千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も各地の動物園からおめでたい情報が発表される季節になりました!!そう、レッサーパンダの出産シーズン到来です!!<br />各動物園の方針で、産まれたら直ぐに発表する園、無事に育ち秋頃の赤ちゃんの公開直前に発表する園と様々ですが、今年も多くのおめでたい発表が聞けることでしょう。<br /><br />今年最初の発表はなんと川崎市夢見ヶ崎動物公園!!<br />昨年の今ごろはレッサーパンダがおらずとっても寂しかった夢見ZOOですが、昨年12月のアンちゃんの来園、今年2月のファファ君の来園の嬉しいニュースに続き、6月11日に”6月9日にアンちゃんが出産しました”との情報が発表されました!!<br /><br />もちろん初産のアンちゃんにとってはこれからの子育てが一番大変なのは重々分かっていますが・・・今は言わせてください「おめでとう!!アンちゃん!!」<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初夏のレッサーパンダ紀行【9】 夢見ヶ崎動物公園&千葉市動物公園 アンちゃん、おめでとう!! 千葉はもう少し先のようです

2012/06/15 - 2012/06/15

jilllucaさん

今年最初の発表はなんと川崎市夢見ヶ崎動物公園!!

関東出張2日目の今日は午前中に横浜で打合せ、午後は幕張メッセで展示会の観覧です。
    横浜での打合せの後、幕張に移動する道すがら川崎市夢見ヶ崎動物公園に寄りました。

おめでとう!!アンちゃん!!

6月6日に来た時にお腹が大きいように見えて期待してましたが、その3日後の6月9日に出産したそうです。

アンちゃんはかなり神経質になっており、キーパーさんも産箱には近づけないそうですが、アンちゃんは産箱にこもりっきりで育児をしているそうです。
    レッサーパンダの子育ては相当に難しいそうなので、初産のアンちゃんの頑張りに期待です。

数カ月後、10月くらいかな? アンちゃん似の子パンダに会えることを願っています。

現在は新米パパになったファファ君ののみの展示、暑いのでダレダレです。

アンちゃんが夢見ZOOに来たのが昨年12月、そしてファファ君が来たのが今年の2月・・・昨年の今頃はレッサーパンダが居ない寂しい夢見ZOOだったのに・・・。
    ほんとにこの若夫婦には感謝でいっぱいです。

ちなみにレッサーパンダの雄は基本子育てには参加しませんが、なんとなくファファ君なら子育てしてくれそうな気がします。

夢見ZOOの後はお昼ごはんの時間を割いて千葉市動物公園へ。
    懸垂式の千葉都市モノレール面白くて好きです。

千葉都市モノレール 乗り物

モノレールの駅には風太君!!

車内広告にはホテルポートプラザちばの”風太君宿泊プラン”!!

さすが人気者です!!

ホテルポートプラザちば 宿・ホテル

千葉市動物公園、入園料は大人500円です。

千葉市動物公園 動物園・水族館

ゲートにはこちらも嬉しいお知らせが!!
    風太君の奥さんのチィチィちゃんとクウタ君の奥さんのメイメイちゃんが妊娠の可能性が大との事!!
    展示休止で会えないのは残念ですが、立派な赤ちゃんを産んでください!!

ちなみにチィチィちゃんは風太君との間に、風花ちゃん(現・周南市徳山動物園)、ユウタ君(現・秋田市大森山動物園)、風美ちゃん(現・鹿児島市平川動物公園)、風鈴ちゃん(現・長野市茶臼山動物園)、チイタ君(現・浜松市動物園)、クウタ君、コウタ君、エイタ君の8匹、
    メイメイちゃんは多摩動物公園のブーブー君との間にアズキちゃん(現・多摩動物公園)、ダイズちゃん(現・那須動物王国)の2匹の子供がいます。

時間があまりないでレッサーパンダ舎へ。
    ちょうどレッサーパンダのリンゴタイム後20分くらいのいい時間に着けました。

この子達は風太君とチィチィちゃんの第7子、8子の双子のコウタ君とエイタ君です。
    2010年7月3日生まれでもうすぐ2歳になります。
    先ほどの夢見ZOOのアンちゃん、ファファ君と同じ世代です、そろそろお嫁さんが欲しいですね。

千葉ZOOに来るのはこれで何度目だろう?
    何度来てもコウタ君とエイタ君の判別ができないんですよね。

コウタ君??エイタ君??

こちらは千葉ZOOの大黒柱、皆さんご存知の風太君です。

2003年7月5日静岡市日本平動物園生まれ、今年9歳です。

レッサーパンダの名を日本中に知らしめた風太君も今や8匹の子供、2匹の孫を持ちます。

リンゴタイムを前にしても余裕の熟睡・・・貫禄ですね。

一方、コウタ君&エイタ君はキーパーさん(と言うかリンゴ?)が待ち遠しい感じ。

高い所に登って状況に確認に勤しんでいます。

おや?いつの間にやら風太君も寝る向きを変えましたね・・・やっぱりちょっとはリンゴが気になるの?

こちらの風太君も相変わらず人気者です。

リンゴタイム・スタート。
    まずはコウタ君、エイタ君から。
    リンゴを巡るバトルが起こるかと思いきや、とてもおとなしく並んで食べる双子兄弟。

二人して”もっとください”とおねだりアピール。

こんな二人組におねだりされたら・・・そりゃ、リンゴの1つや2つは・・・。
    あ〜、キーパーさんが羨ましい!!

それにしてもリンゴを奪い合う事もなくとってもお行儀の良いコウタ君、エイタ君でした・・・花◎。

お次は風太君。
    風太君と言えばこの立ち姿がトレードマークですが・・・

左前足を微妙な角度で出しリンゴをおねだりする姿もよく見掛けます。

ちなみに風太一家は、千葉ZOOから他園に嫁いだ風太君の子供、他園から千葉ZOOに嫁いできたチィチィちゃん、メイメイちゃん含めほとんどのパンダが観衆の方向を向いた立ち姿(蹲踞の姿勢)でリンゴを食べますが、当の風太君だけはリンゴをもらうとクルッと後ろを向き普通の姿勢でリンゴを食べる事が多い様です。

風太君がもらったリンゴを落としてしまいました・・・そのリンゴがスッテンコロリンと台の中央の丸い穴から落ちてしまいました。

キーパーさんと一緒に穴を覗き込みリンゴを探す風太君・・・今日一の写真です。

またもや左前足を出して”もっとくださいな”のポーズ。

最後はビシッと立ち姿を見せてくれました。

そんな風太父さんを隣の放飼場から見ているのが6男のクウタ君。

次はクウタ君の番だよ。

いつもは奥さんのメイメイちゃんのペースに合わせてゆっくりリンゴを食べているクウタ君ですが、独身を満喫している今は自分のペースであっと言う間に食べてしまいます。

それにしても見事な立ち姿!!バランスがいい!!

メイメイちゃんが出産準備に入ったので少し寂しい風なクウタ君、いよいよパパになる時間が近付いてます。

• zzr-cさん 2012/06/16 09:55:03
    可愛いですね!
    jilllucaさま おはようございます!

今回はツインでたっちして可愛らしい^_^

姿が増えてくるんでしょうね(笑)

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/17 08:04:10
    RE: 可愛いですね!
    zzr-cさん

おはようございます。

> 本当に精力的に全国のレッサーを見せていただきありがとうございます。

ほんとうに自分でも驚くくらい精力的に動いてますね〜(笑)
    こんなに没頭できる時期は人生の中でそうそうないと思うので出来る限りは突っ走ろうと思っています。

> 今回はツインでたっちして可愛らしい^_^
    > 食べ物をねだっているのなんてまさに子供のような出で立ち^_^

風太君とこの末っ子の双子兄弟エイタ君とコウタ君です。
    風太家の皆さんはやはりお父さんの影響かみんな立ってリンゴたべるんですよね〜、逆に最近お父さんがあまり立ってくれないんですけどね(苦笑)

> そろそろ暑くなってきたので動物園のレッサー達も軒並みぐでぇ〜んって
    > 姿が増えてくるんでしょうね(笑)

そうなんですよ。
    暑さでぐで〜んですし、女の子パンダは出産準備、育児で非公開になりますし・・・夏はちょっときついですね、夏限定でコツメカワウソ気候でも始めようかな(笑)

jillluca
  • shimahukurouさん 2012/06/15 20:44:53
    こんなところを、生でみたい
    さっきダーウィンの再放送見終えて
    可愛かった〜と満足しながらここをのぞくと…

ぎゃぁ〜可愛すぎる萌え萌えですよ
    こんなおねだりされちゃうと
    何でもお願い事をかなえさせてあげたくなりますよね

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/16 07:33:59
    RE: こんなところを、生でみたい
    shimahukurouさん

おはようございます。

> さっきダーウィンの再放送見終えて> 可愛かった〜と満足しながらここをのぞくと…

出張に出ちゃったので"ダーウィンが来た”まだお預けなんですよね〜、早く見たいです。
    あれだけ人気があるレッサーパンダなのに野生を追う番組ってなかなかないですよね〜、あ〜、楽しみだ。

> ぎゃぁ〜可愛すぎる萌え萌えですよ> こんなおねだりされちゃうと
    > 何でもお願い事をかなえさせてあげたくなりますよね
    > 夢にまで出てきそう、いや夢でいいから会いたいかわいいレサパン達だ〜

千葉に行けば会えますよ〜。
    風太一家は風太君以外はみんなあの姿でリンゴ食べますよ、風太君は観衆に背中向けて食べることが多いですね。
    チィチィちゃん、メイメイちゃんともに妊娠しているようなので秋以降のが楽しみです。

今日からは甲信越遠征行ってきます。雨が心配です。

jilllucaさんのトラベラーページ