篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続き、今年5回目の茶臼山動物園です。<br />レッサーパンダは暑さに弱く、ここ茶臼山動物園でも気温が30℃を越える日には熱中症対策でパンダを屋外放飼場には出しません。<br />そろそろ秋めいてきたので、外パンダに会えるかも?と期待してきたのですが、強烈な残暑で今日も30℃オーバー・・・。<br />しかし、ご安心あれ!!<br />外にパンダが放たれなくても、茶臼山のレッサーパンダ舎は期待を裏切らない空間なのです。<br /><br />では、究極の癒し空間に出発です。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初秋のレッサーパンダ紀行【2】 茶臼山動物園 残暑で外パンダは非展示 本日はロン君三昧!!

2012/09/15 - 2012/09/15

jilllucaさん

先月に続き、今年5回目の茶臼山動物園です。
しかし、ご安心あれ!!

では、究極の癒し空間に出発です。

先月に続き今年5度目の茶臼山、篠ノ井駅からZOOぐるバスで到着です。
    ZOOぐるバスは春から秋にかけての土日祝日の運転で片道150円、1日券が300円です。

この動物園は何回来てもワクワクしちゃいます。

入園料は大人500円ですが、ZOOぐるバスの1日券を提示すると100円引きになります。

いつも通り、入園してすぐの猛獣さんたちにご挨拶。
    ライオンの臼三君はまだ10時前なのに早くもお昼寝でしたが、アムールトラのミライちゃんは元気元気!!
    プールの中でタイヤを噛んで遊んでいました。

ミライちゃんとかくれんぼ。
    まだ2歳で遊び好きのミライちゃんは時々かくれんぼで遊んでくれます、僕の動きに合わせてソーッと岩を移動し、視線が合うとスッと隠れます。

ミライちゃんとのかくれんぼが楽しくて、猛獣舎に長居してしまいました。
    南門から一番遠いレッサーパンダの森&レッサーパンダ・ハウスに急ぎ歩を進めていると途中でレッサーパンダ担当のキーパーさんとすれ違いました。
    ご挨拶がてら本日の展示状況をお聞きすると「今日は30℃を越えそうなので外パンダは出せないんです」とのこと・・・覚悟はしていましたがこの強烈な残暑が恨めしい・・・。

今年双子が2組誕生したこともあり、現在、茶臼山動物園にはなんと18匹!!のレッサーパンダが暮らしています。

そんな大所帯の茶臼山ですが、先ほどのキーパーさんの言にもあった通り気温が30℃を越える日には熱中症対策で屋外放飼場であるレッサーパンダの森にパンダを出すことは基本ありません。
    中国の高地が原産で暑さに弱いレッサーパンダなのでこればっかりは仕方ありません・・・が、

仕方ありません・・・が、茶臼山動物園にはそんな日でも目いっぱいレッサーパンダを楽しめる屋内運動場のレッサーパンダ・ハウスがあります!!

ハウスに入ると早速、昨年生まれの1歳児コンビのモモちゃんとシンゲン君がお出迎え!!
    冷房完備で涼しいパンダ・ハウスはレッサーパンダにも人間にも優しい施設です。

そして、いつもならキキ君&セイナちゃんご夫妻がいるスペースには今日はロン君がいました。

モモちゃんは2011年6月24日生まれ、お母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君です。
    長野の名産である桃のように健康的で愛らしいレッサーパンダに育ってほしいという願いを込めてモモと名付けられました。

その名の通りとても愛らしい娘パンダに育ったモモちゃんですが、見た目とは裏腹にとんでもないお転婆さんです!!

こちらシンゲン君。
    シンゲン君は2011年6月22日生まれ、お母さんはアジサイちゃん、お父さんはチャオ君。
    名前はもちろん戦国武将・武田信玄さんから。
    シンゲン君の名前は全国の動物園で配布されているフリーペーパー”どうぶつのくに”の読者投票で決められました

シンゲン君、近いってば!!

今年の元旦にお子ちゃまコンビを結成した時にはシンゲン君のやんちゃぶりがかなり目立っていた印象があるのですが、最近はなんせモモちゃんのお転婆ぶりが際立って、シンゲン君は分別あるお兄ちゃんに見えちゃいます(笑)

こちらはさすがに大人の佇まいのロン君。
    ロン君は2005年6月23日に生まれ、お父さんはキキ君、お母さんは流星ちゃん(すでにお星さま)、一緒に生まれた三つ子の兄妹にはセイタ君(現在は札幌市円山動物園)、キララちゃん(現在は姫路セントラルパーク、今年2児の母になりました)がいます。
    小さい頃に流星母さんに尻尾を齧られてしまい、人工哺育で育ったロン君は人にとても慣れていおり、土日祝に行われるイベントでは大活躍をしてくれます。

ここのところ基本バックヤードですごしイベントの時だけ人前に出てきていたロン君ですが、先月の訪園の時に続き2回連続で屋内展示のロン君に会うことができました。
    ロン君のお食事シーンは初めて見たかも。

セイナちゃんばりに寝転がって竹の葉を食べるロン君。
    父親は違いますがセイナちゃんとロンくんは姉弟の間柄、ひょとしてこの食べ方は流星お母さん譲りの食べ方??

美味しい〜の表情のロン君、ロン君が普通にレッサーパンダしている姿はなんかとっても新鮮です(笑)

今日は3連休の初日だけあって茶臼山動物園も盛況、パンダ・ハウスもこの通り。
    モモちゃん、シンゲン君が頭上を通る度に歓声が湧きます。

お決まりの子パンダレスリング。
    小柄ながらお転婆なモモちゃんが楽しそうにシンゲン君にぶつかって行く姿は必見です!!

育ち盛りなんでしょうね〜、1ケ月前には見られなかった難易度の高いルートで軽々柱を登るモモちゃん。
    今年のシンゲン君、昨年のスバル君、ルナちゃんもあまり見せたことのないパフォーマンス・・・ほんと可愛くお転婆に育ちました。
    来年早々と思われる屋外放飼場デビューが楽しみです。

ハンモックでぶら〜んなモモちゃん。
    2歳年上の茶臼山のフォトジェニッククイーン・サラお姉ちゃんもナチュラルにこのような小悪魔的行動を見せますが、モモちゃんの小悪魔ぶりももなかなかなもの。

こちらも可愛さではひけをとらない完全に成獣なロン君。

君ンロ|ロン君。

もちろんハンモックで可愛さアピールも怠りません・・・

ロン君・・・

君はほんとに7歳成獣男子なの??
    可愛すぎやしないかい??

遊び疲れてお昼寝のロン君。
    なんせロン君にはお昼から大事な仕事があるからね、体力温存しなくちゃね。

朝から全速力で遊び回っていた1歳児レッサーも正午を越えるとさすがに疲れておねむになります。
    シンゲン君目がとろん。

シンゲン君が眠くなるとモモちゃんも眠くなります・・・。

この半眼状態のモモちゃんの顔なんか好きなんですよね〜。
    おやすみモモちゃん。

正午過ぎから1時間ほどまったりとした雰囲気のパンダ・ハウスですが・・・ひょっこりロン君が目を覚ましました。

そろそろお仕事の時間ってこと知ってるのかな?

お仕事前にキーパーさんに爪を切ってもらうロン君、レッサーパンダの爪切りシーン初めて見ました。

注目はロン君の右手!!ご褒美のリンゴがしっかり握られています。

1時半・・・さあ、仕事の時間です!!

仕事場に向かう男の背中です(笑)

日本で(世界で?)唯一の職業的小熊猫のロン君のお仕事は、土日祝に行われる茶臼山の人気イベント”ロン君のお散歩タイム”。

お母さんに尻尾を齧られてしまったために人工哺育で育てられ人がとても大好きなロン君の特長を活かした、他にあまり類を見ないイベントです。

まずはロン君の生い立ちについての説明、レッサーパンダ全般の説明が行われます。

園内にはこのイベントの告知ポスターは貼ってありますが、イベント開催のアナウンス放送等は特にありませんのでご注意を。
    アナウンスはありませんが、キーパーさんの肩に乗るロン君が最大の広告塔!!
    ロン君の姿を見たお客さんは皆さん笑顔で集まってきます。

先ほどまでパンダ・ハウスでごろんごろんしてた時とは表情が違う気がします。

ロン君を見てていつも感心するのは、どうやらこのイベントの趣旨、自分の役割どういったものなのかを完全に理解しているように見えることです。
    きっとすごく頭の良い子なんだと思います。

集まったお客さんに尻尾を触ってもらった後は、恒例の記念撮影タイムです。

頭のいいロン君はカメラの意味も分かってるんじゃないかな?
    いつもバッチリのカメラ目線をくれます・・・ロン君すごい!!

ロン君とのイベントを楽しんだあと、パンダ・ハウスに戻りシンゲン君、モモちゃん(共に寝てましたが)にご挨拶して、今回も大満足の茶臼山動物園を後にすることにしました。

来月にはいよいよ今年生まれの4匹の赤ちゃんが公開されると思います・・・来月も来なくちゃね。

• まみさん 2012/09/26 08:04:38
    日々癒されてます、お写真で
    それと、写真ポーズのときのつぶらなおめめ。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/26 21:13:12
    RE: 日々癒されてます、お写真で
    まみさん

こんばんは。

> 今回はロン君の写真がとっても可愛らしくて目が離せませんでした〜。寝っ転がっている姿や笹を食べてる姿のなんとキュートなこと!!
    > それと、写真ポーズのときのつぶらなおめめ。

イベントの時以外にロン君を見る機会が今までなかったので、屋内のロン君はちょっと感動ものでしたよ〜。
    なんせ成獣男子には見えない可愛らしさでした。
    いつか屋外放飼場のロン君を見たいものです。

> 屋内は、このあいだモモちゃんがおてんばしたポールの対策はばっちりでしょうか。
    > モモちゃん、運動能力もアップしてきたんですね。私が行った7月は確かにあのハンモックのあたりにあんな風に上っていなかったよーな。

そう言えば気にするの忘れてました(苦笑)変わってなかったような気もしますね。
    とにかくモモちゃんはアグレッシブに新ルートを開拓しているようでした、この1歳のお転婆娘にはすでに屋内は狭いのかもしれませんね、お正月と思われる屋外デビューが楽しみです。

> 再チャレンジをねらっている日が、少なくとも動物園散策が無理な天気にはなりませんよーに。。

そうですよね〜、雨なら雨なりの楽しみ方があるとは言え、爽やかな天候が一番いいですもんね。
    綺麗な秋晴れと外パンダ&赤ちゃん4匹!!楽しめるといいですね!!

• ピヨうさぎさん 2012/09/24 14:15:24
    ほんとに…
    世界一可愛いパパから生まれただけありますよね!
    ほんとに愛らしい…

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/24 23:49:28
    RE: ほんとに…
    ピヨうさぎさん

> 世界一可愛いパパから生まれただけありますよね!
    > ほんとに愛らしい…

世界一可愛いパパと世界一かわいい兄妹を持つロン君ですもんね〜。
    やることなすこと愛らしいですね〜。

• りんごあめさん 2012/09/16 11:49:37
    ハンモッグだ♪
    jilllucaさん、こんにちは。

早速、アップですね。
    可愛いな〜。

りんごあめ より。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/17 07:49:36
    RE: ハンモッグだ♪
    りんごあめさん

おはようございます。
    > 早速、アップですね。> 可愛いな〜。

とりあえず写真だけですが、楽しんで頂けれて嬉しいです。
    コメントは帰ってからじっくり書きますね。

> 飼育員さんも大変でしょうけど、器用に肩に乗っている様子は可愛いですね。

さすがに樹上生活が得意なレッサーパンダだけあってバランス感覚は抜群でほんと器用に乗ってますね。
    非常に感染症に弱い動物でもありますので、約15分間のイベント中、ロン君は常にキーパーさんに乗っており地面に降りることはない(させない)んですよ。
    何気なくやってますが、すごいですよね。

> あと、ハンモッグも・・・人間がくつろいでいる様子に似ていて、なんだか笑ってしまいました(^ ^)

ジャイアントパンダ同様レッサーパンダも遊び好きですので、特に子供はクルンクルン回ってみたり、ハンモックにダイブしてみたりよく遊びます。
    確かにくつろいでる姿に見えておもしろいです。

• ガブリエラさん 2012/09/16 11:22:41
    やっぱり乗ってる〜ヽ(^o^)丿
    jilllucaさん☆

おはようございます♪

あはは♪
    可愛い(*^_^*)
    愛嬌ありますよねー!

早く涼しくなって、京都にレッサー君を見にいきたいです♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/17 07:41:08
    RE: やっぱり乗ってる〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

おはようございます。

> あはは♪> やっぱり、ロン君は、飼育員さんの肩に乗ってるんですねー!!!> 可愛い(*^_^*)> 愛嬌ありますよねー!

ですね〜、愛嬌満点のロン君!!
    まだまだ暑く外パンダの展示はなかったのですが、シンゲン君&モモちゃんの1歳時コンビとロン君が目一杯楽しませてくれました。
    来月になると今年生まれの4匹の子供の公開も始まるようですので、ますます楽しみな茶臼山です。

> 早く涼しくなって、京都にレッサー君を見にいきたいです♪

そうですね、できれば11月中にレッサーオフ会開催したいものですね。
    そも頃はお忙しいですか??

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/09/17 08:24:05
    RE: 大丈夫です♪
    11月は、3日に奈良コミュのオフ会がありますが、あとは大丈夫です♪
    12月の初めにドイツに行くので、真ん中あたりだと嬉しいです〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/18 23:22:23
    RE: 了解です
    ガブリエラさん

こんばんは〜。

了解です、近々メールで日程などご相談させて頂きますね。

jilllucaさんのトラベラーページ