平安時代にタイムスリップ 朱雀大路を歩いてみよう:ジルルカさんの旅行ブログ

平安時代にタイムスリップ 朱雀大路を歩いてみよう

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
平安時代にタイムスリップ 朱雀大路を歩いてみよう

歴史はあまり得意ではない僕ですが、平安時代は割と好きです・・・まあ、主に夢枕獏さんの小説「陰陽師」に影響された結果ですが・・・。
今回は平安京のメインストリート”朱雀大路”を羅城門から内裏に向かって歩いてみたいと思います・・・と言っても朱雀大路も平安京の内裏も現存せず、僅かな史跡が残るのみです。

平安京の内裏は現在の京都御所とは場所が違い西側に存在しました。そして平安京はその北の守り神・玄武である船岡山から南に引いたラインを中心にしたシンメトリーな街だったそうです。
その中心線にあったのが朱雀大路。南は九条の平安京の玄関・羅城門から北は大内裏の玄関・朱雀門までを結ぶ長さ約6km、幅85mの大通りでした。
現在の地図で見ると千本通がかつての朱雀大路にほぼ沿って通っていますので、今回は千本通を九条から一条に向けて北進するつもりです。

なお、厳密に考証すると平安時代と現在では横の条も若干違うかと思いますが、そこまで考えるのも大変なのでそれは同じと考えて文章は書いてますので悪しからず。

<参考文献>
・平安遷都1200年記念 甦る平安京(京都市)
・うわさ神仏 其の二 あやし紀行(加門 七海)

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

京都御所 船岡山
旅タグとは?
エリア: 近畿 >>京都府 >>京都市内 >>二条・烏丸・河原町
テーマ: 歴史・文化・芸術
時期: 2009年04月〜04月
投稿日: 2009年04月14日
写真: 全30枚
この旅行の手配内容を見る

おとなり旅行記

(この旅行記に似ている旅行記を表示しています)

二条・烏丸・河原町 旅行記 ランキング参加中!!

この旅行記は現在 1419)です。

投票するには、ログインしてください

掲示板

あれれ???返事を書く

by miktyさん | 2009年05月05日 20:06

陰陽師好きで千本あたりまで来てるのに、清明神社はなし?
前に行ったことがあるからかしら?
なかなかおもしろい神社だと思うのですが。

アクセス数、20万超えですね〜スゴイ!!mikyより☆

RE: あれれ???返事を書く
by ジルルカさん | 2009年05月05日 21:21

ふふふ、歩き疲れてて・・・晴明神社に寄ろうなんて考えもしなかったよ(笑)
あの後は、千本丸太町から適当にバス乗ったらよく分からない所に連れて行かれかけたので京都御所の前で降りて、結局そこから阪急の烏丸まで歩いたんだよ、めっちゃしんどかった。

晴明神社は不思議な雰囲気でいいですよね、なんか神社にしては妙に明るい感じするし、”陰陽師”人気で若い女性の参拝も多いし。
そうそう、晴明神社にめっちゃかわいい巫女さんがいるんです、一見の価値有りです(笑)

明後日に東京に移動して、いよいよ明々後日の船で小笠原に旅立ちます、ちょうど台風1号の後、2号の前なのでいい天気みたいで、めっちゃ楽しみです。

20万回のお祝いありがとー。

RE: あれれ???返事を書く
by miktyさん | 2009年05月06日 14:02

めっちゃわかります〜!!
あたしも京都のバスに、わけがわからない所に連れて行かれます(^^;
小笠原、もうすぐですね!!
あたしも10日に旅立ちます!!
今回、ジルルカさんのようにイルカやクジラなどの大物に出会う旅ではないですが、わたしにとっては大物中の大物!!に会いに行く旅です。
小笠原もmiktyの旅の予定地に入っているので、ステキな旅行記をお待ちしてますねっ♪

昨日『せんとくん』の携帯ストラップ買っちゃった♪miktyより

RE: ひょっとして上を飛ぶ???返事を書く
by ジルルカさん | 2009年05月06日 15:17

ほんと京都のバスは・・・「このバス、どこ通って四条河原町行くねん?」ってのが結構ありますよね〜。

10日夜の関空発の飛行機ですか?その日は僕は父島の宿にいます。
一昔前(ってもそんなに前ではないけど)は太平洋横断便は緊急事態の不時着陸の為に三宅島上空ヒットして硫黄島の近くを通ってたらしいけど、今はどうだろ?
もしその航路なら小笠原の上通るね〜、シートモニタにスカイマップ機能ついてたらチェックしてみてね〜・・・僕はそこにいます(笑)、関空21時なら小笠原22時半くらいかな?僕も夜空見上げてmiktyさんの乗ってる飛行機見送るね(笑)

いずれにしてもお互い気を付けて楽しい旅をしようね!!
旅行記楽しみにしてます。

返事を書く

朱雀大路!返事を書く

by 前日光さん | 2009年05月02日 00:27

こんばんは〜!
お久しぶりです!
またジルルカさんに戻られたんですね!

これからは、旅にも出られそうなんですか?
また楽しい旅行記を期待いたします。

それにしましても、今回の朱雀大路へのタイムスリップ、
京都旅行記は多々あれど、このような平安京へのタイムスリップものは、
なかなかありませんよね。
私は古代に興味がありますので、この旅行記は特におもしろく拝見させて
いただきました。
「大極殿跡」と、歩道に埋め込まれているんですねぇ。
はぁ〜、なんというか、1200年前の人々が見たらどのように思うの
でしょうかねぇ。。。

私も、こんな旅がしてみたいと思いました。
ありがとうございます。

前日光

RE: 朱雀大路!返事を書く
by ジルルカさん | 2009年05月02日 09:17

前日光さん

面白いですよ〜、時間軸で区切って京都歩くの。
「あ〜、これはあの時代にはないな」とか考えて歩くのは新鮮でした、で、気づいたのは寺社に関しては結構残っているのに当時の内裏関連の物は意外と残ってないって事。
新しい京都御所が出来たからか、あるいは後の政府の策略か・・・あんなに栄えた都の内裏が今は普通の住宅地ですもん。
まあ、そのギャップが面白いといえば面白いんですけど。

何かの本で読んだのですが、なにせ当時内裏を作るようなパワースポットですので、この近辺でアパート借りた時に不動産屋から「ここは昔の内裏ですからね〜、いろいろあるってのが常識です」と説明を受けた人がいるそうです(笑)

朱雀大路九条から一条まで2〜3時間で歩けるので京都にお越しの時は是非どうぞ。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ジルルカさん 写真

国内訪問地図(全32都道府県

投稿件数

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

冬の国内旅行 おすすめツアー情報

2009-2010スキー&スノーボード特集!!
全国のゲレンデ情報&
格安スキーツアーを掲載
人気の温泉地ランキング!
気になる結果を早速チェック!
桜の京都へ!
早めの予約が『大吉』♪
日帰り旅行 日帰り旅行 ぶらっと身軽に旅しよう!
国内人気都市ランキング! 国内人気都市ランキング! ベスト20位まで
発表★
世界自然遺産 テーマパークへ行こう!話題のあの場所へおでかけ♪
世界文化遺産 世界文化遺産しっとり日本の文化に触れる旅
USJへ行こう★ USJへ行こう★感動いっぱいの別世界へ!

おすすめサービス
お花見スポットガイド