徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10匹のレッサーパンダの暮らす秋吉台サファリランド(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10697744/)を後にし、次に向かうは8匹のレッサーパンダが暮らしている周南市徳山動物園です。<br />それにしても、山口県の両園合計で18匹・・・この3月時点ではなんと両園で22匹!!いました・・・山口県はレッサーパンダ大国ですね〜!!<br />そんな徳山動物園の見所は何と言っても昨年生まれの4匹娘!!<br />1園で双子2組ですから、この1年はキーパーさんは目が回るほど忙しかったんではないでしょうか。<br /><br />昨年11月以来の訪園・・・4匹娘の成長が楽しみです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

真夏のレッサーパンダ紀行【7】 周南市徳山動物園 大放飼場に昨年生まれの4匹娘が勢揃い!! 風花ちゃん、リボンちゃんは非公開でした

2012/08/16 - 2012/08/16

jilllucaさん

そんな徳山動物園の見所は何と言っても昨年生まれの4匹娘!!

昨年11月以来の訪園・・・4匹娘の成長が楽しみです。

過去3度来たことのある徳山動物園ですが、今回は正門近くの駐車場が満車で、初めて裏側の門からの入園となりました。

入園券は大人400円ですが、1000円の年間パスを購入。

入るとすぐに池があり、その畔に徳山動物園随一の人気者マレーグマのツヨシ君のオブジェがありました。
    ツヨシ君お馴染の頭を抱えて”困ったなぁ”のポーズ。

それにしても今日はどぴーかんでめちゃくちゃ暑いです、レッサーパンダ紀行にはつくづく向かない天候です。

こちらがレッサーパンダ舎。
    とっても広い屋外放飼場が1つ、狭い屋外放飼場が2つ、屋内展示場が1つで構成されています。
    この暑さの中・・・一体誰と誰に会えるかな?昨年生まれの4匹娘に会えるかな??

まずはパンダ異動情報から、

個人的にかなりお気に入りの栃ちゃんが3月8日旭川市旭山動物園に異動しました。

旭山での栃ちゃんの様子はこちらの旅行記でどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10658951/

続きまして、3月15日にコジロウ君が千葉県の市原ぞうの国に異動、

そして、あの風太君の初孫である優花ちゃんが3月23日愛媛県とべ動物園に異動しました。
    とべでは東北サファリ出身のシャンチーくんのペアを組むそうです。

とべでの優花ちゃんの様子はこちらの旅行記でどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10667146/

みんな各地で頑張って欲しいですね!!

いよいよ大放飼場をチェックです。
    いたっ!!予想に反して屋外展示してました・・・しかもっ!!

昨年生まれの4匹娘揃っての展示!!
    すごいっ!!

影になっていて意外と涼しい放飼場を4匹の若娘パンダ達が縦横無尽に歩き回っていました。
    最初は個別の写真は諦めて4ショットをねらいますが・・・難しい!!

この写真は一応4匹入ったけど全員あっち向きだし、柵じゃまだし。

これは3ショット。

これはなんとか4ショットだけど・・・分かりますかね?地面に3匹、東屋に1匹いるんですが・・・。

あ〜、ケンカやらゴロンゴロンやらてんでばらばらに動く娘パンダに集合写真は早くもあきらめです。

ここからは個別写真に切り替えましたが、4匹娘が絶えず動くので個体判別ままならず・・・。

木の枝あいてにゴロンゴロンしているこの子は・・・アヤメちゃんかなぁ??

アヤメちゃんは昨年7月12日生まれ、お母さんが風花ちゃん、お父さんが賢健君です。

この写真は間違いなくアヤメちゃんだと思うんだけど・・・とべに行った優花お姉ちゃんにも似てるし風太一家の雰囲気あるし・・・。

こちらのパッチリお目目の子はミカンちゃんかな?

ミカンちゃんは昨年7月18日生まれ、お母さんは栃ちゃん、お父さんはコタロウ君。

んんっ?スミレちゃんかな?優花お姉ちゃんに似てますね・

スミレちゃんはアヤメちゃんと双子姉妹です。

上手く撮れなくてごめんね〜。
    こちらの毛が黒っぽい子がクルミちゃん。

クルミちゃんはミカンちゃんと双子姉妹です。

若パンダだからかな?暑さに負けずに歩きまわっています、熱中症には気を付けね。

でも、やっぱり暑いね。

涼しい木陰で一息入れます。

ミカンちゃんはバックヤードの窓枠?で一涼み。
    よく賢健君がそこに座ってるイメージがあります、やっぱ涼しいんでしょうね、ここ。

なんせ動きまわるのでこの2組の双子の相関関係は掴めませんでした、でも、やっぱりじゃれあうのは姉妹同士の方が多かったかな?

この2ショットはミカンちゃんとクルミちゃん、姉妹同士。
    やっぱり小さい頃から一緒だからペアでいた方が落ち着くんでしょうね。

あまりの暑さに僕も木陰で休んでいたのですが、アヤメちゃんが目の前に遊びに来てくれました。

柵の外側に生えている笹を食べていたアヤメちゃんですが、食後にばっちりカメラ目線をくれました。
    ありがと!!アヤメちゃん。

屋内展示場と小さい屋外放飼場にはお父さん連中がいました、今日は風花ちゃん、リボンちゃんの奥様方は非公開でした。
    この時期に非公開ってことは・・・バックヤードで子育て中かも??期待が膨らみます!!

屋内には賢賢健君。
    賢健君は2006年7月18日徳山動物園生まれ、風花ちゃんとの間に優花ちゃん、アヤメちゃん、スミレちゃんの3匹の子供がいます。

涼しいお部屋で午睡を満喫。

でも、時々起きて可愛らしい笑顔を見せてくれます。

そして、小さな屋外放飼場のコタロウ君。
    コタロウ君は2006年6月22日多摩動物公園生まれ、栃ちゃんとの間にコジロウ君、古都ちゃん(現・京都市動物園)、クルミちゃん、ミカンちゃんの4匹の子供がいます。

今年からは宮崎市フェニックス動物園からきたリボンちゃんとペアを組んでいます。

コタロウくんはいつ何時行ってもだいたいこんなポーズで迎え撃ってくれます。

ダレダレだけど寝ていないないので、いつもけっこう可愛い写真が撮れてるような気がします。

先ほども書きましたが、この時期に奥様パンダ2匹が非公開なのは気になります、昨年も徳山動物園からの子パンダ情報はかなり遅かったと記憶しているので・・・今年も期待してます。
    初産のリボンちゃんの赤ちゃん見てみたいです、もちろん風花ちゃんの赤ちゃんも!!

いや〜それにしても暑い!!
    あまりの暑さにレッサーパンダ舎を離れ、涼しげなホッキョクグマ舎へ。

レッサーパンダ以上にゴワゴワの毛皮に包まれ暑さに弱いはずのホッキョクグマですが、こうして泳ぐ姿を見てるととっても清涼感あるんですよね〜。

豪快に背面でジャンプ!!

う〜ん、気持ちよさそうだ!!

今日はナイト・ズ−もあるそうなのですが、あまり帰りが遅くなるとお盆のUターンラッシュに巻き込まれるかもしれないので、少し早いですが帰阪することにします。

徳山駅に戻ると市の観光案内ブースのモニターに4匹娘の昨年の映像が映っていました。
    そりゃ、こんな可愛いのが一度に4匹ですもんね〜、市のPRにも一役かったようですね。

徳山駅

やはり大阪方面は速達列車は全部満席でした。
    まあ、時間もたっぷりあるので「こだま号」で帰りましょう。
    写真はお向かいのホームに停車していた500系の「こだま」・・・相変わらずかっこいいなぁ!!

• つばささん 2012/09/01 09:04:51
    年間パスポート^^
    jilllucaさま おはようございます^^

ついに!年間パスポート!嬉しいです^^

嬉しいニュースが飛び込んできたら、すぐ行ってみなくては!

つばさ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/01 10:19:34
    RE: 年間パスポート^^
    つばささん

おはようございま〜す。

> ついに!年間パスポート!嬉しいです^^

買ってしまいましたぁ。
    今年も子供が産まれた園は全部行くつもりなので・・・徳山もおそらく行くことになるだろうと・・・。
    嬉しいニュースが聞けるといいですね〜、昨年もかなり遅い時期の発表だったと思うんですよね。

> 5月には会えたリボンちゃんのお出ましがないとなると・・・(*^^)v楽しみですね。風花ちゃんもなのかな(*^。^*)
    > 嬉しいニュースが飛び込んできたら、すぐ行ってみなくては!

そうですね!!
    その時はまずは先陣でレポートお願いしますね!!
    今年は出産情報少ないので残るは徳山に期待です!!

jilllucaさんのトラベラーページ