秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日、以前から風の噂では聞いていた秋吉台サファリランドでの双子ちゃん誕生が正式に発表され、いよいよ今年の赤ちゃんパンダ情報が出揃いました・・・おそらく。<br />今年はお目出度い情報がなかなか発表されず、夏頃はけっこうやきもきしたのですが、最終的には昨年より1匹多く、全国で17匹のレッサーパンダが誕生しました!!<br />その内の10匹のおチビちゃんには既に会いましたので、残りは7匹・・・なんとか年内にみんなに会いたいものです。<br />そこでこの週末は今年赤ちゃんの生まれた園を中心に回ってみようと思います。<br />まずは、昨年に引き続いてルナちゃん&航航君のペアから双子が誕生した秋吉台サファリランドに出発です!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

秋の赤ちゃんレッサーパンダ紀行【7】 秋吉台自然動物公園サファリランド おめでとう!!ルナちゃん&航航君 2年連続の双子誕生!!

2012/11/09 - 2012/11/09

jilllucaさん

昨日、新幹線で新山口駅へ入り・・・未だに”新山口”って駅名馴れません・・・、今朝はレンタカーで出発です。
    新山口駅から秋吉台サファリランドまではゆっくり走って1時間ほどの距離でした。

レッサーパンダはいわゆるサファリ・ゾーンではなく動物ふれあい広場におり、入場料800円のみで会うことができます。

秋吉台サファリランド 動物園・水族館

動物ふれあい広場では、今年生まれの赤ちゃん公開のお知らせが掲出されており期待が膨らみます。

今年生まれの双子の誕生日は8月2日で、今年日本で生まれた子の中ではもっとも遅い誕生日となりました。
    お母さんは愛媛県のとべ動物園出身のルナちゃん、ルナちゃんは今回も入れて3度の出産を経験しており、その全てが双子です。

秋吉台サファリランドはとても自然豊かな山間にあるので野生の猛禽の姿も結構見たりします。
    まだ、体の小さいおチビちゃんは猛禽に襲われる可能性もあるのである程度大きくなるまでは室内展示場での展示となります。

秋吉台サファリのレッサーパンダ舎・・・可愛い屋内展示場と広い屋外放飼場で構成されています。

開園時間と同時にレサパン舎を訪問したのですが、まだ展示場の清掃中で屋内外ともパンダはまだ出ていませんでした。

仕方がないのでパンダが出てくるまでは、レッサーパンダ舎のすぐ上にあるホワイトライオン&ホワイトタイガー舎を楽しみます。

ここに2匹のホワイトライオンと2匹のホワイトタイガーがいるのですが、全員2歳以下若獅子&若トラです。

こちらホワイトライオンのシャイン君とルーモちゃん、昨年6月に姫路セントラルパークで生まれた3つ子ちゃんの内の2頭です。
    僕はまだこの子達が小っちゃい時に姫センであってるのでとても懐かしいです・・・シャイン君もルーモちゃんも大きくなったね!!

こちらはホワイトタイガーのロンド君とゆきちゃん。
    キーパーさんのブログによると、ほとんど同い年のこのホワイトタイガーとホワイトライオンですが、だいぶん先天的な資質が違うようでトラに比べてライオンはだいぶんどんくさいとのこと・・・確かに見た目もトラの方が機敏そうですもんね。

そうこうしているうちに下のレッサーパンダ舎にパンダの影が見えました。
    美味しそうに朝ごはんを食べているのが双子ちゃんのお母さんのルナちゃん、ルナちゃんは2004年6月28日愛媛県立とべ動物園生まれ、2009年、2011年そして今年と双子を3度出産しているベテランママです。

そんなベテランママの食事風景を撮ろうと必死になっていると・・・

なんと!!おチビちゃんが1匹登場しました!!
    このおチビちゃんは男の子・・・もう固形物も食べれるようでルナお母さんのご飯に顔を突っ込みました。

そして、キーパーさんにだっこされてもう一匹のおチビちゃんも登場です。
    こちらのおチビちゃんは女の子。

手前から、ルナ母さん、男の子、女の子。
    とにかく男の子健啖ぶりが印象的!!

女の子の方は、まだルナ母さんのご飯には興味がないようですね。

昨年の双子の風香ちゃんと野乃香ちゃんは目の周りの白い縁どりの有る無しで判別できたのですが、今年の双子ちゃんはとってもよく似ており判別が困難!!
    後にキーパーさんから教えてもらった見分け方は、首の後ろの毛が黒っぽいのが男の子、茶色っぽいのが女の子だそうです。

石の台の上で愛らしいポーズを取っているのは・・・おそらく女の子。

行動面で個体判別を試みると、甘えたでお母さんべったりなのが男の子、好奇心旺盛でお客さんへの愛想が抜群なのが女の子のようですね・・・まあ、個人的な印象ですけどね。

母子3ショット。
    こう見るとさすがにルナ母さんは大人体型でスマートですね。

石の台から飛び降りた女の子。そのままカメラに向かって階段を上ってきます。

ほんと愛想よしさん!!

昨年の風香ちゃん&野乃香ちゃんも赤ちゃんの頃からお客さんへの愛想よしさんでしたが、この子もその気質を引き継いでいるようです。

おチビちゃんに夢中になっているうちに、屋外放飼場にもパンダが出てきていました。

屋外放飼場は本来なら秋吉台の誇る熟女パンダ4姉妹の予定だったそうですが、キーパーさんによると、4女のミクちゃんがお腹をこわしており「今日はお腹痛いから出ない」と本人(本熊猫)より申告があったそうで、今日の屋外は3匹の展示となりました。

この子は長女のノンちゃん、1996年7月5日ここ秋吉台サファリ生まれです。

このキリッとした顔立ちの子がアーヤちゃん。

リンゴを食べるアーヤちゃんの後ろからやってくるのがアーニャちゃん。
    アーヤちゃんとアーニャちゃんは1998年7月3日生まれの双子ちゃんです。

アーニャちゃんはちょっと怖がりな性格との事で、真正面からカメラを構える怪しげな人間が気になったのかリンゴをもらうとそそくさと奥に移動してしまいました。

おっきな木の切り株に置いてもらったリンゴを堪能するアーヤちゃん。

その横からお邪魔虫するのはノンちゃん・・・ここの4姉妹はずっと一緒に暮らしているのでとっても仲良しで見ていてとても和みます。

長女のノンちゃん、今年で16歳になりだいぶん歯も弱ってきたそうで、最近ではあまり竹の葉は食べないそうですが、今日は珍しく竹の葉に興味を示していました・・・もっとも竹の葉を食べたかったのではなく、竹の葉で遊びたかったのかもしれませんが・・・。

ふと目を後ろに向けると、今年生まれのヤギの赤ちゃんが自由気儘に歩いていました。

シャイン君とルーモちゃんも子ヤギの登場ににテンションが上がっています。

その頃、こちらのおチビさんは・・・相変わらず遊び回っていました。

う〜ん、写真だけで見るとほんとに個体判別できません・・・

行動面から推測して・・・この子は女の子の方??
    とにかく人やカメラに興味津々のようでした。

下にいる女の子を見ている男の子・・・

ピョンっと飛び降りたかと思うとゴロンゴロン・・・

ねえ、遊ぼうよって感じかな?

可愛いおチビちゃん。
    異性の兄妹が一緒に居れるのはおそらく来年の年末までのあと約1年・・・今のうちにいっぱい遊んでおくんだよ。

実は秋吉台サファリランドにはもう一ヶ所レッサーパンダ舎があり、園内レストランに併設されています。
    このレストラン横の新レッサーパンダ舎は今年の8月にオープン、11時頃から16時頃までしかパンダは見れないそうですが、ここは入園料なしでレッサーパンダを見れる穴場施設です。

秋吉台サファリランド 動物園・水族館

ここで暮らしているのは昨年生まれの双子姉妹の風香ちゃん&野乃香ちゃんの2匹です。
    野乃香ちゃんは新しい環境にすぐになれることが出来なかったそうで、8月に訪問した時は風香ちゃんの1匹展示でしたが、現在では野乃香ちゃんも展示に加わっています。

ちょうどキーパーさんがリンゴをあげていました。
    左が風香ちゃん、右が野乃香ちゃんです・・・先ほども書きましたが、目の周りの白い縁取りが判別ポイントです。

風香ちゃんはまだ手にリンゴを持っているのにキーパーさんにおねだりの目線・・・

立ち上がってリンゴをもらう風香ちゃん。

続いて野乃香ちゃんも。

風香ちゃんと野乃香ちゃんは昨年の6月23日生まれ、お母さんはルナちゃん、お父さんは航航君、もちろん今年生まれの双子のおチビちゃんのお姉ちゃんです。

現在、1歳4ヶ月・・・とっても美しい娘パンダに成長した風香ちゃん。
    8月に会った時にはあまりの成長ぶりに風香ちゃんとは気づかず、ルナちゃんだと勘違いしてしまったほどの成長ぶりです。

野乃香ちゃんも風香ちゃんと同じくとても美しく成長してくれました。
    でも、キーパーさん曰く「野乃香は結構天然キャラなんですよ」・・・すると、

野乃香ちゃん「よっ、元気?」ってな感じでこちらに向って挨拶してくれました(笑)

ちょうど天然キャラの話をしている時にこんなポーズを取る・・・う〜ん、本人(本熊猫)にその気はもちろんないのでしょうが・・・確かに天然キャラ!!

それにしても可愛いポーズ!!この写真お気に入りです。

「今日は太陽が眩しいねぇ」 by 野乃香ちゃん

秋吉台サファリを満喫した僕は、次は同じ山口県内で今年も秋吉台サファリランドと同様に赤ちゃんパンダが生まれた周南市徳山動物園へレンタカーで向かいます。
    僕のレンタカーのすぐ横に広島市安佐動物公園の車が停めてありました、何か動物の移動でもあったのかな??

• ざっちさん 2012/11/13 22:12:08
    千葉市立動物園で双子命名式
    jillucaさんへ。

源太くんと風菜ちゃん、これからの成長楽しみですね。

ざっち。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/11/14 20:48:41
    RE: 千葉市立動物園で双子命名式
    ざっちさん

こんばんは〜。

> 昨日新聞のヘッドラインに千葉市立動物園の双子のレッサーパンダ命名式!というニュースをみました。
    > そこでもう既にご存知かと思いましたが、おめでたいことですのでお知らせしますね(^.^)

僕は千葉から連想してピータ君とナツメちゃんで応募したのですが・・・名付け親にはなれませんでした。

> 人間の子供も名前がついて、「一個人」とういう存在感が出てきますよね。
    > 源太くんと風菜ちゃん、これからの成長楽しみですね。

ほんと一気に存在感が増しますね。
    クウタお父さんを飛び越して風太おじいちゃんから一文字ずつ・・・やっぱり風太君人気は相変わらずですね。

成長が楽しみです。

• 桜里さん 2012/11/13 18:32:47
    こんばんわ(^O^)/

レッサーパンダ・・・数年前徳島の動物園で初めて見ました♪

楽しく拝見させて頂きましたm(__)m

桜里

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/11/14 20:43:20
    RE: こんばんわ(^O^)/
    桜里さん

こんばんは。

> 「 旧南部縦貫鉄道レールバス誕生50年記念」に投票頂きましてありがとうございますm(__)m

こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
    南部縦貫鉄道は旅人心をくすぐりますよね〜、とても懐かしい気持ちになりました。

> レッサーパンダ・・・数年前徳島の動物園で初めて見ました♪
    > あの2本足で立った子・・・名前忘れちゃいましたがあの子が騒がれた頃でした。懐かしいなぁ〜o(^-^)o

2本足で立って有名になったのは千葉の風太君ですね〜。
    今や8歳になった風太君ですが今でも時々立ってますよ。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

• 大目付さん 2012/11/12 11:55:58
    やはり顔が違う

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/11/14 20:39:43
    RE: やはり顔が違う
    大目付さん

こんばんは〜。

> じっくり見ると、顔つきが似ているようで全然違いますね。この子はきつそうな顔つきですね。

そうですね〜。
    横浜ズーラシア出身の子にキリッとした顔の子が多いのですが、このアーヤちゃんもキリッとしてますね。
    でもとっても可愛い子ですよ。

• つばささん 2012/11/11 18:18:20
    やっぱり!(^O^)/
    jilllucaさん こんばんは^^

やっぱり!お出でになっていたのですね(^_-)-☆

フットワークの軽さ、さすが我らがjilllucaさまです!

赤ちゃん達の名前、何になさったのかな?

コメント楽しみにしていますね(*^_^*)

つばさ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/11/13 18:35:42
    RE: やっぱり!(^O^)/
    つばささん

こんばんは〜。
    つばささんも秋吉行かれてたんですね〜。
    秋吉の子供は瓜二つで現地ではキーパーさんに見分け方教わったのですが、今、写真でみると判別がむずかしくて・・・でも、活発で可愛かったなぁ〜。
    もちろん徳山の双子&のんた君もですけど。

> やっぱり!お出でになっていたのですね(^_-)-☆
    > フットワークの軽さ、さすが我らがjilllucaさまです!

インド出張に比べれば国内の移動なんて(笑)
    でも、我ながらよくやるもんだ!!と思いますが・・・。

> 赤ちゃん達の名前、何になさったのかな?

え〜と、秋吉は男の子にコウキ、女の子をルキアで応募、徳山は確かすずなで投票したような気がします。

> コメント楽しみにしていますね(*^_^*)

はい、頑張っていれていきますので乞うご期待!!

jilllucaさんのトラベラーページ