鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年、というか今日2園目は鹿児島市の平川動物公園、ここは日本最南端のレッサーパンダのいる動物園です。<br /><br />前回の訪園は表紙写真の瞬平君の命名式の日、約1年2カ月ぶりの訪園です。<br />前回来た時は、平川動物公園で初めて生まれたレッサーパンダの命名式の嬉しさと、その数日前に若くして天国に旅立ったお父さんパンダ・瞬瞬君を悼む気持ちがミックスされた不思議な感情で訪れたのを覚えています。<br /><br />早いもので瞬瞬パパの忘れ形見・瞬平君ももう1歳半、昨年11月からは風美ママと別居になり、いよいよ独り立ちの時を迎えました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

新春レッサーパンダ紀行【2】 平川動物公園 あけましておめでとう!!風美ちゃん 独り立ちだね!!瞬平君

2013/01/02 - 2013/01/02

382位(同エリア2006件中)

jilllucaさん

今年最初の訪問園・宮崎市フェニックス自然動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10738421)からレンタカーで約2時間半かけてやって来たのは鹿児島市の平川動物公園です。

入園料は大人500円、僕は出来れば1年以内にもう1度くらいは来たいので1000円の年間パスを購入しました。

残念ながらこの平川動物公園は全国的には知名度はあまりないですが、ここ数年、リニューアルにリニューアルを重ねている魅力溢れる動物園なのです。

正面ゲートを入ってすぐの”アフリカの草原ゾーン”ではマサイキリン、チャップマンシマウマ、ミナミシロサイ、ダチョウ、フラミンゴなどが同居しています。
    僕の写真の腕、文章力ではその魅力を伝えきれないのが残念ですが、とにかくのっけからとんでもなく魅力的なのです。

心の中ではレッサーパンダ舎に急ぎたいのですが・・・、”アフリカの草原ゾーン”の次は昨年春にリニューアル・オープンされた”野生のイヌ・ネコゾーン”です。
    犬猫好きの僕にとっては速足で通り抜けるのは不可能なゾーン。

このゾーンのアイドルは2011年11月18日生まれのホワイトタイガーのガク君とコユキちゃん。

獣舎には双子トラの成長過程の写真が掲示されていました。
    猫科の子供の愛らしさは格別ですね!!

1歳を過ぎ体はかなり大きくなりましたがまだまだお子ちゃま。
    可愛らしい仕草で遊んでいました。

子トラの隣はライオン舎。
    隣では双子トラが動き回っていましたが、こちらは大人の貫録かとても落ち着いていました。

お次はピューマ。
    ピース君と言う男の子とピュアちゃんと言う女の子がいるそうです。
    この子はピュアちゃんかな??・・・まったく自信なしです。

そして、今日のにゃんこちゃん大賞はこの子に決定です!!

ボブキャット!!
    まったくもって大きな猫ちゃんです・・・実際そうなんですけど・・・。

ネコ科の猛獣は姿形がそこらへんにいる家猫と同じでスケールだけ違うのが魅力ですよね!!

やっと”野生のイヌ・ネコゾーン”を突破した僕を次に待ち受けるのが・・・”世界のクマゾーン”。
    これまた魅力!!

平川にはホッキョクグマが2頭いると聞いていたのですが、今日は1頭にしか会えませんでした。
    この子はどうやらホクト君のようです・・・常連っぽいお客さんが「ホクト〜」って呼んでたので・・・。

そして最近やけに気になるマレーグマ。
    世界最小のクマです。

平川にはマレーグマが2頭おり名前はアトム君とウランちゃん・・・アトムとウランですが兄妹ではなく夫婦です。
    この子はどっちでしょうね?

まだまだレッサーパンダ舎に辿り着けません!!(汗っっ)

世界のクマゾーンの横にはアシカプール。

おちゃめなカリフォルニアアシカと物おじしないコシベニペリカンが同居していました。

やっと・・・やっとです、この坂登るとレッサーパンダ舎。
    前回平川に来たのは1年1ヵ月前の瞬平君の命名式の日でした・・・瞬平君どれくらい大きくなってるかな??

平川動物公園のレッサーパンダ舎は屋外放飼場と屋内放飼場で構成されています。

ここに暮らしているのは、
    2007年7月11日千葉市動物公園生まれの風美ちゃんと、
    風美ちゃんの息子で、2011年7月4日生まれの瞬平君の2匹。

風美ちゃんはあの風太君の娘さん、美形揃いの風太一家の中でも特に美形と言われた女の子、その風美ちゃんがここ鹿児島にやって来たのは2011年2月、来園してすぐに同い年の瞬瞬君と恋に落ち、その年の7月4日に男の子が誕生しました。
    出会った年に出産と言う風美ちゃんと瞬瞬君の相性の良さに明るい将来を期待したのですが、とても残念なことに生まれた男の子の命名式を待たずに瞬瞬君が4歳の若さで他界してしまったのです。
    当時は返す返すも残念で悲しかったのですが、今は瞬瞬君が子孫を、瞬平君を残してくれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。
    結局、僕は1度しか会うことはできませんでしたが、あの涼しげで優しく爽やかな瞬瞬君の姿は今でも瞼に焼き付いています。

その瞬瞬君の忘れ形見・瞬平君が屋外放飼場にいました。
    1年1ヶ月前の命名式の日には、まだ上手にできない木登りをキーパーさんに何度も止められていた子パンダが大きく成長して、立派な若パンダになっていました。

もうそろそろ1歳半、冬の繁殖期を前にした昨年11月から風美母さんとの別居がスタートし、いよいよ瞬平君にも独り立ちの時が来ました。

風美ちゃんは屋内展示場に。
    換毛下手な風太一家だけあって風美ちゃんも背中がポシャポシャになっていました。

風太一家随一の美貌をカメラに収めたいのですが、今日の風美ちゃんはなかなかシャッターチャンスをくれません。

13時を過ぎた頃、キーパーさんが登場。
    キーパーさんは風美ちゃんを屋内展示場からバックヤードに収容し、屋外放飼場と屋内展示場との扉を開け、その扉付近にリンゴのトレイを置きました。
    どうやら、リンゴを機に瞬平君を屋内に入れ、風美ちゃんを屋外に出したいようです。

しかし、瞬平君はリンゴが気になるものの木から降りてきません。

「僕、まだ外にいたい」by瞬平君。

瞬平君の頑な意思表示にキーパーさんも入れ替えを諦めたのか、再び風美ちゃんを屋内展示場に戻しました。

風美ちゃんはリンゴを食べながらキーパーさんの健康チェックを受けます。

平川ZOOのHPのスタッフさんのブログによると、瞬瞬君を4歳の若さで天国に旅立たせた病気の発覚は右目の異常(亡くなった原因は多臓器不全だったそうです)からだったそうです。
    今日、キーパーさんが丹念に風美ちゃんの目をチェックする姿を拝見し、瞬瞬君の死をけして無駄にしたくないキーパーさんの気持ちを感じました。

そして触診。
    風美ちゃんもとてもおりこうさんにしていました。

風美ちゃんのリンゴタイムの後はもちろん瞬平君の番です。
    さっきまで頑なに木の上から降りてこなかったのが嘘のように可愛くハンモックの上でリンゴを待つ瞬平君です。

もちろんキーパーさんは瞬平君の健康チェックも行っていました。

このリンゴタイムは、スケジュールで決まっているイベントではないのですがレッサーパンダ放飼場には結構多く観客が集まりました。

リンゴを待つ瞬平君。

やっとリンゴを貰えた瞬平君ですが、かなりの低空で近づいてくる大きな羽根音を聞き、リンゴを咥えたまま動きを止めました・・・猛禽だったら一大事ですもんね・・・

レッサーパンダ舎すぐ上空をローパスしたのはこのアオサギ・・・もちろん野生個体です。
    猛禽ではなかったもののこのサイズの鳥がすぐ近くを飛ぶ様はすごい迫力でした。

ああ見えてレッサーパンダは捕食される側の動物、大人になり体重が5kg以上ある瞬平ですが大型猛禽が相手だとどうなるか分かりません、警戒するに越したことはないです。

相手が猛禽でないと分かって安心したのか瞬平君は猛然とリンゴを平らげ、主食の竹の葉に埋もれていました。

食べ終わった瞬平君はそそくさと木の上へ、

なんだかまったりした表情・・・

おやすみなさ〜い。

一方こちらは、
    「何よ〜、今日は外展示なしなのっ」って感じの風美ちゃん。

若くして天国に旅立った瞬瞬君のことは今でも残念ですが、風美ちゃんは若く繁殖実績もある子、そろそろ新しいパートナーを見つけて欲しいものです。

それは瞬平君も同じ。

確か瞬平君の所有園はここ平川ではないはずですが、瞬平君はここ平川で生まれた初めてのレッサーパンダ・・・ここ平川でお嫁さんをもらってファミリーを作って欲しいですね。

平川動物公園から鹿児島中央駅は車で約40分くらい、駅前でレンタカーを返却しました。
    鹿児島中央駅の発展ぶりはほんとにすごいですね、もうかつての西鹿児島駅のイメージはないですね。

鹿児島中央駅

九州新幹線で北上。
    九州に来たからには写真の800系新幹線に乗りたかったのですが、次の800系使用列車が2時間ほど後だったので、山陽新幹線でも乗り慣れた700系の「さくら」に乗りました。

今日はくまモンのお国で一泊です。

• 潮来メジロさん 2013/01/08 11:59:20
    寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
    寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)

アオサギ(蒼鷺)さんですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/08 20:38:00
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは〜。

> アオサギ(蒼鷺)さんですね。
    > レッサーパンダちゃんは、もちろんかわいいけど、このアオサギさんもいい顔してますね。(^◇^)ノ

このアオサギはすごい低空でレッサーパンダ舎の上をローパスしていったんですよ。
    すごい羽根音が近づいて来たので、その時外にいたレッサーパンダの瞬平君がリンゴ咥えたまま固まってました・・・猛禽だったら大変ですもんね。
    このアオサギはツル舎近くの木のてっぺんで休んでましたよ、仲間とおもったんでしょうかね?

> 今年の冬は寒いようなので、風邪をひかないように御自愛下さい。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~

ありがとうございます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。

• 大目付さん 2013/01/05 22:07:39
    jilllucaさん、新年あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/06 09:58:16
    RE: jilllucaさん、新年あけましておめでとうございます。
    大目付さん

明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。

> このクマは「マレーグマ」ですか?天王寺動物園でも見たような気がします。

そうです、マレーグマです。
    世界最小のクマと言うだけにはとどまらない魅力的なクマですよね。

jilllucaさんのトラベラーページ