甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨模様・・・ついに梅雨入りしましたね。<br /><br />今日は中央線沿線の2つの可愛らしい動物園を訪問しようと思います。<br />羽村市動物公園と甲府市遊亀公園附属動物園(羽村は青梅線だけど、まあ、中央線沿いって言ってもいいですよね?)です。<br />共にレッサーパンダの飼育にかなり力を入れている動物園で、個性豊かな面々に会うことができます。<br /><br />2度目の訪園の羽村と遊亀、まだ会ったことない遊亀の茶太郎君とクウちゃんに会えるといいなと思い訪園したのですが・・・それにしても茶太郎君にはやられたなぁ〜・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初夏のレッサーパンダ紀行【10】 羽村市動物公園&甲府市遊亀公園附属動物園 剛君、羽村は慣れた? 茶太郎君、可愛すぎるぞっ!!

2012/06/16 - 2012/06/16

jilllucaさん

雨模様・・・ついに梅雨入りしましたね。

昨夜は立川で宿泊。
    今日は青梅線でまずは羽村駅へ。

雨の中やってきたのは昨年6月以来2度目の訪園となる羽村市動物公園。
    羽村駅からバスで10分弱、レッサーパンダの看板が可愛い動物園です。

入園料は大人300円とリーズナブル。

園内に足を踏み入れるとカラフルな花壇がお出迎え。
    とっても気持ちのいい動物園です。

そして、ここ羽村市動物公園のウエルカム・アニマルはレッサーパンダ!!
    とっても広い屋外放飼場は広がりますが、雨のせいかパンダは外に出ていませんでした。

それならばと屋内展示場を拝見・・・いましたいました。

羽村市動物公園で暮らしているのは玲玲(リンリン)ちゃんと剛(ゴウ)君の2匹のパンダです。

昨年夏に来た時には玲玲ちゃんのパートナーとして美美(メイメイ)君が暮らしていましたが今年3月に釧路市動物園へ異動、そして、入れ替わりで釧路から剛君が羽村にやってきました。

剛君は羽村にやってきてそろそろ3ヵ月、だいぶん羽村の環境にも、玲玲ちゃんにも慣れてきたようです。

こちら玲玲ちゃん。
    2001年6月19日いしかわ動物園生まれ。

美パンダとして名高い玲玲ちゃん、美美君との間に子宝は恵まれませんでしたが、新しいパートナー剛君と上手く行って欲しいものです。

そしてこちらが剛君。
    2000年6月19日南紀白浜アドベンチャーワールド生まれ。

1月に釧路で会いましたが、まさか羽村に異動してくるなんてその時は思いもしませんでした。
    釧路でのコーアイちゃんとのラブラブぶりは有名でしたが、こちらも残念ながら子宝に恵まれなかった剛君。
    見た目の雰囲気同様とっても優しいパンダとのことですので、新天地でぜひぜひ活躍して欲しいです。

雨足もそこそこ強く、パンダが外にでてくる気配もないので他の子達に会いに行きましょう。

5月13日に行われたイベントで来園したお客さんが作ったボタンインコの巣だそうです。
    とってもカラフルで楽しく、インコ達もちゃんと巣箱でくつろいでました。

フンボルトさん。

雨にも負けずにつがいで大爆笑?していたワライカワセミ。
    写真の直前までかなりの大爆笑ぶりだったのですがカメラを向けると真顔に・・・ワライカワセミの笑い(鳴き声)久々に聞きました。

今年生まれの子達を紹介・・・したかったのですが、雨のせいか姿を見ることができませんでした。

5月13日に2匹生まれたそうです。

この子は生後1カ月にしては大きいですよね・・・お母さんかな?

こちらはなんせ巣穴の中で出産しますので誕生日は不明です。
    6月3日に巣穴から出てきたそうです、6匹くらい生まれたそうですよ。

う〜ん、こちらも生後数か月にしては大きいですね・・・お母さんかな?

シンリンオオカミのオーク君です。
    寝ていたのですが、おそらくこの日最初のお客さん(僕のことです)の姿を見てわざわざ近くに寄ってきてくれました。
    ほんと大型犬みたいで可愛く、ついつい頭を撫でたくなるのですが・・・やっぱり実行すると噛まれるんだろうな・・・。
    オーク君は今年17歳のご長寿オオカミとのこと、長生きしてね!!

他にも羽村には気になるアライグマ(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/pict/22336215/src.html)がいて是非再会したかったのですがやはりこの雨では・・・。
    あまりに動物に動きがないので1時間弱で訪園を切り上げることに。

最後にもう一度レッサーパンダ舎へ。

剛君、元気でね!!
    次は晴れている平日に訪問して平日11:45からのリンゴタイムを見てみたいな。

玲玲ちゃんも元気で!!
    剛君と仲良くね。

雨の中、紫陽花が一際映えますね。

青梅線で立川に戻り「スーパーあずさ」で甲府へ。

今日2園目は、こちらは昨年8月以来2度目となる甲府市遊亀公園附属動物園です。
    少し地味な動物園ですが日本で4番目に開園した由緒ある動物園です。

おやっ、こちらもレッサーパンダの看板ですね!!入園料は大人310円・・・リーズナブル!!

甲府市遊亀公園附属動物園 動物園・水族館

こちらレッサーパンダ舎です。

幸い雨があがりました。

遊亀公園で暮らしているパンダは3匹。

昨年8月7日にお会いした茶茶おばあちゃんは残念ながらその月の25日に天国に旅立ったとのことです。

今日の屋外放飼場は夢夢君。

木の間からウインクでお出迎えしてくれた夢夢君。
    夢夢君は1993年6月27日生まれ、今年19歳のご長寿パンダ。
    でも、19歳とはとても思えないアクティブな夢夢君、木登りも難なくこなします。

お散歩、お散歩。

毛艶もとってもいいし、

眼光も鋭いし!!

こういう元気なご長寿パンダを見ると嬉しくなってきますね。

屋内展示場にいたのは茶太郎君。
    茶太郎君は2003年6月26日多摩動物公園生まれ。
    現在・上野にいる黄太郎君とは双子なんですね・・・確かに黄太郎君よりは茶色いですね。

実は昨年訪園した時には夢夢君と茶茶ちゃんにだけ会えて、茶太郎君とクウちゃんに会うことができませんでした。

で、正直に白状すると・・・この旅を終え家に帰り、他のレッサーパンダ・ファンの方のブログの写真で確認するまで、今日会ったこの子(茶太郎君)を女の子のクウちゃんだと信じ込んでいました(苦笑)

こちらがクウちゃん、動物園内の看板を撮影しました。
    クウちゃんは2008年7月3日静岡市日本平動物園生まれのモフモフのとっても可愛い女の子、お父さんは違いますがあの風太君の妹です。

確かに、こうして写真を並べて見ると目の形が違いますね・・・でも、換毛時期だけに換毛のせいでクウちゃん雰囲気変わったんだと思い込んでたんですよね・・・。

それにしても茶太郎君、今年9歳の大人の男子パンダにしては可愛いすぎやしないかいっ!?
    ←の写真どう見ても4歳の女の子やんっ!!

今でもこの子がほんとに茶太郎君なのか自信がもてません・・・それぐらい可愛い茶太郎君でした。

個体判別って難しい!!

階段上のヤギが写真を引き締めてくれてますね。

こちらベンガルトラの信玄君。

雨上がりで気温、湿度ともに高く多くの動物がお昼寝している中お客さんにじっと睨みを効かせていました・・・さすが甲斐の虎。

そうか、トラと言うとアムールトラのイメージが強くて暑さに弱いイメージがあるんだけど、信玄君はベンガルトラ・・・暑さにはそこそこ強いんですね。

こちら暑さにはからきし弱いレッサーパンダ。

でも夢夢君は元気いっぱい!!
    19歳でここまで溌剌としているパンダは他にいたかな?ちょっと思いつきません。
    このままご長寿記録作ってほしいなぁ。

でも、お昼寝は欠かせませんね。

屋内舎では茶太郎君もお昼寝の体勢。

この切れ長の目は・・・やっぱり真ん丸お目目のクウちゃんではなく茶太郎君ですよね。
    いや〜、それにしても可愛い9歳男子だぁ〜。

次はクウちゃんと一緒のところ見てみたいな。

甲府駅に戻ると茶色のEF64の横をスカ色が走り抜けていました。
    2012年とは思えない懐かしい光景にちょっと感動。

甲府駅

甲府駅からは「あずさ」と「しなの」乗り継いで長野駅へ。

どうでもいいことですが、甲府駅から長野駅へ特急で行くときは、塩尻駅で乗り換えると松本駅で乗り換えるより600円ほど安くなります。

さあ、長野に来たということは・・・明日は究極の癒し空間に行きます。

• pokoさん 2012/06/20 23:27:13
    相変わらず可愛い表情満載^−^
    いつも訪問ありがとうございます。
    それも面白いですね^0^

by.poko

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/21 22:59:17
    RE: 相変わらず可愛い表情満載^−^
    pokoさん

こんばんは〜。

> 天王寺も行きたいと言いつつ、なかなか時間が・・・・・・と思うようには・・・・・・と言いつつ結構走っている6月です(^-^)> いつも訪問ありがとうございます。

暑くなると動物園は正直きついですよね〜、特に天王寺は暑そうなイメージ・・・夏は水族館がいいですね、海遊館のコツメカワウソも気になります〜。

> あのふわふわなシッポはそれほどもシュルシュルと伸びてしまうのですか。> ふかふかのシッポが大好きです^0^全然違うものに(笑)ライオンのシッポ?> でも無いか??・・・・・・・しかし模様がはっきり出てゼブラっぽくなるんですね^-^)

換毛の時期なんですね〜、もう済みましたがこの時期の千葉の風太君なんて「君、誰?」って聞きたくなるくらい風体がかわりますよ。
    甲府の茶太郎君は尻尾メインみたいですね〜、自分で毛繕いしすぎて尻尾の毛がなくなる子もけっこう多いです。
    確かにライオンの尻尾!!狙ってもなかあかああはならないですよね(笑)

> 次はどんな風にふわふわになるのかナーーーーっと、期待しそう^0^
    > それも面白いですね^0^

甲府ではまだクウちゃんに会えていないので秋か冬にリベンジしてきたいと思います、その時は茶太郎君の尻尾要チェックですね!!

• ガブリエラさん 2012/06/17 11:02:17
    旅行中なんですねヽ(^o^)丿
    jilllucaさん☆

おはようございます♪

さすが!旅行中でもアップされるとはヽ(^o^)丿
    今日は、どちらに行かれてるのでしょうか。

でも、新しい所で家族ができて、そこで幸せになるんですよね♪

可愛い♪♪♪

では、よい旅を(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/18 07:29:58
    RE: 旅行中なんですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

おはようございま〜す。

> さすが!旅行中でもアップされるとはヽ(^o^)丿> 今日は、どちらに行かれてるのでしょうか。

昨日は長野に居ましたよ、長野の究極の癒し施設・茶臼山動物園で癒されまくってきました。
    今日は有休もらってるので高崎楽しんむ予定です。

> レッサーくんたちも、いろんな所にお引越し、大変ですね\(◎o◎)/!
    > でも、新しい所で家族ができて、そこで幸せになるんですよね♪

ほんとそうですね、レッサーパンダに限らず、たえず動物たちが異動してて、それを動物園のHP上で追うのもとっても楽しいですね。
    みんな嫁ぎ先で幸せになればいいですよね。

> 木の枝の間からのウインク、奇跡の1枚じゃないですか〜ヽ(^o^)丿
    > 可愛い♪♪♪

ウインクしてくれました!!
    なんて、毛繕い中の1枚なのですが、ウインクに見えますよね!!
    いい写真が撮れました。

jilllucaさんのトラベラーページ