武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は(朝早く起きれたら)鯖江市の西山動物園に行こうと思います。<br />2012年上半期は、ファファ君を崎市夢見ケ崎動物園への婿入させ、ミンミンちゃんをとくしま動物園へ嫁入りさせ、そして、シュンシュン君を繁殖期の3ケ月間限定で多摩動物公園出張させるなど、レサパン界に大きな話題を提供してくれた西山動物園です。<br />今日は、役割をきっちりこなして予定通り帰還したシュンシュン君に会うのが大きな目的ですが、今まであまり会う機会がなかったチャタ君、シンシン君にも会えればと思います。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初夏のレッサーパンダ紀行【4】 西山動物園 日本一小さな?動物園 お帰りなさいシュンシュン君!!

2012/06/03 - 2012/06/03

jilllucaさん

今日は早起きできたらという条件付きで鯖江市西山動物園に行こうと思ってました。
    結果は見事に早起き成功(笑)
    大阪駅8時12分発の「サンダーバード」で出発です。

2時間弱で鯖江駅に到着です。
    「サンダーバード」を降りたらもうレッサーパンダがお出迎えです!!

鯖江駅

こんな駅は日本で鯖江だけ?
    楽しい駅です。

鯖江駅から西山動物園までは徒歩で25分くらい。

ちなみに武生駅で福井鉄道に乗り換えて西鯖江駅からだと5分で歩けますよ。

西山動物園は西山公園内の小高い丘にあります。

西山公園 公園・植物園

丘から可愛らしい公園管理事務所の建物をパチリ。

とっても小さな愛すべき動物園・・・哺乳類が4種、鳥類が8種類で合計しても50匹弱しかいません。
    入園料は無料です。

この西山動物園には8匹のレッサーパンダが暮らしています。

年齢順にご紹介。
    1993年7月19日西山動物園生まれのタカシ君。
    タカシ君の子供で2000年6月27日西山動物園生まれのララちゃん。
    ララちゃんのご主人、2001年6月28日ひらかたパーク生まれのシュンシュン君。
    タカシ君の子供で2002年6月25日西山動物園生まれのチャタ君。
    チャタ君のお嫁さんで2006年6月23日市川市動植物園生まれのミンファちゃん。
    ララちゃんとシュンシュン君の双子で2010年6月24日西山動物園出身のヤンヤン君とシンシン君。
    そして、チャタ君とミンファちゃんの子供で2011年7月17日生まれのチャーミン君。
    の8匹です。

去年の11月に来た時には11匹が暮らしていましたが、ファファ君が川崎市夢見ケ崎動物公園に婿入り、ミンミンちゃんがとくしま動物園に嫁入り、残念ですがチャチャちゃんは天国に旅立ちました。

高齢のタカシ君はバックヤードでのんびり暮らしており非公開、そして、展示スペースの関係で残念ながらチャタ君、ヤンヤン君、シンシン君の3匹も非公開のバックヤードにいます。

4月に天国に旅立ったチャチャちゃん。
    お目々がぱっちりでとても可愛いパンダでした、安らかに眠ってくださいね。

屋外放飼場にはシュンシュン君と、

ララちゃんのペアがいました。

この2012年上半期にもっとも男を上げたレッサーパンダはこのシュンシュン君ではないでしょうか、

と言うのも、このシュンシュン君は過去の繁殖実績をかわれて1月から4月の繁殖期だけ限定で多摩動物公園に貸し出され、中国生まれで貴重な血統のカグヤちゃんとペアリングされたのです。

ただでさえ難しいレッサーパンダのペアリングですがシュンシュン君は見事に仕事をやり遂げました。
    カグヤちゃんに子供ができるかどうかは神のみぞ知りますが、役目を果たしたシュンシュン君は予定通り4月に西山動物園に帰還しました。

過去にあまり聞いたことのない役割を見事にこなしたシュンシュン君、立派でした!!
    多摩での人気もすごかったようでファンも増えたんじゃないでしょうか。

シュンシュン君が多摩に行っていたので今年は繁殖のなかったララちゃん。

ヒサシ君(すでにお星さま)の間にキララちゃん(現・ひらかたパーク)、そして、シュンシュン君との間にシュララちゃん(現・仙台市八木山動物公園)、ヤンヤン君、シンシン君の4匹の子供がいます。
    今年で12歳なので来年以降の繁殖はないかもしれませんね。

チャチャお母さんに似たパッチリお目々のララちゃん、ほんとに可愛いパンダです。

そんな屋外放飼場を眺めているのが西山のアイドル!!ミンファちゃんです。

先日までは旦那さんのチャタ君と同居してたのですが、現在は出産準備のために別居中です。
    こういう場合、出産予定(確定ではないですけど)のミンファちゃんが非公開のバックヤードに行くのがふつうだと思うのですが、今は何故かミンファちゃんが展示で、チャタ君がバックヤードです。

お客さんが「この子整ってる」って思わず言っちゃうほどのミンファちゃんのルックス。
    市川にいる双子のメイファちゃんとともにレッサーパンダ界随一の美形パンダ、とってもファンが多い子です。

そして、ミンファちゃんの隣の展示場にはミンファちゃんの昨年の子供であるチャーミン君が一人暮らしていました。
    何故だか竹の葉の下にもぐり格闘中のチャーミン君・・・とにかく動き回るのでなかなか写真が撮れません。

チャーミン君・・・とりあえずアップ写真を1枚ゲット!!

換毛中なのでちょっと尻尾がポシャポシャなミンファ母さん。
    今年はどうなのかな?可愛い子供が生まれるといいなぁ。

西山動物園では11時からレッサーパンダのご飯タイムがあります。

もうすぐ11時・・・木の台に手を乗せてキーパーさんが来るのを待つララちゃん。

シュンシュン君も木の上からキーパーさんの来るであろう方向を注視。

さあ、待望のご飯タイムです。
    11時のご飯はリンゴ、キィウイ、オレンジ、ニンジン等。
    ニンジンは他の園ではあまり見ないレシピですが、ここ西山では定番メニューです。

ニンジンから食べ始めるララちゃん、さすが西山生まれ!!

こちらシュンシュン君のお皿。
    やっぱりニンジンは残し気味。

ララちゃんのお皿。
    すごい!!綺麗にニンジンから食べてリンゴが残っています。

ミンファちゃんの・・・、その〜、なんと言っていいのか・・・とりあえず雑っ!!
    やっぱりニンジンは不人気。

西山生まれのチャーミン君でけどニンジンはあまり好きではないみたい。

「ねぇ、ララちゃん、リンゴちょうだい」byシュンシュン君

ララちゃんは残ったリンゴの半分くらいを鷲掴みにしてからシュンシュン君に場所を譲ってあげて、残りのリンゴをシュンシュン君にプレゼント。
    やっぱり長年連れ添った夫婦だけあってこのあたりの呼吸はさすがです。

シュンシュン君の残したニンジンはララちゃんが美味しく頂きました。

ニンジンを咥えて迷うチャーミン君・・・「食べるべきか、食べざるべきか・・・」
    この姿勢で30秒ほど固まっていましたが、その後、バリバリといい音響かせてニンジン食べていました。

最後にちょっとおまけです。
    先ほども書きましたが、西山動物園には非公開のレッサーパンダ舎があるのですが、実はかなり遠いですが管理事務所の横から頑張れば見ることができるんです。
    お食事中なのはヤンヤン君だと思います。

小さな動物園ですが何度来ても楽しいです。
    また来ますね。

帰りは西鯖江駅から福井電鉄で武生駅へ、武生駅からは「サンダーバード」で帰阪しました。

心癒される一日でした!!

西鯖江駅

• koikeiさん 2012/06/10 23:31:09
    こんばんは
    jillucaさん

私どもの旅行記へのご訪問、本当にありがとうございます。

西山公園にいらっしゃたのですね。
    でも、レッサーパンダの飼育ではなかなかすごいんですね。

ありがとうございます。

koikei

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/11 04:37:23
    RE: こんばんは
    koikeiさん

おはようございます。

> 西山公園にいらっしゃたのですね。
    > 本当に小さな動物園ですが、私たちにとっては愛着がある動物園です。

ほんとうに小さくて可愛い動物園ですね、僕も大好きな動物園です。

> ただ、私が子供の頃は、動物園というのは名古屋の東山動物園のように色々な大きな哺乳動物のいるところで、西山公園のここは動物のいるところでしかありませんでした。動物園と言えるところだとは思っていませんでした。> でも、レッサーパンダの飼育ではなかなかすごいんですね。

レッサーパンダの飼育、繁殖に掛けては国内トップクラスだと思います、実績もですが、レッサーパンダに掛ける愛情の点でも。
    西山のパンダはどこに嫁いでも堂々として、物おじせずにいるイメージがあります。

> そして、jillucaさんの旅行記で一匹一匹のレッサーパンダのことを、いろいろと知ることが出来ました。

西山動物園は個体紹介がないので、目の前のパンダが誰なのか?分かりにくいんですよね、慣れてくれば個性いっぱいのパンダたちなので判別がつくのですが。

これからもちょくちょく西山動物園に行こうと思っています。

jillluca
  • ツーリスト今中さん 2012/06/08 23:18:15
    西山動物園!
    こんばんは!

さて、いろいろへぇ〜!
    ふぅ〜ん!

釧路〜札幌行くより遥かに近い!

その2:西山動物園ってすっごくちっちゃい動物園なんだ!
    その3:なのにレサパンが沢山!
        全動物数に占めるレサパン比率は日本一、いえ世界一かも!

良いですね!

夏場だけのお得!
    特典航空券二区間で往復出来ます!
    伊丹⇔釧路直行便で思い立ったらひとっ飛び如何ですか?
    早起きしなくても可能です(笑)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/09 09:21:32
    RE: 西山動物園!
    今中さん

おはようございます。

> 釧路は湿っぽい毎日です。最高気温はせいぜい15度位ですが湿っぽ〜い

15度ですか・・・大阪は28度とかでげんなりします。
    こんな時期はクールミント?(みたいなイメージの)な北海道の大地に行きたいです。

> その1:サンダーバードだと大阪⇒鯖江って二時間くらいなんですね!
    > 釧路〜札幌行くより遥かに近い!

近いですよ。
    車でもそんなもんなので迷ったのですが、単独行だと車は割高になっちゃうので今回は「サンダーバード」にしました。
    以前金沢に住んでたこともあって「サンダーバード」好きなんですよね。

> その2:西山動物園ってすっごくちっちゃい動物園なんだ!
    > その3:なのにレサパンが沢山!
    >     全動物数に占めるレサパン比率は日本一、いえ世界一かも!

小さいですよ〜。
    あそこまで小さいと逆に愛着湧きますよ。
    そして、日本有数のレサパンの里ですね、繁殖実績も豊富だし、すごくまじめにレサパンに取り組まれている(もちろん、他の動物にも)ので好感が持てます。

> 思い立ったら、違った早起き出来たらレサパン紀行へひとっ飛びなんて
    > 良いですね!

リンゴなどのご飯タイムが11時なんですよ〜、で、暑い時期は開園直後、閉園前、そしてご飯中しかシャッターチャンスがないもので・・・で、早起きしました。
    近いのでたまに「サンダーバード」でひとっ旅もいいですね。

> 夏場だけのお得!
    > 特典航空券二区間で往復出来ます!> 伊丹⇔釧路直行便で思い立ったらひとっ飛び如何ですか?> 早起きしなくても可能です(笑)

いいですね!!
    8月とりあえず席だけ押さえようかな・・・。

jilllucaさんのトラベラーページ