがに今年の年末ってのは気が早いかもしれませんが。

日本平動物園のバレンタインウィークのポスターめっちゃ可愛いです!!
    日本平動物園では2月1日〜14日まで様々なイベントが行われるようですよ、詳しくはこちらで→http://www.nhdzoo.jp/hotnews/hotnews.php?id=601

レッサーパンダ舎に戻るとミウちゃんがつぶれあんまん状態・・・

ミウちゃんも美少女ですね〜。

屋外放飼場ではシーちゃんが楽しそうに走り回っていました、

スキップするように!!

何度も何度も往復ダッシュを繰り返していました。

そして、タク君はなにやら遠くが気になるご様子。

キーパーさんがやってくるのを待ってるんでしょうかね?

シュウシュウ君に会えなかったのが残念ですが、新しく来園したアーヤちゃん、アーニャちゃん、スミレちゃんに会え、シーちゃんとタク君の同居も見ることが出来たので大満足の日本平でした。

レッサーパンダ館のすぐ横の広場では静岡県警さんが啓発イベントをされており、小さな男の子連れの家族に大人気でした。

日本平動物園からバスで東静岡駅に戻り、熱海駅へ。
    熱海駅前には足湯がありました。
    ここから伊東線に乗り換え伊豆熱川へ。

熱海駅

• ちょんたさん 2013/02/04 00:00:09
    可愛い!!
    jillluca様

可愛いですね〜!
    日本平動物園にこんなにレッサーパンダがいるんですね。

しかもみんな可愛い!

こんな顔で見つめられたら、メロメロになりますね。

ちょんた

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/02/05 08:59:42
    RE: 可愛い!!
    ちょんたさん

おはようございます。

> 可愛いですね〜!
    > 日本平動物園にこんなにレッサーパンダがいるんですね。

そうなんです、日本平は日本のレッサーパンダの総元締めの園で各園間の個体の移動を司ってるのですが、昨年の12月に一気に3匹増えてとても賑やかになりました。

> しかもみんな可愛い!

みんな個性的で可愛らしいですよ〜。

> おばあさんになっても可愛いなんて言ってもらえるレッサーパンダたちは幸せですね〜〜!!(かなり実感を込めて…(笑))
    > こんな顔で見つめられたら、メロメロになりますね。

以前から思っているのですが、ジャイアントパンダやネコ科の動物は瞬間最大風速的にはマックスの可愛らしさを見せてくれますが、生涯アベレージならレッサーパンダが一番可愛いんじゃないでしょうか。
    ほんと赤ちゃんからおばあちゃん、おじいちゃんまでレッサーパンダは可愛いです。

• まみさん 2013/01/30 08:11:15
    最後の二枚はなんでしょう?
    コメントが入るまで想像たくましく? 待ってます。
    1番最後のは、足湯かな?

正解はコメント待ち@

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/30 21:12:32
    RE: 最後の二枚はなんでしょう?
    まみさん

こんばんは〜。

> コメントが入るまで想像たくましく? 待ってます。
    > 1番最後のは、足湯かな?

確かにコメントなしだと最後の2枚は何??って感じですよね(笑)
    まったく深い意味はない写真で、日本平のレッサーパンダ舎の横で県警のイベントがあってパトカーとか白バイの展示してたのと、最後のは熱海駅前の足湯です。

> ミウちゃんとシーちゃん、それからタクくんの顔つきは、写真からなんとなく判別つきました。
    > 正解はコメント待ち@
    > (どこに誰がいたかというヒントはもらっちゃってましたけどネ)

ミウちゃんとシーちゃんはさすがに双子だけあって見分け難しいですよね〜。
    タク君はツルンとした感じで可愛いですね。

コメントは暫しお待ちを(苦笑)

jilllucaさんのトラベラーページ