徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は家でゆっくりするつもりでした・・・。<br />しかし、昨日は大阪に買い物に出ると、足はついフラフラと天王寺動物園へ・・・。<br />そして、帰宅しネットでなにげなく”とくしま ミンミン 公開”で検索(こんなワードで検索掛ける段階でかなりの重症のレサパン病ですな・・・ま、今更だけどね)・・・すると、徳島新聞社のHPの”とくしま動物園のミンミン明日20日から公開開始”の記事がヒットしたもんで、さ〜大変!!<br />行くべきか?行かざるべきか?迷ったのですが、やはり車をぶっとばして行っちゃいました。<br /><br />茶臼山出身のソラ君、西山出身のミンミンちゃん・・・レサパン界の名家同士と言って過言ではないペアが徳島に誕生です!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初夏のレッサーパンダ紀行【3】 とくしま動物園 スーパースター!?ソラ君にお嫁さん!!ミンミンちゃん公開開始!!

2012/05/20 - 2012/05/20

jilllucaさん

今週末は家でゆっくりするつもりでした・・・。

GW5月4日に訪園して以来、僅か16日ぶりでとくしま動物園再訪です!!
    こんなこともあろうかと前回訪園時に購入した年間パスポートを提示して入園です。
    ちなみに通常の入園料は500円、年パスは1000円です。

僕ここの温帯プロムナードは何時間でも居れます。

16日前には取り外されていた”スーパーアイドル!?来園!!”の看板が復活していました。
    昨年、この看板で歓迎したソラ君は今や動物園のパンフレットの表紙を飾るアイドルになりました!!

ソラ君が長野市茶臼山動物園からやって来たのが昨年の6月22日。
    キーパーさん曰く”日本一カワイくて腰の低いレッサーパンダ”です。

僕が思うにソラ君は”日本一観客の気持ちに応えてくれるレッサーパンダ”!!
    ここ2年ほどで60園近く動物園を訪門しましたが、レッサーパンダに限らず全ての動物の中でソラ君ほど絵になってくれる子はいません!!

もう生まれつきのモデルさんです!!
    必ずと言っていいほど撮影する間を作ってくれるんです。
    ほんとすごい子です。

今回、短いスパンで再訪したのは、そんなソラ君にお嫁さんが今日から公開されるからです。

そのお嫁さんは鯖江市西山動物園からやってきたミンミンちゃん。
    お母さんは美パンダの代名詞的存在のミンファちゃん、お父さんはチャタ君という人気家系の娘さんです。

ソラ君もお母さんがセイナちゃん、お父さんがキキ君という人気家系の男の子ですから、このペアリングは大注目です!!

ミンミンちゃんが西山動物園から異動してきたのが4月23日のこと。
    僕が5月4日に来た時にはまだ検疫中だったのか公開されていませんでした。
    その後、ソラ君とのお見合いや、放飼場への慣らしなどを行い、本日の公開に至りました。
    なお、既にレッサーパンダの恋の季節が終わってることもあり、暫くは同居はせずに時間帯を分けての展示となるようです。

二人でとくしまZOOをひっぱる存在になってね!!
    なれるよ!!君たち二人なら!!

この”眼鏡のまち 鯖江から来ました”の個体紹介は、川崎夢見ケ崎動物公園でもみましたよ。
    もちろん夢見ZOOのは夢見に婿入りしたミンミンちゃんの双子の兄(弟?)ファファ君のだけど。
    西山動物園が婿入り、嫁入り先の動物園に配るのかな??シュンシュン君が短期婿入りした多摩にはあったかな??

ちなみにミンミンちゃんは13時半から公開です。

それまでソラ君のモデルっぷりを楽しみます。

お昼が近づき暑くなったためかさすがのソラ君もダレダレに。
    でも、だれ〜っとした表情の時も基本こちらに顔を向けていてくれます、さすがです!!

ソラ君がダレダレしている今のうちに温帯プロムナードの他の子にも会いに行きましょう。
    温帯プロムナードにはレッサーパンダの他に、ホンドタヌキ、アカハナグマ、コツメカワウソが暮らしているのですが、ホンドタヌキとアカハナグマは爆睡状態・・・よってコツメカワウソに会いに行きました。

とくしまZOOのコツメカワウソはコクサちゃん、ゆめちゃん、みらい君の3匹。
    高齢のコクサちゃんは単独飼育で、若いゆめちゃんとみらい君がペアで暮らしています。

おっと、みらい君とゆめちゃんが愛し合ってらっしゃいました、あんまりじろじろ見るのも悪いので近い将来のベイビーの誕生を願いつつ再びレサパン舎まで退散です。

ソラ君は相変わらず家?の中です。
    やはり顔はこちらに向けたまま。

人の視線とか気にならないのかな?たまにじっと視線を合わせてくることもあるソラ君。
    つくづく不思議な子です。

ソラ君またダレダレ・・・。

もう一度コツメさんに会いに行くと、気持ちよくプールを泳いでいました。

プールの底に沈んでいた葉っぱを引っ張りあげてきたゆめちゃん。
    放飼場を駆け回ったり、とんでもないスピードで泳ぎまくったり、迷い込んだアゲハチョウを追いかけまわしたり・・・コツメさんは見ていて飽きません。

先ほど個体紹介の看板見て気づいたんですけど、3匹の誕生月がてんでばらばらなんですよね〜。コツメさんの妊娠期間がどれくらいか知りませんが、このペアの赤ちゃん見たいな〜。
    それにしても小ぶりな耳がかわいい。

コツメさんを楽しんでいるうちに13時半が近づいてきました。

ソラ君が室内に収容され、キーパーさんが各所にミンミンちゃんようのおやつをセットします。
    リンゴとキューイと黄色いのはなんだろ?

ミンミンちゃん出動です!!
    ミンミンちゃんに会うのは昨年の11月13日以来・・・こんなに大柄だったっけ?とちょっとびっくり。

坂の途中のおやつはとりあえず無視して小屋?の中へ。

もちろん小屋の中にもおやつがありますよ、美味しそうにリンゴを食べるミンミンちゃん。
    とくしま動物園の放飼場、特に今ミンミンちゃんのいる小屋は観客との距離が近く、パンダによっては人の視線が気になるかも?なんて思うのですが、さすが西山出身の人気パンダ!!人目はあまり気にならないようです。

放飼場各所にセットされたおやつを順々に食べて行きます。

キーパーさんが掃除して放飼場の隅っこに置いていた干からびた竹の枝を引っ張り出してきたミンミンちゃん。

食べるわけでもなくガジガジして遊んでました。

まだ放飼場になれてなくて緊張気味なのかな?
    ミンミンちゃんとにかく動き回ります・・・木登り。

樹上からこんにちは。

この放飼場に慣れているソラ君ですら未だにちょっと難儀しているように見える木下りですが、ミンミンちゃん無難にこなします。
    さすが冒険パンダ・ミンファちゃんの娘です!!

冒険パンダが気になる方はこちらをどうぞ→http://www3.city.sabae.fukui.jp/topics/08_04/0422minfa.html

今はまだ放飼場の全てが気になるようであらゆる物に興味があるようです。

初夏の草花も気になります。
    可愛いお花と可愛いミンミンちゃんのコラボ。

ミンミンちゃんは美人ママ・ミンファちゃんの初子。
    双子で2月に川崎市夢見ZOOに移ったファファ君はどちらかと言うとおっとり顔、そしてこちらミンミンちゃんはキリッと顔。

早くソラ君との同居が見たいけど、ソラ君の方が優しい顔立ちなので男女逆に見られちゃったりして?

茶臼山パンダ・ソラ君と西山パンダ・ミンミンちゃんのペア!!すごく楽しみです。

1時間ほどひたすら歩き回っていたミンミンちゃん。
    ようやくお座りの姿勢で人心地ついたようです。

年パスあるからまた来るね!!

• hot chocolateさん 2012/05/29 22:40:32
    ソラ君、ソラちゃん♪
    jilllucaさま、初めまして。

ご訪問&投票いただきまして、ありがとうございました。

メイファちゃんは美人(美パンダ)ですよね。

生年月日も名前も同じって、すごい偶然ですね・・・
    市川のソラちゃんは、公募で名前が決まったそうですが。

hot chocolate

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/05/30 00:12:07
    RE: ソラ君、ソラちゃん♪
    hot chocolateさん

こんばんは。
    こちらこそ書き込みありがとうございます。

> 先日、初めてレッサーパンダを見に、市川動物園に行ってきました。
    > jilllucaさんは、市川のメイファちゃんがお気に入りとか・・・
    > メイファちゃんは美人(美パンダ)ですよね。

そうなんです、市川の1号舎でメイファちゃんと初子のイチ丸君が所狭しと走り回りながらバトルしてるのを目撃して以来、メイファちゃんの大ファンになりました。

> とくしま動物園のソラ君、市川のソラちゃんと誕生日が全く同じ2008年6月16日なんですね。> 初め市川のソラちゃんが、とくしま動物園に行ってしまったのかと思いましたが、> とくしまは男の子、市川は女の子で、顔も全く違うので別人(別パンダ)だと分かりましたが、> 生年月日も名前も同じって、すごい偶然ですね・・・> 市川のソラちゃんは、公募で名前が決まったそうですが。

ほんとですね!!おんなじ誕生日、初めて気づきました!!
    市川のソラちゃんも可愛いですけど、とくしまのソラ君もかわいいでしょ!!ともにお気に入りパンダです。
    ソラ(空)はほかにも大牟田市動物園とひらかたパークにもいますよ。

ああ、そうそう、とくしまのソラ君のお嫁に来たミンミンちゃんのお母さんはミンファちゃんと言うのですが、市川出身でメイファちゃんとは双子兄妹なんですよ〜。

> ほかの動物園のパンダちゃんたちの旅行記もゆっくりと拝見させていただきますね。

ありがとうございます。
    拙い旅行記で恐縮ですが楽しんで頂ければ嬉しいです。

jillluca
  • shimahukurouさん 2012/05/21 12:52:22
    ミンミンちゃん!!
    jilllucaさんこんにちは〜
    会社のお昼休みです。コメントまだのようですが我慢できずにやってきました

鯖江の頃のキリリとした目の美人さんの面影が〜
    あ〜私も会いにいきたいですよ
    存在が大きくなってきました〜

早くミンミンちゃんとソラ君一緒の姿がみたいですね

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/05/21 22:16:30
    RE: ミンミンちゃん!!
    shimahukurouさん

こんばんは〜。

> 後半のお写真はミンミンちゃんですよね(って違っていたらとドキドキしてますが)> 鯖江の頃のキリリとした目の美人さんの面影が〜

正解ですっ!!
    ミンファ母さんを真ん中にすると、ほんわかファファ君ときりりのミンミンちゃんでしたもんね!!
    もちろんミンミンちゃん単独で見ると綺麗で可愛いパンダさんなのですが、お相手のソラ君が超ド級に優しい顔立ちだけにミンミンちゃんのきりりぶりが際立っていましたよ。

> あ〜私も会いにいきたいですよ
    > とべ動物園といい、とくしま動物園といい、四国はちょっと私の中では
    > 存在が大きくなってきました〜

僕の中でも地域的にかなり後回しになってしまった感は否めないのですが、四国の3園は全て魅力的でした。
    レンタカーで回っても、列車で回っても3日で3園完訪できる距離感も魅力ですよね、四国うどんも美味しいし・・・。
    是非ご訪問くださいね〜。

> 早くミンミンちゃんとソラ君一緒の姿がみたいですね

まったくですね!!お似合いのカップルだと思いますよ。

jilllucaさんのトラベラーページ