橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の壷阪寺。<br /><br />西国観音霊場<br /><br />伝説「壷阪霊験記」の寺<br /><br />壷阪寺HP<br />http://www.tsubosaka1300.or.jp/<br /><br />1 奈良 夜<br />2 飛火野 夜明け<br />3 奈良県庁舎屋上より<br />4 城下町 高取 (上)<br />5 城下町 高取 (下)<br />6 西国観音霊場 壷阪寺<br /><br />  17001歩

師走 奈良 京都行ー11 壷阪寺

壷阪寺HP

1 奈良 夜
2 飛火野 夜明け
3 奈良県庁舎屋上より
4 城下町 高取 (上)
5 城下町 高取 (下)
6 西国観音霊場 壷阪寺

17001歩

新幹線 JRローカル

道は山道へ

道々の紅葉も美しく

待望の壷阪寺へ

浄瑠璃の壷阪霊験記は余り知りませんでしたが

浪花節の節回しは、、覚えてます

それだけの壷阪寺でしたが。

境内の新旧取り混ぜた美しい建物群に

驚かされました。

大講堂

「壷阪寺」

奥に「多宝塔」が見えます。

重要文化財

三重塔

大理石 釈迦如来石像 紅葉

多宝塔を見下ろす

歴史を物語る

三重塔

此方にも

仏足石が

お里 沢一の物語で有名になった

ここは眼病に霊験あらたかな観音様

大きな眼鏡、、も ここに

壷阪大仏 紅葉の山

•   礼堂

礼堂

写真には写っていませんが

観光バスで参拝の人々も居られました。

思いがかなって

壷阪寺を後に

帰り道は

cityboy さん の 案内で

愛しの明日香村を通り

桜井の駅へ、

cityboy さんの有り難い心使い

桜井の駅へ 明日香村を通る道へ

キトラ古墳を

何の工場かと思う建物にビックリ

古墳 壁画、、これでよかったのかな?

初めての道

初めての師走の明日香村

私が駅舎に入るまで見送ってくださった

cityboy さん

嬉しいお気持ち忘れません

有難う。

JR奈良駅へ 京都駅へ

今夜の宿は京都四条で。

完

お世話になった
    cityboy さん プログ

面識も無い私に一日お付合い案内してくださった
    cityboy さんに感謝

• あんみつ姫さん 2008/12/23 23:02:23
    旅行記楽しませていただきました。
    義臣さん、こんにちは。

腰の具合はいかがですか?

ロングランの旅行記、お疲れになりませんでしたか。
    旅行記作りは、結構大変ですよね。
    義臣さんの旅行記、各所に区切り、
    見せていただき、楽しませていただきました。

ここの、お寺の三重塔の感じはいいですね。
    あと、大きなめがね…
    あんみつも、ここのところ、旅行記作りで
    目を使いすぎて、ちょっと疲労気味。
    そこで、このめがねを見て、少し癒された感じでした。

義臣

義臣さん からの返信 2008/12/24 19:17:28
    RE: 旅行記楽しませていただきました。
       あんみつ姫さん
    ご心配ありがとうございます
    大分よくなって着ましたがまだ 用心 用心 です
    お正月にまた痛くなっては、、心配で。
    旅日記見ていただき有難う、、
    まだ続きます。

明日は京都入り、作庭家の吉田さんちへ伺います、

めがね、、手塚治虫さんの漫画を見てるようでした。

吾 愛犬のカノンの目も悪いのでこれ以上進まないようにお願いしてきました。

さあ明日の準備します。
    メリークリスマス。。

義臣さんのトラベラーページ