仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、東北サファリパークと那須どうぶつ王国でレッサーパンダを満喫した僕は新幹線で仙台へ。<br />今日は仙台市八木山動物公園です。<br />震災復興のシンボルとしてジャイアントパンダの導入も計画されている八木山動物公園ですが、ここには現在、コンタ君とシュララちゃんという期待のレッサーパンダ・カップルが暮らしています。<br />他にもまだ7歳のホッキョクグマ・ペアのカイ君とポーラちゃんも同居中で見どころいっぱいの動物園です。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

春のレッサーパンダ紀行【9】 八木山動物公園 期待のカップル!!コンタ君、シュララちゃん同居中!! そして、こちらも期待のホッキョクグマ・カップルも同居してました

2012/05/13 - 2012/05/13

jillluca

jilllucaさん

今日は仙台市八木山動物公園です。

今日は仙台市の八木山動物公園、昨年の5月以来2度目の訪園です。
    八木山動物公園は仙台駅からバスで約30分、入園料は400円です。

実は9時の開園に間に合うバスに乗ったのですが、動物公園バス停の手前で何を思ったのか「あっ、ここはもう動物園の近くだから下車して朝の散歩を楽しもう」と途中下車、しかし、どうやら場所を勘違いしたようで結局2kmも歩いちゃって・・・若干開園には遅れ目で到着。
    で、レッサーパンダ舎へ直行しましたがまだ出て来ていませんでした。
    昨年来た時も開園時刻からずいぶん経ってレッサーパンダ出てきたのですが・・・ひょっとして出てくる時刻はパンダの自主性に任せているのでしょうか??

まだご本人達出ていませんが、八木山で暮らしている2匹を先にご紹介しておきましょう。

まずはコンタ君、2004年7月10日福岡市動物園生まれ、福岡ではタラ君でしたが仙台に来てコンタ君と名前が変わりました、キリッとしたお顔が凛々しいパンダです。

そして、2007年6月23日鯖江市西山動物園生まれのシュララちゃん。
    肉食系女子とのことでコンタ君に猛アタックをするそうですが、もう5月なのでその姿は見れないかな?今年の春はどうだったんだろ?気にかかります。
    ちなみに”シュララ”って名前はなんとなく頭に入りにくいのか、結構な数の人が「ショコラちゃーん」って呼んでました。
    もし、コンタ君とシュララちゃんに女の子が生まれたら”ショコラ”って名前可愛いかも。

レッサーパンダが出てくるまではホッキョクグマを楽しみましょう。
    八木山動物公園には3頭のホッキョクグマがいるのですが、特に共に7歳のカイ君とポーラちゃんのペアは注目!!年齢のバランスもいいし、仲もいいし、将来がとても楽しみなペアなんです。

八木山動物公園のHPではこの同居は1月末から始まっ繁殖期間の終わる4月頃までの予定、との事で時期を失したかと思っていたのですが・・・貸切状態のホッキョクグマ舎ではカイ君とポーラちゃんがプールの中で遊びまくっていました!!

ご本人達にとっては他愛のない遊びなのでしょうが、間近でみると迫力が・・・

しかも、見てるの僕一人だけだし。
    分厚いガラスを介しているとは言えホッキョクグマ2頭と人間一人・・・明らかにあちらさんの方が格上・・・まいったな。

ほんとに仲のいいカイ君とポーラちゃん。

もし上手く行けばあと10年以上繁殖可能なペアの誕生です・・・過度な期待は禁物とは分かっているのですが期待せずにはいられません。

そしてもう一頭は現在28歳のナナおばあちゃん。

こちらはのんびりとお昼寝していました。
    若いペアとはまた違った魅力をもったナナちゃんです。

さて、若ホッキョクグマ・ペアのじゃれじゃれも上陸と共に終了し、それぞれ毛繕いに入りましたのでレッサーパンダ舎の状況を見に行きましょう。

おっ、低木のてっぺんにパンダさんっ!!

コンタ君です。
    相変わらず凛々しいコンタ君だけど、ちょっと眠い??

シュララちゃんはお食事中でした。

シュララちゃん、なんだか上手く言葉では説明できない可愛さを持つパンダです。
    アイシャドウをしたような黒々とした大きな瞳と、手足が短いのかな?なんだか幼児体型・・・実物は写真の100倍は可愛いですよ。

去年よりちょっとふくよかにも見えるけど〜。
    ご懐妊だったら嬉しいんだけどな。

どうなの?シュララちゃん!!

シュララちゃんとコンタ君の子供・・・可愛いだろうなぁ〜。

お食事がおわりシュララちゃんはお気にに入り?の低木の中でお昼寝・・・写真が撮りにくいよ〜。

代わりにコンタ君が起きてきました。

八木山の放飼場名物のシーソーです。
    コンタ君はシーソーの仕組みを完全に理解しているようで、一気に渡り切らずに一旦中央で立ち止まり、その後にゆっくり体重移動させていました。

賢いねっ!!コンタ君。

そんなコンタ君の様子を木の中から眺めるシュララちゃん。
    写真でアップにするから分かりますが、実際にはかなりの保護色効果!!
    だいたいの人が「あれ?一匹しかいないね」とおっしゃってました。

再び木から降りてきたシュララちゃん。
    どうしたの?と思っていると・・・

どうやら食べたりてなかったようです。

せっせと竹の葉を食べていきます。
    この食欲は・・・あ〜、どうしても期待しちゃうな。

今日の仙台は暑くもなく寒くもないとても気持ちのいい天候。
    ツキノワグマは丸太を枕にお昼寝。

ホッキョクグマ・・・この子はカイ君?ポーラちゃん??区別つきません・・・はガラスに顔を向けてお昼寝していましたが、時々目を開けてはお客さんに愛想をふっていました。

レッサーパンダ・ペア、そしてホッキョクグマ・ペア共に嬉しいニュースが聞ければいいなと思いつつ八木山動物公園から帰阪のために仙台空港に向かいます。

初めて乗る仙台空港アクセス鉄道・・・1年前は地震のダメージで全線運休で代替バスでした・・・よくぞ復旧してくれました。
    ここだけではなく復興に係る全ての方の努力に頭が下がる思いです。

千歳行きのエア・ドゥはベア・ドゥでした。
    前から思ってたのですが、このベア・ドゥのクマはシロクマなのかな??
    ひょっとして円山時代のイコロ・キロル兄弟がモチーフ??

”ベア・ドゥに乗って札幌に行きたいなぁ”と思いつつ伊丹便に搭乗。
    出来ればアイベックスのCRJに乗りたかったのですが時間帯の関係でANAの767でした。

NH0736 仙台→伊丹 994PP
    (2012年トータル 31356PP 内 ANA 15839PP)