徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは四国でレッサーパンダ三昧です。<br />四国でレッサーパンダを飼育している動物園は高知県立のいち動物公園、愛媛県立とべ動物園、徳島市立とくしま動物園の3つ。<br />のいちととべはまだ未訪ですが(と言うか、全国のレサパン飼育動物園で未訪なのはこの2園だけなのですが)、とくしま動物園は今回の訪園が2度目となります。<br />とくしま動物園には、昨年までランちゃん、ユウユウ君の老パンダ夫婦が暮らしていましたが、昨年6月に長野市茶臼山動物園から3歳のソラ君がやってきました。<br />残念ながら、老パンダ夫婦は昨年8月、今年1月と天寿を全うし天国に旅立ちましたが、後に残ったソラ君は持ち前の愛嬌の良さで今や動物園のトップ・スターに。<br />そして今年4月末、福井県鯖江市の西山動物園からまだ1歳のミンミンちゃんがソラ君にお嫁さんがやってきました。<br /><br />異動からあまり日が経っておらずミンミンちゃんが公開されているかどうか?は微妙ですが。<br />こちらの期待を裏切らないソラ君のスーパー・スターぶりを見に行きたいと思います・・・とにかく、ソラ君すごいんです!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

GW四国レッサーパンダ紀行【2】 とくしま動物園 レサパン界のスーパーモデル!?すごいよ、ソラ君!! 残念!!ミンミンちゃんには会えず

2012/05/04 - 2012/05/04

jillluca

jilllucaさん

今年のGWは四国でレッサーパンダ三昧です。

GWのレッサーパンダ2日目はとくしま動物園です。
    とくしま動物園へはJR徳島駅から市バスで約25分。

とくしま動物園は2回目の訪園。
    入園料は大人500円ですが、近々再び訪問しそうなので1000円の年間パスポートを購入しました。

開園と共に入園、急ぎ足でレッサーパンダの居る温帯プロムナードへ・・・一番乗り!!

こちらがとくしま動物園のレッサーパンダ舎。

昨年天国に旅立ったランおばあちゃんと、今年天国に旅立ったユウユウおじいちゃんの思い出・・・キーパーさんの愛情があふれた手作りの展示板です。

ランちゃんは昨年8月22日に天国へ・・・。

ランおばあちゃんは1992年6月21日長野市茶臼山動物園生まれ。
    その後、兵庫県の宝塚ファミリーランドを経てとくしま動物園にやってきました。
    僕は大学時代の4年間ファミランでバイトしており、2003年のファミランの閉園前日に元バイト仲間とお別れ訪園したのですが、その時にレッサーパンダを見た記憶があります・・・あれがランちゃんだったのかも・・・

思い出写真がいっぱい。

そして、仲良しだったランおばあちゃんを追ってユウユウ君が今年の1月5日に天国に旅立ちました。

ユウユウ君は1995年7月6日周南市徳山動物園生まれです。

ユウユウ君の思い出写真もいっぱいです。

そして、現在このレッサーパンダ舎のスターは昨年6月22日に長野市茶臼山動物園からやってきたソラ君です。

ソラ君は2008年6月16日生まれの現在3歳。
    お母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君という人気家系パンダです。

茶臼山でも大人気だったソラ君、とくしまでも持ち前の愛想のよさであっと言う間にスターになりました。

そして、残念ながら訪問日にはまだ公開されてはいなかったのですが4月23日に福井県鯖江市の西山動物園からソラ君のお嫁さんがやってきました!!
    お嫁さんは2010年6月28日生まれのミンミンちゃん。
    お母さんは美形パンダで名高いミンファちゃん、お父さんはチャタ君というこちらも人気家系パンダ。
    ソラ君とミンミンちゃんのペア・・・すっごく楽しみです!!公開が待ち遠しいです。

この写真は昨年の11月13日鯖江市動物園で撮影、左がミンミンちゃん、右が双子兄妹のファファ君(現・川崎市夢見ZOO)です。

こちらが屋外放飼場です。
    以前来た時には手前の階段?の上の箱はなかったと思います。
    ソラ君のお昼寝用に作ったんでしょうかね?

そして主役のソラ君はものの見事なベストポジションに位置取ってお客さんを待っていました。

茶臼山時代からソラ君は見られ方をわきまえているなぁっと思っていましたが、とくしま動物園に移って以来さらに磨きが掛かったような・・・。

じっとカメラを見つめるソラ君。

サイドビューも完璧ですね。

ソラ君にはお客さんの気持ちと言うか期待が分かるんでしょうかね?

スーパーモデル級の振る舞いにお客さんは狂喜乱舞です。

地上に降りてもソラ君はスーパーモデルな働き。

なんかCMみたいな感じ(笑)

木に登る姿も様になります。

もちろん樹上での振る舞いも完璧!!
    ソラ君すごすぎます!!

10:30からはレッサーパンダの隣の隣のカワウソ舎で”お食事タイム”が行われます。
    ”お食事タイム”の主役はこの2匹のコツメカワウソ、6歳のゆめちゃんと3歳のみらい君です。
    とくしま動物園にはもう1匹、コクサちゃんという17歳のおばあちゃんカワウソもいますが、コクサちゃんは若夫婦とは別に暮らしています。

ゆめちゃんとみらい君の放飼場から透明チューブで繋がるプールです。
    ”お食事タイム”では、こちらにドジョウを放します。

キーパーさんの姿を見ただけで大はしゃぎしている2匹ですが、ドジョウが放たれると更にテンション・アップ!!
    すごい勢いで泳ぎ回り器用にドジョウを捕獲していきます。

時には口で1匹捕まえつつ、手でももう1匹捕まえるなんて事も・・・。

そして、プール底の石を丁寧に裏返してドジョウがいないか探していきます。

コツメさんの素晴らしく活き活きした姿にお客さんもやんやの歓声を送ります。

一方その頃ソラ君は・・・。
    ほとんどのお客さんコツメカワウソ舎に行っているので人の目を気にせずに気ままに遊んでいました。

ユウユウ君がお気に入りだった小屋から岩にジャンプ!!

そしてポージング!!

それにしてもソラ君の可愛らしさはなんでしょうね。
    茶臼山パンダは可愛いパンダがとても多いので茶臼山ではなかなか気づかないのですが、ソラ君のように他の園に移るとその抜きん出た可愛らしさに改めて気付かされます。

再び木に登ったソラ君。

換毛時期とは思えないようなフサフサの尻尾が折からの強風に揺れます。

正午を過ぎ、スーパーモデル・ソラ君もお寝むの模様・・・

顔をこちらに向けて眠りにつくあたり・・・さすがです!!
    こんなに期待に応えてくれるパンダは他にいないんじゃないでしょうか?
    ソラ君、スーパースターだね!!
    おやすみなさい。

ソラ君がお昼寝しちゃったので、再びカワウソ舎へ。

ゆめちゃん(推定ですけど)が水底から緑の葉っぱをひっぱりだしてきました。

緑がよく似合うね!!とっても可愛いよ!!

四国はやはりカワウソに思い入れが強い地域なのいでしょうね、他の園も含めてとっても見せ方を工夫している園が多い様に感じました。

ここまでずっと”温帯プロムナード”にいましたが、最後にホッキョクグマを見に行きました。

とくしま動物園で暮らしてるのは26歳のバーレー君。
    高齢なバーレー君は最近あまり元気がなかったそうなのですが、今年の2月に1mほどの長さの竹を与えたところ大はしゃぎ!!
    新聞でも取り上げられました。

でも、今日はつれないなぁ・・・。

帰りは徳島駅までバスに乗る予定でしたが、なんと動物園付近の道路が動物園へ向かう車で大渋滞!!定刻では2時間前のバスがまだ着いていないとの事でバス利用を諦め、最寄のJR地蔵橋駅まで約3kmの道のりを歩く事に。

地蔵橋駅近くの田畑には多くの野鳥がいました。
    こちらはアマサギ・・・だと思います。

この子はアオサギですよね??

地蔵橋駅からは徳島駅まで普通列車に乗り、

徳島駅からは昨日の乗り継ぎとは逆に、特急「うずしお」で高松駅へ、高松駅から特急「いすづち」に乗車です。

高松駅では19分の乗り継ぎ時間があったので駅構内のお店で讃岐うどんを食べました、お店の名は”連絡船うどん”!!
    宇高連絡船は一度も乗る機会のないまま廃止されちゃったのですが、連絡船の中にも讃岐うどんの売店があったそうですね。

「いしづち」を宇多津駅で下車し、松山駅行きの特急「しおかぜ」に乗り換え。
    明日はいよいよ愛媛県立とべ動物園に訪問・・・全国レサパン動物園完訪となります。