市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外出張からの帰りが成田空港だったので関西まで帰るついでに首都圏の動物園をいくつか回ろうと思います。<br /><br />まずは千葉市動物公園、<br />そして市川市動植物園。<br />両園ともこの1ヵ月の間に個体の移動がありました。<br />千葉市動物公園からは、風太君の子供のコウタ君が埼玉県こども動物自然公園へ婿入り、<br />市川市動植物園には、旭川の旭山動物園から娘娘(ニャンニャン)ちゃんが嫁入りしてきました。<br /><br />やはり、個体の移動があればできるだけ早く様子を見に行きたくなっちゃいますよね。<br />もちろん動きのなかった他のみんなに会うのもとっても楽しみです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

Xmasレッサーパンダ紀行【1】 千葉市動物公園&市川市動植物園 風太一家元気です、娘娘ちゃん旭山からいらっしゃい!!

2012/12/24 - 2012/12/24

jilllucaさん

まずは千葉市動物公園、
そして市川市動植物園。
両園ともこの1ヵ月の間に個体の移動がありました。

朝早く成田空港周辺のホテルを出て、JRと千葉都市モノレールを乗り継いで開園時間直後の千葉市動物公園に到着しました。

入園料は大人500円です。

千葉市動物公園 動物園・水族館

入園ゲートで2013年のカレンダーが配られていました。
    表紙は風太君。

千葉市の最近のレッサーパンダ・ニュース、12月17日にコウタ君が埼玉県こども動物自然公園に引っ越しました。
    コウタ君、埼玉こどもZOOではリリィちゃんとペアを組むそうです。
    コウタ君のお母さんのチィチィちゃんとリリィちゃんのおばあちゃんのセイナちゃんは姉妹同士なので割と血縁の近いペアリングですよね。

生れてから2年4か月間ずっと双子兄妹のコウタ君と一緒に暮らしてきたエイタ君、いよいよ独り立ちの時です。

今はまだ少し寂しいかもしれないね。
    早いうちにエイタ君に素敵なお嫁さんが来ればいいね・・・逆に埼玉からハナビちゃんをお嫁にもらうのはどうだろう??

エイタ君の隣の放飼場には千葉ZOOの大黒柱・風太君と、

千葉ZOOのお母さん・チィチィちゃん。

美味しく朝ごはん中でした。

そして、風太君とチィチィちゃんの隣の放飼場には、息子のお嫁さんと孫達。

今や千葉ZOOのアイドル??メイメイちゃんと今年生まれのおチビちゃん、風菜ちゃんと源太君。

相変わらずアイドル級の可愛らしさメイメイ母さん。

こちら姉の風菜ちゃん。

弟の源太君、やんちゃそうなお顔ですね。

メイメイちゃん、風菜ちゃん、源太君の隣の放飼場には双子のパパ・クウタ君。

クウタ君の放飼場はこの時間帯日当たりが悪い上に、クウタ君が片時も休まず動き回っていたのでピンボケ写真を量産してしまいました。
    こちらが本日のクウタ君ベストショット。

クウタ君の放飼場は一番端っこなのでここで折り返し・・・千葉市動物公園のレッサーパンダ舎は屋外放飼場が4つ、屋内展示場が2つもあり、多くのパンダに会えるので楽しいです、今日も全員に会うことができました。

遠くにキーパーさんの姿でも見つけたのでしょうか?
    遠くを凝視するメイメイちゃん。

メイメイちゃんを驚かさないように、ゆっくりと正面に回ってシャッターを切ります。
    綺麗なつぶらな瞳が魅力的なメイメイちゃん、可愛いママですね。

背伸びでモミの木を掴む源太君。
    11月に会った時は足を痛めていたこともあり危うい動きの源太君でしたが、今は木登りも安心して見ていられるようになりました。

母子3匹仲良くお昼寝タイムに突入。

それにしても器用・・・寝返りとかしないのかな??

お隣では風太おじいちゃんとチィチィおばあちゃんが毛繕い中。
    レッサーパンダが毛繕いを始めるとその後は8割方寝ちゃいます。

エイタ君はお食事中。

コウタ君とエイタ君のご飯(特にリンゴ)バトルはここ数年の千葉ZOOの見所の一つでした。
    今はゆっくり食べれるね。

野生下では繁殖期以外は単独で暮らすレッサーパンダ、生後2年4ヶ月も双子兄弟が一緒にいるのは確かに不自然なことではあったと思います、でも、コウタ君、エイタ君が楽しくじゃれ合う姿はとても魅力的でした。

先ほども書きましたが、エイタ君にも早く素敵なお嫁さんが来るといいですね。

今日はもう3園!!回る予定なので長居ができずに残念なのですが、最後はこちらも千葉ZOOの楽しみ、コツメカワウソ・ファミリーに会いに行きました。
    どうやら一旦外に締め出され、中ではキーパーさんが朝ごはんの準備をしているようで、扉の前でベストポジション争いを繰り広げていました。

今年10月生まれのチビウソも元気に走り回っていました。
    可愛いなぁ。

千葉市動物公園からは、モノレール、JRを乗り継ぎ武蔵野線の市川大野駅へ。
    市川大野駅からはちょうどいいバスがなかったのでタクシーに乗車、

市川市動植物園に到着です。

市川市動植物園 動物園・水族館

よかった、ぱくぱくタ〜イムに間に合いました。

暫く時間があるのでまずは各舎を回りましょう。

市川市動植物園の顔!!レッサーパンダ1号舎。
    ここで暮らすパンダはウエルカム・パンダと呼ばれます。

現在のウエルカム・パンダは2011年6月27日ここ市川市動植物園生まれのフラン君。
    1週間前までメイファ母さんと同居展示でしたが、メイファちゃんは来春の繁殖準備のため(だと思うのですが・・・)にレッサーパンダ4号舎にお引越し。

バックヤードにキーパーさんがいるのかな?フラン君は「キィーキィー」鳴きながら扉の前を行ったり来たり・・・レッサーパンダにしては珍しい鳴き方のように思いました。

1号舎にはフラン君のいるメイン放飼場の横にサブ放飼場があります。
    長らく雄雄おじいちゃんが暮らしていましたが、今年1月に天国に旅立って以来空室になっていましたが、この度、新しい入居者がやってきました。

ナミちゃん!!

ナミちゃんは今年10歳、旦那さんである天天君との間に多くの子供があり、来春の繁殖も期待してたのですが、どうやら来春の天天君は11月に旭山動物園から引っ越してきた娘娘(ニャンニャン)ちゃんとペアを組むようです。

木の台のちょこんとお座りするナミちゃん、とっても可愛いですね。

現在、市川ZOOにいる男子パンダは、天天君とハオ君を除いてみんなナミちゃんの息子か孫なので、来春ナミちゃんとペアになれる相手選びは難しいですね・・・天天君&娘娘ちゃん&ナミちゃんのWペアは無理なのかなぁ??

レッサーパンダ1号舎を離れ、スロープを上下するとレッサーパンダ4号舎に辿り着きます。

4号舎の一番右のケージ・・・セカンド・ウエルカム・パンダは、

メイファちゃん!!
    僕のレッサーパンダ好きを決定付けてくれた子です、相変わらずお美しい!!

メイファちゃんは6歳、お母さんは今や伝説の美パンダのシーンファちゃん、お父さんはこれまた美形パンダのカツオ君(共にすでにお星さま)。
    このメイファちゃんと第1子のイチ丸君が放飼場狭しとバトルする姿があまりにも魅力的でレッサーパンダにどっぷりはまってしまったのです。

メイファちゃんのお隣にはお主人のライチ君。
    先ほどのナミちゃんと天天君の子供で7歳、おそらく来年早々からメイファちゃんとの同居が始まると思います。

ライチ君の隣はルルちゃん。
    ルルちゃんはメイファちゃんの妹、4歳です。

そして、その隣にカイ君。
    カイ君はライチ君の弟、ルルちゃんと同じ4歳です。

今年もルルちゃんとペアを組むのかな?
    市川ではここ数年、天天君&ナミちゃん、ライチ君&メイファちゃん以外のペアからの繁殖がありません、来年は是非新ペアの赤ちゃんも見たいですね。

そして、今はキツネザル君が住む3号舎を挟んでレッサーパンダ2号舎があります。

2号舎を右からご紹介。
    こちらが先ほど来、何度も名前の出ている天天君。
    いつのまにやら市川最年長の14歳、これまでナミちゃんとの間に多くの子供がいますが、来春は娘娘ちゃんとペアを組むとのこと。

天天君のお隣が話題の娘娘ちゃん、さっきも書きましたがニャンニャンと読みます。

娘娘ちゃんは旭川市旭山動物園より11月28日に市川ZOOに引っ越してきました。

レッサーパンダの繁殖は概ね12歳くらいまでと聞いてしたので、娘娘ちゃんの11歳での”繁殖の為の移動”はとっても意外でした・・・まあ、今年は娘娘ちゃんの移動の後に、秋吉台サファリの14歳の双子姉妹アーヤちゃんとアーニャちゃんが静岡市日本平動物園にお嫁入りし、そちらの方で更に驚きましたが・・・。

小屋から顔を出す娘娘ちゃん。
    茶色が濃くて、お目目がパッチリの可愛い女の子です。

旭山ではノノ君との間に凌凌(リンリン)君(現、北九州市到津の森公園)を出産しましたが、ここ数年は子宝に恵まれませんでした。

先ほどから何度も書いてますが、来春は天天君とペアを組むそうですが血縁から見ると他の男の子パンダとのペアでもいいような気がします・・・天天君が相性がいい事が分かっているナミちゃんと組めますしね・・・。

まあ、繁殖云々はともかく、新しい環境でも幸せに暮らしてほしいです。

娘娘ちゃんのお隣がソラちゃん。
    先ほど4号舎でご紹介したカイ君と双子です。

白っぽいお顔とクリッとしたつぶらな瞳がとってもキュートな女の子です。

今年もハオ君とペアを組むのかな?

そして2号舎最左端には市川の若旦那!!アクア君。

天天君とナミちゃんの2歳の子供なのですが、両親のどちらにも似てるような似てないような、お子ちゃま体型のようなおっさん体型のような、可愛いようなふてぶてしいような・・・なんだか不思議な存在感を持つ子の育ちました。

ハオ君はどうやらこのアクア君との交代展示のようで”現在出てません”のプレートが、イチ丸君は名前プレートが見当たらなかったけど・・・元気にしてるのかなぁ??

ちょっと他の子も見に行きましょうね。

今年春から市川ZOOに仲間入りしたフェネックちゃん。
    サン君とムーンちゃんの2匹のどちらかは判別できませんでした。

小屋の上のフェネックちゃん、可愛いねぇ。

そう言えば今日はクリスマ・イブだったんですね!!
    シェットランドポニーのてんてんちゃん、こちらも可愛いです。

そろそろレッサーパンダ1号舎のぱくぱくタ〜イムが始まるようです。
    ナミちゃんはお行儀よく、

フラン君は立ち上がって待ち受けます。

お待ちかねのリンゴです。

片手にリンゴ、片手はキーパーさんの膝に置くフラン君、キーパーさんに頭なぜなぜされ嬉しそう。

2号舎、4号舎もぱくぱくタ〜イムが始まりました。

天天君リンゴうまうま。

ライチくんも。

メイファちゃんも美味しいリンゴを食べ大満足の表情。

元気そうなみんなに会えてよかったよ!!

バスで市川大野駅に戻り、都心に向かいます。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/03/26 12:59:42
    jilllucaさん! はじめまして
    はじめまして・・・う〜ちゃんと申します。

ちょこちょこ遊びに来ていただいてありがとうございます。

jilllucaさんは、レッサーパンダ好きなんですね♪
    私は、元祖レッサーパンダブームを作った市に住んでいます。
    我が旦那Kちゃんの実家は歩いてすぐですよ。

昔は、千葉市動物公園のレッサーパンダの場所って、
    存在感無い場所だったのですが、数年前に行ったら
    場所が移って、綺麗になってました^^;

これからもよろしくお願いします。

う〜ちゃん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/27 00:07:56
    RE: jilllucaさん! はじめまして
    う〜ちゃんさん

こんばんは〜、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

> jilllucaさんは、レッサーパンダ好きなんですね♪
    > 私は、元祖レッサーパンダブームを作った市に住んでいます。
    > 我が旦那Kちゃんの実家は歩いてすぐですよ。

千葉県は千葉市動物公園も市川市動植物園もレッサーパンダに力いれてるので羨ましいです。
    特に千葉市動物公園はアクセスもよくいいですよね。

> 昔は、千葉市動物公園のレッサーパンダの場所って、> 存在感無い場所だったのですが、数年前に行ったら> 場所が移って、綺麗になってました^^;

通称”風太御殿”ですね(笑)
    実際は風太君が人気になる前から計画されていたそうですが・・・やはり空前の風太君ブームが後押しもあったんでしょうね。
    今や立派な屋外放飼場が4面もありますもんね・・・すごいです。

昨年生まれの双子もやんちゃに育ってるようですので是非また行かれてみてくださいね。
    僕も久しぶりに行きたくなりました。

> これからもよろしくお願いします。

こちらこそどうぞよろしくお願いします。

• まみさん 2013/01/05 00:36:50
    いやん、可愛いこの顔!
    可愛い写真が満載ですが、しびれるほど可愛いです〜。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/05 09:25:25
    RE: いやん、可愛いこの顔!
    まみさん

> 可愛い写真が満載ですが、しびれるほど可愛いです〜。

コウタ君が引っ越して落ち込んでるんじゃないかと心配してたエイタ君ですが、意外とのほほんとしてて安心しました。
    単独生活の本来の姿に戻ったエイタ君、でも、エイタ君とコウタ君2匹のリンゴタイムは千葉ZOOの名シーンとして語り継がれそうですね。
    楽しい双子兄弟でしたね。

• 大目付さん 2012/12/25 09:19:44
    jilllucaさん、お早うございます。
    この子も可愛いですね〜。

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/12/26 09:21:44
    RE: jilllucaさん、お早うございます。
    大目付さん

こんばんは。

> この子も可愛いですね〜。

北海道の旭山から引っ越してきたばかりの娘娘(ニャンニャン)ちゃんです。
    パッチリお目目で可愛いですよ。

• 夏への扉さん 2012/12/25 02:47:12
    さみしそう
    こんばんはー、

今、地下鉄ウォーキングを2編UPして、戻ってみるとjilllucaさんの新作旅行記2本発見!

娘娘ちゃん、この写真なんだかさみしそう。
    早く慣れてくれるといいですね。
    この一つ前の写真は、可愛すぎる!
    娘娘ちゃんに会いに行きたい!

関西新年会は参加できなくて残念です。

おやすみなさい。

なつ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/12/26 09:19:05
    RE: さみしそう
    夏さん

おはようございま〜す。
    インドからの帰りの飛行機のエアコンが異常に寒くて風邪ひいてしまいました。
    年の瀬なのにダウンです。

> 娘娘ちゃん、この写真なんだかさみしそう。> 早く慣れてくれるといいですね。> この一つ前の写真は、可愛すぎる!> 娘娘ちゃんに会いに行きたい!

やはりまだ慣れていないようです、リンゴタイムでキーパーさんが近寄っても木から降りてきませんでしたしね。
    まあ、レッサーパンダは比較的警戒心の薄い種と言われているので時間が解決してくれると思います。
    パッチリお目目の娘娘ちゃん、可愛いですよね。

> 関西新年会は参加できなくて残念です。
    > 2月の連休、名古屋まで行くので、セントレア見学考えています。

あはは、さすがに関西新年会のご参加は無理でしょー、ご検討頂いただけでも嬉しいです。
    セントレアいいですね、名前の通りの銭湯ありますので時間があればお試しあれ。

また、春にでもオフ会しましょうね。
    次はどこがいいかなぁ〜。

jilllucaさんのトラベラーページ