丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてきたわけでもないのに(出来た頃に一度だけ)<br /><br />今回の「二の丸庭園」は新鮮で美しい景色を見せてくれました<br /><br /><br />皇居東御苑<br />http://www.kunaicho.go.jp/event/higashigyoen/higashigyoen.html<br /><br />2011 早春 皇居東御苑 花たちー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10551337/<br />2011 早春 皇居東御苑 花たちー2 さくら編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10552089/<br />2011 早春 皇居東御苑 花たちー3 梅林坂編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10552726 <br /><br />2013 皇居東御苑 早春の花たち 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10750614/<br />2013 皇居東御苑 早春の花たち 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10750860/ <br /><br />2013 早春 二の丸庭園 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10751962/<br />2013 早春 二の丸庭園 中<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10752328/<br />2013 早春 二の丸庭園 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10752360/

2013 皇居東御苑 早春 二の丸庭園 下

2013/02/21 - 2013/02/21

義臣

義臣さん

初めてきたわけでもないのに(出来た頃に一度だけ)

今回の「二の丸庭園」は新鮮で美しい景色を見せてくれました

皇居東御苑

2013 早春 二の丸庭園 中
2013 早春 二の丸庭園 下

JRローカル

丘の上から見下ろせば

赤い帽子の女の子?

石灯籠も見下ろせる

空がきれいだ。

州浜へ降り立つ

• 日本庭園 の 美しさ

日本庭園 の 美しさ

しばし、とどまる 静の美

松が水面に映え

滝が落ち

池にそそぐ

日本独特

自然石に美を求める

何気なく置いてあるのも

色 形 姿に変化

構図にも意味があるのでしょう。

池を離れて

戻り道

すくっと立ち

背後にビルを従えて

新雑木林で

此処でも マンサクが 春らしく咲いてます。

皇居正門石柱旧飾電燈 下部

百人番所

大手門へ向かう

学生さんと

宮城県大和町の奉仕団

「一枚いいですか?」

笑顔でこたえてくださる。

「ご苦労様でした 震災の被害は如何で」

「頑張ります」

沈丁花があたりに良い香りを漂わせて。

三椏も 春ですね。

三の丸尚蔵館前には

紅梅も咲きます

カゴシマコウ

ジュウガツサクラ

ぼけ まで 咲いています。

大手櫓門をくぐり

今日の散歩はここまでにして

帰りはいつものように

OAZの丸善の喫茶室でコーヒーと

甘ーい 美味しい モンブラン これぞ モンブラン

セットで950円 至福の時

眼下に東京駅 新幹線

二の丸庭園散歩は久しぶりの素晴らしい日本庭園を堪能できました。

遠州流 回遊式庭園 現代版

終わり