姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、毎週のように出張に絡めて各地の動物園に赴きレッサーパンダを見ていた僕ですが、実はレッサーパンダ抜きで気になる動物園が2つあります。<br />1つ目は、南紀白浜のアドベンチャーワールド。<br />もちろんお目当ては、今、可愛い盛りの1歳児双子パンダの海浜君と陽浜ちゃん。<br />そして、2つ目が姫路のセントラルパーク。<br />ここでのお目当ては、生後3カ月のホワイトライオンの3つ子ちゃん。<br />と、言いつつも上記両園共にレッサーパンダも飼育しているのでもちろんそれもお目当てです。<br /><br />今日は3連休の中日、とっても爽やかな秋晴れのドライブ日和。<br />いろいろ考えたのですが、やはり白浜はなんだかんだ遠いので、姫路に行くことにしました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記です、よろしければご覧ください。<br />【旭川市旭山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10460306/<br />【札幌市円山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10462039/<br />【仙台市八木山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562923/<br />【日立市かみね動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562630/<br />【千葉市動物公園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596417/<br />【市川市動植物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488760/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596621/<br />【市原ぞうの国】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【Sayuri World】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【上野動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10582546/<br />【江戸川区自然動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10588127/<br />【羽村市動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10573769/<br />【東京都大島公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533763/ <br />【川崎市夢見ヶ崎動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514397/<br />【横浜市野毛山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533390/<br />【甲府市遊亀公園附属動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589585/<br />【長野市茶臼山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10559177/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/<br />【富山市ファミリーパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581505/<br />【いしかわ動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591912<br />【鯖江市西山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591903/<br />【熱川バナナワニ園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10453132/<br />【三島市立楽寿園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10452173/<br />【静岡市立日本平動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600537<br />【浜松市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600554<br />【京都市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10431630/<br />【天王寺動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10433741/<br />【ひらかたパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10410564/ <br />【神戸市立王子動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10440677/<br />【姫路市立動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10504355/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10605407<br />【姫路セントラルパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10605407<br />【池田動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597526/<br />【周南市徳山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10595007 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597519/<br />【福岡市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10414431/<br />【大牟田市動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10519919/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10602752/<br />【長崎バイオパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10603219/<br />【西海国立公園 九十九島動植物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10603244<br />【宮崎市フェニックス自然動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/<br />【鹿児島市平川動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/<br />【韓国・ソウル大公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10531243

初秋のレッサーパンダ紀行【8】 姫路セントラルパーク & 姫路市立動物園  赤ちゃんホワイトライオンにはかなわない!?

2011/09/24 - 2011/09/24

jilllucaさん

1つ目は、南紀白浜のアドベンチャーワールド。
そして、2つ目が姫路のセントラルパーク。

今日は3連休の中日、とっても爽やかな秋晴れのドライブ日和。

今日は3連休の中日。
    ほんとうは今週末は家でゆっくりするつもりだったのですが、あまりのいい天気に体がうずうずしちゃって(笑)
    ドライブがてらレッサーパンダと3つ子のホワイトライオンの赤ちゃんを見に、姫路セントラルパーク(以下、姫セン)に行こうと思い立ちました。
    宝塚から姫路は中国道&山陽道が最速なのですが、気分がいいので行けるとこまで山道を走って行くことにしました。
    写真は途中の有馬温泉の風景。

さすがに最後まで下道はしんどいので、途中から高速に乗約2時間で姫路セントラルパークに到着です。
    まずは1つ目のゲートで駐車(通行)料1、000円を支払い・・・。

姫路セントラルパーク テーマパーク

2つ目のゲートで入園料を払います。
    入園料は大人2、900円・・・駐車料と合わせると1人でも4、000円弱の出費。
    なお、姫センには徒歩で入園することはできないようです。

今回はレッサーパンダとホワイトライオンが目当てなのでドライブスルー・サファリは最速ラップで回り(笑)、急いでウォーキング・サファリにやってきました。

まずはエゾヒグマとご対面。

熊神社もありましたよ。

壊し屋には注意ですよ!!

輪尾さんは白菜でお食事中。
    野菜の価格は高騰してるから大切に食べてね!!

コンゴウインコとリスザル。
    喧嘩もせずに仲良しのようです。

カピ様はお昼寝中でした。

ミーアさんは相変わらず岩の上で見張り中です。

レッサーパンダ舎に到着です。
    非常に開放的な飼育場で写真撮りやすそうですね。

ここの子については事前にリサーチしてこなかったので、なんて名前なのか?何匹住んでいるのか?全く分かりません。

どれどれ、まずは今年7歳のトロ君。

トロ君こんにちは。

トロ君はお食事中で、なかなか顔をこちらに向けてくれませんでした、が・・・

なんとか1枚ゲット!!
    なかなか整った顔立ちの子ですね。
    この時、なんとなく東日本系(?)の顔立ちっぽいと感じたのですけど・・・お父さんとお母さんは誰なんだろ?ちょっと気になります。

もう1匹は6歳のキララちゃん。
    そして驚いたことに、キララちゃんは今年出産して現在育児中!!
    ぜんぜん知らなかったのでびっくりしました。
    9月デビュー予定って・・・もう24日だけど・・・デビューしてるのかな?

キララ母さんが出てきました。

お母さんの後ろを小さいのがついてくるか!!・・・と期待したのですが、残念ながら赤ちゃんは出てこず。

そして、赤ちゃんが気になるキララちゃんもすぐに産箱にある屋内に帰ってしまいました。

その、キララちゃんと赤ちゃんが気になるトロ君。

他の園ならその秋のイベントの目玉になるやもしれないレッサーパンダの赤ちゃんですが・・・ここ姫センにはレッサーパンダの赤ちゃんを遥かにしのぐスーパー赤ちゃんがいるのです!!

それがこの子達!!
    生後3ケ月の3つ子のホワイトライオンの赤ちゃんです!!
    ライオンの、それも赤ちゃんで、しかもホワイトライオンで、挙句の果てに3つ子・・・こりゃ、無敵だわ。

ちょうど訪問した時間は赤ちゃんライオンと一緒に記念撮影ができる有料イベントの時間でした。

撮影会場はこのボックスの中。

どうやら3匹中2匹が記念写真のお相手をして、その間もう1匹は休憩するようです。
    この子はピンクの首輪のルーモちゃん。

まだ生後3カ月・・・やっぱりじっとするのが苦手な様で、お客さんの退出に合わせ何度か脱走を図ったルーモちゃん。
    写真は脱走失敗で捕獲された直後の表情。

こちらはかごの中で休憩中のシャイン君、青の首輪が目印です。
    さすがに百獣の王の子供だけあってあまり人目は気にならないのか、勝手気ままにゴロンゴロンしていました。

ポンポコのおなかを触りたいっ!!

そしてこの子がオレンジの首輪のルーチェちゃん。
    この子も何度か脱走を試み、それが失敗に終わると飼育員さんにかわいく軽い威嚇のポーズをとっていました。

ルーモ、ルーチェ、シャイン・・・すべて”ひかり”を表す言葉だそうです。
    いい名前付けてもらったね!!

12時になり記念撮影の時間も終了、専用のゴロゴロに乗せられてホワイトライオン舎に戻って行きます・・・お疲れ様っ!!
    12時半からはお楽しみのミルクタイムだよっ、いっぱい飲んで立派なライオンになってね!!

朝の秋らしいくさわやかな天候はどこへやら、お昼を過ぎるころには真夏並みの暑さに・・・コツメカワウソ君は気持ちよさそうにお昼寝。

すやすや。

トロ君もお昼寝モードに。

全体に動物の動きが低調になってきたようなのでここは一つ気分を変えましょう・・・と言う訳で、姫路市近郊の姫センを離れて姫路市内に向かいます。

やってきたのはここ、姫路市立動物園。
    姫路城の敷地内にある動物園で、姫センからは車で20分ほどの距離です。
    入園料は大人200円とリーゾナブル。

この動物園はちょうど1年ぶり2度目の訪問、とにもかくにもまずはレッサーパンダ舎へ。

ここに住むのは2歳の男の子・ひなた君。
    1年前来た時にはもう1匹、当時19歳のフウフウ君の名前もあったのですが・・・。

ひなた君は1年前と同じように飼育舎の中を活発に歩き回っていました。
    基本的には、写真の縦方向を行ったり来たりするのですが、だいたい、まず写真右地べたを2往復した後、写真中央の丸太の上を往復し、それを何セットか繰り返した後に、ごくごくたまに写真左の巣箱?に登るフェイントを入れます。

そして、ひなた君は写真手前の柵で必ずキメ顔をしてくれます(笑)

一瞬のキメ顔ですが、シャッタースピード速めに設定すればかなりの確率でかわいい写真を撮ることができますよ。

とっても若々しい(まだ2歳だから当たり前だけど)ひなた君は、その愛想のよさで今や姫路市立動物園のアイドルといっても過言ではないでしょう。
    でも、そろそろお年頃なのでできれば来年あたりお嫁さんを期待したいな。

さて、他の子も見に行きましょう。

こちらもひなた君にひけを取らない人気者、ゾウの姫子ちゃん。
    お客さんに何やらおねだりをしていました。。

去年もお昼寝中の姿を撮影したと思います・・・ホンドギツネ。
    小さい頃に見た映画”キタキツネ物語”の刷り込みなのか、実は僕かなりキツネ好きです。

こんかい最大の収穫はこの子・シロフクロウ。
    樹上ではなく地上にいたので最初は”なんだろ、この子?”と思いましたが・・・とってもかわいい子でした。

オジロワシです。
    隣のゲージいた別の種類のワシに向かって何やら話しかけているようでした。

精悍なマスクに見惚れてしまいます。

姫路市立動物園は先ほども書きましたがお城の敷地内にあり、あっと言う間に回れてしまいます。

最後にもう一度ひなた君に会いにきました。
    キメ顔中のひなた君を横から撮影、ひなた君の正面には数名のお客さんがカメラを構えています。

最後はも一度キメ顔を。
    じゃあね、ひなた君元気で!!近々、姫センの赤ちゃんレッサー見に来るので、その時また寄るね。

1年前もそうでしたが・・・今も姫路城は箱の中・・・。
    最後に姫路城の華麗な姿を見たのはいつだろう・・・、姫路城の見れない姫路は姫路じゃない感じがして・・・なんだか寂しいです。

• ざっちさん 2012/03/04 15:26:22
    有料写真とは。
    jilllucaさん、いつも訪問いただきありがとうございます。

やっぱり3匹もいてかわいいですねえ〜。
    私も白フクロウが一番今回かわいかったよーな・・
    目を細めていて首がないところがいいですよね。

ざっち。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/05 00:37:52
    RE: 有料写真とは。
    ざっちさん

こんばんは。

> 姫路セントラルパークは一度行ったのですが、ホワイトライオン確かにいました。でもこんな小さいかわいい大きさではなく、すでに成長していました。> やっぱり3匹もいてかわいいですねえ〜。

ライオンのこどもってだけで可愛いのに、ホワイトライオンで、しかも3つ子ですから・・・もう最強に可愛かったです。
    でも、やはり百獣の王の子供ですから成長が早くて、11月に行った時にはかなり大きくなってましたね。
    今は大人ライオンと交代でおちびちゃん達は出ているようですね。

> 私も白フクロウが一番今回かわいかったよーな・・
    > 目を細めていて首がないところがいいですよね。

シロフクロウはかわいいですね、特に何かの音に反応して後ろ向くときとかにスッと体の向きそのままで首を後ろにまわすのですが、ほんと手品みたいで(笑)
    一見の価値ありです。
    この子は姫路市動物園の方にいます。姫センにいるのかはちょっとわかりませんが。

> 注目アニマルを今回、学習させてもらったので次回姫セン!に行くときはチェックしておきますね。

ぜひぜひ、彼らの様子を旅行記にして頂けたら嬉しいです。
    僕もそろそろレッサーパンダの双子の様子がきになりますので、近々再訪したいなと思っています。

• つばささん 2011/09/30 20:21:14
    ホワイトライオンの赤ちゃんたち、王者の風格あり!ですね
    jilllucaさん こんばんは^^

続きを楽しみにしています*^^*

つばさ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/30 23:09:46
    RE: ホワイトライオンの赤ちゃんたち、王者の風格あり!ですね
    つばささん

こんばんは。

> ホワイトライオンの赤ちゃんを写真で拝見させていただくと、可愛さよりも(もちろんかわいいですけど)さすがライオンさんは赤ちゃんの時から持って生まれた風格があるのね^^と思ったつばさです§^。^§

やっぱり格の違いですよね〜、3ヶ月であの風格ですよっ!!かわいいけど(笑)
    3ヶ月で、もううちに来る野良ネコ(3歳)を遥かにしのぐ威圧感・・・同じネコ科でもやっぱ百獣の王はすごいです。
    僕らとああやって楽しく接してくれるはもうあとちょっとだけなんですね。

> 今回はレッサーパンダの赤ちゃんたちのお出ましがなくて、残念でしたね。レサパン赤ちゃんは、風格とは無縁ですけど((^・^)ただただひたすら可愛い存在ですよね(*^^)v

そして、一転こちらは・・・3ヶ月になってもまだ公開に至らないレッサーパンダ(笑)
    風格はもちろんあれですが、野生のレッサーパンダはどうやって育児してるんでしょうね?なんだかちょっと心配になりますね(笑)
    姫路なら気軽に行けますので、また時機をみて再訪したいと思います。

> 続きを楽しみにしています*^^*

またもや現在出張中ですのでちょっとずつしか書けませんが、明日には完成できると思います。
    でも、既に新作がスタンバイ状態です(笑)
    なんとか頑張って書きますので、乞うご期待。

jillluca
  • shimahukurouさん 2011/09/29 20:18:40
    赤ちゃんには勝てません
    こんばんは〜jilllucaさん姫センに行ってこられましたか
    レサパンの双子の赤ちゃんも誕生しているようで
    下見も兼ねてでしょうか?(笑

断念しました
    またレサパンの赤ちゃんが公開されてから、行くかも…??(笑

ホワイトタイガーの赤ちゃん、かわいいですね
    動物って、特に赤ちゃんは無敵ですよね
    ひたすらかわいい〜

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/29 22:50:19
    RE: 赤ちゃんには勝てません
    shimahukurouさん

こんばんは。

>姫センに行ってこられましたか> レサパンの双子の赤ちゃんも誕生しているようで> 下見も兼ねてでしょうか?(笑

実はぜんぜんリサーチしてなくて、レサパンがいることは知ってたのですが今年赤ちゃんが生まれたことを知らなくて・・・完全にホワイトライオンの赤ちゃん目当てでした(笑)
    他園ではその秋の目玉になるレサパンの赤ちゃんも、さすがにライオンの、それもホワイトライオンの、それも3つ子・・・敵いませんよね〜。

> 私もこの連休に行きたいなって調べていましたが…ちょっと入場料が高くって> 断念しました
    > またレサパンの赤ちゃんが公開されてから、行くかも…??(笑

高いですよね・・・。
    絶対車でしか行けないのに駐車(通行)料金取られた上で大人1人2900円ですから・・・。
    でも、僕も赤ちゃんレサパン公開されたらまた行きたいと思います。

> ホワイトタイガーの赤ちゃん、かわいいですね
    > 動物って、特に赤ちゃんは無敵ですよね> ひたすらかわいい〜

特にネコ科の赤ちゃんは最強です。

> 姫センは行ったことがありませんが写真を写すにはどんな感じでしょうか?

レッサーパンダに関しては柵越しではないのでとてもクリアに撮れますよ。
    レサパンのそばにはそれこそホワイトライオン、ホワイトタイガー、そしてカワウソとなかなかの役者が揃っていますので、被写体にも困りません。

まあ、一度行ってみてください。

• ガブリエラさん 2011/09/28 23:03:54
    姫セーン ゴー ゴゴー 姫セン ゴー ゴー♪
    jilllucaさん☆

こんばんは!
    待ってましたよ、ホワイトライオンちゃん達♪
    可愛い〜(^◇^)

あ、タイトルは、もちろんCMのあの曲ですよ!

ちょっと今回、私がはまった可愛い奴!
    それは、白ふくろうさんです☆
    フワフワしてて、まあるい所が可愛いです♪
    たぶん、私は丸いから?!

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/09/29 22:27:20
    RE: 姫セーン ゴー ゴゴー 姫セン ゴー ゴー♪
    ガブリエラさん

こんばんは。

> 待ってましたよ、ホワイトライオンちゃん達♪
    > 可愛い〜(^◇^)
    > でも、もうすでに王者の風格アリですね。足がしっかりしてますね!

そうなんですよ、すでにライオンの風格が出てました。
    やっぱりじっとしてるのがいやな様で、何度も脱走を試み、その度に当然捕まるのですが、その時にちょっと怒った表情するのですが・・・小さいなりに只者じゃない雰囲気なんですよね。
    さすが、選ばれし者ですね・・・参りました。

> あ、タイトルは、もちろんCMのあの曲ですよ!

ですね、もちろん存じてますよ〜。
    でも、最近あまり聞かないような〜・・・夏前はけっこう聞いたイメージあるのですが。

> ちょっと今回、私がはまった可愛い奴!
    > それは、白ふくろうさんです☆ フワフワしてて、まあるい所が可愛いです♪> この前のスズメさんたちといい、最近丸い鳥さん好き判明です(^O^)

姫路市動物園はちょうど1年ぶりの訪問だったのですが前回はシロフクロウの存在に気付かなくて・・・。
    この子はほんと癒し系でしたよ。
    鳥もかわいいですよね。

> たぶん、私は丸いから?!

ノーコメントで(笑)

jilllucaさんのトラベラーページ