釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の日本最東端の釧路市動物園です。<br />自然豊かな釧路湿原、知床半島のお膝元だけあって北海道の希少な動物が多く見れる魅力的な動物園です・・・が、今回はすみません!!飛行機の時間の関係で1時間しか時間がないんです。<br /><br />レッサーパンダは当然として・・・、<br />前回、一目惚れしてしまったアムールトラコアちゃんにはなんとしても会いたい、<br />お婿さんを迎えたホッキョクグマのツヨシちゃんにもどうしても会いたい、<br />前回行けなかった北海道ゾーンは是非見たい、<br />・・・欲張りすぎですね・・・1時間の真剣勝負のスタートです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

夏のレッサーパンダ紀行【2】 釧路市動物園 羽村から美美君来園!! レサパン・トラ・シロクマ・カワウソ・・・1時間の真剣勝負!!

2012/07/16 - 2012/07/16

jilllucaさん

今年2度目の日本最東端の釧路市動物園です。

レッサーパンダは当然として・・・、
前回行けなかった北海道ゾーンは是非見たい、

今朝は朝の5時から9時まで釧路湿原ウォーク、そして釧路空港11:35発の羽田便で釧路を発つ予定です。
    飛行機までの短い間でですが釧路市動物園にやってきました、釧路市動物園は空港に近いので好都合。
    釧路市動物園は今年2回目、入園料は大人550円です。

釧路市動物園 動物園・水族館

許される時間は僅か1時間だけ!!
    見どころが多いので効率よくまんべんなく真剣勝負で回ります。
    とは言え・・・何はともあれレッサーパンダ舎(笑)

今年1月に訪園した際には、剛(ゴウ)君とコーアイちゃんのペアでしたが、3月に剛君が東京の羽村市動物公園に異動、そして、羽村市動物公園から美美(メイメイ)君が釧路にやってきました。

コーアイちゃんと剛君はとっても仲が良かったのですが子宝には恵まれませんでした、これからはコーアイちゃんと美美君で繁殖を目指します。

何故に写真ピンボケなの??

美美君は旭山動物園出身の道産子パンダ、8年ぶりに北海道に戻ってきました。

あれっ?どこにいるの??

こんなところにヒントが。

レッサーパンダ舎でパンダが見当たらない時はとにかく木の上を探せ!!これ鉄則です。

分かりますか?2匹いるでしょ?

木の高いところで寝てるのがコーアイちゃん。

そして割と低いところで寝てるのが美美君です。
    美美君には昨年の6月以来の再会です。

それにしても器用に枝に乗っかってるね!!

今年13歳の美美君ですが、童顔でとても可愛い男の子です。

とりあえず美美君のアップ押さえましたし、コーアイちゃんは起きる素振りがないので、アムールトラ舎に向かいます。

釧路市動物園と言えばやはりタイガ君とココアちゃん!!
    先天的に後肢に障害を持ち産まれたこの兄妹の懸命に生きようとする姿に多くの人が勇気付けられたと思います。
    残念ながらタイガ君は3年前に給餌中の事故で天国に旅立ってしまいましたが、ココアちゃんは今での生きることの尊さを体現してくれています。

ココアちゃん、こんにちは!!
    後肢の具合はどう??

後肢に負担を掛けない様にウエイトコントロールのためにココアちゃんは年齢の割には小柄だと思います。

欠伸中のココアちゃん。

アップでココアちゃん・・・相変わらずの美虎さんです。
    様々な先入観で見てしまうせいか、今まで会ってきたアムールトラの中でココアちゃんが一番柔和な顔立ちに見えてしまいます。

タイガ君のお部屋。
    天国に旅立って3年経ちますがファンからのお供え物が途切れることはありません。

こちらがタイガ君とココアちゃんのお父さんのリング君。
    リング君は2009年から繁殖のために多摩動物公園と円山動物園に貸し出せれていましたが、この2月に2年4ヶ月ぶりに釧路に戻ってきました。
    今年で9歳のお父さんです。

そして、こちらが美虎で名高いチョコお母さん。
    リング君が戻ってきましたので、再びの出産が期待されます。

アムールトラの次はホッキョクグマです。

釧路生まれのクルミちゃんのお婿さん候補として円山動物園からツヨシ”君”が来園したのが2005年。
    2008年春から同居を開始、とても仲の良い2頭でしたが、その年の秋にツヨシ"君”がツヨシ”ちゃん”だったことが判明!!
    繁殖計画が振出に戻り、クルミちゃんは秋田の男鹿水族館GAOにお嫁入り、釧路にはツヨシちゃんが残りました。

昨今、動物園で飼育されているホッキョクグマの減少が顕在化しており、頻繁に異動を行い、相性の良いペアを見つけ出す活動が飼育各園で行われています。
    その一環として上野動物園からユキオ君がこの4月に釧路にやってきました。

季節外れですが同居中のユキオ君とツヨシちゃん。
    ユキオ君24歳、ツヨシちゃん8歳の年の差カップルの今後は如何に??

ちなみに真っ白な方がツヨシちゃん・・・円山のララちゃんの子供は本当に真っ白な子が多いですね!!

ブイ大好きっ!!

遊び好きなのもララちゃんの子供の特徴かも!!

あれもこれもと欲張りなツヨシちゃん。

送りバント失敗??

ツヨシと言う名前は、当時の札幌のヒーロー・日ハムの新庄剛志選手から名づけられました。
    今後は、ララお母さんのように強いお母さん熊になれるよう期待しています。

こちらはさすがに貫禄のユキオ君。
    年の差カップルなので繁殖の期待は・・・ですが、この時期に同居しても喧嘩しないのですから相性はいいようです。

できれば釧路の地でもう一花咲かせてほしいですね!!

そろそろ時間的に苦しくなってきました!!本当は北海道の動物ゾーンに行きたかったのですが断念・・・残念っ。
    代わりと言ってはなんですが10:30からのカナダカワウソとアメリカンンビーバーのモグモグ・タイムを見ることに。

各地の動物園でカワウソのモグモグ・タイムを見ましたがカナダカワウソのモグモグ・タイムは初めて見ます。

始まるのを待っていると隣に来客が・・・何故か逃げないカラス君を記念撮影。

さあ、モグモグ・タイムがスタートです。
    小柄で超機敏に動き回るコツメカワウソの捕食も楽しいですが、大柄なカナダカワウソが全身でご飯の喜びを表現する姿は圧巻です!!

もちろん2本足で立ち上がるのもお手のもの。

ご紹介遅れましたが釧路で暮らしいるカナダカワウソはリッキー君とチャッピーちゃん、共に7歳のとっても仲のいい2匹です。

この子はちょっと小柄に見えたのでチャッピーちゃんかな?

お魚うまうま!!

カワウソの後は隣のアメリカンビーバーのモグモグ・タイムです・・・が、いよいよ時間切れ。
    ごめんね、また、今度ね。

最後はやはりレサパンで〆。
    美美君が木から降りて放飼場を歩き回ってました。

羽村時代の噂では”すごく大人しく、あまり外にも出てこない”とか聞いたことがあったのですが、とても楽しそうに放飼場を歩き回っていました。

コーアイちゃんと仲良くね!!
    来年期待してるよ!!

コーアイちゃんは相変わらず樹上でした。
    また、会いに来るね!!

来るまで10分少々で釧路空港に到着です。

釧路空港の到着待ちエリアにに釧路市動物園の案内パネルがありました。

コーアイちゃん!!
    確かに叔母だけあって円山のココちゃんに似てますね。

• ガブリエラさん 2012/07/23 10:18:04
    やっぱりヽ(^o^)丿
    jilllucaさん☆

おはようございます♪

うふふ(*^_^*)
    やっぱり、北海道でも動物園行かれてますね!

木の上でダラダラしてるレッサー君も、可愛いですね♪
    このフワフワ感(^o^)/

ボール(?)で遊ぶシロクマ君、お茶目ですね!

ゲストが来たりして〜(^_-)-☆
    いやいや、喰われる〜!!!

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/07/23 14:28:52
    RE: やっぱりヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

こんにちは。

> うふふ(*^_^*)
    > やっぱり、北海道でも動物園行かれてますね!

もちろんです!!逆に北海道まで行って動物園に行かないなんてもったいないです!!

> 木の上でダラダラしてるレッサー君も、可愛いですね♪
    > このフワフワ感(^o^)/

美男子でしょ〜?
    この子は東京の羽村市動物園から3月にやって来た美美君です、メイメイと読みます。
    以前、羽村で会った時は女の子と間違っちゃいましたよ(笑)今回は再会だったのですぐに分かりましたけど。

> ボール(?)で遊ぶシロクマ君、お茶目ですね!
    > 今までノーマークでしたが、ちょっとシロクマ君にもはまりそうです(^O^)

ホッキョクグマは本当に遊ぶのが好きでお茶目ですよ〜。
    とても楽しいので注目ですよ!!

> 「タイガのへや」が、「徹子の部屋」みたいで、ちょっとくすっと笑ってしまいました(*^_^*)> ゲストが来たりして〜(^_-)-☆
    > いやいや、喰われる〜!!!

う〜ん、残念だけどタイガ君は3年前にお星様になってしまったので・・・。
    四肢に障害を持って生まれましたが、健気に頑張って生きる姿を見せつけてくれたタイガ君とココアちゃんの兄妹は今でも釧路、全国の皆さんに愛されています。
    ココアちゃんは相変わらずの美トラさんでしたよ。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/07/23 14:40:43
    RE:私ったら・・・(>_<)
    そっか・・・
    タイガ君は、お☆さまになったんですね。
    きっと、お空の上で、走りまわってるんでしょうね(^_^)

ガブ(^_^)v
  • 大目付さん 2012/07/23 10:02:24
    jilllucaさん、お早うございます。
    レッサーパンダは本当に可愛いですね。

る仕草と表情ですね。動物は大好きなので子どもの頃(6、7歳くらい)までの

愛読書は、もっぱら祖父から貰った大人向けの動物図鑑でした。

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/07/23 14:19:39
    RE: jilllucaさん、お早うございます。
    大目付さん

こんにちは。

> レッサーパンダは本当に可愛いですね。

パンダとか猫科の動物の赤ちゃんはもう可愛いを通り越しちゃいますが、生涯トータルで平均を取るとレッサーパンダが一番可愛いんじゃないかと思ってます。
    老若男女どのレッサーパンダも可愛いんです。

> 昔、天王寺動物園にいるのを見た時から好きです。何か人なつっこさを感じる仕草と表情ですね。

> 動物は大好きなので子どもの頃(6、7歳くらい)までの
    > 愛読書は、もっぱら祖父から貰った大人向けの動物図鑑でした。

大目付

大目付さん からの返信 2012/07/23 15:05:57
    RE: RE: jilllucaさん、今日は〜♪
    > 今、天王寺にいる子もキュートですよ、夏はあまり動かないので秋以降是非足を運ばれてみてはいかがでしょうか?

☆是非行って見たいです。レッサーパンダの事は「jilllucaさんに聞け」ですよね。

> 秋深まった頃に京都市動物園でレッサーパンダ・オフ会を開催する予定ですのでぜひぜひご参加ください。

☆日が決まったら是非連絡下さい。予定がなければ参加したいです。

〜大目付〜

jilllucaさんのトラベラーページ