市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に入りだいぶん気温も上がってきました、初夏と呼ぶには少し早いかもしれませんが中国の高地が起源を持ち、ついでにモフモフの毛皮も持つレッサーパンダにとっては苦手な季節がついに到来です。<br />これから秋が深まり涼しくなるまでの間は、朝の開園直後、夕方の閉園間際、そしてご飯の時間以外は暑さでダレダレの姿ばかりの写真になる可能性が大・・・まあダレダレしているレサパンの姿も魅力的ですけど。<br /><br />さて、今回は(も?)出張に絡めてのレッサーパンダ紀行。<br />2日間の東京出張なのですが、なんと各々午後に打合せが1件ずつのみのなんとも嬉しいスケジュール!!せっかくなので朝と夕方の空いた時間を有意義に使ってみました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/<br /><br />

初夏のレッサーパンダ紀行【1】 川崎市夢見ヶ崎動物公園&上野動物園&市川市動植物園 出張合間の急ぎ足訪問 でも、大満足!!

2012/05/10 - 2012/05/11

jilllucaさん

さて、今回は(も?)出張に絡めてのレッサーパンダ紀行。

関東出張、この日は午後2時半に高円寺で打ち合わせ・・・のみっ!!
    朝早い新幹線で品川経由新川崎へ、新川崎駅から徒歩約10分の川崎市夢見ヶ崎動物公園にやってきました。
    仕事も前の動物園もまたよしっ!!
    入園は無料です。

さっそくレッサーパンダ舎へ行きましたが・・・若夫婦はお昼寝中でした。

奥に寝てるのがアンちゃん、2010年6月15日に埼玉県こども動物自然公園で生まれ、お母さんはナツちゃん、お父さんはミンミン君。
    昨年の12月12日にこの夢見ZOOにやって来ました。

手前がファファ君、2010年6月28日に福井県鯖江市の西山動物園で生まれ、お母さんがミンファちゃん、お父さんはチャタ君。
    今年の2月18日に夢見にやってきました。

共にまだ1歳のフレッシュなカップルです。

とりあえずアンちゃんの寝顔をパシャリ。
    ファファ君はこっち向かず。

レサパン若夫婦が起きるまで他の子を見に行きました。
    お目当ては4月末から公開されているケープハイラックスだったのですが、ケープハイラックス前は写生大会の小学生がいっぱいで写真が撮れませんでした。

で、クジャクに求婚されてしまいました・・・同性だよ・・・。

20分ほどでレサパン舎へ戻ると2匹とも起きて毛繕いしていました。

アンちゃんとファファ君はほんと仲良し、特にファファ君はアンちゃんにかまって欲しくて仕方ないみたい・・・。

アンちゃんがタイヤ遊びを始めると・・・

ファファ君もやってきて・・・

じゃれじゃれ・・・

なにやら羨ましくなるような仲の良さ。

食べ残しの竹の枝をお腹の上に載せて一人遊びのファファ君・・・

それはそれで楽しそうだけど・・・

やっぱりアンちゃんがどこにいるのか気になるよう・・・「あれっ?アンちゃんどこ行ったんだろう??」

その頃、アンちゃんは外で竹の葉をモグモグ、

やはりファファくんが寄ってきて、一緒にモグモグ。

最初に”ファファ君が2月18日に鯖江から川崎に来て、翌19日から公開予定、しかも、いきなり同居予定”と聞いた時はあまりに性急なスケジュールに危惧を覚えたのですが杞憂に終わりました。
    ファファ君、いいお嫁さんに出会えてよかったね!!

アンちゃんも。

レッサーパンダの繁殖期は冬の間の数週間だけだそうで、その貴重な期間を逃したくないという判断で行われた一連のファファ君異動、即公開&同居でした。
    同居初日はさすがに2匹も戸惑ったような感じだったらそうですが、翌同居2日目には早くも交尾行動が見られ、今では大の仲良し!!
    アンちゃんに今年の出産があるのか?は神のみぞ知ることですが、本当にファファ君とアンちゃんの仲が上手くいってよかったです。

でも、繁殖期を過ぎ、アンちゃんは恋心よりも食欲!!
    ファファ君そっちのけで放飼場の初夏の味覚を楽しんでいました。

アンちゃんにかまってほしいけど、食事の邪魔をすると怒られるので遠巻きにアンちゃんを眺めるファファ君・・・

仕方がないのでファファ君一人タイヤ遊び・・・

ガジガジ・・・

歴代の夢見パンダがこのタイヤ遊びで名シーンを見せてくれたそうですが、アンちゃんもファファ君もやはりタイヤ遊びしちゃうんですね!!
    この文明の利器のパーツはなぜこれほどにパンダ心をくすぐるのか・・・謎だぁ〜

いつまで経ってもご飯中のアンちゃんを待ちきれずにファファ君ふて寝・・・。

僕もそろそろ時間切れ、アンちゃん、ファファ君また来るね!!

明けて翌日、この日も午後に青山で打ち合わせが1件だけ!!
    朝は散歩がてら上野動物園へ。
    入園料は大人600円です。

ちょうど遠足や修学旅行のシーズンなんでしょうか?園内は学生さんでいっぱいでした。
    さすがにジャイアントパンダ舎はすごい行列だったのでパスし、上野のニューフェイスちゃんに会いに行きます。

それが3月16日にイタリアから来園、3月31日から公開されているホッキョクグマのデアちゃん。
    デアちゃんは2008年12月2日生まれの女の子です。

そして、デアちゃんが来日した時に上野にいた24歳のユキオ君は4月10日に釧路市動物園に異動しました。
    これは、デアちゃんがまだ3歳で繁殖能力はなく、最近の国内動物園での飼育数の減少が著しいホッキョクグマの繁殖の機会を増やすための措置、ユキオ君は釧路で8歳のツヨシちゃん(女の子です、札幌円山動物園での出生当初に男の子と判定されたので元日ハムの新庄選手のような男になってほしいと”ツヨシ”と名付けられました)とペアを組みます。

あれ〜、デアちゃんがいないと思っていたら泳いでました。
    ホッキョクグマは本当に泳ぐのが得意ですね。

デアちゃん、こんにちは初めまして!!
    とっても可愛らしい女の子です、あと数年したらお婿さんもらって日本でいい家庭を築いてほしいですね。

泳ぐ姿が気持ちよさそう。

何かおもちゃ?をくわえて運んでますね。
    だいぶ日本にも上野にも慣れてきているようで安心しました。

さて、お次はイソップ橋の下に暮らしているレッサーパンダ。
    上野は本当にレッサーパンダが撮りにくいんですよね、イソップ橋からだと背中ばっかりだし、地上からはアクリル板に邪魔されるし・・・。

まずはイソップ橋上から撮影。
    こちらアンアンちゃんです、2005年7月7日秋田市大森山動物園生まれ、お父さんは健健君(すでにお星さま)、お母さんはナナちゃんです。
    時期が時期だけにかなり換毛がきているようですね。

そして、梢の間から僅かに見えるのがチャオくんです。
    チャオ君は2004年6月17日長野市茶臼山動物園生まれ、お父さんはキキ君、お母さんはセイナちゃん、双子の兄弟には現在ズーラシアにいるレン君がいます。

イソップ橋を挟んでレサパン舎の逆にはヤマアラシ舎があります。
    こちらではカナダヤマアラシがイソップ橋と同じ高さでお昼寝してました。

地上から。
    かなりの高さのアクリル板をかわしての撮影なのだいぶん遠くから狙うことになりますね。
    こちらチャオ君。

時折目を覚まし、半分寝ぼけながら毛繕い・・・

舌をしまい忘れたままお昼寝続行!!
    舌出してるのが涼しくて気持ちいいんでしょうね。

こちらアンちゃんは観察してた30分間微動だにせず爆睡!!

やっぱりこの時期は水辺が気持ちいいですよね。
    実は上野のお気に入りポイントのペンギン舎です。

何がお気に入りかって?
    もちろんケープペンギン(あってますか?)の可愛らしさもあるんですが・・・

さも”私もペンギンです”的に常駐している偽ペンギンの存在!!

もちろん、このゴイサギがペンギンの餌を狙って来ているのは重々承知はしてるのですが、それ以上に何か色柄が似たもの同士の友情?を感じてしまいます。
    これも擬態と言うのかな??
    鳥インフルの防止などの観点から見るとちょっとこわいけど、見るたびにちょっとにんまりしてしまうのです。

そして最後はオオワシで締めです。
    このオオワシはケガして飛べなくなったのを保護され上野動物園で飼育されています。
    しかし、飼育されているのはケージの中ではなく不忍池の中の島・・・つまり、完全なオープンスペースなんです。
    他の野鳥もいる中で見るオオワシの存在感ときたら・・・言葉も出ないくらいの物凄さです。

さて、朝の上野動物園散歩はここで終了、今日の仕事が早く終われば夕方にどこかもう1園行きたいです。

そんなこんなで仕事を超神速で終わらせ、閉園時間ぎりぎりでやって来たのはお気に入りの市川市動植物園!!お正月以来の来園です。
    本当はもっと多く訪園したいのですが、首都圏は魅力のある動物園が多くてなかなか・・・。
    入園料は大人420円、ちなみに僕は年間パスで入園です。

市川市動植物園 動物園・水族館

市川市動植物園には1号舎、2号舎、4号舎の3ヶ所のレッサーパンダ飼育舎があるのですが、1号舎にはその時にもっとも注目されるパンダが展示される傾向があり、展示の変更は来園者に”市川サプライズ”とも呼ばれています、そして、1号舎に暮らすパンダは”ウエルカム・パンダ”と呼ばれます。

現在のウエルカム・パンダはメイファちゃんとフラン君の親子。
    市川の美人&お転婆ママのメイファちゃんはウエルカム・パンダが似合います。

こちらがメイファ・ママ・・実は僕のもっともお気に入りのパンダです。

メイファちゃんは2006年6月23日生まれの5歳、お父さんはカツオ君、お母さんは東北サファリパーク出身のシーンファちゃん、両親はすでにお星様になってしまいました。
    とっても美形だったご両親の血を受け継ぎ、鯖江市西山動物園にいる双子のミンファちゃんと共に子供の頃から美人姉妹として大人気のパンダです。

そして、こちらが昨年6月27日生まれのフラン君です。
    お父さんは後ほど紹介するライチ君で、一昨年生まれのイチ丸君に次ぐ次男坊です。
    1月に見た時には意外と小さいなと思ったのですが、4か月ぶりに見たフラン君は一瞬メイファちゃんと区別がつかないくらいの大きさに成長していました。

でも、やっぱりまだまだ0歳児!!
    やることも幼いし、顔付きもまだまだあどけないです。

しかし、フラン君も相当な美男子になりそうな顔立ちですね。
    将来が楽しみです。

1号舎、ウエルカム・パンダ、メイファ母子・・・この3つのフレーズから思い浮かぶのはメイファ母さんと長男・イチ丸君の間で繰り広げられた楽しくも激しかったバトル??です。
    とにかくメイファ&イチ丸母子はほんとうに活き活きと楽しそうに放飼場を駆け回り、レッサーパンチやら寝技を繰り広げていました・・・

メイファ&フラン母子はどうだろ??

やっぱりやってました!!
    まだフラン君の体力が出来上っていないのでそんなに長い時間は続きませんがやはりかなりの攻防!!でした。

閉園まで時間がないので、駆け足で2号舎、4号舎の皆さんにもご挨拶しにいきましょう。
    ちなみに3号舎にはワオキツネザルが暮らしています。

2号舎の端っこからご紹介しますね。

まずはハオ君。
    2005年6月14日生まれの6歳、お父さんはカツオ君、お母さんはシーンファちゃん、つまりメイファちゃんのお兄ちゃんです。

そしてソラちゃん。
    2008年6月16日生まれの3歳、お父さんは天天君、お母さんはナミちゃん、パッチリお目々のとってもキュートな女の子です。
    繁殖期にはハオ君とペアを組んでいますがまだ結果は出ていません、まだまだ若いので今後に期待です。

こちら天天君、市川の大黒柱的お父さんです。
    1998年7月7日生まれの13歳。
    11歳のナミちゃんとの間にたくさんの子供がいます。

ここまでが2号舎のパンダでした。
    今日はナミちゃんがバックヤードのようで不在、イチ丸君はずっと顔を逆に向けたままお昼寝していたので写真が撮れませんでした。

そして4号舎です。

こちらカイ君。
    2008年6月16日生まれの3歳で、お父さんは天天君、お母さんはナミちゃん、先ほどご紹介したソラちゃんとは双子の兄妹になります。

そして、カイ君の奥さんなんでしょうかね??
    ララちゃん。
    2008年6月21日生まれの3歳で、カツオ君とシーンファちゃんの子供です、ちなみに双子の兄妹には現在大牟田市動物園にいるレン君がいます。

メイファちゃんの旦那さんのライチ君。
    2005年6月25日生まれの6歳で、お父さんは天天君、お母さんはナミちゃんです。
    先ほども書きましたが、メイファちゃんとの間にイチ丸君とフラン君の2匹の子供がいます。

4号舎の端っこ準・ウエルカム・パンダの位置にいるのがアクア君です。
    アクア君は2010年7月6日生まれの1歳、お父さんは天天君、お母さんはナミちゃんです。

先ほどのフラン君より1歳年上ですが体型だけ見るとアクア君の方が幼児体型かも??と言っても体が小さい訳ではなくボディーラインが丸っこいんですよね、アクア君は。

すごく綺麗な毛色と紡錘形幼児体型なのに妙にふてぶてしい顔付きのアクア君!!
    そのギャップが魅力的ですごくファンの多いパンダです。
    この子も将来が楽しみです。

もうすぐ閉園の時間なので再度1号舎へご挨拶。
    メイファちゃん、次回はもっと時間に余裕を作って来るね!!

フラン君、次回はメイファ母さんとの丁々発止のバトルを見せてね!!

最後は緑のモミジの中のフラン君でお別れです。

あ〜、楽しかった。

• 豚のしっぽさん 2012/05/19 01:41:05
    干物になってるぅ〜(*^。^*)
    あいかわらず
    可愛い表情がいっぱい♪

クー(><)
    京都行きたかったなぁ〜
    秋まで我慢かぁー

可愛いさ満載だけど。。。
    今回のシッポのNO1はね

誰がなんと言おうと この写真に決定です!!!!

ふて寝?

いいや!
    干物だよ〜 あの寝方は(笑)

癒されるな〜
      マイッタ!

シッポ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/05/19 09:42:19
    しっぽさん

おはようございま〜す。

> あいかわらず> 可愛い表情がいっぱい♪

そう考えるとレサパンってすごい生き物ですよね!!みんながみんなかわいいんですもん!!

> クー(><)> 京都行きたかったなぁ〜> 秋まで我慢かぁー

ちょっと気温があがっちゃたので秋までは厳しいでしょうね〜、夏は開園直後か閉園直前、そしてご飯中しかシャッターチャンスないですから。

> 可愛いさ満載だけど。。。> 今回のシッポのNO1はね
    > 誰がなんと言おうと この写真に決定です!!!!
    > ふて寝?> いいや!> 干物だよ〜 あの寝方は(笑)

ファファ君ですね!!お目が高い!!
    絶世の美パンダと言われたシーンファちゃんを祖母に、そしてこれまた美パンダの代名詞に近いミンファちゃんを母に持つパンダ君ですよ。
    まあ、多少暑かったので一夜干しみたいになってますどね(笑)

夢見のペアはいまや癒され度No.1かも。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/19 10:05:47
    RE: 干物になってるぅ〜(*^。^*)
    【紅葉の頃に京都行って、インクラインと哲学の道なんかも楽しむってのもよさげですねぇ。】

↓↓↓

のった!!!!!!
        この案に!!!!

参加表明1番のり〜♪

アハハ 気が早いシッポでした

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/05/19 15:54:28
    RE: 参加表明2番〜ヽ(^o^)丿
    横から失礼しまーす!

しっぽ姉さんの次に、参加表明でーす♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/05/20 08:00:37
    RE: 参加表明っ!!
    しっぽさん ガブリエラさん

おはようございます。
    参加表明ありがとうございますっ!!
    京都市動物園は岡崎なのでインクライン、南禅寺、哲学の道近いからいろいろバリエーションつけれそうですね〜。
    今から秋が楽しみです。

まあ、その前に夏にでもビアガーデン・オフ会でもしましょう。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/20 08:40:21
    RE: 干物になってるぅ〜(*^。^*)
    ジルルカさん(#^.^#)おはよ〜

ビアガーデン♪
    ひゃー(●^o^●) 憧れてます!!

ビアーガーデン! 体験したいです!

なんかOLさんになった気分で参加(-_-;)
    間違った・・・お局さん!かな?

いやいや
    キャリアウーマン気分で(*^。^*)

いろいろ企画楽しそうですね

しっぽ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/05/21 22:09:00
    RE: 干物になってるぅ〜(*^。^*)
    ではでは、7月か8月の善き日にビアガーデンで!!

お酒飲みを募りましょう。

ちなみに僕はあんま強くないです・・・。

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/05/21 22:17:50
    良いな〜、関西チーム
    ちなみに、シッポさんはとっても強いですっ!!!

割り込み、れいろんでした。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/24 09:15:55
    RE: 干物になってるぅ〜(*^。^*)

しまった(><)  ↑↑↑ 見逃すとこだった( 一一)

ふふふ(#^.^#)
    そう言う れいろんさんも。。。

いけるくちなんだよ〜♪

しっぽ
  • 潮来メジロさん 2012/05/15 18:06:19
    ゴイサギさん。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/05/15 22:11:43
    RE: ゴイサギさん。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは〜。

> このゴイサギ(五位鷺)さんは、動物園の外から飛来した鳥ですよね。
    > ペンギンさんの食べ残しの餌でも狙っているんでしょうか・・・。

そうなんです、動物園で飼われているゴイサギではないんですけど・・・やっぱ本人(本鳥?)的にもなんとなく自分たちが似通っていることが分かるんですかね??上野のペンギン・プールにはだいたい数羽ゴイサギが常駐している気がします。
    時々プールを泳ぐペンギンにちょっかい出したりしてますが、だいたいおとなしくペンギンに擬態してますよ。きっと何か落ち着くんでしょうね。

ペンギンとゴイサギの組み合わせは面白いので行く度に写真撮ってしまいます。

jilllucaさんのトラベラーページ